Перемотка трансформатора ТС-160
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Перемотка трансформатора ТС-160
Все правильно нарисовано
При переполюсовке - реле просто не подключит зарядное к батарее.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реле неудобно тем,что нельзя использовать ЗУ для "незарядных" целей.
Ставить для этого "переключатель режимов" - пропадает смысл защиты от дурака...
А теперь вернемся к моему сообщению и увидим в нем (с учетом сказанного по защите) определенный смысл... viewtopic.php?p=1684324#p1684324
А теперь вернемся к моему сообщению и увидим в нем (с учетом сказанного по защите) определенный смысл... viewtopic.php?p=1684324#p1684324
Всё там правильно. При правильной полярности подключения батареи диод открыт реле срабатывает и подключает зарядное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Согласен, если реле с нормально разомкнутыми контактами, то так она и будет работать.
Этого можно избежать, если поставить реле с нормально замкнутыми контактами и перевернуть диод, то на выходе схемы будет постоянно напряжение, а при переполюсовке реле сработает и разомкнет силовую цепь. При этом и реле не будет постоянно во включенном состоянии, что также неплохо.
rl55 писал(а):Реле неудобно тем,что нельзя использовать ЗУ для "незарядных" целей.
Этого можно избежать, если поставить реле с нормально замкнутыми контактами и перевернуть диод, то на выходе схемы будет постоянно напряжение, а при переполюсовке реле сработает и разомкнет силовую цепь. При этом и реле не будет постоянно во включенном состоянии, что также неплохо.
Я не волшебник, я только учусь!
Оригинально,мне в голову не приходило...
Вот только ток при размыкании контактов многоват будет - как бы они не подгорали...
Вот только ток при размыкании контактов многоват будет - как бы они не подгорали...
Я думаю, что 20 А автомобильное реле вполне с этим справится. Да и я не думаю, что кто-то будет стоять и постоянно неправильно включать АКБ и прислушиваться: А что это там щелкает, а?
Почему не заряжается? Хотя, кто знает... Ну в этом случае можно еще вывести на панель лампочку с надписью "ИДИОТ" и соленоид, который бы стучал по корпусу ЗУ 
Последний раз редактировалось maXINa Вт май 21, 2013 21:54:20, всего редактировалось 1 раз.
При таком варианте возможен сильный "дребезг" контактов реле при неправильном подключении клемм (контакты аккумулятора, как обычно, окислены) и, как следствие, быстрый их износ.
Последний раз редактировалось Anonymous Вт май 21, 2013 21:56:13, всего редактировалось 1 раз.
Да, вот еще в соседней ветке по ЗУ есть оригинальная схема защиты ЗУ от КЗ и от переполюсовки.
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
maXINa писал(а):Этого можно избежать, если поставить реле с нормально замкнутыми контактами и перевернуть диод, то на выходе схемы будет постоянно напряжение, а при переполюсовке реле сработает и разомкнет силовую цепь.
При переполюсовке реле сможет сработать только тогда когда напряжение на клемах зарядника станет больше напряжения срабатывания реле. Если учесть что это напряжение в обратной полярности, то перед тем как сработать должны выгореть выпрямительные диоды или контакты.
Иначе не как напряжение не поднимется.
Напомню что если подключить батарею наоборот то сразу откроются диоды выпрямителя и зашунтируют клемы зарадника.
Так что ваша защита сможет защитить зарядник только после его выгорания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, в случае моста да. А в случае применения схемы со средней точкой и двумя диодами (тиристорами) ток к.з. ограничит сопротивление обмотки. Именно это вертелось у меня в голове,когда я давал оценку этому способу.
Но все равно - ток большой, неизбежный дребезг контактов при реальных подключениях, особенно у "дураков" приведет,я думаю, к быстрому износу контактов. Хотя,какое реле применить...
Но все равно - ток большой, неизбежный дребезг контактов при реальных подключениях, особенно у "дураков" приведет,я думаю, к быстрому износу контактов. Хотя,какое реле применить...
Сопротивление обмотки доли ома, ток будет ОЧЕНЬ большой. Да и при применении такого выпрямителя трансформатор нужен на мощность в 1,5 раза большую.
А при применении тиристоров реле не нужно, защиту можно реализовать блокировкой открывания оных.
А при применении тиристоров реле не нужно, защиту можно реализовать блокировкой открывания оных.
Телекот, с защитой тиристоров я в свое время разбирался внимательно.
Дело вот в чем.После срабатывании защиты тиристор может выключиться только после уменьшения входного переменного напряжения ниже напряжения на аккумуляторе.
В случае переполюсовки такого не происходит - цепь питается током аккумулятора в эти моменты времени.
В этом вижу причину выхода из строя промышленных ЗУ с защитой - приходилось неоднократно ремонтировать их.Тогда и задумался о причине.
Дело вот в чем.После срабатывании защиты тиристор может выключиться только после уменьшения входного переменного напряжения ниже напряжения на аккумуляторе.
В случае переполюсовки такого не происходит - цепь питается током аккумулятора в эти моменты времени.
В этом вижу причину выхода из строя промышленных ЗУ с защитой - приходилось неоднократно ремонтировать их.Тогда и задумался о причине.
Просто не надо давать ему включится и всё. Схема проверяет состояния и снимает блокировку.
Все правильно.
Вот и остается для "дураков" всего два пути - или применять ваш способ (но это сужает область применения устройства) или умощнять полупроводниковые элементы.А какая разница,поставим мы тиристор на 10 А или на 50?Только надежность повысится.Ведь живут же долго у "дураков" простые диодные ЗУ без всяких защит.Любой подтвердит.На мой взгляд,вполне компромиссное решение.
Постепенно к нему пришел...
Вот и остается для "дураков" всего два пути - или применять ваш способ (но это сужает область применения устройства) или умощнять полупроводниковые элементы.А какая разница,поставим мы тиристор на 10 А или на 50?Только надежность повысится.Ведь живут же долго у "дураков" простые диодные ЗУ без всяких защит.Любой подтвердит.На мой взгляд,вполне компромиссное решение.
Постепенно к нему пришел...
Тоже самое только добавили обратный диод, который в там не к чему.
Ну, что-же в споре рождается истина и приобретаются новые знания. Согласен, что у моего варианта есть серьезные недостатки. Ваш вариант наиболее приемлем по соображению безопасности. Да вот наткнулся на еще одну модификацию вашей схемы защиты, которая кстати делает возможным использовать ЗУ (с доработкой - добавить диод) с этой защитой и как БП.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/424/1.html
Интересно, как далеко ушли обсуждения от основной темы
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/424/1.html
Интересно, как далеко ушли обсуждения от основной темы
Последний раз редактировалось maXINa Ср май 22, 2013 14:44:23, всего редактировалось 1 раз.
Эта схема защиты от замыкания, она не защитит от переполюсовки, она выжжет контакты. Поскольку они будут работать как зуммер при больших токах.
Я уже подредактировал сообщение о том, что там не хватает диода.
Тему нужно переименовать -"Защита от Дураков "
- Ну тогда уж начните дискуссию по поводу-"Как не подсоединяй клеммы, а зарядка идет".