Быстрое измерение до 400В безопасность МК.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Foton-4n
Электрический кот

Быстрое измерение до 400В безопасность МК.

Сообщение Foton-4n »

Хочу спросить как раньше не делал на МК подобных вещей собственно измерение напруги постоянной на конденсаторе не хочу подпалить вход и потому решил спросить какой минимальный шунт ёмкости требует в делителе напряжения? 300К/3К.
"Верхний" резистор MO-50 (С2-23) 0.5 Вт, 300 кОм, 5%, Резистор металлооксидный. Весь смысл состоит в том что бы иметь минимальный эффект RC фильтра. При работе разрывов цепей не будет. Если бы не требовалось такого быстрого измерения (минимальные задержки) то я бы поставил поболее кондёр и не не думал но то не тот случай.
Просто знаю что у резюков есть какая то ёмкость по любому вот что бы броском не спалить вход а там напруга может возрастать почти мгновенно.
Реклама
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Re: Быстрое измерение до 400В безопасность МК.

Сообщение korsaj »

)))) эко вас "батенька" понесло.
Если у резисторов есть емкость (имеется в виду та на которую стоит обращать внимание при данной скорости нарастания напряжения сигнала), то применяйте резисторы с емкостью пропорциональной коэффициенту делителя. Нарисуйте эквивалентную схему вашего делителя и хорошо обдумайте сказанное вами и мной.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Интересно было бы определиться с понятием "быстро" - сколько это в секундах, как для вас. Потому как время преобразования АЦП у МК тоже не мгновенное. Потому как, мне кажется, вы усложняете себе задачу
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вроде и устоявшаяся практика требует шунтировать измерительные входы ИС быстродействующими диодами, супрессорами и т.п. Как между собой так и на питание и землю. А понятие "быстро"... для 220 вольт и времени преобразования массовых АЦП это отнюдь не быстрые сигналы...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Обыкновенный стабилитрон на выходе делителя, а с делителя токоограничивающее сопротивление - т.к. напряжение на стабилитроне все же может превысить напряжение питания контроллера и через защитный диод на питание потечет ток, который и ограничит этот резистор. Так же надо предусмотреть чтобы питание контроллера не смогло превысить максимальное для него - интегральные стабилизаторы не способны предотвратить повышение напряжения со стороны нагрузки, а значит надо обеспечить условие чтобы ток потребления схемой по питанию был раз в 10 выше возможного тока через защитный диод, тогда превышение напряжения составит не более 10%. Если схема будет находится в спящем режиме, с минимумом потребления то с соблюдением этого условия возникнут определенные проблемы... и их надо будет решить "во избежание" скорей всего переделкой узла защиты после делителя - применить стабилитрон на 3.3В который при сопротивлении делителя на 100% не превысит напряжение питания контроллера и не приведет к току через его защитные диоды. Но тогда диапазон напряжения после делителя несколько снизится - примерно до 2 вольт, поскольку ВАХ стабилитрона будет влиять на линейность делителя, и тем больше чем ближе к его номинальному напряжению. Это может потребовать уменьшения сопротивления делителя и увеличения токов... но это потянет за собой увеличение тепловыделения причем в квадрате.
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Быстро это около 300мкс, а частота измерений 1кГц, при задержках изменения напруги будет большой гистерезис, как кондёр будет заряжаться быстро то малейшие задержки приведут к проскакиванию и большому залёту напруги которая сама по себе падает медленно в таком случае регулятор не будет иметь быть смысла. Имеется ввиду заряд кондёра 1000мкф через резюк как видите 180Ом или будет меньше в идеале чем быстрее заряд до нужной напруги тем лучше.

Хотя если заряд будет в течении 1С это нормально большей скорости не требется. Да момент кондёр будет разряжать импульсная лампа.

В силу трудного поиска нужных разъёмов удобных датчиков подключения нет и МК не узнает что на выходе не чего не подключено пока не измеряет время заряда.

Да я знаю о чём вы подумали зачем ключ если можно регулятром раз он есть напругу крутить но нет там бустер это раз, и там 4 независимых канала это 2.

А так же работе без основного кондёра с шунтом всего 1мкф который зарядится через 180Ом быстро думаю 1-3мс, но правда в таком случае стабилизация не нужна уже, на схеме ясно дело шунт маленький что бы контакты в разъёмы не подгорали.

А под мгновенным я имед ввиду когда подсоединиться заряженный кондёр а в схеме будет выключен выход вот вам и почти мгновенный заряд 1мкф от 1000мкф заряженного до 340В.

"Дмитрий М"
И кто вам сказал что 220 кто то мерить собирается? И что разве от АЦП что то зависит как быстро он работает чё пока он преобразует значение в цифру он сгореть не может что ли? :))) :facepalm: или когда преобразует уже не сгорит :))) .

Но и 2-е когда через ёмкость скажем 10пф податься прямоугольный импульс (350В) что бы его до его срубить до 5В это надо где то около 680пф а как будет вести себя эти 680пФ при измерении.

Но теории о спящем режиме строить не нужно как я о нём не говорил ни слова его не может быть в данной схеме! Напруга контроллера не превысит как схема потребляет много да и ёмкость там 330мкф которую ёмкостью несколько даже десятков пф (которою имеет верхний резюк) не перезарядить на какое то значимое значение.

И еще я понятия не имею о ёмкости резюков где бы взять эти данные. Это хорошо если я задвался не нужным а оно всё было норма нежели наоборот. Попробую с 1нф шунтом.

Единственное от чего нужна защита так это от проскока напруги через ёмкость верхнего резюка.

И да тепловыделение не нужно лишнее очень не нужно.
Вложения
1.GIF
(25.74 КБ) 366 скачиваний
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Конденсаторы не нужны, стабилитроны для защиты и все. А резисторы на 300кОм при почти 400В будут греться прилично, туда бы два по 500кОм или лучше даже три по 300кОм (максимальное рабочее напряжение на резисторе обычно не превышает 200В, если это не специальный высоковольтный).

Чем плоха схема - при обрыве R2 или R5 конденсатор не поможет от перенапряжения, и все полетит к чертям. Стабилитрон надо подобрать так чтобы при максимальном возможном измеряемом напряжении(учесть возможные выбросы) ток через делитель не приводил к выходу стабилитрона из строя, а главное - чтобы напряжение на стабилитроне не превысило напряжение питания контроллера. Это будет гарантией того что схема не сгорит.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Обрыв не кто не рассматривает! Я имел ввиду только бросок через ёмкость а не обрыв. Обрыв это отдельная история. Места для стабилитронов предусмотрены. Но 0.4Вт при 350В больше быть там не может и в основном там будет порядка 250В не на максимуме же постоянно работать. Но 0.4Втx4 канала это не так много тепла там есть тормодатчик и вентилятор так что норма. Гы резюки заряда кондёров будет греться куда сильнее :))) .
По поводу резюков но они как бы 0.5Вт на постоянке думаю не чего с ними не будет официально по даташиту они 350В. Хотя 2 последовательно поставить могу места много под них.
Да и ждущий режим при неиспользовании есть ясно дело что там 128Кб памяти можно разгуляться.
Но кондёры там всё равно будет защита от ЭМИ по любому нужна тем более цифровая часть это отдельная плата от силовой так что они там будут. Да думаю 1нф там врятли там повлияет я так прикинул по RC фильтру.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»