Помогите понять устройство
Помогите понять устройство
Я вот чайник и мало чего понимаю, но идеи на это устройство уже есть.
Вообщем это часть списанного компьютерного блока питания из которого я на днях выпаивал нужные конденсаторы.
Наткнулся на эту штуку, подумал что может быть полезна, вроде схема не сложная.
Как я понял призвана она регулировать обороты кулера в зависимости от температуры радиатора, терморезистор(зелёный) соприкасался с радиатором.
Два провода красный и чёрный это выход на кулер, вход это чёрный, желтый и красный. Пробовал тыкать в схему 12 вольт, к чёрному и желтому ничего не происходит, к чёрному и красному кулер просто дует со всей дури.
Нужно попытаться это заюзать с пользой. Вопщем вопросы такие:
1. Нафига на вход три контакта? зачем желтый?
2. Попытаться контролировать режимы работы кулера при определённых температурах.
И вообще любые идеи выслушаю.
Вообщем это часть списанного компьютерного блока питания из которого я на днях выпаивал нужные конденсаторы.
Наткнулся на эту штуку, подумал что может быть полезна, вроде схема не сложная.
Как я понял призвана она регулировать обороты кулера в зависимости от температуры радиатора, терморезистор(зелёный) соприкасался с радиатором.
Два провода красный и чёрный это выход на кулер, вход это чёрный, желтый и красный. Пробовал тыкать в схему 12 вольт, к чёрному и желтому ничего не происходит, к чёрному и красному кулер просто дует со всей дури.
Нужно попытаться это заюзать с пользой. Вопщем вопросы такие:
1. Нафига на вход три контакта? зачем желтый?
2. Попытаться контролировать режимы работы кулера при определённых температурах.
И вообще любые идеи выслушаю.
- Вложения
-
- DSC08625.JPG
- (39.75 КБ) 480 скачиваний
-
- DSC08624.JPG
- (46.43 КБ) 436 скачиваний
-
- DSC08623.JPG
- (63.44 КБ) 342 скачивания
-
- DSC08622.JPG
- (57.54 КБ) 256 скачиваний
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Помогите понять устройство
Два провода - питание, третий - возможно, выход тахометра вентилятора для измерения его оборотов.
Фотографии конечно очень понятные. Особенно со стороны деталей. Не понятные фрагменты не понятных углов платы.
По логике на входе черный - земля, желтый - +12, красный - +5. Можно попробовать +5 не подключать. Подключить +12 на желтый и нагреть терморезистор. Возможно закрутится. А может и нет. Схему бы срисовал с печатки, все сразу понятно станет.
По логике на входе черный - земля, желтый - +12, красный - +5. Можно попробовать +5 не подключать. Подключить +12 на желтый и нагреть терморезистор. Возможно закрутится. А может и нет. Схему бы срисовал с печатки, все сразу понятно станет.
Я пытался маркировку транзисторов сфоткать
Схему попробую перерисовать.
Вентилятор без тахометра! На желтый вход подавал и +5 и +12 но ничего не происходит.
Вентилятор без тахометра! На желтый вход подавал и +5 и +12 но ничего не происходит.
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... opic=20390
Тахометр - это выход вентилятора!
Сигнал идёт от вентилятора к компу. А Вы ему напряжение, так и спалить можно датчик оборотов.
Возможно, что уже да...Вентилятор без тахометра!
Тахометр - это выход вентилятора!
Сигнал идёт от вентилятора к компу. А Вы ему напряжение, так и спалить можно датчик оборотов.Re: Помогите понять устройство
Если в вентиляторе нет тахометра то спалить его не возможно.
Перечитайте внимательно Желтый,чёрный, красный - ввод. Чёрный и красный выход на вентилятор.
Перечитайте внимательно Желтый,чёрный, красный - ввод. Чёрный и красный выход на вентилятор.
Короче - схема нужна.
SergeyZ писал(а):Вентилятор без тахометра! На желтый вход подавал и +5 и +12 но ничего не происходит.
Наверное ты перепутал всетаки:
Вход схемы - разъем 2 контакта
черный-земля(минус)
красный - +12в
Выход схемы 3 контакта:
на вентилятор черный- минус, красный +12, желтый выкл/выкл
Вентилятор то зачем откусил?
Если всё у тебя подключалось по другому, рисуй схему с печатки и не парь народу мозг.
Я честно пытался перерисовать, но нифига не получается. Сори.
Вентилятор откусил только на одной схеме т.к. два вентилятора таскать не было смысла, а это значит что я ничего не перепутал, три контакта вход, два выход.
Фото инсайд.
Вентилятор откусил только на одной схеме т.к. два вентилятора таскать не было смысла, а это значит что я ничего не перепутал, три контакта вход, два выход.
Фото инсайд.
- Вложения
-
- DSC08630.JPG
- (62.9 КБ) 381 скачивание
Получается что регулировка двухступенчатая? либо 5 либо 12?
Спасибо что перерисовал, я сверю с оригиналом.
Спасибо что перерисовал, я сверю с оригиналом.
Нет. 5 вольт подается для того, чтобы вентилятор начал крутиться. Потом, по мере нагрева, с 12 вольт подается дополнительное напряжение, которое растет по мере нагрева.
тут из очередного блока питания вытащил вот такую плату. Призвана регулировать обороты кулера, но тут нет термопары и опять злополучный третий контакт с подписью "ТН" - это что? тахометр? какой сигнал на него может приходить по вашему мнению?
- Вложения
-
- IMAG0202.jpg
- (59.45 КБ) 377 скачиваний
SergeyZ, по моему мнению необходимо делать ДВЕ фотографии - со стороны деталей и со стороны пайки, т.е. разводки платы.
С первого взгляда - плата управления вентилятором на PIC контроллере. На TH идет управляющий сигнал, чаще всего положительного потенциала.
С первого взгляда - плата управления вентилятором на PIC контроллере. На TH идет управляющий сигнал, чаще всего положительного потенциала.
vinigret писал(а):SergeyZ, по моему мнению необходимо делать ДВЕ фотографии - со стороны деталей и со стороны пайки, т.е. разводки платы.
Упс, сори, забыл вложить.
- Вложения
-
- IMAG0204.jpg
- (99.49 КБ) 345 скачиваний
Надеюсь ни кто не против если я подниму собственную тему 
Вообщем попалось мне тут устройство ещё одно, понять я его не могу, посему прошу помощи у Вас.
На устройстве стоит, по моему мнению, всё же микрофон, а не спикер.

Сверху видны два контакта из жесткого одножильного провода.

Снизу залитый чип. Так же залиты ещё два элемента на плате в них прослеживается тоненькая проволочка напомнило питание головки светодиода, кристалл и проволочка дугой в его центр.
Так же отчётливо видно не окрашенную дорожку на плате ввиде зигзагообразного элемента загибающуюся на 90 градусов в углу идущую от чипа в никуда. Очень похоже на антенну.
На плате отчётливо различима заводская маркировка GE69.
Больше никаких паячных мест и коннекторов нет.

относительный размер устройства.

Если кто то узнал, или есть идеи как его подключить к питанию и воспользоваться, предлагайте варианты.
Спасибо.
Вообщем попалось мне тут устройство ещё одно, понять я его не могу, посему прошу помощи у Вас.
На устройстве стоит, по моему мнению, всё же микрофон, а не спикер.
Сверху видны два контакта из жесткого одножильного провода.
Снизу залитый чип. Так же залиты ещё два элемента на плате в них прослеживается тоненькая проволочка напомнило питание головки светодиода, кристалл и проволочка дугой в его центр.
Так же отчётливо видно не окрашенную дорожку на плате ввиде зигзагообразного элемента загибающуюся на 90 градусов в углу идущую от чипа в никуда. Очень похоже на антенну.
На плате отчётливо различима заводская маркировка GE69.
Больше никаких паячных мест и коннекторов нет.
относительный размер устройства.
Если кто то узнал, или есть идеи как его подключить к питанию и воспользоваться, предлагайте варианты.
Спасибо.