Автомобильный тестер+осциллоскоп Т-701 ремонт

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Geo23
Открыл глаза

Автомобильный тестер+осциллоскоп Т-701 ремонт

Сообщение Geo23 »

Здравствуйте уважаемые коты.

Очень нужна ваша помощь. Купил на ЕБЕЙ один девайс (Изображение), три дня порадовался и спалил его (случайно). Данный тестер измеряет напругу 0-36 вольт с осциллограммой и работает как прозвонка, так вот решил я померить сигнал на УАЗовском коммутаторе и случайно включил переключатель на прозвонку, в результате помер мой девайс. Разобрал его обнаружил сгоревший диод (обозначен чёрным кругом на фото Изображение), заменил его, результата ноль, видимо попутно сгорел и МК, дорожка от диода идёт на МК (обозначен красным кругом на фото Изображение). МК Атмега8L 8AU 1218H, ещё на плате есть разъём видимо для программирования МК.
Вопрос вот в чём, можно ли его оживить, если да то как?
Если МК сгорел то прошивку с него слить думаю нельзя?
Или купить новый, слить с него прошивку, купить МК перепоять и залить новую прошивку и будет два девайса?
Как сделать защиту, чтобы такого больше не было?
Буду очень благодарен всем кто ответит, поможет.
Спасибо.
Другие фотки за качество извините, фоткал на телефон.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Chiper
Грызет канифоль

Re: Автомобильный тестер+осциллоскоп Т-701 ремонт

Сообщение Chiper »

Починить возможно всё, только нужно время и терпение.
Как вариант, можете связаться с изготовителем и попросить бинарник/hex (или чем там меги прошиваются) объяснив свою ситуацию. Но китайцы могут вас и проигнорить т.к. могут испугаться появления "русских клонов", ибо схема очень простая и самое ценное в девайсе - прошивка. По этой-же причине велика вероятность, что при программировании девайса были выставлены фьюзы на защиту от считывания прошивки. Так что покупать точно такой-же нет смысла.
Как вариант можно ещё попробовать уговорить производителя выслать Вам прошитый микроконтроллер за определённую стоимость, но не велика вероятность что производитель станет заморачиваться, ведь им выгоднее продать ещё один такой-же девайс, чем высылать самую дорогую "запчасть" для него. Да и вам наверняка будет накладно платить больше половины стоимости девайса за новый контроллер + пересылка.

Единственное что вы можете сделать - это попытаться написать прошивку самостоятельно. Как минимум вольтметр у Вас получится, примеров реализаций волтметров на AVR-ках полно. Практически каждый пример использования АЦП - вольтметр.
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

Спасибо за ответ. Проще купить новый и снять с него прошивку, если получиться.
Тогда вопрос в другом, как и чем снять прошивку и прошить новый МК, я это ни когда не делал, есть ноут и кабель ЮСБ-ПС 232.
Если не трудно, разжуйте подробно.
Я Китайскому продавану написал о проблеме, он ответил, что прошивки нет, но просит описать проблему подробней, а как описать чтобы ему понятно было не знаю, чёртов языковой барьер.
Спасибо.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не думаю, что китаяне такие идиоты, что поставляют изделие с незалоченным процессором. В таком случае -- фигвам. Есть, конечно, специализированные фирмы, что за какие-то жалкие 10k$ попытаются считать прошивку. Об этом, помнится, в разделе "МК и ПЛИС" гутарили.
Дивайс -- на органы, и копить бабки на другой. Увы ...
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

А зачем тогда на плате разъём для внутрисхемного программирования МК, гораздо проще паять прошитые соответственно и залоченные МК.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну это кетайцам виднее :) Я думаю, позиционировать в адаптере планарку чуть посложнее, чем воткнуть 6 проводков в разъем ISP. Но залочить обязаны были по любому. Сами у всех слизывают, так свое произведение от слизывания застраховали бы.
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Geo23 писал(а):А зачем тогда на плате разъём для внутрисхемного программирования МК, гораздо проще паять прошитые соответственно и залоченные МК.
Скорее всего пайкой занимается какое-то предприятие по контрактному производству электроники, в таких условиях проще устанавливать компоненты на плату с лент, чем впаивать предварительно прошитые МК.
Далее, уже в "менее производственном помещении" китайцы перед установкой плат в корпуса прошивают контроллеры через JTAG/ISP разъём. Лочится контроллер непосредственно во время прошивки, за защиту от считывание отвечает несколько бит в специальном регистре МК (так называемые "фьюзы").

Так что наличие JTAG/ISP на Китайской плате - это гарантированное наличие вшитых битов-защиты прошивки от считывания. Так сказать защита от любопытных и конкуретнов :))
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

Понятно, спасибо за ответы. Заказал новый через два месяца придёт, тогда гляну стоит защита или нет.
Ещё хочу купить вот такой программатор http://www.ebay.com/itm/TL866CS-USB-Uni ... 1085105494 кто что скажет о нём.
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

Здравствуйте, уважаемые коты.
Купил я новый выше описанный девайс, к нему USB ISP ZX-007 программатор, скачал прогу Progisp2.0. Всё это подключил, прога определила программатор, девайс мой включился выбрал я АТМЕГА 8 и начил сливать ФЛЕШЬ и ЕЕПРОМ, судя по сообщению проги всё успешно слилось. Сохранил файлы в БИН и ХЕК, надеюсь что правильно, размер файлов разный. К сожалению прога не имеет русского языка, английский я не знаю, поэтому и прошу помощи.
1. Всё ли я правильно сделал?
2. Действительно ли слилось то, что мне нужно, то есть китайский девайс не залочен?
3. Как прошить новый МК этой прогой, что бы не косячить?
План действий я вижу таким: купить несколько Атмег 8, на случай умершвления :))) , с помощью Лукей 702 отпаять и запаять новый МК, подключить к компу и прошить. Правильно мыслю?
Но с прогой пожалуйста помогите, какие галки и настройки выставить.
Спасибо.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

а ты файлик то прицепи сюда
а то и осла то там не увидишь после слива :)))

Баранкин будь человеком...
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

Здравствуйте вот скрины проги, что там да как?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

а где сохранённые бинарники?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

Geo23 скачай визардпрог, оболочка один-в-один с минипро, но только русская. прогер отличнейший
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

m.ix писал(а):а где сохранённые бинарники?

пока в секрете, на скринах есть их часть. :)
Вот как оживлю мёртвый девайс, у меня поднимется настроение, хвост от радости встанет, валерьянки напьюсь, тогда и выложу на всеобщее обозрение.
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

Vadim_vv писал(а):Geo23 скачай визардпрог, оболочка один-в-один с минипро, но только русская. прогер отличнейший

Не работает, программатор просто USB ISP под него идёт только Progisp2.0, но как с ней работать для меня тёмный лес.
Geo23
Открыл глаза

Сообщение Geo23 »

не тот программатор купил надо было USB JTAG брать его авр студия поддерживает, к сожалению ни кто, ни чего дельного не подсказал.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»