В общем история такая! Собираюсь в дальнюю дорогу поездом, а поскольку розетки то и дело обесточивают недобросовестные проводницы и требуют денег чтоб зарядить телефон (проверено на личном опыте) то задумался сделать себе ветрозарядник.. который прикрепится снаружи поезда к окну (надеюсь
В общем почитав много информации про достоинства шаговых двигателей (от принтеров) и другие способы генерации энергии, в конце концов не найдя в моем городе ничего подходящего, купил в спортмагазине китайский велосипедный генератор с параметрами 6V и 3W и приделал к нему лопасти
Генератор мой выдает переменный ток. И поскольку указанная мощность составляет 3W полагаю способен выдавать до 500 мА тока при 6V. Было установлено что смартфон при зарядке от стационарного обычного сетевого зарядника (на корпусе указано 5v 0.8А но без нагрузки показывает 6 вольт) потребляет 600 мА тока и напряжение падает до стабильных 5.3 В. Так же было опытным путем установлено что если напряжение зарядки (вернее нагрузки) будет ниже 5 вольт то телефон сам уменьшает расход, и ток потребления резко уменьшается до 300 мА, а если около 4 вольт и ниже - то вообще зарядка идет током меньше 10 мА, хоть зарядник и способен дать 0,8 А. Это конечно плохо и телефон будет нереально долго заряжаться или даже вообще не заряжаться (хоть индикатор на телефоне и показывает что идет процесс зарядки). Поэтому цель получить от моего генератора минимум 5 вольт под нагрузкой.. уже выпрямленного и стабилизированного напряжения.
Итак переменный ток генератора выпрямляю диодным мостом из 4 диодов IN4007, полагаю падение напряжения из за этого составит около 1.5 вольт (может и меньше..), затем сглаживающий фильтр в виде параллельно соединенного конденсатора на 3500 мкФ (читал что чем больше емкость конденсатора тем лучше и можно получить выходное напряжение больше в 1.41 раз, что мне очень не помешало бы) . Вернее у меня там не 1 конденсатор а 3 соединенных параллельно, два по 1000 мкФ и один на 1500 мкФ, все на 16 вольт. Затем параллельно стабилитрон на 6.2 вольта (есть также в наличии на 6.8v и 5.6v) через резистор на 470 Ом. Не знаю точно какой нужен резистор но в похожей схеме от китайского динамо (ручного) зарядника был стабилитрон 6.8 вольт через этот резистор 470 Ом и далее шел ТРАНЗИСТОР M28S B331!! Коллектор которого шел к плюсу источника тока, Эмитер к плюсу нагрузки, а база на стабилитрон (на схеме показано). И вот теперь я не знаю ставить ли этот транзистор в свою схему или нет!?
Насколько я смог разобраться это называется "последовательный стабилизатор на биполярном транзисторе" и транзистор используется только при больших токах, чтоб стабилитрон не перегревался. Но я так и не смог найти при каких именно токах можно использовать обычный "Параллельный параметрический стабилизатор на стабилитроне" а начиная с каких уже следует добавлять транзистор! Вот 500 мА это много или нет? Я конечно не думаю что генератор будет выдавать эти самые 500 мА под нагрузкой, но думаю 100-350 мА можно получить! Лабораторные испытания вчера подтвердили что при ветре в 80 км/ч (без стабилизатрона и транзистора. Только диодный мост и конденсатор на 100мкФ из того же китайского динамо зарядника. С емкостью 3500 мкФ еще не пробовал) идет зарядка телефона, напряжение на нагрузке скачет около 5 вольт и сила тока до 200 мА! Теперь вот хочу стабилизировать напряжение, но так чтоб много вольт не терять на падениях напряжения. Диодный мост так и так нужно ставить следовательно минус 1.5 вольт падения, а вот транзистор не знаю! Теряется на нем напряжение аж до 0,7 вольта! Проверял. А для меня каждый вольт важен.. Можно ли обойтись без него если ток нагрузки до 500 мА!? Вот в чем вопрос!
В приведенной схеме китайского стабилизатора еще был конденсатор 100 мкФ соединенный последовательно с источником тока! Источник там был небольшой мотор-генератор выдающий ПОСТОЯННОЕ напряжение около 6V но небольшую силу тока.. Меньше 100 мА. Поэтому выпрямителя в виде диодного моста в схеме не было, но зачем то сразу после плюса источника тока последовательно стоял один диод IN4004. Остальные детали были: резистор 470 Ом, стабилитрон 6.8 Вольт (C6V8 5T) ну и указанный трназистор M28S В331
Может резистор слабый..?? или транзистор не расчитан на такие токи и напряжение..?