Lazy писал(а):
А всего вернее в Вашем случае кроме диодного моста вообще ничего не нужно ставить, т.к. ток получается и без него не такой уж и большой.
Сами же написали.
MegaSAM3000 писал(а):напряжение на нагрузке , в пределах 5-6 вольт (зависело от изменений скорости движения машины в окно которого я и высунул генератор), и силу тока нагрузки при этом от 160 до 250 мА в зависимости от скорости.
Lazy писал(а):
А всего вернее в Вашем случае кроме диодного моста вообще ничего не нужно ставить, т.к. ток получается и без него не такой уж и большой.
Наверно это и правда самое разумное решение.. Придется заряжать так, нестабилизированным напряжением... Хоть и не знаю как это скажется на работе телефона и на жизнедеятельности его батареи..
Когда закончится зарядка, телефон перестанет потреблять ток, генератор будет работать на холостом ходу
и напряжение на его выходе возрастет. До какого уровня - надо измерять. Возможно, зто напряжение
будет безопасным для схемы и телефона, а возможно, надо будет подключить стабилитрон
для его ограничения.
Можно конечно мощный стабилитрон поставить вольт на восемь через резистор в десятки ом, только думаю при его токе, что там у него, он вряд ли дождется конца зарядки.
А напряжение на холостом ходу нужно просто проверить и возможно оно не так уж намного повысится.
Alter Ego писал(а):Когда закончится зарядка, телефон перестанет потреблять ток, генератор будет работать на холостом ходу
и напряжение на его выходе возрастет. До какого уровня - надо измерять.
Уважаемый Alter Ego, объясните пожалуйста подробнее что вы имели в виду про взрыв конденсатора.. я немного не понимаю.. Да когда зарядка телефона достигнет максимума и телефон перестанет потреблять энергию, напряжение на холостом ходу у генератора возрастет, но ведь мой генератор способен выдавать максимум 6 вольт, это указано на его корпусе< и даже если через двухполупериодный выпрямитель с фильтром в 3500 мкФ вырастет напряжение до 7 вольт ( с учетом падения из за диодов) то конденсаторы на 16 вольт рассчитаны.. что им грозит?? Пусть себе заряжаются до 7 вольт и не отдают ничего в нагрузку. Или если долго так заряжать конденсатор он взрывается?
А про вред 7 вольт для телефона - думаю не критично.. на крайняк буду отсоединять телефон от шнура зарядки когда зарядка достигнет скажем 90 % (поставлю звуковое оповещение)
Lazy писал(а):Можно конечно мощный стабилитрон поставить..
Вот этот вопрос меня как раз интересовал, какой вообще бывает самый максимальный ток стабилизации у стабилитронов? с напряжением стабилизации 6-7 вольт! Встречал цифры 50 мА.. А не существует ли стабилитрона который выдерживает максимальный ток стабилизации хотя бы пару сотен мА..?
Ну я точно не уверен, но до этого полагал что это максимально возможное напряжение при любой большой скорости врящения.. Точно про максимальные обороты и вообще что либо кроме напряжения и мощности на генераторе ничего не указано! То есть эта заявленная характеристика 6 вольт может и не быть максимумом? Я просто не разбираюсь в этом.. то есть все зависит от скорости вращения и если раскрутить данный генератор до скорости света условно то можно и 220 вольт с него снять? Вообще испытания проходили при скоростях ветра 50-100 км/ч, и уже выше 70 км на холостом ходу показывал 6 вольт, а под нагрузкой около 5.. но замерю в следующий раз еще. Посмотрю сколько выдает на холостом ходу при скоростях выше 100 км/ч..
Последний раз редактировалось MegaSAM3000 Пт май 24, 2013 19:42:15, всего редактировалось 1 раз.
"MegaSAM3000"
В общем что же это получется что нельзя никак из 7 нестабилизированных вольт получить 6 стабилизированного напряжения? Чтоб нагрузку хотя бы в пару сотен мА выдерживала).На линейном режиме получить приемлемые характеристики для этих параметров напряжений можно лишь применяя специальные микросхемные стабилизаторы. Но, к сожалению, они недешевы к тому же дифицитны. А вот если использовать импульсное преобразование- достаточно легко получаются высркие характеристики. При этом нет особых проблем в элементной базе копеечной стоимости.
Я-бы рекомендовал Вам ознакомиться с одним из простейших и наиболее дешевых преобразователей MC33063, работающий от 3 до 40 вольт входа, с выходом тока до 1,5 А. При этом он может работать как стабилизатор не только напряжения, но и тока.
Стас12 писал(а):Я-бы рекомендовал Вам ознакомиться с одним из простейших и наиболее дешевых преобразователей MC33063
Спасибо за совет!! Разобрал автомобильный переходник, там как раз оказался понижающий стабилизатор на микросхеме, но на 34063! В готовом виде всю схемку возьму, добавлю только свой выпрямитель с конденсаторами. Буду пробовать на днях. Пробовал от блока питания 12 вольт очень хорошо выдает 5.3 вольта под нагрузкой. Буду надеяться на тот же результат с моими 7 вольтами от генератора.
Возникла идея (в случае провала вышеуказанного способа) использовать выпрямитель с удвоением напряжение (схема Латура), и озадачился вот каким вопросом: сила тока которую способен был выдавать мой генератор в таком случае снизится в два раза..? То есть при 6 вольтах он дает 500 мА а при 12 будет 250 как я понимаю..? Иначе получается мощность генератора возрастает, чего быть не может.. Подскажите пожалуйста..
MegaSAM3000 писал(а):
Возникла идея (в случае провала вышеуказанного способа) использовать выпрямитель с удвоением напряжение (схема Латура), и озадачился вот каким вопросом: сила тока которую способен был выдавать мой генератор в таком случае снизится в два раза..? То есть при 6 вольтах он дает 500 мА а при 12 будет 250 как я понимаю..? Иначе получается мощность генератора возрастает, чего быть не может.. Подскажите пожалуйста..