Полевой транзистор в качестве переменного сопротивления.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение ororoshka »

В одной из схем я использую полевой транзистор как переменное сопротивление, где на затвор (PAD) подается управляющее напряжение.
Изображение

Возникли следующие вопросы:

- имеет ли смысл в этом случае, на какой из выводов подается и снимается сигнал

сигнал -> сток -> исток ->
сигнал -> исток -> сток ->

- если один из выводов сток или затвор будет коммутироваться, необходимо ли думать о защите полевого транзистора на случай пробоя от переходных процессов. Если да, то как можно реализовать защиту.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

1. Сигнал может быть передан так и так (как и в биполярном транзисторе). Во втором случае (для n-канального транзистора) сигнал будет инвертироваться.

2. В общем случае, нет.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Управляющее напряжение всегда подается между затвором и истоком и это нужно обеспечить если это не обеспечивается в схеме, что тут не нарисовано.

Изображение

А входом можно делать любой их электродов, хоть исток, хоть сток и ничего там инвертироваться не будет.

Защиты никакой не нужно. Если посмотреть на мою картинку, то видим, что затвор всегда соединен с истоком и там только величина управляющего напряжения меняется. Висеть может в данной схеме только сток, но это для полевого транзистора не опасно.

И второе.
Какая величина входного напряжения?
Вот здесь кое что про это писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1006729
Вложения
1.JPG
(6.54 КБ) 5434 скачивания
Контактная информация:
Родился

Сообщение ororoshka »

aen писал(а):Управляющее напряжение всегда подается между затвором и истоком и это нужно обеспечить если это не обеспечивается в схеме, что тут не нарисовано.

Изображение

А входом можно делать любой их электродов, хоть исток, хоть сток и ничего там инвертироваться не будет.
Какая величина должна быть у сопротивления которое вы добавили и для чего оно служит, это эквивалент нагрузки? Сейчас схема работает на практике, управляющий сигнал идет на затвор через резистор 1М, но я решил уточнить все ли верно в моих мыслях. :write:
Последний раз редактировалось aen Чт июл 04, 2013 22:46:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

ororoshka писал(а):Какая величина должна быть у сопротивления которое вы добавили и для чего оно служит, это эквивалент нагрузки?
Я уже писал. Все зависит от того, что там дальше после идет.
Мы же не видим.
В моем случае, что там дальше идет совершенно не важно.
В Вашем случае сказать не могу.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ororoshka »

aen писал(а):
ororoshka писал(а):Какая величина должна быть у сопротивления которое вы добавили и для чего оно служит, это эквивалент нагрузки?
Я уже писал. Все зависит от того, что там дальше после идет.
Мы же не видим.
Дальше идет инвертирующий вход операционного усилителя.
Реклама
Родился

Сообщение ororoshka »

Cейчас я использую n-канальный транзистор, и имею следующую картину:

При отсутствии сигнала на затворе, переход сток-исток имеет низкое сопротивление порядка 500 Ом, при подаче сигнала участок уже имеет сопротивление порядка 200 кОм. Но мне нужно добиться обратного.

Будет ли это работать если использовать p-канальный транзистор? Именно при отсутствии сигнала на затворе необходимо получить высокое сопротивление. Сигнал имеет синусоидальную форму.
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Приведите схему подключения и способ измерения сопротивления.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»