интерактивная кабина

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
loki113
Опытный кот

интерактивная кабина

Сообщение loki113 »

хочется сделать нечто подобное:
Изображение
т.е крутишь руль, нажимаешь кнопки, топаешь педальки - все работает.
получается по большому счету манипулятор с обратной связью.
а теперь пара вопросов:
1. как вывести сигнал и расшифровать его, направив в различные координаты. (к примеру поднять один из углов "кабины"
2. всякая ли игрушка (симулятор) поддерживает столь сложное устройство. или же это вобще сугубо специальная софтина для управления подобной кабиной авто, самолета, вертолета, да хоть бы и погрузчика.
3. на чем реализовать железо и дрова для работы.
добавил: требуется движение кабины в соответствии с ситуацией. т.е реакция на движение, повороты, разгон и так далее.
Последний раз редактировалось loki113 Чт май 23, 2013 18:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: интерактивная кабина

Сообщение Андрей Бедов »

loki113, всё конечно зависит от самой программы. Вообще все эти функции реализованы в API Direct Input, входящий во все свежие версии DirectX.
Например, Microsoft Flight Simulator X поддерживает сотни моделей разнообразных устройств ввода, основанных на концепции Direct Input: рули, педали, джойстики, триммеры и т. д.
Чтобы сделать что-то самому, есть 2 пути: или пристыковать самоделку к органам управления "фабричного" девайса (тупо проводами), либо изучать Direct Input API, и писать драйвер "ручками", конкретно под нужды Вашего устройства.
Как-то так. :dont_know:
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

ну так-то не совсем так.
как раз ввод - наименьшая сложность
ВЫВОД - вот что не ясно. можно найти протоколы для вывода на вибромотор в джойстик или руль, но этого мало.
требуется, чтоб при повороте машины софт выдавал информацию о том что одну сторону нужно наклонить, а при старте медленно отклониться на 5 градусов назад, а потом резко качнуть кабиной вперед. ну и так далее.
у кого еще идеи есть
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

loki113, ОГО Вы замахнулись! :shock: Да это умеют только специализированные программно-аппаратные комплексы, стОящие миллионы долларов. Взять те же авиатренажёры, на которых пилоты учатся.
В домашних условиях такого не повторить. Программное обеспечение для нас, обывателей, (неспециализированное), не выводит такие сигналы. Много хотите...
P.S. А Вы реально подумываете изготовить полную виртуальную кабину??? Со всеми гидро- пневмо-приводами изменения пространственной ориентировки? :shock:
ЖЭСТЬ... Что ж. Могу только удачи пожелать. Авось что и получится.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

зачем это пневмо-гидро....
электроредуторов навалом на любой вкус и цвет. механика так меня вобще мало заботит.
с миллионами - это все фикция. основная стоимость - софт. я ценю работу программеров достаточно высоко, но не миллионы баксов же.
какие-то реальные симуляторы, в которых даже марка стали на шайбе тросика тормоза имеет свое програмное место - те может и стоят великих денег, но лично мне - для игрухи. причем по возможности не только на машины.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

loki113, я понял, что для игрухи. Вот только игрухи немного попроще написаны, чем Вы от них хотите.
зачем это пневмо-гидро....
а затем, что ни один электроредуктор не обеспечит Вам "рывок" от ускорения/торможения - динамики ему не хватит. Вы видели, на чём подвешена реальная кабина авиатренажёра?
Отсюда, кстати, и его цена. Посмотрите на фотки, ну.. допустим, АПК Airbus A340 или Boeing 747-400. Причём там кроме самой кабины с устройствами пространственного изменения положения, ещё есть куча периферийных шкафов, пультов для 20 человек сопровождения полёта, и до беса ещё всякой хери. Вот отсюда Вам и миллионы.
В общем... расфантазировались Вы что-то.. :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, фантазия выше крыши! Ребенок ...не понимает! Но пусть помечтает. Когда нибудь вырастет и его примут в отряд космонавтов: а там и потрясут. и повертят и покрутят от души.
А поболтать?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Насчет авиатренажера не скажу. Но году в 2003 когда я работал в комп фирме у нас автошкола купила несколько компьютеров, проекторов и рулей. В общем хотели тоже тренажеры сделать. Не знаю получилось ли. Но по-моему компьютерный руль и руль автомобиля все-таки отличаются
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

Brigadir писал(а):Да, фантазия выше крыши! Ребенок ...не понимает! Но пусть помечтает. Когда нибудь вырастет и его примут в отряд космонавтов: а там и потрясут. и повертят и покрутят от души.

деда, а деда ...... а ты зачем песка насыпал?
в чем тут фантазия?
бк-10 давно уже не используют. купи себе виндоус чтоли.
я не геймер - поэтому и спросил.
нечего сказать по делу - не напрягай усы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

loki113, мне вот хотелось уточнить: Вы спрашиваете из чисто теоретического интереса, или у Вас реально есть цель сконструировать такую систему дома?
Если реально, то спешу огорчить - без существенных финансовых затрат ничего не получится. Причины я описал постами выше. Слишком сложный характер взаимодействия программной и аппаратной части.
Если хотите водить автомобиль - приобретайте педальки и руль с обратной связью. Для пилотирования потребуется более дорогой и изощрённый набор. На большее в домашних условиях, увы, рассчитывать не приходится.
Ни одна программа-симулятор для домашнего ПК не выдаст вам этот гигантский поток сигналов и данных, необходимых для сложной виртуальной кабины.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ESP SDK Overview

The Microsoft® ESP™ SDK is the core component of the ESP product. ESP is a set of tools that enables simulation of real-world objects. The primary focus of this first release is aviation, and the primary scenario is training, although other scenarios such as decision support are also envisaged.

The SimConnect SDK can be used by programmers to write add-on components for ESP. Add-on components for ESP can be written in C, C++, or, if the managed API calls are being used, any .NET language such as C#.net or VB.net. Typically the components will perform one or more of the following:

Add the processing for a new complex gauge, or other instrument, to ESP.
Replace ESP processing of one or more events with new logic.
Record or monitor a flight.
Extend the mission system of ESP.
Create and set the flight plans for AI (non-user) aircraft.
Set different weather systems.
Enable new hardware to work with ESP.
Control an additional camera that the user can optionally select to view.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc526983.aspx

есть еще опенсцорс симуляторы и к ним есть интерфейс для считывания данных

loki113 писал(а):зачем это пневмо-гидро....
электроредуторов навалом на любой вкус и цвет. механика так меня вобще мало заботит.

:))) :facepalm:
я бы на твоем месте меньше всего заботился бы о софте и тем более электронике
для качания кабины нужен гидравлический актуатор и толстая бетонная плита для гашения вибрации и инерции
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

Андрей Бедов писал(а):.
Ни одна программа-симулятор для домашнего ПК не выдаст вам этот гигантский поток сигналов и данных, необходимых для сложной виртуальной кабины.

вот ответ на один из интересовавших вопросов.
делать - да, хочу сделать.
все это вполне вероятно, а не фантастика, как позволил себе заметить "другкота". и даже я, имея довольно скудный запас знаний в области программирования, могу написать софт, который будет управлять платформой. только графика там будет хуже чем на денди. и времени схавает много.
kalobyte писал(а):http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc526983.aspx

есть еще опенсцорс симуляторы и к ним есть интерфейс для считывания данных

я бы на твоем месте меньше всего заботился бы о софте и тем более электронике
для качания кабины нужен гидравлический актуатор и толстая бетонная плита для гашения вибрации и инерции

да есть движки для этих целей. недешевые, но есть. за ссылку спасибо - почитаю.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

loki113, "переболеете", со временем...
SML
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение SML »

Андрей Бедов писал(а):Ни одна программа-симулятор для домашнего ПК не выдаст вам этот гигантский поток сигналов и данных, необходимых для сложной виртуальной кабины.

FlightGear выводит абсолютно любые данные полёта, в любом удобном виде.

Открытый проект, под все ОС, бесплатный.

loki113, жду продолжения вашей идеи.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SML, да ладно! И куда выводит? На монитор? Автору темы нужен аппаратный (I/O) вывод на порты, чтобы потом каждый параметр (сигнал) отдельно вывести на свой отдельный прибор (или дисплей) виртуальной кабины. Представляете, какой это поток? И сколько портов надо иметь компу... А ведь кроме вывода, ещё и ввод (управление) надо реализовать! Вы были в кокпите лайнера гражданской авиации? А я был! Там органов управления под сотню позиций.
И как это реализовать с Вашим FlightGear аппаратно? Не на мониторе!? Сомневаюсь, чтобы он настолько тонко конфигурировался!
А сможет ли он вывести хотя-бы те же сигналы наклона/тряски кабины? Навряд-ли! Потому-что он их и не генерирует.
Хотя... Чего это я.. Пусть ковыряется, если хочет. Будет упорным - лет через ..надцать что-нибудь выйдет.. Если раньше не "перегорит" этой идеей.
Такими вещами не в одиночку занимаются, а профильные институты с командами под сотню человек.
SML
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение SML »

Андрей Бедов писал(а):[ Сомневаюсь, чтобы он настолько тонко конфигурировался!

Не сомневайтесь!

Симулятор позволяет создавать произвольные протоколы обмена данными на основе сетевых протоколов TCP и UDP, либо сохранять в файл необходимые данные в необходимой форме с необходимой периодичностью (например, для моделирования МСРП). При этом протоколы могут быть как текстовыми (ASCII), так и бинарными. Создание собственного протокола осуществляется в стандартной для FG форме - при помощи обычных XML-файлов.

Можно выводить любой параметр полёта. Вы сперва попробуйте.
Я выводил просто на дисплей в СОМ порт, только то, что было интересно мне, делал из вольтметра и лаунчпада (msp430) указатель вертикальной скорости Но ничего не мешеат выводить всё остальное, хоть перегрузку, хоть значение крена/тангажа, да любое значение там легко можно получить. А с помощью МК потом "рулить" внешними девайсами.

вот например темка есть.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):И куда выводит? На монитор?

есть много способов обмена информацией между разными приложениями
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Data_Exchange

в линупсе вообще в памяти создаются файлы в специальной файловой системе proc
можно спокойно их читать и писать в них
это по сути обычные текстовые файлы, но это чисто системная заморочка

а так симулятор полета может иметь просто тцп сервер и простая железка может считывать от туда напрямую
берем несколько планшетов, пишем софт и вот у нас уже куча как бы реальных устройств

вот вполне себе делается даже там, где нет апи http://habrahabr.ru/post/102386/
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SML, kalobyte, Вы первый пост Автора почитайте. Конструктив в вопросе видите? Я - нет. :dont_know: Не будет он в DDE писать, и кодом заморачиваться.
И я так понял, ему не "изображения приборов" на планшетах нужны, а реальные "железные" приборы.
Пусть даже FlightGear и выводит это всё. Но это потом ещё надо обработать и послать куда надо!
Мне после всего этого в голове как раз рисуется уже конструкция, близко смахивающая на профессиональный аппаратно-программный комплекс авиатренажёра.
А у Автора ведь был вопрос:
...а теперь пара вопросов:
1. Как вывести сигнал и расшифровать его, направив в различные координаты (к примеру, поднять один из углов "кабины")?
2. Всякая ли игрушка (симулятор) поддерживает столь сложное устройство, или же это вообще сугубо специальная софтина для управления подобной кабиной авто, самолета, вертолета, да хоть бы и погрузчика?
3. На чем реализовать железо и дрова для работы?
Добавил: требуется движение кабины в соответствии с ситуацией. т. е. реакция на движение, повороты, разгон и так далее.

Вот всё, что я в его вопросах выделил, как-раз таки решается только на профессиональном аппаратно-программном комплексе.
..или он Кулибин, если дома такое городить собрался... :shock:

Мой ответ на второй вопрос Автора: "только сугубо специальная софтина". Плюс суще сложная для "поделок дома" мат. часть .
Спорить будем чтоль? Фантазёры. :(
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

матчасть пугает мало. под рукой целый завод. хочешь - платы любой сложности, хочешь порошковая металлургия. (пресс-форму тока не реально купить :dont_know: )
летом в отпуск подробнее займусь данным вопросом.
если кто хочет совместно поработать - говорите.
по железу сложностей не вижу в общем. пока что озадачился вопросом СНЯТЬ с софта
SML писал(а):FlightGear выводит абсолютно любые данные полёта, в любом удобном виде.

щас скачаю...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

матчасть пугает мало. под рукой целый завод. хочешь - платы любой сложности, хочешь порошковая металлургия. (пресс-форму тока не реально купить )

Охр.. Офигеть :shock: У меня тоже завод в городе есть но кроме изготовления печаток и радиаторов (а также расходников хлорного железа, текстолита и мастики для рисования ПП) ничего взять не могу, даже сверл хороших. Вы наверное сын хозяина (директора) завода?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»