А что с тдашками не так? Какие Вы слушали и что не понравилось?
А что с тдашками не так? Какие Вы слушали и что не понравилось?
А что с ними не так?as32888 писал(а):А что с тдашками не так?
Ну, марок не помню... Возможно, по мощности приблизительно прикинуть можно. Один усил был на 20Вт, если не ошибаюсь, второй на 50Вт, если не вру. Ну, там, плюс/минус...as32888 писал(а):А что с тдашками не так? Какие Вы слушали и что не понравилось?
"Приятнее" - это слишком общее понятие. Что меняется?Философский Кот писал(а):А вот боянный однотакт на 14-х - куда приятнее звучит.
Устраняется с помощью ООС ведь.As писал(а):Мне кажется, единственный трудно устранимый недостаток микросхемных усилителей - "тепловая компрессия", кристалл невелик по площади, и может быстро менять температуру... Если выбирать микросхему с хорошим запасом по допустимой мощности рассеяния и не экономить на теплоотводе, то и этот недостаток можно терпеть...
А в триодном ламповом уже имеется местная ООСas32888 писал(а):Устраняется с помощью ООС ведь.
Я не говорил, что прусь по нихПАУЛЬ писал(а):вы претесь по В-Тribе,
Надо же, как всё перекрутилиПАУЛЬ писал(а):Улыбнуло!
Эквалайзером такой эффект очень легко делается.Философский Кот писал(а):Что меняется? Звук менее "режущий", такой, от которого не устаёшь![]()
Яркий пример отдаленного представления о работе сабжей. Вопрос с подковыркой: А почему они "хуже звучат"?Философский Кот писал(а): С ТДА-шками всё так, свою функцию выполняют, но звук ничем не лучше, чем от недорогих муз. центров, магнитол и т.д.
Ну это вообще пушка.Философский Кот писал(а):транзисторов, у которых характеристики нехило едут при смене температуры кристала,
Да нет у них никаких плюсов, оставь эти бесполезные попытки.Философский Кот писал(а): А в триодном ламповом уже имеется местная ООСОпа!
Ещё 1 плюс в сторону ламп
Тут, слегка не то. Пробовал генератором частот. 5ГДШ ещё умеют пищать до 17кГц, дальше - сильный спад. А больше и не надоas32888 писал(а):ВЧ немного прибить и всё.
Это верно. Но речь про особенность усиления полупроводника и лампы. Насколько помню, где-то читал, что полупроводник (транзистор), когда усиливает сигнал и по ООС убирает искажения, то "перекидывает" их в высшие гармоники, где наше ухо их почти не слышит, но ухо они (искажения в высших гармониках) всё равно "режут", а если взять лампу, то у неё высшие гармоники сильно затухающие, но, зато, больше искажений в первых гармониках, которые есть всё равно 1-2%, ну, м.б. чуть больше при более сильной громкости. Но эти искажения "прячут" чётные гармоники, которые в однотактах, потому, в большинстве случаев, можно не различить нормальный транзисторный усилок и ламповый двухтакт на "нейтральных" лампах. Лишь после долгого прослушивания можно учуять, что один усил уже хотелось бы выключить или убавить громкость, т.к. уже давит на мозги, а второй (ламповый) особых ощущений усталости не вызывает. Да, да, знаю, что с этим борятся всякими корректорами и ещё хз, чем, что сильно усложняет схемотехнику полупроводниковых усилителей (я имею в виду нормальные транзисторные, а не ТДА-шные). В общем, на ламповом достичь "приятного и ненавязчивого" звучания намного легче, чем на транзисторном.as32888 писал(а):Одни больше режут, другие меньше.
ПАУЛЬ писал(а):Патриоты ламп,
Товарищи, не пытайтесь, не выйдетdiman_d писал(а):Да нет у них никаких плюсов,
Вообще-то есть. Например, лампы легко обыгрывают другие усилительные приборы по величинам междуэлектродных емкостей и по линейности.diman_d писал(а):Да нет у них никаких плюсов...
Это несложно. У Вас какая программа-плеер на компьютере?ПАУЛЬ писал(а):Хочу как нибудь пропустить песню через фильтр который срезает от 15625 Гц и послушать кокой эффект даст!
Ну, если с мощными полевиками сравнивать, то да, там ёмкости поболе будут... А вот с биполярными такой разительной разницы уже и нет...El-Eng писал(а):...лампы легко обыгрывают другие усилительные приборы по величинам междуэлектродных емкостей и по линейности.
Вообще то нет. Ты как то непонятно это рассматриваешь. Выделяешь отдельные характеристики и выставляешь это как преимущество. А нужно рассматривать устройства целиком в комплексе.El-Eng писал(а):Вообще-то есть. Например, лампы легко обыгрывают другие усилительные приборы по величинам междуэлектродных емкостей и по линейности.diman_d писал(а):Да нет у них никаких плюсов...
Не поверю никогда. Судя по постам.El-Eng писал(а):но этим я профессионально занимаюсь вот уже 30 лет.![]()
Нормальные каменные усилки также имеют самый что ни на есть короткий спадающий спектр. Налицо явная неосведомленность.Лишь после долгого прослушивания можно учуять, что один усил уже хотелось бы выключить или убавить громкость, т.к. уже давит на мозги, а второй (ламповый) особых ощущений усталости не вызывает. Да, да, знаю, что с этим борятся всякими корректорами и ещё хз, чем, что сильно усложняет схемотехнику полупроводниковых усилителей (я имею в виду нормальные транзисторные, а не ТДА-шные). В общем, на ламповом достичь "приятного и ненавязчивого" звучания намного легче, чем на транзисторном.
Ну, это экзотика... А зачем бояться согласующего трансформатора? (Я не имею ввиду серийное производство.) Трудность в изготовлении? На мой взгляд преувеличена, - немного терпения и аккуратности и готово дело. Искажения? Да у собственно динамиков они не меньше. В общем, думаю, для единичного экземпляра усилителя, трансформатор не проблема.as32888 писал(а):El-Eng, а что насчет высокоомных динамиков? Они позволят отказаться от согласующего трансформатора.
Вы, полагаю, посмотрели все мои посты в тематических разделах. Надеюсь вы и мои статьи здесь, на сайте, прочитали.diman_d писал(а):Не поверю никогда. Судя по постам.