Cовременные выпрямители в свете задач трансформации энергии

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
yuriko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

без

Сообщение yuriko »

значит я все таки был прав.у них не совпадали внутренние сопротивления.вследствии этого импульсы погнали.и как результат,плохая работа данной схемы.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При работе выпрямителя на ёмкостную нагрузку (даже зашунтированную резистором) образуются импульсы тока- вместо нормальной синусоиды. Спектр частот этих импульсов достаточно шширок, в первом приближении- не менее 500Гц. Ессно, индуктивные элементы в силовой цепи не рассчитаны на такие частоты (их частота не более 100Гц), и ведут себя иногда совершенно епредсказуемо. Трансформаторы на таких частотах будут греться зело сильно. Возможно, автоматы защиты-тоже.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MAN53, а можно ссылку на программу OER2.exe?
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

можно ссылку на программу OER2.exe?

Качай от сюда -> http://www.onelab.ru

При работе выпрямителя на ёмкостную нагрузку (даже зашунтированную резистором) образуются импульсы тока- вместо нормальной синусоиды. Спектр частот этих импульсов достаточно шширок, в первом приближении- не менее 500Гц

Хорошо! Тогда если среднне значение несинусоидального (с целой кучей левых гармоник) сигнала через автомат состовляет 26A. На какой ток нужно поставить автомат чтобы его биметалическая пластина не срабатывала. Я полагаю хотя бы 63A.

Сэр Мурр
Ессно, индуктивные элементы в силовой цепи не рассчитаны на такие частоты (их частота не более 100Гц), и ведут себя иногда
совершенно епредсказуемо.

Предсказуемо! Если изучить все эти диаграммы (формулы я не стал приводить, слишком уж запутанные)

Изображение

http://smages.com/i/8f/4f/8f4f9e3d73ed0 ... d2aed6.jpg
[/img]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя лучше воспользоватся программами компьютерного моделирования...
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Какой выпрямитель, какие конденсаторы!?
МОЩНОСТЬ теряется в провОдке!
Конденсатор мощности тебе не добавит! (вспомните закон сохранения энергии;)
Менять проводку надо от щитка до нагревателя как минимум на медь сечением поболее - уточнять по справочникам надо.
Ведь если соединительные провода будут иметь сопротивление 1,5 Ома (фазного плюс нулевого) как раз на 4,8КВтах будет на проводах падать около 40 вольт. При малом сечении проводА греются - плюс еще их сопротивление увеличивается. А если где-то провод малость дефектный тем более.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Сэр Мурр писал(а):При работе выпрямителя на ёмкостную нагрузку (даже зашунтированную резистором) образуются импульсы тока- вместо нормальной синусоиды. Спектр частот этих импульсов достаточно шширок, в первом приближении- не менее 500Гц. Ессно, индуктивные элементы в силовой цепи не рассчитаны на такие частоты (их частота не более 100Гц), и ведут себя иногда совершенно епредсказуемо. Трансформаторы на таких частотах будут греться зело сильно. Возможно, автоматы защиты-тоже.

И это очень правильно. А еще я некогда обратил я внимание на то, что мост KBPC1008 грелся при 2А на частоте 1000Гц оченно сильно. На 50Гц при тех же 2А он был куда холоднее. Так я понял на практике, что обычные выпрямительные диоды не только в теории но и на самом деле ОЧЕНЬ плохо подходят для высокочастотных цепей.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

DrWatson писал(а):Конденсатор мощности тебе не добавит! (вспомните закон сохранения энергии;)

Зато он добавит напруги за счет увеличения потребляемого тока. Собсна в этом и состоит проблема - большую часть периода мост закрыт, и лишь в небольшую его часть он открывается и вваливает тока не только для текущей нагрузки, но также и для кондера, чтобы тот не только питал нагрузку в большую часть периода, но еще и держал бы высокую напругу. Ясен пень, что эту схему нельзя назвать удачной. Но она проста, относительно надежна, потому сплошь и рядом применяется.
Знание - сила!
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

DrWatson
Конденсатор мощности тебе не добавит! (вспомните закон сохранения энергии
Менять проводку надо от щитка до нагревателя как минимум на медь сечением поболее - уточнять по справочникам надо.

Причём здесь закон сохранения энергий!!!
Кандеры всего лиш приближают действующее значение напряжения к амплитудному. За счет увеличения напряжения она (спираль) потребляет больший ток и соответственно сильнее греется. Кстати схема уже работает без перерыва и ,заметно сильнее нагревает спираль, уже более суток и приэтом автомат на 50A не выбивало (хотя всёравно заменю на 63A)

На счёт проводки уже писал:
4)Поменяли провод длиной 12 метров от считка до нагревателя. Провод был сечением 2,5 мм(медь), немного грелся и на нём падало около 8 вольт. Заменили на провод сечением 6 мм(медь). Падение на нем составило около 2 вольт (не греется ). Поменять проводку далее пока не представляется возможным. Да и провод к щитку вроде нормальный подходит сечением 5мм (медь).

_____
“Так что же такое электричество?… Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Катяра писал(а):DrWatson
Конденсатор мощности тебе не добавит! (вспомните закон сохранения энергии

. Кстати схема уже работает без перерыва и ,заметно сильнее нагревает спираль, уже более суток и приэтом автомат на 50A не выбивало (хотя всёравно заменю на 63A)

Поменять проводку далее пока не представляется возможным. Да и провод к щитку вроде нормальный подходит сечением 5мм (медь).

_____
“Так что же такое электричество?… Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла[/quote]

Автомат на 63А явно подойдёт , но только для .....пожара! Ибо при к.з в цепи он увы не спасёт -надо 300-630а импульс тока для сработки электромагнитой защиты (5-10 Iуставки),а где их взять при сечении проводов 6мм2, когда от вашей мощности (4.8кW) такие просадки в питающей сети.
Кроме того вся Ваша лабуда создаёт сильные искажения синусоиды в питающей сети , что не есть хорошо для других потребителей этой сети. Примените автотрансформато и увидете существенную разницу в загрузке сети и прочих возникших у вас ""проблем".
Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Пускатель спабатывает быстро.
Проверено КаЗой на входе электронагревателя
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Катяра писал(а):Пускатель спабатывает быстро.
Проверено КаЗой на входе электронагревателя

Какой ЕЩЁ пускатель ????
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Извеняюсь не пускатель а автомат :lol:
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
ilinbv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilinbv »

Здравствуйте!
По моему решение проблемы с выгоранием мостов лежит на поверхности и подтверждено Вашими измерениями температуры моста (75гр). Посмотрите внимательно PDF на мост и обратите внимание на зависимость тока от температуры. Далее процесс происходит лавинообразно. Ведь мост имеет достаточно большое тепловое сопротивление и разогрев кристала и приводит к этому эффекту (проверено на опыте неоднократно) :))
Вложения
Безымянный.jpg
(44.33 КБ) 438 скачиваний
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

ilinbv писал(а):Здравствуйте!
По моему решение проблемы с выгоранием мостов лежит на поверхности и подтверждено Вашими измерениями температуры моста (75гр). Посмотрите внимательно PDF на мост и обратите внимание на зависимость тока от температуры. Далее процесс происходит лавинообразно. Ведь мост имеет достаточно большое тепловое сопротивление и разогрев кристала и приводит к этому эффекту (проверено на опыте неоднократно) :))

Америка?
Вся эта "схема" изврат полное НЕ понимание тупикового решения!
Перегруз сети , искажения синусоидальности, ухудшение качества электроэнергии для других потребителей этой сети,
за такие "дела" надо по кривым ручкм автору нашлёпать, а не обсуждать сей опус всем форумом ! :idea: :idea: :idea: :idea: :?
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

MAN53
Вся эта "схема" изврат полное НЕ понимание тупикового решения!
Перегруз сети , искажения синусоидальности, ухудшение качества электроэнергии для других потребителей этой сети,
за такие "дела" надо по кривым ручкм автору нашлёпать, а не обсуждать сей опус всем форумом !

Эта схема была сделана в качестве эксперемента как решение проблемы не традиционным способом. Кстати схема до сих пор работает отлично.

Конечно согласен что автотрансформатор имеет срок службы гораздо больше чем электролитические конденсаторы и не вносит черезмерно большие импульсы тока в 60 АМПЕР при среднеквадратичном значении тока 25A (проверял осцилографом и токовым тестером) от которых срабатывает защита в автоматах. Диодный мост также снижает надёжность всего устройвства.Но эта схема расширила мои познания в электронике (и думаю не только мои). И вообще силовая техника не мой профиль (в основном проектирую устройвства на микроконтроллерах с напряжением не более 12В для автомобилей). Но всегда стремлюсь познать электричевство во всех его проявлениях...

P.S. Никогда так серьёзно не задумывался на работой обычного выпрямителя...
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Есть более хорошая альтернатива автотрансформатору - нечто вроде ККН. Устройство должно держать потребляемый с сети ток на постоянно заданном уровне даже при очень низких напряжениях. Тогда возможности электропроводки и прочего прилегающего к ней оборудования реализуются максимально полно. Теоретически, если не ошибаюсь, проводка на 14-ти амперах постоянного тока будет чувствовать себя так же, как на 10-ти амперах обычного потребления активной нагрузкой (например электрочайником). Прирост мощности на лицо.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Есть более хорошая альтернатива автотрансформатору - нечто вроде ККН

INFERION а можно про ККН поподробнее, а то в поисковиках кроме этого и.т.п. не нашел:
картофелекопалка однорядная прицепная ккн-07
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Имелся ввиду, наверное ККМ Корректор Коэффициента Мощности,
или по буржуйски PFC.
..
Вот только INFERION несколько слабо представляет смысл его работы (ККМ), а может не так просто выразился в своём последнем посте...
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Про Корректор Коэффициента Мощности уже был здесь разговор. Хотя его применение для выравнивания потребляемого тока двухполупериодного выпрямителя, врятли назовёшь хорошей альтернативой автотрансформатору.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

От юмористы блин :))) . Да, именно Корректор Коэффициента Мощности. Я думал на этом форуме тут это и ежу понятно. Хто его знает почему я так грубо опечатался. Ночь наверное сказалась. Перед сном набирал.
Насколько я понимаю, этот корректор компенсирует резко НЕсинусоидальное потребление тока с сети. А как он там работает - зависит от ситуации.
INFERION писал(а):...нечто вроде ККМ. Устройство должно держать потребляемый с сети ток на постоянно заданном уровне даже при очень низких напряжениях...
И что тут не ясного? Другими словами нам нужен импульсный стабилизатор тока, способный повышать напряжение. А родство у него с ККМ по моему есть :).
Катяра писал(а):Про Корректор Коэффициента Мощности уже был здесь разговор. Хотя его применение для выравнивания потребляемого тока двухполупериодного выпрямителя, врятли назовёшь хорошей альтернативой автотрансформатору.
Никакой выпрямитель ему и выравнивать ненужно. ТЭНам побоку каким током их питатать. Больших накопительных конденсаторов не неадо вообще. Просто при просадке напряжения устройство будет работать как повышающий трансформатор, а ток будет контролироватся не отдаваемый, а потребляемый. Благодаря чему он будет ещё меньше грузить проводку чем даже активная нагрузка.
Последний раз редактировалось INFERION Вт янв 27, 2009 14:42:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»