Доброго времени суток Недавно тут читал статью новую на сайте и в ней рассказывалось о генераторе на кварце и логических элементах.
Спойлер
Схемка понравилась, да вот проблема нет в продаже в городе таких микросхем , чем их можно заменить без потери частоты или может есть другой вариант генератора для таких частот на другой логике?
Для меня главный критерий частота, я этот генератор планирую в SDR использовать, просто вместо одного кварца буду использовать порядка десятка с разными частотами...
ну кто-ж знает, какие там у вас есть
сделайте на доступной серии на минимальную частоту, а потом выделяйте гармоники....
или городите на транзисторах....
из ничего- ничего и выйдет
WishMasterMax писал(а):А что можно на транзисторах собрать?
Во первых непонятно какие у Вас кварцы. Обычно кварцы на частоты выше 20 мгц гармониковые и генератор должен быть соответственно работать на гармонике кварца. Обычно подобные схемы имеют LC элементы, хотя есть попытки запускать кварцы на высших механических гармониках и в генераторах без реактивных элементов.
Схема генератора работающая в нужном Вам диапазоне выглядит так. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=36885#p36885
Само собой на частоту 50 мгц нужен более высокочастотный транзистор.
Так же с переходом на работу с другим кварцем желательно менять С1 и С2
Еще нужно учитывать, что она возбуждается на основной гармонике кварца, т.е. если у вас например гармониковый кварц на 48 мгц, то в данной схеме он "заведется" на частоте 16 мгц
И конечно нужно учесть, что выходное напряжение генератора на данных частотах не превышает 1 вольта, т.е. если нужно подать на логику, то придется делать буфер с усилением.
AC вообще нет, есть HC но насколько я понял по дш, большой частоты на них не получить.
Дыра не дыра но комплектухи порой нет нужной, а про отечественные аналоги даже и думать не стоит, на радиорынке за них такую сумму заломят...