Как управлять стеклышком LCD

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

Купил два велика, себе и жене, купил велокомпьютер...

хороший...вприцнипе корпус, удобный большой экран...

http://velos.com.ua/news/velokompyuter- ... -prodazhu/

вот такой( не реклама)

но у продавца один такой же остался дохлый - три батарейки перепробывали - не запускается

вот и возникла идея примпособить под этот корпус и стекляшку один из msp430g2553 или msp430f5172

и вот тут то незадача - у них нет LCD контроллера...при том что жрут они 1 микроампер в стендбае и 10 в активнешнем режиме.....

и есть их у меня в qfn tqfp ssop dip корпусах валом....

других не заказать...

вот и вопрос....как этой стекляшкой-то рулить? она похоже очень сильно мультиплексирована....а раз так то нужно на неактивные "сетки/подложки" подавать половинные напруги? или я чтото путаю? ибо делители это плохо....изза потребления....хотя можно их "отключать" от верха и низа полевиками...

в общем не нашел нигде примеров или ориентира на то как экономно и правильно управлять мильтиплексированным LCD стеклышком при батарейке литиевой на 3 вольта

ясно что часовой кварц и постоянная спячка просыпаться 15 раз в сек на обновление экрана....

батарейка у меня будет на 150 миллиамперчасов и 3.3 вольта....следовательно оно дорогое и хочется чтоб на год хватало
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

clawham писал(а):как этой стекляшкой-то рулить? она похоже очень сильно мультиплексирована....а раз так то нужно на неактивные "сетки/подложки" подавать половинные напруги? или я чтото путаю? ибо делители это плохо....изза потребления....хотя можно их "отключать" от верха и низа полевиками...
Вы уж совсем велосипед с индикатором спутали. "Рулить" им собрались. :)
Начните с выбора традиционного пути - определения типа дисплея. Без этого ни одна живая душа в мире вам ничего не подскажет. Внешне они почти все одинаковы.
Если у вас есть опыт программирования (он немножко отличается от "рулить"), можете затем поискать документацию на данный индикатор (его контроллер, протокол) и попытаться самому написать библиотеку взаимодействия. Это в случае, если не найдете готовой.
Однако мне кажется (судя по вопросам насчет "верха" и "низа"), у вас вряд-ли получится. Вы не на той ступеньке знаний. Для повторений вы, наверняка созрели. Для написания своих программ и принятия схемотехнических решений в этой области вроде бы еще нет. Если ошибаюсь - готов извиниться.
С уважением,
Виктор.
Реклама

Сообщение clawham »

я повторяю...я то программист....и веду пару комерческих проектов...

тут вопрос в физике работы с китайским стеклом....

индикатор не контроллерный - просто стекло с резинкой и всё!

родной контроллер и выполнял роль велокомпьютера но увы издох

под словом рулить я подразумевал уровни какие надо подавать на стеклышко, через какие резисторы и нужны ли мне будут промежуточные напряжения допустим с половиной питания...ибо это уже достанется дорого по потреблению(делитель и кондер)

программа и т.д. для меня непроблема ниразу...я тут выложил свой вариант низкочастотного частотомера который и водосчетчик и электрочсетчик и чего-угодно счетчик...

вопрос сугубо по работе со стеклышком в режиме экономии энергии....оно ж переменкой питается...как зажигать сегменты чтоб другие не подсвечивались? там много сегментов... "188.8 123456 88..88..88" 123456 - иконки режима - одно знакоместо
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

clawham писал(а): программа и т.д. для меня непроблема ниразу...
Тем более, если вам всё равно, что танк, что лом программировать. Разберитесь со стеклом, как вам советовал Виктор (за вас это никто делать не будет), возьмите что-нибудь из Микрочипа или STM с LCD-модулем на борту, да и все дела.
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

Вы снова не внимательно читаете моё первое сообщение - нет у меня МК с LCD контроллером на борту и не будет :) есть то что есть....надо из того что есть....просто интересно если ктото уже работал со стеклышками то интересно как и сколько стекло протянуло....ибо моё первое через 3 дня сдохло....от калькулятора...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если только интересно "работал-ли кто" с голыми стеклами и "сколько оно протянуло", то я работал и у меня работают уже годами непрерывно. Если вопрос "как", то для осмысленного совета нужно знать с каким именно мультиплексом стекло. На Ваш вопрос "нужны-ли промежуточные уровни напряжения", ответ для стекол с мультиплексом - нужны однозначно. Какие именно уровни сказать втемную невозможно. Проще всего открыть работающий велокомпьютер и постотреть осциллографом эпюры напряжений на ЖКИ. А вообще для начала почитайте про теорию и практику управления ЖКИ в апноуте ТИ
http://www.ti.com/litv/pdf/slaa516a
Реклама

Сообщение clawham »

О!...спасибо!

то что нужно..у меня похоже случай тот что нарисован в конце - штук 8 "сеток" и 8 сегментов

буду чтото лепить....интересно как уменьшить потребление резистивной сети?

есть идея например верх и низ " резисторный" тоже завести на порты и после раскадровки выводить все выводы в z состояние.... интересно как на это отреагирует стеклышко....спасибо большое....

тут просто проблема в том что нету рабочего велокомпьютера....так-то понятно что на плате потыкать логанализером и через 15 минут весь алгоритм готов :) но увы рабочий есть но он другой и экран там намного бОльший...нюсс...буду творить - натворю - выложу что получится...

кстати первый велокомп кушает 20 микроампер в активном режииме :) и что интересно - часы уже месяц идуть минута в минуту а кварца на схеме нет!!! прям чудо китайское блин....
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

clawham писал(а):О!...спасибо!

то что нужно..у меня похоже случай тот что нарисован в конце - штук 8 "сеток" и 8 сегментов

буду чтото лепить....интересно как уменьшить потребление резистивной сети?

есть идея например верх и низ " резисторный" тоже завести на порты и после раскадровки выводить все выводы в z состояние.... интересно как на это отреагирует стеклышко....спасибо большое....

тут просто проблема в том что нету рабочего велокомпьютера....так-то понятно что на плате потыкать логанализером и через 15 минут весь алгоритм готов :) но увы рабочий есть но он другой и экран там намного бОльший...нюсс...буду творить - натворю - выложу что получится...

кстати первый велокомп кушает 20 микроампер в активном режииме :) и что интересно - часы уже месяц идуть минута в минуту а кварца на схеме нет!!! прям чудо китайское блин....
Есть такая истина, мало кто ее оспаривает. Сделать новое с самого начало гораздо проще, чем адаптировать что-то под что-то. Особенно если оба "что-то" неизвестны. Задумайтесь. У вас много свободного времени? Тратьте его с пользой!
С уважением,
Виктор.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Полностью согласен с предыдущим постом. Но если хотите попробовать, то очевидно потребление резистивной цепи можно уменьшить только путем увеличения сопротивления. Я-бы начал со 100Ком и поднимал до 510, может и выше, в зависимости от параметров ЖКИ. Отключать делители выводами МК не нужно - ЖКИ просто не будет работать, т.к. определенное напряжение к сегментам в какой-либо полярности (переменной) должно быть все время приложено. Может согласитесь на вариант использования внешнего драйвера ЖКИ, например
http://we.easyelectronics.ru/part/ob-is ... p2401.html

Сообщение clawham »

тут такое дело....у меня есть драйверы lcd внешние... с spi но они кушают пол миллиампера.....и они на 6 общих линий и 48 сегментных...тоесть "длинные" а у меня-то стеклышко более квадратное....

купить чтото низкопотребляющее не позволяет вера - новый велокомпьютер 35 грн...

это проект выходного дня....и следовательно вполне окажется невыполнимый или выполненный 4500 раз но так и не удовлетворивший какой-то из параметров/требований :)

ну посмотрим...вытравлю платку под проц с полщадкой для стеклышка и буду играться...вполне возможно что буду через 10 минут простоя колеса вообще гасить экран в ноль и тогда то и буду снимать напруги с делителей чтоб вообще минимизировать потребление....ведь бОльшее время вел стоит или в подвале или на парковке возле работы :)

конечно stm8 vl больше нравятся..там микроамперы и драйвер уже в кристалле :) но у меня нет ни отладки под них ни их самих...а потому - нереально ;(

интересно как стмки добились 8 микроампер в режиме rtc + lcd + cpu sleep
у них же тоже "сетки" резисторами должны генерароваться
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я согласен, что покупать программатор лишь под один проект экономически невыгодно. Но если Вы занимаетесь радиолюбительством, он Вам скорее всего и для других проектов понадобится. Программатор под STM8L (на плате STM8L Discovery) стоит сего около 12 USD. Сами МК тоже копейки. Однако, если у Вас уже есть программатор под MSP430, посмотрите в сторону их моделей серии 4ххх с ЖКИ драйвером. Я не совсем понимаю Ваш подход "буду делать только на том чего у меня навалом". Пытаюсь поставить себя на Ваше место и не могу. Купите нормальный МК MSP430F4xxx с драйвером за пару-тройку долларов и радуйтесь жизни.

Современные внешние ЖКИ драйверы также потребляют микроамперы. Идея с отключением велокомпьютера после 10-минутной неактивности вполне здравая.

Сообщение clawham »

пара тройка доларов и стоит велокомпьютер рабочий готовый красивый и т.д.

на текущий момент нет задачи переходить на стм8
так же как и смотреть на мсп430 с lcd контролером ввиду того что там корпуса от 48 ног...а мне столько не нужно :)

просто хочу попробывать(и попробую) программное руление стеклом и чем это кончится для самого стелка :) только и всего...мсп очень мало жрут...вот и вся математика :) я ж не имею дооступа к этим стеклам тысячами..одно единичное устройство....можно конечно от нокии 3310 взять там и контроллер и оно тоже микроамперы жрет...но...конструктив...герметичность...корпус...этого всего нет в самоделках....и есть у текущего стеклышка от велокомпа...в общем толку распинаться - не понимаете - не надо я ж не пастырь всех на путь наставлять..мне было интересно как стеклом рулить от мк программно без драйвера...я сам както пропустил такое готовое решение от техасцев...вот спасибо...буду ваять - посмотрим что получится
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»