Какие линзы используются в бесконтактных термометрах?
Какие линзы используются в бесконтактных термометрах?
В дипломной работе разрабатываю бесконтактный термометр, не могу понять какие линзы используются в них. Расстояние, на которым будут проходить измерения - 3м.
- Реклама
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Re: Какие линзы используются в бесконтактных термометрах?
ИК лучи, в отличие от УФ, хорошо пропускает и преломляет стекло.
Не ясно температуру каких об'ектов собираетесь измерять, точнее зачем линзы. Последние обычно входят в состав датчиков. Если поставите дополнительные линзы, то это нарушит заводскую калибровку датчика. Перекалибровать их вне специальной лаборатории практически невозможно. Ищите датчик с узкой диаграммой напpaвленности, например у фирмы Melexis. Посмотрите для информации мой проект на
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/71/
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/71/
Измерять собираюсь температуру тел людей, животных. Датчик нашел - Murata era-e420s1 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 420S1.html
Меня как раз и интересуют те заводские линзы, которые фокусируют ИК поток на датчик.
К примеру в таком термометре:
Меня как раз и интересуют те заводские линзы, которые фокусируют ИК поток на датчик.
К примеру в таком термометре:
- Вложения
-
- termom.jpg
- (38.5 КБ) 287 скачиваний
Таким датчиком Вы температуру не измерите. Им можно лишь регистрировать наличие/отсутствия теплого тела в зоне действия. Это Вам надо для дипломной работы? Для фокусировки сигнала в них применяются линзы Френеля (Frenel lens), их можно найти в продаже отдельно или снять с дешевого заводского устройства. Однако, для точного дистанционного измерения температуры следует применять значительно более сложные датчики типа тех, что я посоветовал выше. Для них уже пластиковые линзы Френеля не пройдут, да и вообще им линзы не нужны.
- Реклама
- conler
- Это не хвост, это антенна
есть реализации дистанционного контороля/управления предподогревом, чтоб не подклеивать термопары фольгой к плате?
Про заводские реализации не знаю, а самодельное несложно сделать, например, на основе той статьи, что я привел выше.
SoVeRR, муратовским датчиком измерить температуту объекта можно - в дистанционных термометрах подобные датчики применяются достаточно массово(а не только в ИК детекторах движения). Используются еще и специализированные ИК-фотодиоды - но это уже несколько другое, чаще применяют их в достаточно простых приборах. И там, и там применяется не совсем элементарная обработка измерений. С PIR обычно используются используются фокусирующие зеркала, а никак не линзы(тем более Френеля). Те "стекляшки", которые видны снаружи дистанционных термометров на PIR - это обычная защита от загрязнения, в лучшем случае еще и фильтр. А в датчиках Melexis используется совсем другая технология, они вообще представляют собой практически специализированную микросистему. 
Последний раз редактировалось DrAl Пн май 27, 2013 00:07:11, всего редактировалось 1 раз.
2 conler. Например, "Кельвин АРТО" - http://zaoeuromix.ru/ .
Dral, у вас есть информация как происходит обработка измерений? В этих датчиках, как я понял, заряд возникает только во время появления или исчезновения ИК излучения, но если это излучение не меняет интенсивность, то на выходе заряд отсутствует. То есть можно же по амплитуде, имея зависимость выходного напряжение от температуры, определить саму температуру?
p.s. И про линзы: А как тогда происходит фокусировка принятого от тела ИК излучения на само окошко датчика?
p.s. И про линзы: А как тогда происходит фокусировка принятого от тела ИК излучения на само окошко датчика?
SoVeRR, за обработку я Вам мало что смогу рассказать - не я этим занимался.
Могу лишь в очень и очень общих чертах - матеметика с плавающей запятой, работа чуть ли не с 4 степенью, ЕМНИП. И именно по амплитуде(с учетом, конечно, температуры самого датчика) и рассчитывается температура объекта(тут, кстати, учитывается еще и излучательная способность объекта).
Об остальном. Используется модулятор - оптический прерыватель, расположенный перед датчиком. Соответственно, усиление сигнала ведется уже на переменном токе. Затем синхронный детектор - и собственно АЦП и дальнейшая обработка. Для фокусировки используются зеркала - тут полная аналогия со схемой телескопа-рефлектора.
P.S. Для дипломной работы - не слишком ли сложно, особенно с учетом нынешних требований к оным работам?
Возможно, Вам проще применить датчик от Мелексис - там дело сводится в основном к вытягиванию данных с датчика и их обработке...
С муратовскими же датчиками нужна еще отнюдь не примитивная аналоговая часть...
Могу лишь в очень и очень общих чертах - матеметика с плавающей запятой, работа чуть ли не с 4 степенью, ЕМНИП. И именно по амплитуде(с учетом, конечно, температуры самого датчика) и рассчитывается температура объекта(тут, кстати, учитывается еще и излучательная способность объекта).
Об остальном. Используется модулятор - оптический прерыватель, расположенный перед датчиком. Соответственно, усиление сигнала ведется уже на переменном токе. Затем синхронный детектор - и собственно АЦП и дальнейшая обработка. Для фокусировки используются зеркала - тут полная аналогия со схемой телескопа-рефлектора.
P.S. Для дипломной работы - не слишком ли сложно, особенно с учетом нынешних требований к оным работам?
Возможно, Вам проще применить датчик от Мелексис - там дело сводится в основном к вытягиванию данных с датчика и их обработке...
С муратовскими же датчиками нужна еще отнюдь не примитивная аналоговая часть...
DrAl, благодарю за ответ.
Ну а в принципе, смотрите как я бы хотел представить: я навел термометром человеку на лоб, на датчик попало ик излучения, далее на его выходе появляется напряжение. Пройдя обработку (фильтр, усиление, су, ацп) подается на микроконтроллер, который на основании известной зависимости напряжения от температуры, пересчитывает напряжение в значение температуры и выводит на экран.
В этой работе мне процесс обработки не главное, его можно оставить теоретическим, нужно что бы сам принцип работал, а дальше я просто рассчитаю один из функциональных узлов.
p.s. На счет требований: вы намекаете на то, что на диплом, при трудоустройстве никто не смотрит?)
Я сам из Украины, преподаватели все, в принципе, в возрасте 55+ (Советской закалки), так что выбирать не приходится)
Ну а в принципе, смотрите как я бы хотел представить: я навел термометром человеку на лоб, на датчик попало ик излучения, далее на его выходе появляется напряжение. Пройдя обработку (фильтр, усиление, су, ацп) подается на микроконтроллер, который на основании известной зависимости напряжения от температуры, пересчитывает напряжение в значение температуры и выводит на экран.
В этой работе мне процесс обработки не главное, его можно оставить теоретическим, нужно что бы сам принцип работал, а дальше я просто рассчитаю один из функциональных узлов.
p.s. На счет требований: вы намекаете на то, что на диплом, при трудоустройстве никто не смотрит?)
Я сам из Украины, преподаватели все, в принципе, в возрасте 55+ (Советской закалки), так что выбирать не приходится)
Я сам очень близок к этому.SoVeRR писал(а): преподаватели все, в принципе, в возрасте 55+ (Советской закалки)
А касаемо требований - я подразумевал то, с чем сталкиваюсь довольно часто, увы... Редко где подготовка специалистов ведется на сравнимом со "старорежимными" временами уровне... Но если у Вас преподаватели "советской закалки" - это хорошо.
Еще отпишу чуть позже.