Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

яж сказал уже что в ваших предложениях есть полезные и здравые мысли, которые конечно будут учтены, но не все

выложу обобщенное техзадание и тогда еще обсудим окончательный вариант
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

как и было обещано - отчет о проделанной работы

Очередная 16 ногая лошадь тоже здалась и заработала благодаря помощи Насти
я имею ввиду LM7001J
на очереди SAA1057 - но ее у меня пока нет
поэтому вплотную займусь самим проектом МАКСИ

Вот так друзья!
Я доволен.
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Куда ни глянешь, на всех форумах у всех радиолюбителей в наличии 6-проводные шаговые двигатели и куча разработанных драйверов под них. А мне за всю свою жизнь еще ни разу не попалось такого движка, даже не видел, где стоит (к сожалению все свои 5" дисководы выкинул лет 5 назад). Однако ну прямо завались 4-х проводных шаговых двигателей.
В выходные собрал на макетке блок процессора v.2.0 только для того, чтобы испытать работу шагового двигателя. Итог: работают все, которые были у меня в распоряжении (от принтеров OKI несколько типов, от 3,5"-дисковода, который маленький), причем работают замечательно. Единственное, что мне пришлось сделать, дак это уменьшить выходные резисторы (R6, R7) в схеме валкодера. 4,7кОм явно многовато - ни с одним двигателем МК не видит валкодер. Методом тыка я выяснил, что оптимальным будет 360-560 Ом. При меньшем сопротивлении проявляется влияние на логику работы МК, выражающееся в полном "невидении" часовой микросхемы.

Однако, за 2 дня я так и не смог устранить глюк, выражающийся в постоянном переходе МК из режима STANDBY в нормальный режим и обратно (примерно 1 раз в секунду). В чем проблема, так и не понял. Кнопки не подключал, более того, после повторной пересборки схемы вообще оставил свободными выводы МК, к которым подключена клавиатура. Мне важнее было понять, что работает валкодер, ну и с ПДУ поигрался. В промежуток времени (1сек), когда МК самостоятельно выходит из режима STANDBY успевал и пультом порегулировать, и валкодером. Вроде не навичок в радиоэлектронике и программировании... В общем, причину глюка так и не нашел. Списал все это на наводки при навесном монтаже (в PROTEUS симулируется нормально). Очень надеюсь, что после сборки на нормальной плате такой глюк не проявится.
ChipManyak
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ChipManyak »

Молодец ! Это уже было вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=600
и тут http://radiokot.ru/forum/download.php?id=7944
на счет 360-560 ом на выходе я тож потом поставил.
Глюка с часовой микрой не было (резисторы не стояли).

На счет STANDBY, скорее "сопля" в монтаже...
Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Да . было уже такое
как правило (правильно сказал ChipManiak) ошибки в монтаже и помехи по питанию

И вопрос можно по подробнее про двигатели от 3.5 дисководов (которые маленькие), как подключали , по обмоткам вообщем все интересно
просто у меня их с десяток есть
хочу попробывать
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

ChipManyak писал(а):Это уже было вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=600 и тут http://radiokot.ru/forum/download.php?id=7944

Тут нет даже намека о 4-проводном шаговом двигателе. Только Сказано, что вместо резисторов 4,7кОм на выходе нужно поставить перемычку. Но при установке перемычки в моем случае перестают работать часы. При включении устройства на индикаторе проскакивает надпись "DS1307 not found". Поэтому я написал, что резисторы нужны, но в диапазоне 360-560Ом (в моем случае). Ну и поделился информацией о 4-контактных (2 обмотки) двигателях, что они с успехом без переделки схемы могут быть использованы.

ChipManyak писал(а):На счет STANDBY, скорее "сопля" в монтаже...

Тоже так думаю, однако за выходные полностью распаял и спаял все по второму разу. Тестером прозвонил все цепи. Результат один и тот же.

dt_andrew писал(а):Да . было уже такое
как правило (правильно сказал ChipManiak) ошибки в монтаже и помехи по питанию

Ну, на монтаж, как я уже сказал пофиг. Буду делать в реале, вот тогда и буду репу чесать, если что. А вот питание я полностью исключаю. Потому, как пробовал несколько БП, в том числе и сильно стабилизированные и помехозащищенные. Хотя... все-таки хочется испытания завершить удачей, чтобы при разводке платы учесть не только конструктивные, но и схематические особенности.

dt_andrew писал(а):И вопрос можно по подробнее про двигатели от 3.5 дисководов (которые маленькие), как подключали , по обмоткам вообщем все интересно
просто у меня их с десяток есть
хочу попробывать

Можно. Вечером выложу описание с фотографиями.
Последний раз редактировалось @ndrey Вт янв 20, 2009 11:11:35, всего редактировалось 1 раз.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Спасибо буду ждать!

только если свою плату будеш разводить то есть рекомендации
микросхему часов надо ставить подальше от звенящих выходов контроллера таких как XTAL1 XTAL2 ну и саму разводку 1307 делать по рекомендациям даташита
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

dt_andrew писал(а):только если свою плату будеш разводить то есть рекомендации
микросхему часов надо ставить подальше от звенящих выходов контроллера таких как XTAL1 XTAL2 ну и саму разводку 1307 делать по рекомендациям даташита

Разводить в любом случае буду самостоятельно, потому, как есть корпус, в который все это и хочется запихать. Даташиты читал уже, конечно буду следовать рекомендациям :-)
Rusja2008
Открыл глаза

Сообщение Rusja2008 »

to dt_Andrew Version 2.0 как и обещал, с валкодером я разобрался, я не использовал датчики температуры (они сначала были, но я их снял), вобщем после возвращения их в схему валкодер с последней прошивкой ожил.
P. S. с нетерпением жду проэкт Макси, уже на его счет куча планов...

to @ndrey у меня был похожий глюк проц то зависал то сам включался, потом вобще ряд кнопок сдох. Видно во время наладки я коротнул какойто вывод Меги, причем перепрошивка дело не спасла, после пакетной замены: мега + кварц + кондеры при кварце, все стало на место.
Не умееш - не берись, но не взявшись не научишся.
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Rusja2008 писал(а):у меня был похожий глюк проц то зависал то сам включался, потом вобще ряд кнопок сдох. Видно во время наладки я коротнул какойто вывод Меги, причем перепрошивка дело не спасла, после пакетной замены: мега + кварц + кондеры при кварце, все стало на место.

Я на макетке паял гнездо. После сбоки макета прозвонил все проводники, сверился со схемой (пол-дня потратил только на проверку). Затем аккуратно достал МК из фольги и воткнул в гнездо. Прошил. Проверил. Прошил другим программатором. Заливал разные прошивки, разными программаторами (в том числе и параллельным). Глюк так и не исчезал. Еще раз (снова пол-дня) прозвонил все цепи. Отпаял цепи клавиатуры (диоды, резисторы и разъем), ножки МК остались болтаться в воздухе. Вытащил МК. Распаял все. Напечатал схему по новой. Снова припаял все проводники, опять проверил-прозвонил, пару раз перешил... В общем, еще и воскресенье убил напрочь, но глюк так и остался.
Rusja2008
Открыл глаза

Сообщение Rusja2008 »

@ndrey писал(а):
Rusja2008 писал(а):у меня был похожий глюк проц то зависал то сам включался, потом вобще ряд кнопок сдох. Видно во время наладки я коротнул какойто вывод Меги, причем перепрошивка дело не спасла, после пакетной замены: мега + кварц + кондеры при кварце, все стало на место.

Я на макетке паял гнездо. После сбоки макета прозвонил все проводники, сверился со схемой (пол-дня потратил только на проверку). Затем аккуратно достал МК из фольги и воткнул в гнездо. Прошил. Проверил. Прошил другим программатором. Заливал разные прошивки, разными программаторами (в том числе и параллельным). Глюк так и не исчезал. Еще раз (снова пол-дня) прозвонил все цепи. Отпаял цепи клавиатуры (диоды, резисторы и разъем), ножки МК остались болтаться в воздухе. Вытащил МК. Распаял все. Напечатал схему по новой. Снова припаял все проводники, опять проверил-прозвонил, пару раз перешил... В общем, еще и воскресенье убил напрочь, но глюк так и остался.

Тогда остается и правду все собрать на печатной плате с учетом нюансов, перечисленными dt_Andrew. (есче вариант проверить фьюзы, может че не так).
Не умееш - не берись, но не взявшись не научишся.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

насчет фузов кстати проверить никогда не помешает
я вот намедни когда с синтезатором боролся то у меня такое было
мега старая втыкалась во все проекты все работало
подцепил я синтезатор к порту С ну и начал програмить и проверять
не пашет ваще ничего вроде и по програме и монтажу все верно
достал осцил начал тыкать и смотреть сигналы
идет например команда установить 0 на ножке порта
смотри 1 стоит хоть убей ну и т.п.
че за хрень думаю мегу чтоль убил
и тут меня осенило
проверяю фузы -екарный бабай откуда fuse ITAG стоит никада его не ставил естественно порт С отрубился от схемы нафиг - он же ДЖИТЕГ
убрал галку прошил и все задышало
пол дня кстати тоже убил
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Rusja2008 писал(а):есче вариант проверить фьюзы, может че не так

Гы-ы-ы
Стопитсотмиллионов раз уже проверил. И перешивал всяко...
Однако, JTAGEN все же пропустил :(. Такая же беда - никогда его не ставил и соответственно внимания на него не обращал.
В общем, выкладываю скриншоты установок фьюзов в CodeVision AVR и AVR Studio, а также фотографии и схемы подключения 2-х обмоточных (4-х проводных) шаговых двигателей от принтера Oki B4600 и 3,5" флопика.
Для себя выбор сделал на KBL42LLB600R, так у него шток имеет небольшой ход по продольной оси и сзади очень удобно будет разместить кнопку, чтобы при нажатии на ручку "валкодера" имитировалось нажатие кнопки SET.
Повторюсь: все двигатели работают безупречно.

P.S. Поторопился схемы подключения шаговых двигателей выложить. Видимо накануне, в попытках отловить глюк оставил в МК прошивку с промышленным валкодером. Кстати, с этой прошивкой двигатели работали и работали правильно. После победы над глюком, вспомнив, что в МК может быть все, что угодно, прошился последней русской прошивкой (2212) с мотором. В результате все двигатели стали работать наоборот... Но это не особая проблема - меняйте два крайних провода у двигателя местами и все будет пучком.
Вложения
CVAVR.gif
Установка фьюзов в CodeVision AVR
(15.03 КБ) 260 скачиваний
AVRStudio.gif
Установка фьюзов в AVR Studio 4.15.623
(15.94 КБ) 230 скачиваний
FDD35.jpg
Шаговый двигатель от 3,5" флопика
(59.16 КБ) 291 скачивание
Oki42.jpg
Шаговый двигатель KBL42LLB600R от принтера Oki B4600
(67.88 КБ) 313 скачиваний
Oki49.jpg
Шаговый двигатель KFL49LLB 741A от принтера Oki B4600
(52.28 КБ) 368 скачиваний
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Параметры, которые планируется реализовать в МАКСИ

1. Микроконтроллер : ATMEGA32 (32K Flash, 1K EEPROM, должно с избытком хватить)
2. Аудиопроцессор : TDA7313 (Все процедуры по нему проверены и отлажены,
замена на TDA7318 возможна, но не забываем что число входов увеличится на 1,
но режима тонконпенсации не будет) если очень надо будет сделаем вторым этапом
Реализация всех режимов , которые может дать 7313 (64 уровней по громкости и т.д.)
3. Индикатор LCD 16x4 (под 20x4 сделать не проблема, кому надо то сделаем обязательно,
так и буду писать с условной компиляцией под 2 типа)
4. Управление с ПДУ (протокол RC5)
5. Индикация на индикаторе при аварийной ситуации (срабатывание системы защиты
акустики, источника питания и т.д. естественно при условии что схематехника
этих узлов будет позволять сделать это и будет возможность сообщить контроллеру
об этом) сам контроллер анализом и защитой не занимется - только информирует
6. Индикация параметров в привычной для человека форме
7. Режим настройки пульта на определенные клавиши
8. Управление с помощью валкодера (любой тип, новый алгоритм работает со всеми замечательно)
9. 2 датчика температуры DS18x20 (новая библиотека по обслуживанию, Огромное спасибо товарищу ARV, что поделился)
соответственно и функции по включению вентилятора для охлаждения радиаторов
10. Часы на DS1307 (все режимы по установки через меню)
11. Будильник отдельно на каждый день недели (все режимы по установки через меню)
12. Цифровой приемник FM (будут делаться модули как самодельные приемники на CXA1538, TDA5711 и т.д.
так и готовые модули тюнеров от магнитол)
Память на станции 20-30 - памяти EEPROM думаю с избытком хватит
ну и соответственно все режимы по упраленю примником (ручная настройка, поиск, автосконирование, запись станции
выбор ранее записанной и т.п.)
13. Синтезаторы для которых будут разрабатываться программы , LM7001J, TSA6057(TSA6060), SAA1057
14. Сохранение настроек в EEPROM, в том числе отдельно по каждому входу
15. SLEEP - Выключение через заданное время
16. STANDBY
17. MUTE (плавное приглушение громкости/плавное наростание громкости)
18. LOUNDNESS (тонкомпенсация)
19. Управление подсветкой (если портов хватит)
20. Электронный ключ на тиристоре для трансформатора УМ решил заменить на ключь на реле с опторазвязкой
у меня электронный почемуто иногда или возбуждался и привносил в звук какие то трески
а на реле , который предложил V@adimir все работает замечательно
21. Индикацию по выбранному входу LONDNESS сделаю на индикаторе (места счас должно хватить)
светодиод только на RC5 и STANDBY освобожу много портов (они ой как нужны)

Теперь по кнопкам
я для себя решил так

1 - UP
2 - DOWN
3 - RIGHT
4 - LEFT
5 - SET (если есть на валкодере то это она)
6 - SELECT (выбор входов по кругу IN1, DVD, FM)
7 - MENU
8 - MUTE
9 - STANDBY

для кнопок для быстрого доступа к станции FM сделаем типа модуля из 8 кнопок
на резисторах с весовыми коэфициэнтами (как предложил ChipManiak и как делают
в магнитолах) подключаться все это будет к одному из выводов порта с АЦП
тоесть займем всего 1 ножку МК
Кому надо ставит кому не надо этих дополнительных кнопок не ставят этот модуль

Работа по МАКСИ кипит (все подготовительные и иследовательские работы проведены)
все типы синтезаторов опробованы и работают и т.д.)

жду от Вас еще пожелания и дополнения
а в общем и целом - это окончательный вариант
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

@ndrey а к схеме то валкодера как подключали
и какая схема использовалась (как в версии 2 на операционнике)
@ndrey
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

dt_andrew писал(а):@ndrey а к схеме то валкодера как подключали
и какая схема использовалась (как в версии 2 на операционнике)

Схема на операционнике по V.2. Нумерация разъема на фотографиях соответствует нумерации разъема на этой схеме.

По MAXI лично у меня пока предложений нет. Будем дополнять в процессе отладки ;-)
Последний раз редактировалось @ndrey Ср янв 21, 2009 11:21:44, всего редактировалось 1 раз.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Спасибо! Понятно. попробую тоже
похоже что и от CDROMов тоже тогда будут работать

и как дополнение к предыдущему посту по МАКСИ
над алгоритмом управления я еще думаю
рисую делаю наброски - возможно действительно еще 2 кнопок исчезнут
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

dt_andrew писал(а):Теперь по кнопкам
1 - UP
2 - DOWN
3 - RIGHT
4 - LEFT
5 - SET (если есть на валкодере то это она)
6 - SELECT (выбор входов по кругу IN1, DVD, FM)
7 - MENU
8 - MUTE
9 - STANDBY

Долой с передней панели кнопки MUTE и MENU :))
в меню будем входить по удержанию 2сек. кнопки SET
А светодиод нужен всего один, но сдвоеный (красный-зеленый), как в TV. т.е. в режиме STANDBY светит красным, после включения светит зеленым, а принажатии кнопок с ПДУ зеленый мигает..
Hichkok
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

dt_andrew писал(а):А так!
http://andrew.dtrack.ru/pa_mini8-1501.rar

забыл уровень умножить на 2 так как 64/32=2

Андрей,добрый вечер.
Вы незнаете куда прошивки испарились для мини?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Hichkok писал(а):
dt_andrew писал(а):А так!
http://andrew.dtrack.ru/pa_mini8-1501.rar

забыл уровень умножить на 2 так как 64/32=2

Андрей,добрый вечер.
Вы незнаете куда прошивки испарились для мини?

я движек сайта пробывал установить убрал все на время
счас все на месте
Ответить

Вернуться в «Статьи»