Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

В моем случае с момента включения, до момента когда зеленый светодиод начинает гореть постоянно проходит порядка 17 сек.
Если я правильно понимаю, 8535 работает у меня от внутреннего генератора, а не от резонатора, как такое может быть если прошивал ебн.* , видимо и ошибка, при программировании не выскакивает по этой причине.
Дайте пожалуйста установку фузи под кодевижен, если не жалко, хочу сравнить
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

saschai писал(а):Дайте пожалуйста установку фузи под кодевижен, если не жалко, хочу сравнить

Мне казалось Вы уже смастерили AVR910 от Проттоса? Если так, то зачем Вам лишний геморрой с устновкой фузов в рукопашную?
1. AVR910 включили в комп
2. 10контактным разъёмом соединили его с ХВПрогом
3. Не забыли поставить перемычку в положение 1-2
4. Подали на ХВПрог питание
5. Запустили AVRStidio
6. Вкладка Tools -> AVRProg запустили АВРПрог
7. Выбрали файл ...\Atmel\AVR Tools\Stk500\stk500.ebn
8. Выбрали контроллер ATmega8535
9. Кнопка Advanced - в верхнем выпадающем меню выбираем Ext XTAL, High frequency
10. Программируем - минута а то и 2
11. Отключаем питание
12. Ставим перемычку в положение 2-3
Радуемся :)

Вообщем господа сложилось у меня мнение, что проггер-то вполне себе рабочий, а вот процедура лечения залоченых фузов не всегда бесболезненная. Тогда возникает такой вопрос, кто-нить лечил фуз RSTDISBL на меге8 и Тини2313? Если есть такие, не сочтите за труд, напишите какие опции пользовали.
Спасибо
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Прочитай сообщение выше.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Алексей П писал(а):Прочитай сообщение выше.

Прочитал :) Дважды :)
Значит моя догадка верна? HVProg далеко не всемогущий?
Ладно, если я правильно понял, то для решения проблемы необходимо отключить контакты 7, 20 и 21 меги8 (VCC, AVCC и AREF соответственно) и так же в параллельном режиме попробовать вылечить?
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Совершенно верно.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Скажите Алексей, а каков алгоритм работы с той же проблемой но на Мега8Л иТини2313

(залочена у меня именно Мега8Л :( а не Мега8)
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Попробуйте закоротить пины питания на минус , но не совсем уверен что получится, т.к. В STK500, алгоритм такой сначало питание программируемого кристала отсутствует на время порохождения сигонала ресет, а потом оно появляется равное 5В.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Хм, интересно, может чего у меня не так было... Я восстановил две тини2313 именно с залоченным ресетом без всяких ухищрений с питанием :roll: Просто переходил из режима последовательного программирования в параллельный в АВР Студио, чекбокс ресета стал активным - поменял на дефолтное значение и все 8)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

а у меня с mega8 все получалось без шаманства с питанием :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Этот режим с переключением питания для восстановления ресета заложен Атмелом, если правильно управлять питанием то можно даже перепрашивать меги 8 и тини с сброшенным ресетом в параллельном режиме.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

ничего не понимаю, вчера Тини2313 наотрез отказывалась лечиться, сегодня же с пол-оборота, как и у тов. <b>htscooter</b>
снял в чекбоксе галочку с RSTDISBL и всё пролечилось
... с мегой8л дело так и не решается, опять те же ошибки
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ура! заработала...
Проверил, правда только в последовательном режиме, блок питания, как отмечалось выше пока не готов, прошивает достаточно быстро, хотя и на протос грех жаловаться, второй вариант(одну плату взял здесь другую развел сам, ну для надежности...) тоже активно помаргивает диодами, но кончились разъемы 20 пин и ком порта, посему в работе не проверялся.

Не знаю, в чем у меня проблема, но ошибка так и не выскочила:shock:, правда опять пере прошивал на отдельной панельке.
Отмечу, что прошить за пару минут, так и не удалось, после кнопки Advanced - в верхнем выпадающем меню и выбора Ext XTAL, High frequency , нажатие записать, 1 сек велась запись фьюзов, программирование файла stk500.ebn секунд 15-20

Очень хочется, змечательный программатор от Семы

PS Как представлю еще один блок питания со шнурками, у меня и так лианы, хотя и делаю компактные импульсники аж плохо становится, уже и розетки и Пилоты все заняты, а тут все в одном флаконе, Вещь просто шикарная ХОЧУ... :cry:
Последний раз редактировалось saschai Ср янв 21, 2009 01:25:09, всего редактировалось 1 раз.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

и снова здравствуйте

скажите господа:
1. возможен ли вариант что avr910 не очень скажем корректно прошивает?
2. где-то на просторах интернета встречал мнение что прошивать ХВПрог имеет смысл прошивкой от 3ей студии? (перешил прогер прошивкой от 4ой версии но не AvrStudio4 Ver4.14.589 а предыдущей, дык в CodeVision прогер опознался и дружит) вылечилась одна Тинька и все Меги8 (реанимарровал в AvrStudio)а вот Мега8Л пока в коме. Меги8 намеренно лочил по ресету - и без проблем возвращал к жизни.
3. есть тут кто, кто лечил RSTDISBL на ATmega8L с помощью ХВПрог-а и AvrStudio?
(с одной стороны даташит на Мегу8 и Мегу8Л один и метода лечения в нем одна и та же, с другой стороны в том же CodeVision Мега8Л вынесена отдельной строкой в списке кристаллов .... непонятно, хотя понятно <b>Алексей П</b> об этом упоминал, не понятно почему Atmel об этом не рассказывает)
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Атмел о этом расказывает в даташите:
The following algorithm puts the device in Parallel Programming mode:
1. Apply 4.5 - 5.5V between VCC and GND, and wait at least 100 μs.
2. Set RESET to “0” and toggle XTAL1 at least 6 times
3. Set the Prog_enable pins listed in Table 90 on page 223 to “0000” and wait at
least 100 ns.
4. Apply 11.5 - 12.5V to RESET. Any activity on Prog_enable pins within 100 ns
after +12V has been applied to RESET, will cause the device to fail entering Programming
mode.
Note, if the RESET pin is disabled by programming the RSTDISBL Fuse, it may not be
possible to follow the proposed algorithm above. The same may apply when External
Crystal or External RC configuration is selected because it is not possible to apply qualified
XTAL1 pulses. In such cases, the following algorithm should be followed:
1. Set Prog_enable pins listed in Table 90 on page 223 to “0000”.
2. Apply 4.5 - 5.5V between VCC and GND simultaneously as 11.5 - 12.5V is
applied to RESET.
3. Wait 100 ns.
4. Re-program the fuses to ensure that External Clock is selected as clock source
(CKSEL3:0 = 0’b0000) and RESET pin is activated (RSTDISBL) unprogrammed).
If Lock Bits are programmed, a chip erase command must be
executed before changing the fuses.
5. Exit Programming mode by power the device down or by bringing RESET pin to
0’b0.
6. Entering Programming mode with the original algorithm, as described above.

Вы толко не учитвыаете тот момент что у ATmega8L питание пониженное.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

собственно об этом я и говорил :) что сылка на восстановление фузов в даташиет имеется, но она одна и для Мега8 и для Мега8Л. Про пониженное питание 8Л в документе тоже сказано, но применительно к лечению, а именно как управлять питанием в этом случае я инфы не нашел.

В AVRStudio (продукте Atmel) кристалла Мега8Л в списке вообще нет!!!!! Соответсвенно наталкивает на мысль чть программирование кристалла 8Л осуществляется с теми же опциями что и Мега8 (выбираем в выпадающем меню Мега8 и вперед). Эта мысль подтверждается тем, что с заведомо исправным кристаломм с ровными фузами прошивание и перепрошивание в любом режиме программирования проходит гладко.
НО! но у Мега8Л пониженное питание, которое имеет принципиальное значение при лечении кривых фузов. Отсюда вопрос:
поддерживает ли AVRStudio железку ATmega8L в режиме <b>корректного</b> параллельного программирования?
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Конечто поддерживает, управление питанием происходит, это можно увидеть по шиму на ATmega8535 пин14. В том алгаритме который заложен при прошивке в паралелном режиме в STK500 не имеет значения какой кристал установлен 8 или 8L он подходит для обоих,. поэтому и в списке микросхем 8L и не выделен отдельно.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Востановить фъюз на Аtmegа8L удастся толко в том случаи когда во время прохождения сигнала сброс на выводе VCC напряжение не будет превышать 1V, а если просто этот вывод оставить в воздухе то при паралельном программированиии напряжение на этом выводе не падает ниже 4V, вот поэтому я и писал о шунтировании его на землю.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Попробовал, фокус не удался.
Spy1313
Родился
Контактная информация:

Сообщение Spy1313 »

Товарищи коты помогите. Собрал HVProg от Hammera, прогер находится авр студией, но в режиме SPI выдаёт ошибку(высоковольтный режим не пробовал). Прошивки в мегу заливал разные в .hex формате, STK500.ebn залить нет возможности, кстати при сравнении разных прошивок обнаружились отличия. Да и с фьюзами не уверен, что всё в порядке. Не могбы кто-нибудь из котов
слить точно рабочую прошивку и фьюзы для ПониПрога.
ICQ-476243579
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

алгоритм такой: читаем что написано в сообщении об ошибке, лезем в хелп C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\Help\STK500.chm , читаем что могло вызвать ошибку, чешем репу, делаем выводы что могло вызвать ошибку в данном-конкретном случае
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ответить

Вернуться в «AVR»