О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а): не очень существенна (инвертирующее и неинвертирующее включение).
См. даташит на ЛМ4780. Там есть заметка о различиях включения. Но рассматривать лишь одно включение неправильно.
Если сделать только инвертирующее включение, а на остальное (включая конструктив) "забить", то все равно таких параметров не добиться.

А в блоке питания никто ничего "странного" не заметил?
Подход к проектированию нужен совсем другой! (даже читая вопросы начинающих по проблемам в собранных конструкциях видно, что главная ошибка - пренебрежение длиной и расположением проводов!) Пара миллиметров "неправильной" дорожки на плате может раз в сто увеличить искажения. С лампами, в этом плане, много проще... :dont_know:
Вот. Именно поэтому более половины деталей включая буфер, выполнены на SMD. ПП проработана до мелочей. Компоновка блоков тоже.
Но разжиженным лампой мозгам до этого далеко.
Матчасть выучена уже давненько, дорогой Вы наш Учитель..
Я не вижу, чтобы была выучена. Пока ни одного доказательства. Зато вижу толстого жирного тролля.
Так "ты у мамы цифровик"? Тогда ты полный профан в аудио. В разделе усилители часто бывал? Уже был такой случай, когда люди занимающиеся только цифровыми схемами начинают строить аналоговые усилители. В итоге оказывается что в аудио все совсем не так, как они себе представляли. А их печатки для аудио заставляли рыдать горькими слезами. Логичный вопрос, что ты тут забыл? Толсто троллить как ты, и я умею.
И то и другое нормальное, просто зависит от того, как "приготовлено" и "кто кушает"
О, неужели доходит?
Философский Кот писал(а): ТВ-3Ш.
И вот ЭТО мне еще тут что-то рассказывает, о качестве усилителей? Такие НЕДОтрансформаторы я сразу на цветмет посдавал. Оставил для себя только ТН. Отличные трансформаторы для питания TDA2030/50.
Последний раз редактировалось diman_d Вт май 28, 2013 00:08:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

diman_d писал(а):О, неужели доходит?
Изображение
Если бы кто-то внимательно читал, то до него бы это дошло ещё с первых моих постов.
Наверное, ещё пара десятков постов и начнёт доходить то, что я говорил в следующих постах, после первого :?
Изображение
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Если сделать только инвертирующее включение, а на остальное (включая конструктив) "забить", то все равно таких параметров не добиться.
Ну да, инвертирующее включение имеет теоретически на 3дБ меньше шума и в нем нет синфазной составляющей сигнала на входе. Но даже на уровне цифр ДШ имеет ли это существенное значение? :)
diman_d писал(а):А в блоке питания никто ничего "странного" не заметил?
Вы про снабберы?
As писал(а):Тем, кто начинал с ламп, это непривычно как то...
Я начинал с транзисторов и микросхем. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Вы про снабберы?
Это не то. Вообще они давно известны.
Ищите внимательней.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Ищите внимательней.
В угадайку я играть не намерен, вполне может оказаться, что то, что для вас - откровение, для меня - рутина. Вы уж скажите, о чем речь. :)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Низкоомный резистор во вторичной обмотке трансформатора. В "отводе".
Как объяснил Максим это старое, как мир решение. Выпрямитель работает как ламповый кенотрон ,без переключающих помех.
Вот какой заворот, да? А мы тут решаем, что же лучше, колбы или полупроводники.

LOW ESR конденсаторы у самых ног ИМС. Там, где по обычаю лепят пленку. У меня ее нет. Электролитические оказались эффективнее.
Ищите на веге, этот эффект показывали наглядно, когда после припаивания прямо на ноги хороших low esr банок снижались искажения.

Еще, блок питания выполнен на одной плате с УНЧ.
что то, что для вас - откровение, для меня - рутина.
Да ладно, если бы вы это действительно знали, тогда у меня не спрашивали бы.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):Низкоомный резистор во вторичной обмотке трансформатора. В "отводе".
А что насчет активного сопротивления обмоток?
ааааааааааааа
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Низкоомный резистор во вторичной обмотке трансформатора. В "отводе".
Целесообразность этого резистора у меня, честно говоря, вызывает сомнение. Надо бы помоделировать. Вообще, при правильной разводке, влияние переключающих помех не столь существенно.
diman_d писал(а):LOW ESR конденсаторы у самых ног ИМС.
Это для меня не новость. Я сейчас работаю с сигналами, рядом с которыми звуковой диапазон - постоянное напряжение. :)
diman_d писал(а):Да ладно, если бы вы это действительно знали, тогда у меня не спрашивали бы.
Я спрашивал, о чем вы хотите сказать, а не зачем это нужно. Первым о блоке питания заговорили вы. :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Тут ещё кто-то говорит о загальмованости?
Последний раз редактировалось diman_d Вт май 28, 2013 00:08:22, всего редактировалось 2 раз(а).
:facepalm:
diman_d писал(а): о качестве усилителей?
Усилок с этими трансформаторами по милозвучности, если можно так выразится, нагибает ТДА, соответствующие по мощности этому усилку или в 2-3 раза мощнее него. Если не слышал бы, не говорил бы.
Если меньше читать мурзилки, то можно прикинуть, что, даже, такого транса хватит на малых мощностях. У меня "околокомпьютерный" усилок. Я выкручиваю громкость не более, чем на 1/4 ползунка. 1/3 - это довольно громко уже. Инфразвуки не предпочитаю слушать. На тех динах что есть и от 50Гц нормально, дальше сильный спад. Что ещё надо, чтоб около компа слушать? Аааа, как аудиофилы транс на 310Вт подключать в питание СРПП усилка для наушников, чтоб он "полнее" играл и кондер на выход 6800мкФ 400В. :facepalm:
Вам бы, товарищ, хоть это бы собрать :facepalm:
И он мне говорит про звук лампача на телевизионных трансформаторах, сам его не слышав :facepalm:
diman_d писал(а):Оставил для себя только ТН. Отличные трансформаторы для питания TDA2030/50.
Отличные накальные трансформаторы.
diman_d писал(а):Выпрямитель работает как ламповый кенотрон
давно интересовались отличиями диодного выпрямителя и кенотронного?
Резистор, тем более, низкоомный - лол. Диоды конденсаторами на пару десятков нан шунтировать никто не советовал? тоже старое решение. Но резистор низкоомный - это что-то с чем-то.
Кенотроны - это ж фу. Как только можно "симулировать" их работу в "труъ" транзисторных схемах? :shock: :o Так помаленьку и до настоящих кенотронов дойдёт :facepalm:
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот, Как же хорошо я вам попку грею. Успешно, надо сказать. Судя по вашей реакции. Каждый мой пост не оставляете без своего коммента.

Вот яркий пример
Резистор, тем более, низкоомный - лол. Диоды конденсаторами на пару десятков нан шунтировать никто не советовал? тоже старое решение. Но резистор низкоомный - это что-то с чем-то.
Кенотроны - это ж фу. Как только можно "симулировать" их работу в "труъ" транзисторных схемах? :shock: :o Так помаленьку и до настоящих кенотронов дойдёт :facepalm:
"это что-то с чем-то лол рукалицо" Все? Аргументы закончились? ДОКАЖИ ОБРАТНОЕ, а иначе твой ответ можно читать так : бла бла бла.
Диоды конденсаторами на пару десятков нан шунтировать никто не советовал?
Диодам шотки это как козе баян. Вот спрашивается, нахрена козе баян?

Вообще все эти люди здесь думают что троллят меня. Однако...

Цепляются чуть ли не к каждой фразе, пытаются в в чем то уличить, обличить, выявить. Не отставляют без коммента каждую мою фразу, каждое слово. Каждый подгоревший тут заходит каждые пять минут и считает своим долгом обязательно откомментировать меня и блеснуть какими-то знаниями. И никто не замечает главного :tea:.
Целесообразность этого резистора у меня, честно говоря, вызывает сомнение. Надо бы помоделировать. Вообще, при правильной разводке, влияние переключающих помех не столь существенно.
Проверить можно только заменив резистор перемычкой. Но я в усилитель не полезу. Я слушаю музыку с него. Если у вас есть донор, попробуйте проверить.
Усилок с этими трансформаторами по милозвучности, если можно так выразится, нагибает ТДА
Прямо таки нагибает? Тогда назовите его НАГИБАТОР :))) А в чем измеряется эта ваша милозвучность?
Последний раз редактировалось diman_d Вт май 28, 2013 01:20:16, всего редактировалось 1 раз.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Может, акустика неудачная, вот и нагибает. :))
Акустика на 5гдш как-то не фонтан.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я уже давал ссылку на диуаудио, где доказано измерениями, что у 5ГДШ говенная корзина.
Я выкручиваю громкость не более, чем на 1/4 ползунка. 1/3 - это довольно громко уже.
А я на 1/6, дальше громко. А еще динамики использую на 1/100 от их номинальной мощности. Громкости Хватает.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот спектры 6С19П, измеренные Е. Карповым и среди всех ламп, она оказалась самой "длиннохвостной" и даже, неособо рекомендуемой им, хотя она на самом деле считается линейной лампой, с параллельными(эквидистантными) линиями ВАХ...Конечно суммарный уровень гармоник у неё ниже, чем у некоторых других ламп и плавно спадает, но касаемо самого влияния на звучание, все эти измерения - это сплошная относительность и игра в цифры, типа "использовать для справки" :))
Изображение
И симулятор, кстати, также рисует для "19" такую длинную "горку", по сравнению с той же 6П1П.
Цепляются чуть ли не к каждой фразе, пытаются в в чем то уличить, обличить, выявить.
Оценить "идеальность спектров" вашего УМ - вы сами предложили :)))
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт май 28, 2013 03:14:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

6П45С... Как исправить у неё "горб" на 10-13 кГц? :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ПАУЛЬ писал(а):...хочу выдрать "двухтактник" с радиолы Рига (Урал), точно не помню....
Там не "двухтактник" к сожалению.. :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diman_d, это "тонкий" троллинг... :facepalm:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Мужики.может вы заметили.что я не противопоставляю одно другому.У меня долгое время был ламповый усилитель двухтактник в выходным трансом на ШЛ железе заводского изготовления .около 10ватт выдавал.Винил гонял через него .вегу 106 с корректором на к548ун1 . Звучание мягкое . Но суть в том что такой же мягкий звук можно и от транзисторного получить. Не гонять с малым током покоя,не экономить на радиаторах и блоке питания.А то лампу в тепличные условия загоняете .а каменный держите в голоде и холоде и хотите еще чтоюбы он хорошо работал. А отстроить коррекцию? Многие ли знают как и где смотреть?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Мужики , а насчет резистора перед диодным выпрямителем вы не правы. Резистор перед диодом ,а именно так по сути и получается в чем то приближает работу полупроводникового диода к ламповому кенотрону . Оно и симулируется отлично и осциллографом четко видно. Вот только на больших мощностях ,более 50ватт ставить этот резистор уже большого смысла нет . Так что не надо ляля,тут даже теория в статье в радио Псурцева радио1/86 дана,надо только понять . А по поводу конденсаторов параллельно диодам в мосте ну робяты это актуально с древними Д242/КД202, а с ультрафастами и шотками зачем?.
Последний раз редактировалось Максим_В Вт май 28, 2013 04:47:00, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Максим_В, зачем "пятьсот сорок восьмую" юзал? Она "низы" валит безбожно!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Андрей Бедов писал(а):Максим_В, зачем "пятьсот сорок восьмую" юзал? Она "низы" валит безбожно!
да разве? при Rвх =47ком? Да еще прямо на ножке тонарма ла еще в 82году?не замечал.без рокотфильтра у меня сразу 10Гд-30 в салтыковском ящике в разнос попер,так что с низами там полный порядок.У Хоменюка в плате одна дорожка в радио не напечатана была,печатка с ошибкой,устранил и все отлично стало.Хоменюк сам признался мне,что в журнале глюк был.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»