Тахометр на микроконтроллере
Здравствуйте. Собираю тахометр по этой ссылке http://eldigi.ru/site/avto/7.php. Подскажите пожалуйста какой индикатор использовать? С общим катодом или с общим анодом.
- Реклама
Смотри внимательно, там две прошивки и для ОА и для ОК. Пару лет назад собирал эту схему не помню на каком индикаторе, работает у товарища по сей день...
А в этой схеме тахометра индикация выводиться в 4-хзначном формате? На какую катушку в Яве его можно подключать? Их две, на любую?
Привет друзья. Собираю сей девайс. У меня на мотоцикле стоить электронное зажигание с клемой для электронного тахометра. Из этой кемы идут импульсы по 12 вольт. Подскажите куда зацеплять этот тахометр. Написано на катушку зажигания. А на первичную или вторичную или можно на специальную клему зацеплять.?
- Реклама
Схему при этом оставить такой же без переделки?timer32 писал(а):Можешь садить на клемму
Все остается как естьAttenyuator писал(а):Схему при этом оставить такой же без переделки?timer32 писал(а):Можешь садить на клемму
Подскажите если у меня нет стабилитрона на 5,1 В в этой сети ( от катушки зажигания). Можно так зацепить или так сгорит контроллер?
Если есть кремниевый NPN транзистор, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив эмиттером вместо катода, а базу соединенную с коллектором на общий вместо анода стабилитрона. Или, если есть желтый (белый, синий) светодиод, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив в прямом направлении.
А если подать питание на собранную схему и не подключить импульсы с катушки зажигания то должно быть"0" на дисплее или что то другое?
Проверил . Показывает"0"
Проверил . Показывает"0"
То есть Стабилитрон в обратном включен , а этот в прямом ставить? (он не должен таким образом гореть?akl писал(а): Или, если есть желтый (белый, синий) светодиод, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив в прямом направлении.
Сигнал какой амплитуды должен подаваться на на вход 6, что бы проверить как работает.
А NPN абсолютно любой, или параметры какие брать примерно?
Светодиод ставится в прямом включении, но правильнее включить кремниевый транзистор, переход Б-Э которого используется в качестве стабилитрона с напряжением стабилизации ~7...8V. Для обратной полуволны входного сигнала КЗ этот переход будет подключен в прямом направлении и, таким образом,будет защищать входной транзистор.
NPN транзистор включается как было написано
PNP транзистор включается база+коллектор вместо катода стабилитрона, Э - вместо анода стабилитрона.
В принципе, т.к. биполярный транзистор прибор токовый и убить его прямым базовым током довольно трудно, то вполне достаточно для защиты от обратного напряжения установить параллельно переходу Б-Э вместо резистора 10к обратно включенный диод.
NPN транзистор включается как было написано
PNP транзистор включается база+коллектор вместо катода стабилитрона, Э - вместо анода стабилитрона.
В принципе, т.к. биполярный транзистор прибор токовый и убить его прямым базовым током довольно трудно, то вполне достаточно для защиты от обратного напряжения установить параллельно переходу Б-Э вместо резистора 10к обратно включенный диод.
Подскажите а можно вместо этого стабилитрона (5,1) поставить микросхему как на питании микроконтроллера 78L05 ?
В общем собрал я эту схему.
Если я подаю импульсы амплитудой 12В на клему (к катушке зажигания, там где стоит резистор на 220кОм, то транзистору не хватает напряжения для открытия, я его исключил и транзистор стал открываться. Подавал импульсы ( сам провода то замыкал то размыкал) подсчитывает обороты.
Дисплей использовал вот такой: http://www.ekits.ru/index.php?ukey=sear ... 5641AUG-21.
Подскажите можно ли снизить сопротивление токо-ограничивающих резисторов , что бы ярче горел дисплей. Не сгорит ли контроллер и сам дисплей .
Подскажите буду рад.
Если я подаю импульсы амплитудой 12В на клему (к катушке зажигания, там где стоит резистор на 220кОм, то транзистору не хватает напряжения для открытия, я его исключил и транзистор стал открываться. Подавал импульсы ( сам провода то замыкал то размыкал) подсчитывает обороты.
Дисплей использовал вот такой: http://www.ekits.ru/index.php?ukey=sear ... 5641AUG-21.
Подскажите можно ли снизить сопротивление токо-ограничивающих резисторов , что бы ярче горел дисплей. Не сгорит ли контроллер и сам дисплей .
Подскажите буду рад.
Номинала резисторов немного уменьшить можно, но не переусердствуйте. Лучше поискать более яркие индикаторы.
Если индикаторы сами по себе плохие, то уменьшение номиналов мало что изменит.
Если индикаторы сами по себе плохие, то уменьшение номиналов мало что изменит.
Всем спасибо большое! Собрал. Заработало. Сейчас думаю как туда приделать LCD дисплей вместо светодиодного семи сегментного.
По советуйте какой нибудь дисплей, что бы можно было купить в интернете и там было 4 сегмента.
По советуйте какой нибудь дисплей, что бы можно было купить в интернете и там было 4 сегмента.
На форуме сайта radioparty.ru есть ссылка на французский проект тахометра. Сделан на ATmega48 и стандартном LCD
2x16, есть вариант прошивки под индикатор 2х8 (он дешевле).
2x16, есть вариант прошивки под индикатор 2х8 (он дешевле).
За информацию спасибо, но всетаки хотелось бы не изменять контроллер. Буду думать. Может что найду. Спасибо всем что помогаете.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Поставил я FYQ-5641AUG-21, 4-х разр. светод. индикатор, ультраяркий зеленый, (ОK). Резисторы оставил 470 Ом. Мне показалось что совсем не ярко.
Стал я экспериментировать с сопротивлениями что бы ярче было. Пробовал на одном сегменте.
Сначало поставил 200 Ом - решил что не очень.
Поставил 100 Ом - снова не ярко.
Затем убрал сопротивление совсем - вот стало ярко.
Подскажите выдержит ли контроллер ток , если одновременно будут гореть сразу все сегменты.
Стал я экспериментировать с сопротивлениями что бы ярче было. Пробовал на одном сегменте.
Сначало поставил 200 Ом - решил что не очень.
Поставил 100 Ом - снова не ярко.
Затем убрал сопротивление совсем - вот стало ярко.
Подскажите выдержит ли контроллер ток , если одновременно будут гореть сразу все сегменты.