Тахометр на микроконтроллере

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Здравствуйте. Собираю тахометр по этой ссылке http://eldigi.ru/site/avto/7.php. Подскажите пожалуйста какой индикатор использовать? С общим катодом или с общим анодом.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Муркот »

Смотри внимательно, там две прошивки и для ОА и для ОК. Пару лет назад собирал эту схему не помню на каком индикаторе, работает у товарища по сей день...
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JoyJo »

А в этой схеме тахометра индикация выводиться в 4-хзначном формате? На какую катушку в Яве его можно подключать? Их две, на любую?
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Привет друзья. Собираю сей девайс. У меня на мотоцикле стоить электронное зажигание с клемой для электронного тахометра. Из этой кемы идут импульсы по 12 вольт. Подскажите куда зацеплять этот тахометр. Написано на катушку зажигания. А на первичную или вторичную или можно на специальную клему зацеплять.?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Можешь садить на клемму или на вход катушке зажигания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

timer32 писал(а):Можешь садить на клемму
Схему при этом оставить такой же без переделки?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Attenyuator писал(а):
timer32 писал(а):Можешь садить на клемму
Схему при этом оставить такой же без переделки?
Все остается как есть
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Подскажите если у меня нет стабилитрона на 5,1 В в этой сети ( от катушки зажигания). Можно так зацепить или так сгорит контроллер?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Если есть кремниевый NPN транзистор, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив эмиттером вместо катода, а базу соединенную с коллектором на общий вместо анода стабилитрона. Или, если есть желтый (белый, синий) светодиод, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив в прямом направлении.
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

А если подать питание на собранную схему и не подключить импульсы с катушки зажигания то должно быть"0" на дисплее или что то другое?

Проверил . Показывает"0"
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

akl писал(а): Или, если есть желтый (белый, синий) светодиод, то его можно использовать вместо стабилитрона, включив в прямом направлении.
То есть Стабилитрон в обратном включен , а этот в прямом ставить? (он не должен таким образом гореть?

Сигнал какой амплитуды должен подаваться на на вход 6, что бы проверить как работает.

А NPN абсолютно любой, или параметры какие брать примерно?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Светодиод ставится в прямом включении, но правильнее включить кремниевый транзистор, переход Б-Э которого используется в качестве стабилитрона с напряжением стабилизации ~7...8V. Для обратной полуволны входного сигнала КЗ этот переход будет подключен в прямом направлении и, таким образом,будет защищать входной транзистор.
NPN транзистор включается как было написано
PNP транзистор включается база+коллектор вместо катода стабилитрона, Э - вместо анода стабилитрона.
В принципе, т.к. биполярный транзистор прибор токовый и убить его прямым базовым током довольно трудно, то вполне достаточно для защиты от обратного напряжения установить параллельно переходу Б-Э вместо резистора 10к обратно включенный диод.
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Подскажите а можно вместо этого стабилитрона (5,1) поставить микросхему как на питании микроконтроллера 78L05 ?
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

В общем собрал я эту схему.

Если я подаю импульсы амплитудой 12В на клему (к катушке зажигания, там где стоит резистор на 220кОм, то транзистору не хватает напряжения для открытия, я его исключил и транзистор стал открываться. Подавал импульсы ( сам провода то замыкал то размыкал) подсчитывает обороты.

Дисплей использовал вот такой: http://www.ekits.ru/index.php?ukey=sear ... 5641AUG-21.

Подскажите можно ли снизить сопротивление токо-ограничивающих резисторов , что бы ярче горел дисплей. Не сгорит ли контроллер и сам дисплей .

Подскажите буду рад.
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Номинала резисторов немного уменьшить можно, но не переусердствуйте. Лучше поискать более яркие индикаторы.
Если индикаторы сами по себе плохие, то уменьшение номиналов мало что изменит.
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Всем спасибо большое! Собрал. Заработало. Сейчас думаю как туда приделать LCD дисплей вместо светодиодного семи сегментного.

По советуйте какой нибудь дисплей, что бы можно было купить в интернете и там было 4 сегмента.
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

На форуме сайта radioparty.ru есть ссылка на французский проект тахометра. Сделан на ATmega48 и стандартном LCD
2x16, есть вариант прошивки под индикатор 2х8 (он дешевле).
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

За информацию спасибо, но всетаки хотелось бы не изменять контроллер. Буду думать. Может что найду. Спасибо всем что помогаете.
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Поставил я FYQ-5641AUG-21, 4-х разр. светод. индикатор, ультраяркий зеленый, (ОK). Резисторы оставил 470 Ом. Мне показалось что совсем не ярко.

Стал я экспериментировать с сопротивлениями что бы ярче было. Пробовал на одном сегменте.
Сначало поставил 200 Ом - решил что не очень.
Поставил 100 Ом - снова не ярко.
Затем убрал сопротивление совсем - вот стало ярко.

Подскажите выдержит ли контроллер ток , если одновременно будут гореть сразу все сегменты.
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Жизнь покажет.
Ответить

Вернуться в «AVR»