Сборная солянка: JB-632 sub + F&D SPS-699

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Morelock
Прорезались зубы

Сборная солянка: JB-632 sub + F&D SPS-699

Сообщение Morelock »

Собственно сразу скажу: я хоть и радиотехник по образованию, но акустика у меня хромает, при чём сразу на обе ноги, так что не обессудьте.
Отрыл я значит из оставленных клиентами девайсов JB-632. После исследования дефекта, появилась надежда на воскрешение, но т.к. только саб без остального, то решил поженить его в режиме 2.1 с активными какашками sps-699. Сами эти колонки аццкий пушной зверь, но вот вроде бы как в качестве СЧ-ВЧ сателлитов должны сгодится.

После выкидывания всей внутренности из активной части, я обнаружил полное отсутствие кроссовера. Вернее простейшее разделение есть, в виде последовательного неполярного электролита 4,7мкФ. По приблизительным подсчётам частота среза такого фильтра должна составить порядка 9000Гц. Вот что-то мне не вериццо в такую высокую частоту среза.
Просто я не знаю каковы параметры родных динамиков в 699й системе. Надписи лишь китайцам понятные: на НЧ-СЧ динамике написано FD105-2 4R 20W, диаметр диффузора равен 8см, а на ВЧ головке вообще только написано 4R 5W.
Т.к. в сабвуфере вроде бы есть регулировка частот (пусть не идеальная, да и я не аудиофил) то городить огород из намотки индуктивности я не хочу. А что если опустить частоту разделения допустим до 5000Гц между СЧ и ВЧ? При таких раскладах ёмкость разделительного конденсатора в фильтре 6Дб/окт составит 8мкФ.
Я хоть в правильном направлении пхну?

Ещё хотел спросить: есть много автошумки (войлок), так вот есть ли смысл обклеивать внутреннюю поверхность саба, или это практически ничего не даст? Динамик там 5" 50Вт схема вроде БП4, но я могу ошибаться.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Re: Сборная солянка: JB-632 sub + F&D SPS-699

Сообщение Morelock »

Тааак... саб я поднял, пыхтит уже. Теперь очередь за сателлитами. :lol:
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Re: Сборная солянка: JB-632 sub + F&D SPS-699

Сообщение Morelock »

Не удалось поженить. Саб оказался сильно пультозависимым, а без оного настроить поканально не представляется возможным. А если учесть что он валялся в машине у прежнего владельца, то перекос на одну сторону это как бы нормально.
Саттелиты подрехтовал: выкинул ФИ, установил в эту дыру клемники для проводов, прикрутил, залил герметиком щели, законопатил заднюю стену активной колонки. Подключил к своему махонькому сабику (25Вт, Fрез=70Гц :facepalm: ) - всё отлично поженилось. Качество звука огорчило из-за плохих родных ВЧ головок. На 18кГц практически ничего не слышно (для самопроверки брал донорские уши своего 9ти летнего сына), т.е. на лицо завал АЧХ. А так середина очень даже. ВЧ добью заменой головок, а саб будет другой (этак ватт на пиисят, честных).
Хотя как для компьютерной системы всё более-менее премлемо. Дискотеки устраивать не в моих правилах, уже прошла дурость, а да и не пью уже долго, чтобы мысли такие закрадывались. :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»