Подключаем и отключаем аккумулятор полевиком

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Re: Подключаем и отключаем аккумулятор полевиком

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Диод 1N4148 пойдёт?
Дохловатые они. А там конденсатор стоит... Лучше что-нибудь по-дубовее. Вроде 1N4001 - 1N4007.

Соник писал(а):Как настраивать защиту? ... Так?
Да. Потом проверить на разряженном аккумуляторе. При отключении нагрузки, напряжение на аккумуляторе начнёт самопроизвольно нарастать. Надо снова включить нагрузку и убедиться, что нагрузка выключается при заданном напряжении.

Барсик писал(а):для включения устройства необходимо отжать и нажать переключатель SB1?
Да.
Реклама
sammm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sammm »

А например так -
Изображение
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А где тут защита? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):проверить на разряженном аккумуляторе. При отключении нагрузки, напряжение на аккумуляторе начнёт самопроизвольно нарастать. Надо снова включить нагрузку и убедиться, что нагрузка выключается при заданном напряжении.

Проверял с регулируемым БП на LM317T - ничего подозрительно не обнаружил.

Барсик писал(а):для включения устройства необходимо отжать и нажать переключатель SB1?

Вручную отжимаю переключатель при включённой нагрузке, а ключевой полевик не закрывается - нагрузка продолжает работать. Так должно быть или может ёмкость конденсатора мала? :dont_know:

Ещё при подаче напряжения на вход устройства нагрузка кратковременно (на ~0,5 с.) включается и сразу отключается.

Барсик писал(а):
Соник писал(а):Переключатель SB1 должен быть с фиксацией?

Да.

Честно говоря не понял, зачем там переключатель с фиксацией.
Ведь когда отпустишь шток переключателя, минусовая обкладка конденсатора соединится с "+" потенциалом аккумулятора, устройство не должно от этого отключиться.

Прикошачиваю схему 12 вольтовой версии, для одобрения обществом, и в первую очередь Барсик :)
удалил схему по просьбе автора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Вручную отжимаю переключатель при включённой нагрузке, а ключевой полевик не закрывается - нагрузка продолжает работать. Так должно быть или может ёмкость конденсатора мала?
Так не должно быть.
Для начала надо верхний по схеме контакт переключателя S1 отключить от батареи и подключить к катоду диода VD1, чтобы диод не мешал разряжаться конденсатору C1.
Если не поможет - уменьшить сопротивление резистора R2 до 1 кОм.

Соник писал(а):зачем там переключатель с фиксацией.
Когда переключатель в верхнем положении, конденсатор C1 разряжается через резисторы R1 и R2. Когда переключатель переводится в нижнее положение, разряженный конденсатор начинает заряжаться через те же резисторы и переход база-эмиттер транзистора. Транзистор открывается, и ключи переходят во включённое состояние. Конденсатор остаётся заряженным почти что до напряжения питания до тех пор, пока не сработает защита или нагрузка не будет отключена тем же переключателем. Если перевести переключатель в верхнее положение, то напряжение на конденсаторе будет приложено к резисторам и переходу база-эмиттер транзистора в запирающей полярности. Транзистор закроется, и ключ выключится. А конденсатор разрядится.
Если не будет фиксации, то не понятно, какое напряжение будет на конденсаторе.

А нагрузка может включаться при подаче питания (и остаться включённой), если переключатель находится в нижнем положении т.е. в положении "включено".
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):Для начала надо верхний по схеме контакт переключателя S1 отключить от батареи и подключить к катоду диода VD1, чтобы диод не мешал разряжаться конденсатору C1.
Если не поможет - уменьшить сопротивление резистора R2 до 1 кОм.

Переключил - не помогло. Поставил 1к - помогло.
Барсик писал(а):нагрузка может включаться при подаче питания (и остаться включённой), если переключатель находится в нижнем положении т.е. в положении "включено".

Именно так.

При отключении питания (устройство выключено переключателем), конденсаторы разряжаются, и полевой ключ открывается сам собой :dont_know:

При резком скачке входного напряжения (с 9...11 до 12...18 В) и отключенном переключателе полевой ключ открывается сам собой :dont_know:

Исправленную схему прикошачил. Предыдущую попрошу модеров удалить.
Вложения
УЗАБ Барсик ver.12v.GIF
(7.57 КБ) 3165 скачиваний
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):При резком скачке входного напряжения (с 9...11 до 12...18 В) и отключенном переключателе полевой ключ открывается сам собой
Попробуйте поставить между эмиттером и базой VT1 керамический конденсатор 0,01 мкф.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

0,01 мкф ничего не дал. Частично помог 0,1 мкф. Но при скачке входного напряжения всё равно наблюдается, теперь уже, кратковременное открытие ключа. Оставить 0,1 мкф в схеме?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):при скачке входного напряжения всё равно наблюдается, теперь уже, кратковременное открытие ключа.
Что это за скачки такие и как они создаются? Я дрючу свою такую же схему, только 6-вольтовый вариант, по-всякому. Всё работает нормально. Ключ включается сам только в одном случае - когда переключатель находится в положении "включено", и на вход схемы подаётся напряжение (подключается аккумулятор).

Соник писал(а):Оставить 0,1 мкф в схеме?
Не стоит, раз не в нём дело. Он просто замедляет переключение схемы. Оставьте 0,01 мкф. Вреда от него не будет, но он помогает от импульсных наводок. Без него, иногда у меня были случаи, когда схема включалась, если коснуться пинцетом вывода переключателя.

Транзистор VT1 такой же, как указан на схеме или КТ361 ?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):Что это за скачки такие и как они создаются?

Создаются искусственно. Поворотом ручки переменного резистора регулируемого БП :)
ПС: это не придирки к схеме, просто заметил такое поведение устройства и сообщил обществу.

VT1 - КТ3107А
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

download/file.php?id=152353
Пытаюсь настроить на порог отключения 11,0 В. Подаю с БП 11 В, вращаю подстроечник в обе стороны до упора, но устройство не отключает нагрузку. При вращении на 1 ножке TL431 напряжение изменяется от 2,3 до 2,55 В. Заменил 431 - не помогло. Если первую ножку 431 кратковременно замкнуть на общий провод - нагрузка отключается. Почему же 431 не закрывается? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что схема составлена безграмотно. Для нормальной работы микросхемы ТЛ431 нужен ток катода который питает её. Этот ток равен примерно 1мА, значит при токе катода меньше чем 1 мА микросхема будет работать не корректно. Для нормальной работы схемы надо уменьшать резисторы R1-R3 что бы ток через ТЛку не был меньше 1мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Так через неё уже ток течёт 1,45 мА (10 В / (5к6 + 1к3)) :)
И самое интересное, одна плата, собранная по этой схеме, у меня исправно работает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Постараюсь объяснить. Микросхема в закрытом состоянии потребляет 1мА. При токе 1 мА на резисторе R1 напряжение может составить 5,6 вольта что за глаза хватает для открытия транзистора VT1. Для нормальной работы схемы сопротивление этого резистора надо выбирать около 600-700 ом. Тогда при закрывании микросхемы закроется и транзистор. И соответственно и другие резисторы должны быть меньше. Конечно у разных экземпляров микросхем этот ток может быть и существенно меньше. Можно конечно подобрать сопротивление резистора под вашу микросхему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вы совершенно правы. Сопротивление резистора R1 надо уменьшить так, чтобы падение напряжения на нём при 1 мА не превышало 0,6 - 0,7 вольта. Когда микросхема "открыта", то ток, проходящий через неё, благополучно пилит через переход база-эмиттер транзистора. Когда она пытается "закрыться", то остаётся небольшой ток, которым она питается. И этот ток должен куда-то течь, причём мимо базы транзистора. Вот он и течёт через R1. Если этот ток достаточно большой, то он создаст падение напряжения на резисторе R1 больше 0,7 вольт, часть тока пойдёт в базу, и транзистор не сможет закрыться.
Похоже, что Сонику попалась более прожорливая TL-ка, Чем автору безграмотной схемы. :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Так мне нужно во всех платах R1 вместо 5к6 поставить 680 Ом? А R3 впаять 9к1?
На самом деле я не две собрал, а уже три. И только в третьей плате вылезла эта проблема :shock:
Барсик писал(а):Похоже, что Сонику попалась более прожорливая TL-ка, Чем автору безграмотной схемы. :)

У Вас в исходной, 6-ти вольтовой схеме тоже стоял 5к6.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Так мне нужно во всех платах R1 вместо 5к6 поставить 680 Ом?
Если и так работает, то не надо.

Соник писал(а):А R3 впаять 9к1?
R3 увеличивать не надо. Но если очень хочется, то раза в два можно. Килоом эдак до 3. Будет меньше потреблять тока во включённом состоянии.

Соник писал(а):У Вас в исходной, 6-ти вольтовой схеме тоже стоял 5к6.
Ага. И работало. Но как известно, дуракам (в смысле, авторам безграмотных схем) везёт! :)

А компоненты имеют разброс. Ведь TL431 выпекают все, кому не лень...

Когда буду разрабатывать схемы не для радиолюбителей, а для военно-космического комплекса, обязательно это учту. :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Если поставить 680 Ом и 3 кОм, то ток через 431 будет ~2,6 мА. Это не многовато?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

По даташиту ток может быть от 1 до 100 мА. :) 1 мА пойдёт через резистор R1, остальные 1,5 мА через базу транзистора. Как раз ему хватит, чтобы нормально открыться.
Последний раз редактировалось Барсик Вс дек 01, 2013 23:27:00, всего редактировалось 2 раза.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я в курсе. Я имею ввиду, может увеличить номинал, для наименьшего потребления, но при этом стабильной работы 431? Ей же хватит тока 1,5 мА.

Телекот писал(а):Потому что схема составлена безграмотно.

Не правда. Схема очень хорошая. Сколько подобных видел, ни одна не обладала таким функционалом и простотой. А то, что там ошибочен один номинал резистора, вовсе не значит что на всем можно ставить крест. Тем более, даже на практике эта ошибка не сразу была выявлена.
Ответить

Вернуться в «Питание»