регулятор громкости TDA8196 фильтр низких TL072 для TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: регулятор громкости TDA8196 фильтр низких TL072 для TDA7

Сообщение vasilii kot »

вот только ни как не пойму зачем первый выпрямитель на +12v? если можно использовать напряжение со второго моста
Реклама
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

общая масса в любом случае будет. потому что минус звука на нее подается, что на фильтре что на регуляторе. вот и общая масса.
сейчас делитель стоит 470 на 100. вместо 56 поставил 100. то ли я кривой, то ли транс ранее показывал бОльшее напряжение.

сейчас буду делать 2 делителя на двухполярном. и соединять общую массу после делителей с обоих сторон.

ПС: почему?

потому что питаются 2 разных устройства. по разному влияют на питающие их кондеры после моста. по разному садят напряжение от своей великой мощности)) как бы оно подстраховывает и отделяют мух от котлет. я так думаю, только я так думаю))
Реклама
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vasilii kot »

а почему именно электронный регулятор уровня? может "ну его" и надобность в однополярном питании отпадет, и фильтр можно будет запитать от трансформатора питающего выходной каскад через стабилизаторы типа lm317 и lm337
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

потому что он попался первый адекватный под руку, он же и ТДА и его же регулировать и будет.
я не вижу никакой проблемы однополярного питания. тем более я УЧЕНИК, все делаю впервые. мне чем сложнее - тем лучше :)) . по проще потом будет, когда руки ровнее станут и с головой будут дружить.
питать что то от главного транса - вариант, но это же предусилитель. так ведь? значит я буду на большой громкости тупо не тянуть не то и не то :kill: .
как бы это глупости, но весело)

если то, что я спаял имеет, имеет право жить, то почему бы и нет?

вообще следующим буду делать ТДА7293 с "У вывода 5 сделана контактная площадка для подключения клип-детектора."
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm

далее будет ТДА7294 с усиляющими мощность двумя транзисторами по схеме, которую я уже паял. но из-за нерабочего предохранителя, так4 и не мог запустить (о его неработоспособности я не мог догадаться).
СпойлерИзображение
этот вариант, что сейчас паяется, удачно продастся, а знания и опыт будут во мне))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Схему Чильвича из Радио часто критикуют за многие мелкие недостатки. Если нужна сотня ватт с хорошим качеством, почему бы не попробовать транзисторник? ОМ-2 или Ланзар хотя бы. Сложно, базар-вокзал, но качественно
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

устал меня мой фильтр.
буду делать ваш.

Изображение

можно ли вот так, как на схеме спаять, и просто сунуть две TL072?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Он не мой, а кЕтайский :)) И зачем две? Одна микросхемка там, как и в вашей схеме. Только в "моей" первый ОУ сделан предусилителем, а в вашей-просто повторителем. TL072, JRC4558, NE5532-аналогичные друг другу сдвоенные ОУ. И плату я давал, думаю, на макетке тоже удастся повторить без особого труда. Вид со стороны деталей, если что.

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

ну я и неумный..

я то думал, что в моей схеме 2 микрухи)) Я ТО СПАЯЛ НА 2Х!!!
щас перепаяю на 1
:beer:
AcousticManiac
Друг Кота

Если не напутать с подключением ног, то две будут работать точно так же, как одна, хоть это и глупо :) . Может, вы у первой питание просто не подключили на 4 и 8 ноги? :)))

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

собрал на 1й микросхеме. нужны было просто от второй панельки 2 проводка кинуть на первую.
все заработало. саб уже не так, но еще поет песни. пение регулируется сдвоенным регулятором на 10кОм, другого сдвоенного нет под рукой. но вот какое замечание:
1. звук стал тише.
2. даже без питания TL072 cхема работает. она не реагирует на питание!

ваша схема не будет делать тише звук??
хотя и там и тут на входе стоят сопротивления.
AcousticManiac
Друг Кота

"Поет песни" потому что частота среза регулируется переменником, и в одном из крайних положений более высокие частоты лучше ловит. Полностью избавиться от некоторой доли присутствия лишних частот не выйдет ни с вашей схемой, ни с моей из-за простоты (низкий порядок фильтра, для дальнейшего подавления надо вторую ступень схемы дублировать следом) Отсутствие реакции на питание-странно. Уменьшение уровня-логично, ибо предусиления нет, а на входе есть резистивный делитель (если подавать сигнал на вход высокого уровня, на резюк 45к.). Если сигнал даете на вход низкого уровня, то не знаю, возможно, дело в питании.

Моя схема будет делать громче. Я же говорил, у меня первая ступень сделана предусилителем) Усиление при желании регулируется соотношением R10 и R11.

..а, и еще, забыл сказать, зря вы заменили переменник с 50 на 10к. Частота настройки фильтра сбилась, вот он и поет что не надо :roll: Попробуйте повторить по моей схеме, Микролаб работает и продается, так что, думаю, прокатит :))

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

спаял вашу схемку. с пол пинка забумкала))и как пред. усь работает. саб ранее не так играл, чуть тише, но ниже басом. сейчас чуть не так. может потому что мощи прибавилось, и я это неверно оцениваю оттоптаным ухом в очень малой комнатушке. по углам комнаты просто ужас, глушит. нужна большая комната для него :))

спасибо!!
сфоткаю - покажу девайс.

пойду, развеюсь. вернусь - буду регулятор мучать.

ПС: после отключения схемы от сети, бумкает еще секунд 30-40. ну зависит от уровня баса. мои кондеры 1000+1000 питают схему еще)))
значит в прошлом случае было так же. просто я не проэксперементировал подольше.
AcousticManiac
Друг Кота

Я еще раз рекомендую отказаться от активного регулятора, как возможного источника лишнего шума. Используйте один из своих одинарных переменников 50к. как регулятор громкости на входе ТДА7294. Средний вывод на входной кондер усилка, один боковой на массу, второй на выход фильтра. Если громкость будет не в ту сторону регулироваться, поменяйте местами подключение боковых выводов.

Еще одна причина-простая логика, ведь у 8196 громкость крутится тем же одинарным переменником, остальной огород выходит лишним :)) А ее функция объединения каналов тоже больше не актуальна, моя схемка их объединяет резисторами на входах, а предусилитель компенсирует падение сигнала. TDA8196 нам больше не-нуж-на :wink:

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

поставил 50кОм регулятор, все замечательно!!
зачем я полез паять эту ерунду?((

в общем все хорошо сейчас. играют микролабы соло7с вместе с сабом.

буду скоро ящик пилить и все туда сунуть. сделаю - отчет покажу. :beer:

AcousticManiac
СПАСИБО!!

:music:
AcousticManiac
Друг Кота

Да всегда пожалуйста :beer: как, кстати, с "лишними частотами" у саба сейчас? Не сильно проходят?

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

еле еле, но услышать их можно вплотную к сабу ухом. бандпас 6го в этом плане хорош))

ПС: насоветуйте еще немного по данной теме :))

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=440
AcousticManiac
Друг Кота

Там у меня твердое мнение не сложилось, по идее все должно норм работать.. БП компа достаточно мощный источник. Безошибочная сборка плюс 4-омные колонки - вот и все условия для профита. Попробуйте собрать схему из даташита, авось быстрое дело, 4 детальки.. Очень смутил момент, что схема не реагирует на изменение уровня входного сигнала :dont_know:

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

в связи с тем, что регулятор громкости был выпаян, а место на макетке не может быть пустым, решено сделать индикатор уровня сигнала для саба.
ранее делал индикатор на LM3915. но он срабатывает при высоких частотах. как сделать так, чтобы индикатор работал от низких??

на сколько я понял, с этой задачей справится LM324??
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Просто возьмите сигнал с выхода или входа усилка саба. Там одни НЧ. Покажите схему, по которой делали индикатор на ЛМ3915. Интересует наличие предусилителя на транзисторе или ОУ, разберемся куда ставить. Раз схема уже опробована, думаю, она уже оборудована выпрямителем из диодов и конденсатора на входе, иначе не работала бы с музыкальным сигналом.

Индикатор уровня на ЛМ324-это возможно)) В Гугле легко найти. Усилок симпатичный получился, правда, коса МГТФ просто пипец толсто выглядит :))

А, и еще, почему макетки? Печатки неохота делать или с текстолитом на местности беда?

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

схема

Изображение
AcousticManiac писал(а):Усилок симпатичный получился, правда, коса МГТФ просто пипец толсто выглядит :))
что такое МГТФ??

убогий корпус?? потому что для дома, для компа. максимум дешевизны и простоты))

усилок от колонок Свен 2 по 18 Вт. в свое время 1 выход накрылся, после и второй устал. через пару лет решил оживить. оживил с мучениями, т.к. 1 резистор был припаян, но ток не пускал)) от чего микруха тда2030 горела. после с ним еще с бубном натанцевался. в итоге домучал, запел. попел в общаге неделю. отвез домой родителей радовать. включаю - бабах!! взорвалась микруха одна. после купил новую - 2 вылетели. ну нахер ремонтировать после китайцев, уроды.
отложил проэкт, потом соберу на 2050 как то сам..
AcousticManiac писал(а):А, и еще, почему макетки? Печатки неохота делать или с текстолитом на местности беда?
не умею, потому что не пробовал. текстолит есть, видел. но т.к. я еще перепаиваю все по 5-10 раз, то на макетке мне пока что проще. но дороговато. хотя как с текстолитом - не знаю.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»