Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение AcousticManiac »

От ТДА2050 если и добиться хотя бы 15вт., то с данным трансом понадобится выпрямитель с удвоением напряжения. Схема в моем последнем посту на странице тут. А там как хотите, хоть однополярную схему 2050 берите, хоть двухполярную. Стабилизатор, кстати, нафиг не нужен.

Темброблок, также в двух вариантах полярности, можете взять тут, схема на с.24, и предыдущая версия платы с некоторыми пояснениями на с.25. Только он с блоком питания нарисован, так что если что провода питания от удвоителя подключаете в обход него. Плата под 2050 у меня валяется тут, также на два варианта полярности.

А вот что мудрее взять при наличии удвоителя-однополярку или двухполярку-не уверен. Китайцы ставят двухполярку, даже при том, что их удвоители куда хуже, но все равно, я не уверен, хорошо бы выслушать кого поумнее..
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт май 30, 2013 07:44:43, всего редактировалось 2 раза.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

у меня 2616 от 18В 700мА пашет и не жалуется. Громко. Очень.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
AcousticManiac
Друг Кота

Может, у вас колонки с хорошей чувствительностью.. ТДА2050 с удвоителем точно будет сильнее. И блин, я ошибся, исправив 15 вт. на 10 в предыдущем посту. Все верно было, на 4ом 15вт. сто пудов даст честно с удвоителем. Даже 20 в хорошем случае. Это я график для нагрузки 8ом посмотрел :facepalm:

А даташит на 2616 такой непонятный, пипец.. Ни графиков, ни хрена.. В таблицах характеристик сплошь ссылки на примечания, по которым я че-то ни черта не понял, до какого напряжения безопасно применять 4-омные колонки.. Наверняка 2050 более выносливая. И уж точно при равных условиях на 8ом у 2050 заявлено чуть больше дури, думаю на 4ом она эту 2616 и подавно сделает.

Vangog66
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

Спасибо всем.
Вообще дури не надо от усилителя, так как музыку слушать не собираюсь. Просто как бы из опыта, всегда разборчивость сигнала лучше на минимуме громкости на УНЧ с запасом по мощности.
Нужен несложный УНЧ, слушать любителей и др..
AcousticManiac
Друг Кота

Ну так возьмите какую-нибудь заезженную ТДА1557 или, если надо 1 канал, ТДА7240А. Для речи ее качества более чем достаточно, плюс простота схемы и при надобности хороший запас мощности. Только, если музыку не слушать, зачем темброблок?)

А почему рассматриваете именно стационарные микрухи 2616 и 2050? Автомобильные при таком питании (15в. однополярки) удобнее и мощнее.

Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

доброго времени суток..
вопрос на счет линкоровского итуна на тда7294..
усилитель с колонками будут соединять "переносочные" провода длиной 8-10 метров, не будут ли они ловить помехи и искажать звук являясь частью обратной связи?
или я туплю?
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

Вобщем, подрубил я к174ун14 к динамику Celestion G10D-25.
От плеера громкость офигенная. А от электрогитары пердит уже с половины. Наверно, надо сопротивления согласовывать.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Sahen писал(а):усилитель с колонками будут соединять "переносочные" провода длиной 8-10 метров, не будут ли они ловить помехи и искажать звук являясь частью обратной связи?
или я туплю?

Обратная связь идет от АС, кажется бред? Или она сразу находится возле выхода усилителя? Тогда какие помехи?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не бред. Работу ИТУНа напомнить? Динамик (а значит и провода) включены в ОС.
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

Пытаюсь делать курсач, нужно рассчитывать усилитель на рассыпухе. Может есть кто-то реально знающий, проконсультироваться по поводу схемы, расчета? Полнейшая жопа:(
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

ну так что? для такой длины проводов лучше по даташиту сделать? или можно как то эту проблему решить?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А чего боишся? Емкости? Сопротивления бояться не надо, оно теряет смысл. Поставь катушку на выходе УНЧ и не бойся. 10-12 витков провода ПЭВ 0,8...1мм на круглой оправке 8...10мм. Провод свей косичкой. Помех не должно быть. Если будут, отписывайся здесь.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

о! спасибо.
есть медная проволока 1.4мм, с нею и проексперементирую, при таком диаметре нужно будет чуть больше витков?..

немного напряжно будет потрошить и скручивать приблизительно 20 метров такого провода :shock: :))) . но если это будет последний вариант, то что уж.. да и усилитель будет трудится на небольших мероприятиях и дискотеках.. по моему немного рискованней будет в плане ндежности//..
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нет, столько же витков. Толстый провод труднее скрутить и паять. Норовит раскрутиться.

Кабель осветительный сойдет, можно сначала оставить так, как есть, проверить.

Для надежности (для мероприятий и дискотек) лучше использовать дискретный УНЧ, простой, стабильный с хорошей устойчивостью, хорошим запасом по ОБР (не экономить на транзисторах) и с полным набором защит.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

хм, думаю по ходу єпоксидкой залить слегка самое то будет..

мне кажется бюджет который выделили маловат будет для "рассыпушного еквивалента" ТДА7294, да и опыта пока что маловато, а на ошибки денег нет... Да и для общежития ТДА вполне хватит. ИМХО. вот только стоит ли возится с итуном, но все же + к опыту и "марке" хотел бы..
Voronartjs
Родился

Сообщение Voronartjs »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста как поведут себя ТДА2006 с однополярным включением при питании близком к минимальному (8в), раскачивать следует 10 ваттные колонки!
AcousticManiac
Друг Кота

Раскачивать :))) ? Даже мостовая автомобильная микруха, лучше приспособленная к низковольтному питанию, типа ТДА1557, при 8в. едва включится и будет выдавать сущую ерунду, далекоооо не 10вт.

А ТДА2006 не включится вообще, нижний предел +-6в., т.е. 12в. И моща при 12 вольтах около 2вт.

sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

Народ помогите плиз , Усилитель мастеркит NM2038 на TDA2030a http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=38535 пару месяцев назад мне понадобилась микросхема 2030а и я её вытащил из этого УМ после я прикупил её аналог тоже TDA2030a все как надо припаял но почему то при включении страшно греется транзистор VT1 ( BD912 ) греться страшно аж до запаха но без дыма, входящий сигнал не чухает , УМ работал до замены микросхемы тда2030а , транзистор VT1 скорее всего накрылся VT 2 не грелся сама микруха тоже не нагрелась. Я думаю проблема в микросхеме тда 2030а но и задницей чую что она унесла и VT1 на тот свет :?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

sergeismd
В первую очередь я бы проверил не замыкает ли на радиатор корпус микросхемы. У нее на корпусе общий а у транзисторов коллекторы. Ведь они вместе стоят на общем радиаторе или я ошибаюсь? Ну а поскольку микросхему вы меняли возможно повредили или сдвинули термопрокладку
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

у меня неммножко другая система сама тда 2030а вытащена но отдельный радиатор а транзисторы без радиатора тк ранбше когда усь работал ( от 12 вольт) я ему не давал сколько чтоб транзисторы грелись а вот микруха всегда была на радиаторе
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»