Фотоспособ
- Borodach
- Модератор
Дмитрий (почти Донской) писал(а):
итог - для радиолюбительской технологии(дороги 0.1мм и более) подойдет любой светоизлучающий прибор, дающий яркий белый свет, желательно холодный, кварцевое или органическое стекло с УФ лампой это для более высокого разрешения.
В данном случае разрешение зависит не от длинны волны, а больше от времени экспозиции. Просто при длительной экспозиции - более трёх минут, происходит "подсвет" участков фоторезиста под затенёнными участками фотошаблона ("краевой эффект") - из за этого и получаются не такие чёткие переходы и засвет тонких линий - именно по этому желательно уменьшать время экспозиции до минимума ... .
Длина волны здорово влияет в фотолитографии при размерах менее микрона, вот там действительно это актуально...!
Последний раз редактировалось Borodach Пн янв 19, 2009 21:28:50, всего редактировалось 1 раз.
Заказал себе такой фоторезист: http://www.chip-dip.ru/product0/9000033471.aspx
Он чем проявляется? Кальцинированной содой или каустической? И непонятно, негативный он или позитивный?
Он чем проявляется? Кальцинированной содой или каустической? И непонятно, негативный он или позитивный?
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
ploop писал(а):Заказал себе такой фоторезист: http://www.chip-dip.ru/product0/9000033471.aspx
- Юрич
ploop писал(а):Ну даВо-первых, я его в глаза не видел, и сколько стоит не знаю. Во вторых - "до кучи", вместе с остальным. Если понравится - буду уже искать где дешевле. С другой стороны, дешевле - опасней. Чип всё-таки проверенный магазин.
Да Вы топик повнимательней почитайте. Там есть отзывы о чиповском резисте, прямо скажем не лестные. А вот у нас на форуме можно купить резист качеством на порядок лучше чиповского по цене 80 руб. за такой же кусок.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
У Томаса Пфайфера есть фото результата ЛУТ: вот тут.
По его подсчетам это даже меньше 0.1мм - всего 3mil (0.0762мм), хотя, по приведенному снимку у меня получается 1/8мм, что, впрочем, тоже неплохо:
Подойдёт?
Если так настропалиться, как этот немец, то в 99% случаев можно и без ФР прожить. 
По его подсчетам это даже меньше 0.1мм - всего 3mil (0.0762мм), хотя, по приведенному снимку у меня получается 1/8мм, что, впрочем, тоже неплохо:
Подойдёт?
- Юрич
Алексей П писал(а):А че за перосульфат натрия он использует и где его можно купить?
Персульфат натрия (натрий надсернокислый) Na2S2O8, как впрочем и персульфаты калия и аммония применяются в т.ч. и для травления меди и ее сплавов. Говорят травление идет намного быстрее, чем в ХЖ. Сам не пробывал, потому как купить небольшое количество оказалось проблематично. Видел расфасовки только в мешках по 25кг.
Друг подарил бытовой солярий - небольшая коробка, примерно 20х30см, внутри две спирали и лампа ультрафиолетовая посеридине. Уже с отражателем. Думаю отключить спирали и использовать эту конструкцию для фотоспособа. По инструкции "облучаться" для загара нужно с расстояния 50см, свет рассеянный, но очень яркий, когда лампа разгорится. Какая мощность лампы я так и не понял, нигде не написано. Никто не пробовал такую штуку использовать?