схема зарядки от солнечной батареи

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Hunter557 »

Доброго времени суток.
У меня есть солнечная батарея которая может выдавать 20 V ну и примерно 0,5 А. Я хочу заряжать разные "девайсы" от неё. Но при снижении освещения напряжение тоже понижается . Подскажите простенькую схемку в которой при подаче на её вход 20-18В на выходе получим 18, 15, 10, 9, 5, 3 В, через многопозиционный переключатель . Думал с использованием стабилитронов или делителей, не знаю как правильно ... И может использовать потенциометр для плавной подстройки напряжения на выходе схемы. Спасибо.
Админы изв. если не в ту ветку пишу.( поправьте ).
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Поставить импульсный стабилизатор напряжения.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ArtDen »

leonid62, что-то КПД у него совсем плохой: 77% (будет греться при работе), огромный размер и стоит дорого. Я для солнечной батареи собирал преобразователь на NCP3155 (http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 3155-D.PDF). У него КПД до 95%, большой диапазон входных и выходных напряжений и выходной ток до 3-х ампер.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Hunter557 писал(а):Доброго времени суток.
У меня есть солнечная батарея которая может выдавать 20 V ну и примерно 0,5 А. Я хочу заряжать разные "девайсы" от неё. Но при снижении освещения напряжение тоже понижается . Подскажите простенькую схемку в которой при подаче на её вход 20-18В на выходе получим 18, 15, 10, 9, 5, 3 В, через многопозиционный переключатель . Думал с использованием стабилитронов или делителей, не знаю как правильно ... И может использовать потенциометр для плавной подстройки напряжения на выходе схемы. Спасибо.
Админы изв. если не в ту ветку пишу.( поправьте ).
Солнечная батарея, это источник тока и на напряжение её не смотри. Как только нагрузочку подцепишь, напряг сразу упадет.
А что за девайсы то заряжать? если конкретные мобилки и прочая мелочевка, то только через преобразователь DC/DC (иначе перезаряд и выход аккум из строя. А если хочешь заряжать Аккум автомобильный, то цепляй напрямую и не заморачивайся с преобразователем, только потеряешь в нем нужную тольку энергии. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»