Линия электропередач в качестве антенны.
Линия электропередач в качестве антенны.
Уважаемые знатоки радио, ответьте мне пожалуйста на один глупый вопрос. Хочу использовать линию электропередач в качестве антенны. Ток по линиям течет ПОСТОЯННЫЙ. Напряжение на линии 3 000 В. Можно ли как нибудь изолироваться от такой огромной разности потенциалов? Если поставить например конденсатор номинальным напряжением на 3 000 В? Что грозит радиостанции? Если есть варианты предложите очень нуждаюсь...заранее спасибо!
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Радиосвязь
Для безопасных экспериментов будет достаточно натянуть провод параллельно вашей лэп на уровне земли 
радиостанция то хоть какая ?:))
радиостанция то хоть какая ?:))
Наверно, у большинства радиолюбителей нет подобного практического опыта, т.к. обычно нет под рукой такой линии, на 3кВ, для экспериментов. Хотя у энергетиков давно эти вопросы должны быть изучены... Еще вопрос, для чего нужна антенна, и на какой диапазон частот? ТВ ловить или FM? 
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
А то ж!
Конечно изучены.
Каждая подстанция, где работает дежурный электрик, оборудована системой высокочастотной связи. Сигнал передается по электрическим проводам. Правда, качество этой связи весьма низкое. Дело в том, что в ЛЭП очень много помех , вызванных искровыми разрядами. Голос еще как-то можно разобрать, а вот модемы вряд-ли будут работать.
Конечно изучены.
Каждая подстанция, где работает дежурный электрик, оборудована системой высокочастотной связи. Сигнал передается по электрическим проводам. Правда, качество этой связи весьма низкое. Дело в том, что в ЛЭП очень много помех , вызванных искровыми разрядами. Голос еще как-то можно разобрать, а вот модемы вряд-ли будут работать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Секретный кот
- Контактная информация:
И кстати хотя ток в линии ПОСТОЯННЫЙ, наверняка присутствуют мощные потребители (типа электропоездов
), а значит имеются колебания напряжения. Соответственно конденсатор превращается в проводник ПЕРЕМЕННОГО тока...
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Re: Линия электропередач в качестве антенны.
3000В постоянки – вполне типовое напряжение контактной сети ЖД в некоторых регионах...
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
ЖД - это совсем другое. Пацан хочет линию электропередач вместо антенны. Не дай Бог полезет....
А поболтать?
Igo писал(а): Хочу использовать линию электропередач в качестве антенны. !
Этот вопрос решен и очень давно - от радиолюбителей до передачи команд для подводных лодок на сверхдлинных волнах.
Цена вопроса
- способ связи с антенной что не очень сложно посредством фильтров.
- согласовать передатчик с антенной
Если знаешь как это решается то у тебя нет проблем с реализацией проекта.
А нужна ли непосредственная связь с тем же контактным проводом? На железной дороге, если не ошибаюсь, всё устроено проще: параллельно проводу контактной сети натягивается провод антенны... 

As писал(а):А нужна ли непосредственная связь с тем же контактным проводом?
klamper писал(а):- согласовать передатчик с антенной
Если знаешь как это решается то у тебя нет проблем с реализацией проекта.
Brigadir писал(а):Кого Вы слушаете? Где Вы видели на линии электропередачи постоянный ток? Igo - это обычный беграмотный пацан, которому больше нечем заняться. И не дай Бог он полезет на мачту прикручивать свой конденсатор... Маму жалко - родила идиота на свою голову!
Бригадир ну зачем ругаться, извините что не отвечал, но просто чтобы вы знали - в линиях электропередач есть постоянный ток, он для ЖД, я работаю на этом заводе, напряжение 3 КВ, постоянного тока. И кстати идею рассматривают во ВНИИАСе. Я не хвастаюсь, просто ответил на ваш вопрос на счет постоянного тока. Бригадир - 3 КВ это маленькое напряжение для ЖД от он и постоянный, у нас еще есть электровозы переменного тока, они работают уже на переменном токе напряжением 27 КВ. Вот так то...
на железных дорогах очень плохая связь на 2,13 - 2,15 МГц, это проблема есть в каждом заводе, вот и все предлагают различные антенные конструкции, ну на меня снизошла благодать накатать тут такое! А тут сразу полез в электрощит))) Да туда никого не подпустят...сначала делаются расчеты инженерные, согласование с НИИ, не один я буду к этому подключен ребята. Ну ладно спасибо всем, вопрос закрыт)
- составитель
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Igo писал(а):на железных дорогах очень плохая связь на 2,13 - 2,15 МГц, это проблема есть в каждом заводе, вот и все предлагают различные антенные конструкции, ну на меня снизошла благодать накатать тут такое! А тут сразу полез в электрощит))) Да туда никого не подпустят...сначала делаются расчеты инженерные, согласование с НИИ, не один я буду к этому подключен ребята. Ну ладно спасибо всем, вопрос закрыт)
С уважением ко всем присутствующим...
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Кого Вы слушаете? Где Вы видели на линии электропередачи постоянный ток? Igo - это обычный беграмотный пацан, которому больше нечем заняться. И не дай Бог он полезет на мачту прикручивать свой конденсатор ...
"Brigadir", Вы перепутали раздел - это тематический раздел, а не "МЯУ".
К тому же безосновательно оскорбляете незнакомого Вам человека - переход на личности - это уже перебор...
И заметьте - оскорблённый Вами - вежливый человек оказался - не стал ничего говорить Вам плохого в ответ.
Ага ?
(Вам совесть ничего не говорит по данному поводу ? Извиниться наверное было бы уместно, не так ли ? )
По теме : Посмотрите - у вагона в пассажирском поезде можете заметить антенну, натянутую над крышей. Она, между прочим, взаимодействует с проводом контактной сети... В результате дальность связи вдоль дороги и в других направлениях слегка различаются..
Это Вам подсказка такая, в каком направлении шукать .
( As правильно уже сказал на эту же тему... )
Последний раз редактировалось petrenko Пн июн 03, 2013 01:38:28, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Я не перепутал: мечты мечтами, но не надо влезать туда со своими мечтами, где может просто убить, причем сразу и насмерть! Вам нужна антенна? - так и делайте антенну, а не лезьте в высоковольтную часть. Жизнь человека намного дороже всякой экономии. Потому что, человек не может воскреснуть! Кто терял близких - меня поймет! И простит за грубость!
А поболтать?
Да вопрос то даже не про антенну... Имеет смысл прикинуть, какой вариант связи - ёмкостной или индуктивной - позволит получить максимальную дальность связи при минимуме помех... А далее - уже решать технические тонкости. Например, какая конфигурация должна быть у "антенны" на вагоне (на самом деле, антенной здесь будет сам контактный провод, а "антенна" - всего лишь элемент антенного контура...) 

- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Igo писал(а): И кстати идею рассматривают во ВНИИАСе.
А что там рассматривали раньше, когда проектировали эти радиостанции во времена Никиты Сергеича и Леонида Ильича?
ИМХО, антенна на крыше не зря натянута параллельно проводу.
Так что скорее всего, её индуктивная связь с контактным проводом уже посчитана и оптимизирована.
Желаете сделать её ещё оптимальнее, что ли?
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Во времена Ильича не было тяговых преобразователей на электровозах, сейчас в машинное отделение устанавливают тяговые преобразователи, которые в простом объяснении распределяют высоковольтную энергию между тяговыми двигателями и линиями электропередач. От этих преобразователей исходят большие выбросы электромагнитной энергии, которые в свою очередь перекрывают весь диапазон радиосвязи. На электровозах устанавливаются радиостанции с двумя основными диапазонами, указанные в ГОСТе - это 2,13-2,15 МГц и 153,5 - 156,5 МГц (если не ошибаюсь). Да! Эти диапазоны радиосвязи капризные, но если их исключить из электровоза и применять новый более высокочастотный диапазон необходимо переделывать ГОСТ. В противном случае они не пройдут ЦТА и будет выявлено нарушение законов ГОСТа. 2,13-2,15 МГц диапазон оставшийся с СССР, так его и не меняли. Но есть одно Но! Тяговые преобразователи - есть устройства цифровые, они излучают э/м энергию в виде импульсов прямоугольной формы. А из преобразования Фурье мы знаем, что если разложить прямоугольный импульс в ряд, то получим бесконечное множество синусойд, т.е. туда входит весь радиодиапазон и гармоники шума будут присутствовать на любой частоте (использование различных фильтров не поможет, фильтр будет пропускать частоту, на которой так же имеется гармоника шума). От этого не избавиться на все 100 %, а можно лишь как то более ослабить амплитуды гармоник шума, с помощью экранов или удлинения антенны. Увы вот такие вот поезда у нас в стране... Конечно в России все работет на результативность, главное сделать и продать, а качество ... если что потом после поломки как нибудь доделаем...вот так и собираются уверен и автоВАЗ и увы поезда. Отошел от темы, мои извинения.
Пользователь с именем Секретный кот написал очень умную фразу на счет колебания энергии... даа..почему я сам до этого не додумался, скачок энергии, при подключении нагрузки - это уже будет не постоянный ток и конденсатор скорее его пропустит. Хм...грамотно. Спасибо!)
Пользователь с именем Секретный кот написал очень умную фразу на счет колебания энергии... даа..почему я сам до этого не додумался, скачок энергии, при подключении нагрузки - это уже будет не постоянный ток и конденсатор скорее его пропустит. Хм...грамотно. Спасибо!)
Последний раз редактировалось aen Пт июн 14, 2013 13:45:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
- Сэр Мурр
- Модератор
Электроконтактную сеть можно использовать как приёмную антенну (но не согласованную), например, через ёмкостную связь. Во всяком случае, раньше так делали- обматывали провод антенны вокруг бытовой электропроводки.
Даже если удастся достаточно хорошо согласовать радиостанцию с контактным проводом - устойчивая связь, скорее всего, будет только в пределах одной секции питания...
Они же изолированы друг от друга...
Они же изолированы друг от друга...