Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
axillent
Электрический кот

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение axillent »

Как это сделать? Честно - сомневаюсь что это так.
Вроде вся логика разводки идет от правил, но в правилах я такой возможности не нашел.
Можно верхний слой совсем отключить или отключить для net и netclass, но тогда вся цепочка будет разводиться снизу, что не оптимально

Еще вопрос
Вот если мне нужно ряд силовых проводников сделать толстыми, то как это сделать?
Я нашел один способ - разместить на проводе директиву PCB Layout и в ней добавить правило на толщину. Но есть побочный эффект - влияет на всю цепочку (net). У меня например GND нужен толстый только у силовых транзисторов. Если директиву на gnd поставить, то применит ко всем соединениям
Пока я придумал делать разрыв в net используя нуловой резистор. Есть решение лучше?
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

axillent писал(а):Можно верхний слой совсем отключить или отключить для net и netclass, но тогда вся цепочка будет разводиться снизу, что не оптимально

axillent писал(а):Вот если мне нужно ряд силовых проводников сделать толстыми, то как это сделать?

Вроде можно попробывать сделать через InRegion, а также через комнаты!! То есть в опредленном пространстве проводники будут толстыми или разводится только снизу.
unstopable писал(а):Я так понимаю, при симуляции от ИП напряжение не повышается после конденсаторов? Как с этим поступить?

Я даже больше скажу. И в реальной жизни конденсатор не повышает напряжения, если это только не удвоитель итп.
Maple
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Maple »

axillent писал(а):подскажите, можно как-то заставить автоматический роутинг не подводить дорожки по верхнему слою к компонентам с ножками?
метализацию не освоил еще, очень проблематично спаивать плату с такой разводкой - далеко не все компоненты с ногами легко запаять с двух сторон

куда проще паять если есть отдельно стоящие переходные отверстия

Вряд ли такая возможность есть. Обычно при производстве на заводах эта функция не востребована, она нужна только для домашнего изготовления.
Как вариант (хотя это муторно и долго), можно рисовать кипауты вокруг контактов на верхнем слое.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Maple писал(а):Вряд ли такая возможность есть. Обычно при производстве на заводах эта функция не востребована, она нужна только для домашнего изготовления.
Как вариант (хотя это муторно и долго), можно рисовать кипауты вокруг контактов на верхнем слое.

keepout было бы простым решением вполне, но этот лаер один и если в нем что-то нарисовать то запрет возникнет на оба слоя
с комнатами та же история
вы правы, видимо нет такой возможности
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

axillent писал(а):keepout было бы простым решением вполне, но этот лаер один и если в нем что-то нарисовать то запрет возникнет на оба слоя

Погодите. Там же можно в свойствах у кипаута указать слой. Не получается?
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Кстати да. Так канает. Но DRC ругается....но после разводки удалить кипаут можно.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Maple писал(а):Погодите. Там же можно в свойствах у кипаута указать слой. Не получается?

кипаут это такой же слой как bottom или top
не возможно сделать keepout+top или keepout+bottom

нет в алтиуме такой логики
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Psych писал(а):Кстати да. Так канает. Но DRC ругается....но после разводки удалить кипаут можно.

поясните как
скажем я рисую полигон или fill на keeput layer
но тогда все это пространство что для top что для bootom будет под запретом
как сделать, чтобы запрет был только для top?
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

axillent писал(а):
Maple писал(а):Погодите. Там же можно в свойствах у кипаута указать слой. Не получается?

кипаут это такой же слой как bottom или top
не возможно сделать keepout+top или keepout+bottom

нет в алтиуме такой логики

Кажется, я поняла.
Вы думаете о слое keepout layer. Оставьте его в покое, попробуем по-другому. Этот слой там, кстати, используется для контура платы (аналог Боарда в Пикаде).
Поместите кипаут (place/keepout) на слой топ или на слой боттом.
По логике, это должно работать.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Размещение-> Зона запрета -> Облать или заливка. Выбираете топ. Получится кипаут залитый топом. Будет в итоге кз на топе, но трассировщик проведет дорожки внизу. Потом этот кипаут удаляете.

Нуууу я второй тогда :))
Север
Родился

Сообщение Север »

У меня вопрос по Альтиуму не касающийся напрямую PCB, но тем не менее...в качестве примера для освоения альтиума решил спроектировать плату программатора ExtraPic, так вот там имеется разьем ICSP под программируемый контроллер. Так вот, могу ли использовать обычный 6-пиновый Header из стандартных библиотек Альтиума или нужно искать специальный ICSP-разьем в какой-то библиотеке. если надо, то в какой? заранее благодарю
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Север писал(а):Так вот, могу ли использовать обычный 6-пиновый Header из стандартных библиотек Альтиума или нужно искать специальный ICSP-разьем в какой-то библиотеке. если надо, то в какой? заранее благодарю

можете
если речь про Atmel ISP то нужно убедиться, что разьем два ряда и шаг контактов и шаг между рядам 2.54мм (100mil)
для удобства лучше добавить новый разбем у которого прописать назначение выводов - так удобнее
готового такого я в библиотеках не видел
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Добрый день!
Такая проблема. Случайно удалил файлы библиотек "Miscellaneous Devices" и "Miscellaneous Connector" и теперь не могу их никак найти, чтобы вернуть на место. Пожалуйста, кому не трудно, выложите их куда-нибудь, или ткните носом, где они могут быть найдены. А то уж сильно не охота альтиум переустанавливать из-за такой ерунды.
ПС. Библиотеки в Вин7 находятся в "Общих Документах" C:\Users\Public\Documents\Altium\AD\Library
Заранее спасибо!
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Пожалуйста.
Попутно вопрос, который наверное тут обсуждался, но все-же: Как лучше печатать негатив из Альтиума? Описываются разные способы, какой самый простой и быстрый?
Вложения
Library.zip
(355.15 КБ) 192 скачивания
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Огромное спасибо!

Radioman795 писал(а):Как лучше печатать негатив из Альтиума? Описываются разные способы, какой самый простой и быстрый?

Я пользуюсь экспортом гербера и сверловки, склейкой слоев и Film Maker. Весь процесс после небольшой тренировки занимает от силы 3 минуты.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
chertov
Родился

Сообщение chertov »

Товарищи, подскажите пожалуйста где стандартные библиотеки взять?
В тех что вместе с 2013 даже SMD конденсаторов не нашел...

Нашел вот это Generic Capacitor Basic SMD 0805 (2012 Metric)
Как-нибудь это можно слить?
Пытался там зарегаться на почту ничего не приходит...
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Я наверное непопулярную вещь скажу, но шаблоны на элементы типа твоих конденсаторов есть в его мастере. Да и все просто качаешь даташит с сайта производителя и делаешь по нему свой компонент. А библиотеки хороши когда элементы с over9000 ножками.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

chertov писал(а):Товарищи, подскажите пожалуйста где стандартные библиотеки взять?
В тех что вместе с 2013 даже SMD конденсаторов не нашел...

Я взял обычный конденсатор из стандартной библиотеки, в его свойствах FOOTPRINT заменил на C0805 из той же стандартной библиотеки, и потом пользовался этим конденсатором, копируя клонированием. В принципе, его можно добавитьв библиотеку, или отредактировать существующий.
Люблю Си...
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Помогите разобраться с печатью негатива из Альтиума.
Делаю все по классике - Гербер, на него накладываю отверстия и потом композитный слой. А в итоге на отверстиях стоят какие-то кресты, которые никак не убираются. При создании файла отверстий (NC Drill Files) эти кресты появляются вместе с отверстиями.
Убил пол-дня и так и не избавился от них.

Поборол таки эти кресты!! Не стал удалять сообщение, может кто столкнется с такой проблемой!

При работе со слоями в CAMtastic должен быть выбран CAM Editor а не NC Editor. Вот и все. У меня почему-то по у молчанию был выбран NC Editor.
Вложения
CAM.jpg
(47.82 КБ) 829 скачиваний
композит.jpg
(63.33 КБ) 802 скачивания
слой отверстий.jpg
(24.75 КБ) 792 скачивания
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Radioman795 писал(а):Пожалуйста.
Попутно вопрос, который наверное тут обсуждался, но все-же: Как лучше печатать негатив из Альтиума? Описываются разные способы, какой самый простой и быстрый?

настраиваю joboutput в нем печать платы убрав все лишнее - один для top layer второй для bottom
в итоге в папке проекта получаю два pdf без инверсии
далее открываю оба в GIMP :
- в каждом делаю обрезку по плате
- инверсию
- потом переношу в один файл оба слоя и располагаю так как удобно печатать

далее печать из самого GIMP
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»