Блок управления ДХО
Блок управления ДХО
Извините за глупый вопрос новичка, но я никак не могу понять почему в этой http://radiokot.ru/cherdak/06/ схеме (в чистовом варианте) диод расположенный параллельно реле, стоит именно такой полярностью. Я так понял, что он защищает транзистор или реле от воздействия противо эдс в момент размыкания контактов . Т.е я так понял в этом месте (между реле и коллектором транзистора) при размыкании должен оказаться излишек электронов за счет индуктивного сопротивления обмотки реле и следовательно повышеный отрицательный потенциал. Так чтобы его спустить, нужно, чтобы диод стоял обратной полярностью или я что то не понимаю? Объясните пожалуйста!
- Реклама
Re: Вопрос по системе управления светом авто с "чердака"
В момент отключения реле, магнитное поле наводит в катушке ЭДС. Полярность его обратная. Величина может быть очень приличная и зависит от индуктивности обмотки и её добротности. Может вполне хватить для пробоя транзистора обратным напряжением. Диод включен так, чтобы закоротить эту ЭДС. И вся энергия успешно осядет на сопротивлении катушки. Энергии там не много, поэтому нагрев не грозит.