Готовый станок для массового травления плат.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
up33
Открыл глаза

Готовый станок для массового травления плат.

Сообщение up33 »

Уважаемые коты !

Хочу посоветоваться с вами насчет перепрофилирования старого импортного оборудования, из которого по моему мнению
можно легко сделать станок для травления печатных плат. Учитывая что это оборудование зачастую находится в разных
местах России и является тяжелым и габаритным, то вырисовывается некая минимальная цена доставки\разгрузки\погрузки\
и так далее, поэтому у меня есть сильные сомнения в том что эта идея финансово состоятельная.Возможно проще выкинуть.

Поэтому я хочу описать вам возможности и габариты\вес подобных установок, а вы скажете по какой цене их в принципе реально продать.
Разумеется это вариант скорее для гаража чем для квартиры и выгоден вероятно для тех у кого мелкосерийная работа.
Но некоторые аппараты входят в пассажирский лифт а еще один (довольно популярный, весом 180 кг) входит если его поставить на попа
и быстро открутить колеса когда он стоит уже на полу в лифте, а затем по прибытии вкрутить назад).

Описание.

Установки на стальной раме с колесиками.Имеют культурный вид напоминающий ксерокс или что-то подобное.
Есть разных габаритов и размеров химических ванн, но общее у них следующее :

Автоматическое поддержание температуры растворов в диапазоне примерно от 34 С до 39С (разумеется можно разогнать)

Цифровая установка температур в каждой ванне (в одной установке от 5 до 7 ванн разной глубины).

Каждая ванна имеет независимую циркуляцию без смешения с соседними.

Каждая ванна имеет нагреватель и датчик температуры, термовыключатель для аварийного отключения ТЭНа.

Все рассчитано под химию типа хлорного железа, т.е. там специальные химически стойкие помпы,
керамические нагреватели (в некоторых моделях со встроенным датчиком там же),
и даже есть баки для свежего раствора. Вы можете с пульта набрать команду и запустить порцию
свежего раствора в рабочий бак где травится плата.

Алгоритм работы такой, включаешь аппарат и он сам доходит до готовности после чего держит температуры и постоянно
перемешивает растворы (довольно интенсивно, вероятно в диапазоне 6 -10 литров в минуту).
Если где-то снизился уровень раствора, выключает все нагреватели и пищит требуя долива.

Излишки при погружении платы сливаются в дренаж в отдельные баки также оборудованные датчиками наполнения.
(Тоже пищит когда наполнятся)

На некоторых есть встроенная погружная сушилка горячим воздухом с рабочей температурой до 70С .
Мощностью около киловатта с отличной турбинкой.

Сушилки есть на всех моделях но разные, горизонтальные, вертикальные, т.е. надо думать как приспособить именно для сушки плат.
Я эту функцию пока не ставлю во главу угла, но просто травить платы на фиксированной температуре и хорошем перемешивании
должно хорошо.

Примеры моделей (все размеры ванн - примерные с невысокой точностью)
----------------------------------

Модель 1.

Вес 350 килограмм,
длина 1,40 метра
ширина 0,8 метра
высота 1,30 примерно (но сами баки ниже, это управл.блок выступает)

имеется 6 независимых ванн

30 см х 12 см х 40 см - 2 ванны
30 см х 12 см х 25 см - 4 ванны

Есть еще куча разных моделей, но в основном с менее широкими баками,
например аппарат чуть больше стиральной машины, вот такой

вес 100 кг
длина 1 метр
ширина 50 см
высота около 1 метра

2 глубоких бака шир.17 х12 см глубиной 45 см
3 мелких ширина 17 х 12 глубина 20 см.

это самый маленький

-----------------------------------

или есть такие у которых очень длинные баки вплоть до метра глубиной, подобные
аппараты длиной до 1,8 метра ширина 0,8 метра и приличной высотой.
вес 450 кг.

Но чтобы не утомлять вас описаниями сформулирую вопрос так, есть ли возможность
эти аппараты продавать тем кто занимается травлением плат как мелким бизнесом
и по каким ценам ? Есть ли "среднее звено" между теми кто травит платы на производстве
и любителями с ванночками ??

Поскольку эти аппараты кое-где еще в ходу по своему прямому назначению, я не хочу смешными ценами
для радиолюбителей расстраивать тех кто заплатил за них по нескольку десятков тысяч у.е., и до сих пор работает еще.
Поэтому не даю фотки и модели. К тому же мы еще продаем новые запчасти (по нормальным ценам) к этой технике
и забивать инет б\у техникой за три копейки будет несколько неуместно, опять же меньше б\у станков радиолюбителям достанется,
растащат на запчасти и у нас меньше новых запчастей купят :o

Но сдавать на металл тоже иногда жалко, вот решил попробовать пристроить и дать так сказать
третью жизнь старичкам :))

Просьба писать в личку что интересует а в теме обсуждать в принципе нужность или ненужность подобных вещей и есть
ли для них рынок, а также примерный диапазон цен исходя из того что подобная штуковина будет заменять
какой-то дорогостоящий фирменный травильник, т.е. предположить какой должен быть дисконт .
Реклама
loki113
Опытный кот

Re: Готовый станок для массового травления плат.

Сообщение loki113 »

"несколько десятков тысяч уе" - это новая гальваника столько стоит :)
по делу: ищи в регионах покупателя, вполне возможно что и купят и лучше фотки выложи. иногда бываю на таких предприятиях, что страшно становится, глядя на оборудование, которое там работает. но работает все же.
и рекомендую не заламывать цену слишком сильно. сейчас полно умельцев - сварят тебе из пропилена все что хош.
а травят сейчас в основном азотная+перекись и еще что-то там третье есть
Реклама
up33
Открыл глаза

Сообщение up33 »

разумеется я далек от мысли связывать старую цену оборудования с его возможным сегодняшним применением,
речь может идти о суммах в несколько десятков тысяч рублей с довольно широким диапазоном,
например от 20 000 рублей до 60 000 рублей в зависимости от города откуда его привезут, смотря каким
образом (попутным грузом или еще как), и массы других факторов.

Я понимаю что в некоторых городах можно под заказ что угодно сделать, но так не везде.
Возможно кому-то нужно готовое решение которое греет раствор и интенсивно перемешивает.

А кому-то подойдет уже раскуроченный агрегат где останутся только ванны с насосами перемешивания
и нагреватели, ведь это удобно взять готовое решение типа "несколько ванн на стальной раме с колесиками"
чем что-то городить самому.

Поэтому мне интересно какой порядок денег готовы заплатить те кто мелкосерийкой занимаются и не
хотят покупать фирменные решения.

Есть еще один аспект, у меня много нагревателей, насосов, датчиков уровня для этих штуковин так что вопрос
запчастей решаться будет недорого.

Например меня в первую очередь интересует ванны каких размеров наиболее востребованы.

Еще я предполагаю что возможно пластик этих ванн и насосы\нагреватели потянут не только травление плат
но и какую-нибудь гальванику. Точно не ручаюсь но хлорное железо без проблем, у насосов оси из
керамики, остальное все пластик. Нагреватели керамические.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

ванны востребованы те, что под рукой имеются )))
сколько заготовок помещать захотят - это и будет показатель габаритов
у нас вот сначала в держатель влезало 3 заготовки при размере ванны примерно 2000х1500х500 мм
потом переделали и стало влазить уже 6 заготовок, сейчас уже планируют вставить 8 размером 400х600 мм.
поищи производителей ПП, гальванщиков всяких, наносящих финишные покрытия, в регионах гуглом, да на почту им покидай картинки
тут едва ли кто купит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»