Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
-
mr_gard
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Подкину еще одну схемку. Срисовал с китайской зарядки YCD-1688 для аккумов типа 18650.
- Вложения
-
- P1010002.JPG
- (26.35 КБ) 3142 скачивания
-
- полная схема.JPG
- (53.6 КБ) 4212 скачиваний
-
lionberger
- Открыл глаза
Модели в Мультисиме разрядка и зарядка 2-х элементов АА (V1 и R4 соответственно) .Объяснения на картинках.Режимы работы через тумблер. Что скажут Коты ?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
lionberger mr_gard,
заведите отдельную тему, тут все-таки идет обсуждение схемы из раздела "статьи"...
заведите отдельную тему, тут все-таки идет обсуждение схемы из раздела "статьи"...
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
-
lionberger
- Открыл глаза
Схема "статейная" , только выходное напряжение снижено до 2,83В и в планах сделать предварительную разрядку до 2В относительно двух пальчиков последовательно (для фотоаппарата) .
Всем привет!
Собрал устройство по этой статье http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/. Попробовал заряжать Li-ion аккумуляторы Trustfire 14500 с защитой. При включении выставил напряжение 4.2 В, подключил батарею, светодиод загорелся. Проверил - ток заряда соответствует (80 мА при резисторах на 30 Ом). НО, через некоторое время светодиод погас, и я обнаружил, что аккум почти не зарядился. И теперь на выходе устройства где-то 2.5 вольта, как ни крути подстроечник! Перепаял, таже история. Обидно, что схема простая и далеко не первая. А тут такие дела. У меня есть подозрение на схему защиты в акб. Может ли она давать подобный эффект?
Заранее спасибо.
P.S. паял по своей печатке. Может кто-нибудь ошибку найдет.
Собрал устройство по этой статье http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/. Попробовал заряжать Li-ion аккумуляторы Trustfire 14500 с защитой. При включении выставил напряжение 4.2 В, подключил батарею, светодиод загорелся. Проверил - ток заряда соответствует (80 мА при резисторах на 30 Ом). НО, через некоторое время светодиод погас, и я обнаружил, что аккум почти не зарядился. И теперь на выходе устройства где-то 2.5 вольта, как ни крути подстроечник! Перепаял, таже история. Обидно, что схема простая и далеко не первая. А тут такие дела. У меня есть подозрение на схему защиты в акб. Может ли она давать подобный эффект?
Заранее спасибо.
P.S. паял по своей печатке. Может кто-нибудь ошибку найдет.
- Вложения
-
- зарядка smd.lay
- (161.24 КБ) 896 скачиваний
Так плата отзеркалена для ЛУТ.
Коты, всё хорошо, и схема неплохая (собрал, запустил - работает). Но меня не устроил один момент - при 3.3 вольта на банке ток уже не на максимуме, то есть заряжаем дольше, чем можно было бы. А как на счёт схемы из техасовского даташита?

Крутизна характеристики определяется больше коэффициентом передачи транзистора, остальное - стабилизатор напряжения. Ссылка на документ - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
Ваше мнение?

Крутизна характеристики определяется больше коэффициентом передачи транзистора, остальное - стабилизатор напряжения. Ссылка на документ - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf
Ваше мнение?
-
commandant
- Родился
Здравствуйте Уважаемые!!!
Предупрежу сразу, ногами не бейте, решил на старости лет позаниматься радиолюбительством, да и несколько полезных вещей спаять.
А зарядное на базе LM317 просто незаменимая вещь. Но давайте буду рассказывать по порядку.
Замысел состоит в следующем: В шуруповерте БОШ из убитого АКБ(новое-40 у.е.) выбрасываются старые Ni-Mh аккумуляторы и на их место вставляестя кассета с 3-мя Li-ion аккумуляторами, в корпусе делается быстрооткрывающаяся крышечка для замены.
Данное ЗУ, как таковое, необходимо для зарядки 18650 АКБ 3,7В, емкостью примерно 2600Mah. То есть делаются 3 одинаковых ЗУ, компонуется в одно и получается 3-хканальное. Как-то так.
Но вот в чем загвоздка. Прочитав всю ветку, я так и не нашел вразумительного ответа на вопросы:
1. Параметры конденсатора, которого нет на схеме, а есть на собранном девайсе.
2. Как все-таки увеличить ток заряда хотя бы до 500мА(в реальности желательно приближение к 1А) - сами понимаете, заряжать АКБ сутки, ну совсем ни о чем...
У меня есть 3 БП: 15В 400мА, 4,7-11В 600мА(Китай), 7В 300мА. Так вот какой БП ставить? Какого номинала R1,R4,R6 для приближения к желаемому результату выходного тока.
Только огромная просьба, без теорий, просто скажите что и куда ставить, можно со схемой.
Спасибо большое!
Предупрежу сразу, ногами не бейте, решил на старости лет позаниматься радиолюбительством, да и несколько полезных вещей спаять.
А зарядное на базе LM317 просто незаменимая вещь. Но давайте буду рассказывать по порядку.
Замысел состоит в следующем: В шуруповерте БОШ из убитого АКБ(новое-40 у.е.) выбрасываются старые Ni-Mh аккумуляторы и на их место вставляестя кассета с 3-мя Li-ion аккумуляторами, в корпусе делается быстрооткрывающаяся крышечка для замены.
Данное ЗУ, как таковое, необходимо для зарядки 18650 АКБ 3,7В, емкостью примерно 2600Mah. То есть делаются 3 одинаковых ЗУ, компонуется в одно и получается 3-хканальное. Как-то так.
Но вот в чем загвоздка. Прочитав всю ветку, я так и не нашел вразумительного ответа на вопросы:
1. Параметры конденсатора, которого нет на схеме, а есть на собранном девайсе.
2. Как все-таки увеличить ток заряда хотя бы до 500мА(в реальности желательно приближение к 1А) - сами понимаете, заряжать АКБ сутки, ну совсем ни о чем...
У меня есть 3 БП: 15В 400мА, 4,7-11В 600мА(Китай), 7В 300мА. Так вот какой БП ставить? Какого номинала R1,R4,R6 для приближения к желаемому результату выходного тока.
Только огромная просьба, без теорий, просто скажите что и куда ставить, можно со схемой.
Спасибо большое!
Мяу!
Уважаемый, а как вы хотите с таким БП получить
Придётся либо аппетиты умерить, либо БП соответсвующий подбирать.
commandant писал(а):Здравствуйте Уважаемые!!!
У меня есть 3 БП: 15В 400мА, 4,7-11В 600мА(Китай), 7В 300мА. Так вот какой БП ставить?
Уважаемый, а как вы хотите с таким БП получить
?желательно приближение к 1А
Придётся либо аппетиты умерить, либо БП соответсвующий подбирать.
-
commandant
- Родился
Это то что у меня есть. Вы подскажите какой надо.
Я всего лишь любитель, теорию не знаю, поэтому и прошу совета.
Я всего лишь любитель, теорию не знаю, поэтому и прошу совета.
-
commandant
- Родился
И какой все-таки конденсатор?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Один 18650 для шуруповёрта мало, слишком большой ток. Лучше 3 в параллель, с большой натяжкой 2 элемента параллельно. То есть по схеме 3S3P собирать. Много было практический обсуждений на сайтах элетротранспорта и прорадио. В общем случае нужен ещё и балансир для выравнивания напряжений между элементами, то есть примерно такая вот платка http://www.zapas-m.ru/shop/CID_45.html только вариант с балансиром и током на 15-20 ампер.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
commandant
- Родился
Да, я понимаю,что один мало, поэтому в шуруповерте их будет 3 штуки параллельно в кассете,то есть аккумуляторы будут съемные, после разрядки они достаются и ставятся в три таких ЗУ на LM317. План был таков.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
commandant писал(а):У меня есть 3 БП: 15В 400мА
Вот этот ваш БП может отдать около ампера на 6 вольт, но сначала его надо или доработать, или поставить что-то вроде конвертера на LM2576(96) на выход. Однако в сабжевой схеме с ее примитивным кпд, чтобы получить 1А на выходе, придется скормить ей раза в полтора больше и заодно позаботиться об отводе тепла. Поэтому лучше собирать такой девайс по нормальной схеме, например этой:
-
commandant
- Родился
philosoraptor, спасибо, неплохая схема. А какая надо сила тока на входе? И можно ли понизить мой БП с 7в до 6В и его использовать.
Да, вот еще в процессе изучения проблемы возник вопрос:
Заявленный максимальный крутящий момент шуруповерта 26Нм. Как узнать, какая будет пиковая мощность двигателя, и выдержат ли 3 li-ion аккумулятора 3.7В 2600мАн такую мощность (допустим при жестком заворачивании)?
Да, вот еще в процессе изучения проблемы возник вопрос:
Заявленный максимальный крутящий момент шуруповерта 26Нм. Как узнать, какая будет пиковая мощность двигателя, и выдержат ли 3 li-ion аккумулятора 3.7В 2600мАн такую мощность (допустим при жестком заворачивании)?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
У 12 вольтового шуруповёрта при заворачивании ток доходит до 15 ампер (испытания описаны на прорадио). В среднем режиме 5-7 ампер. ХХ ток 1-2 ампера (редуктор нагружает).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
commandant писал(а):А какая надо сила тока на входе?
Минимальная сила тока может быть и 200 мА, если нужно заряжать какие-то мелкие аккумуляторы.
И можно ли понизить мой БП с 7в до 6В и его использовать.
7 В можно даже и не понижать, но со своими 300мА 3 х 18650 АКБ 3,7В х 2600Mah он будет заряжать неделю.
-
commandant
- Родился
Ребята, спасибо всем огромное, только можно попроще пожалуйста.
Есть 3 li-ion аккумулятора 3,7В, 2600мАн, 9 w/h (это надпись на них, будем считать, что это реальные цифры). При соединении их в последовательную цепь и подключении данной цепи к шуруповерту 12В Bosch, выдающим 15А в пИке нагрузки(кратковременной), сгорят ли аккумуляторы или нет. Или не стоит рисковать?
Есть 3 li-ion аккумулятора 3,7В, 2600мАн, 9 w/h (это надпись на них, будем считать, что это реальные цифры). При соединении их в последовательную цепь и подключении данной цепи к шуруповерту 12В Bosch, выдающим 15А в пИке нагрузки(кратковременной), сгорят ли аккумуляторы или нет. Или не стоит рисковать?
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Если аккумуляторы от лэптопа, то выдержат, а вот если сомнительного происхождения, то тут уж как повезет.