О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Кстати, замечал в даташитах на некоторые ЦАПы и цифровые фильтры значение пульсаций АЧХ ЦФ порядка тысячных долей дБ или даже десятитысячных. Интересно, зачем?
Вот даже сотых долей уже за глаза.
ааааааааааааа
- Реклама
Задачи бывают разные... А пример можете привести или ссылку дать?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.npcamerica.com/pdf/SM5847.pdf вот пример. И нет, не десятитысячные, а стотысячные. 
ааааааааааааа
Это чтобы показать крутизну.as32888 писал(а): И нет, не десятитысячные, а стотысячные.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я так и думал, что маркетинг. Хм, а что ж они тогда не сделали по Котельникову, чтобы полоса подавления фильтра начиналась ровно от 0,5Fs?
А ширину перехода от полосы пропускания к полосе подавления можно сделать порядка 2кГц. Ведь нам нужна 20кГц полоса. А им 22кГц подавай, плюс алиасинг. (всё относительно 44100Гц режима).
А ширину перехода от полосы пропускания к полосе подавления можно сделать порядка 2кГц. Ведь нам нужна 20кГц полоса. А им 22кГц подавай, плюс алиасинг. (всё относительно 44100Гц режима).
ааааааааааааа
- Реклама
Ровно от 0.5Fs нельзя, это идеальный случай (по той же причине Fs=44.1КГц, а не 40). Нужна полоса перехода. Чем она уже, тем больше требуемый порядок фильтра. Здесь максимальная частота в полосе пропускания - 20КГц. Ее образ, 24.1КГц подавлен на 116дБ, так что все ОК.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
На АЧХ записи линия идет прямо до 22050Гц. Обычно. Но если в записи выше 20кГц ничего нет, то ЦФ с полосой подавления от 24кГц с таким сигналом вполне справится.El-Eng писал(а):Здесь максимальная частота в полосе пропускания - 20КГц
Но почему-то при мастеринге никто не фильтрует.
Вообще, странно, почему линия на АЧХ записи тянется прямо до 22050Гц. Они там понижают частоту дискретизации путем выбрасывания ""лишних"" отсчетов?
Я просто когда ресемплер использовал, то там на 22050Гц уже практически ничего не было. Где-то с 21800Гц начинает заваливаться АЧХ.
ааааааааааааа
Исходный сигнал не должен содержать частот выше 0.5Fs. Это делают либо аналоговым фильтром высокого порядка, либо простым аналоговым фильтром плюс оцифровка с избыточной частотой Fs и последующей цифровой фильтрацией с децимацией. Помогает то, что в реальном музыкальном сигнале частот в районе 20КГц совсем немного, да и слышат их далеко не все. 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее, второе - избыточная дискретизация.
Вот обычно на студиях пишут не в 44100Гц, а в кратных, то есть 88200Гц или 176400Гц. И там что-то обрабатывают.
Далее идет ресемплинг в 44100Гц и понижение разрядности до 16бит.
Перед понижением разрядности можно применить фильтр с очень высокой крутизной спада и с частотой среза 20кГц. То есть прихлопнуть всё в полосе от 20000Гц до частоты Найквиста. Далее при понижении разрядности в той области будет шум квантования (понижаем разрядность с дизерингом и нойзшейпингом), но он будет стационарный, да еще и относительно малого уровня. Следовательно, в ЦАПе, где у ЦФ полоса подавления от 24кГц, отзеркаленная часть спектра, которую пропустит фильтр, будет содержать стационарный шум. И этот шум никому не помешает точно.
Вот обычно на студиях пишут не в 44100Гц, а в кратных, то есть 88200Гц или 176400Гц. И там что-то обрабатывают.
Далее идет ресемплинг в 44100Гц и понижение разрядности до 16бит.
Перед понижением разрядности можно применить фильтр с очень высокой крутизной спада и с частотой среза 20кГц. То есть прихлопнуть всё в полосе от 20000Гц до частоты Найквиста. Далее при понижении разрядности в той области будет шум квантования (понижаем разрядность с дизерингом и нойзшейпингом), но он будет стационарный, да еще и относительно малого уровня. Следовательно, в ЦАПе, где у ЦФ полоса подавления от 24кГц, отзеркаленная часть спектра, которую пропустит фильтр, будет содержать стационарный шум. И этот шум никому не помешает точно.
ааааааааааааа
В профессиональном оборудовании обычно используются частоты, кратные 48КГц. Далее - согласен. Еще раз отмечу, что сигнал 24КГц подавлен на 116дБ, т.е. почти в миллион раз.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
НЕТ, нельзя. Именно собрать (хорошо собрать) получается только у одного из ста. Я не просто так употребил слово КОНСТРУКЦИЯ, а не СХЕМА.Ратмир писал(а): Вот здесь я тебя подловил, получается что транзисторный усь можно собрать простым обезьяньим копированием.
Думай, соображай. Ох как любят меня уловить на невнимательности, однако получается что все наоборот.
Напомни мне, это вообще о чем? Потому что моя религия учит, что усилители НЕ ЗВУЧАТ. Они НЕ ДОЛЖНЫ этого делать. Они только усиливают сигнал. Так называемое "Звучание усилителя" - это аудиофыльская байда, это внесение того, чего не было в сигнале. Зачем это надо?Ратмир писал(а): ламповый никогда не получиться, даже если я выложу полную раскладку своих ТВЗ. звук будет все равно индивидуальным.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Начинает доходить.©diman_d писал(а):это внесение того, чего не было в сигнале. Зачем это надо?
Получить ответ на этот вопрос можно, лишь, собрав ламповый усилитель...
А ещё понять, наконец-то, что ламповый усилитель (именно однотакт!) звучит не так, как полупроводниковые.
Но для вас, товарищ, это останется неопознанным...
Для вас, я так понял, собрать ламповый усилитель - это равноценно, что слезть с царского кресла и пойти навоз выкидывать на ферме
Ответ на этот вопрос кроется в сборке...diman_d писал(а):Напомни мне, это вообще о чем?
Ну, ну... Звучание проводов - это аудиофильская байда. Разные лампы звучат по-разному. В этом можно самому убедиться, только это надо пробовать.diman_d писал(а):Так называемое "Звучание усилителя" - это аудиофыльская байда
Спойлер
Дай, думаю, разбавлю темуRe: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Да у него настроить усилитель - это отладить конструкцию
типа плату ребром поставить чтоб только усиливал или лишнюю дыру в АС сделать чтоб звук в АС не заблудился 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ратмир, ну, петросянства - это как минимум не смешно. 
Вот я у себя это "не так" могу эквалайзером сделать.
Быстро и безболезненно.
Получается неправославно.
Вот картиночку сейчас приложу.
И ради этого "не совсем так" стоит мириться с остальными недостатками такого усилителя?Философский Кот писал(а):А ещё понять, наконец-то, что ламповый усилитель (именно однотакт!) звучит не так, как полупроводниковые.
Вот я у себя это "не так" могу эквалайзером сделать.
Ну, я понял. А то, что между 22,05кГц и 24кГц, посмотрите.El-Eng писал(а):Еще раз отмечу, что сигнал 24КГц подавлен на 116дБ, т.е. почти в миллион раз.
Вот картиночку сейчас приложу.
- Вложения
-
- цф.png
- немного отфильтровал исходный шум, теперь видно, что это алиасинг
- (38.56 КБ) 345 скачиваний
-
- бш2.png
- Светлый график - работа ЦФ CS4398 (44100Гц режим).
Темный - sox resampler 44,1k>192k - (39.92 КБ) 328 скачиваний
Последний раз редактировалось as32888 Ср июн 05, 2013 12:27:21, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, Вы не совсем так поняли его. Он имел в виду, что ""звучащие"" усилители не нужны, когда дешевле и проще сделать нейтральный усилитель.Философский Кот писал(а):Ну, ну... Звучание проводов - это аудиофильская байда. Разные лампы звучат по-разному. В этом можно самому убедиться, только это надо пробовать.diman_d писал(а):Так называемое "Звучание усилителя" - это аудиофыльская байда
Спойлер
Дай, думаю, разбавлю тему
ааааааааааааа
Зато смешно на твои тупые графики смотретьas32888 писал(а):Ратмир, ну, петросянства - это как минимум не смешно.
Первый график - непонятно, что это за сигнал и как был получен этот график.as32888 писал(а):Вот картиночку сейчас приложу.
Второй график - насколько я понимаю, там ЦАП работает на 192КГц. Учитывая уровни и ширину полосы, думаю, что можно не заморачиваться.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
(бш2.png) Ну, в 44100Гц режиме белый шум сгенерировал. И с линейного выхода на вход записал.
График посветлее - воспроизвожу в 44100Гц и пишу в 192000Гц. Потемнее - воспроизвожу в 192кГц тот же файл (через ресемплер).
А на первой картинке (цф.png), где на графике отдельный холм, тестовый сигнал - белый шум с ограниченной полосой (21кГц чтоли или чуть выше частота среза). Воспроизводил-писал так же. 44100Гц воспроизведение, 192кГц запись.
График посветлее - воспроизвожу в 44100Гц и пишу в 192000Гц. Потемнее - воспроизвожу в 192кГц тот же файл (через ресемплер).
А на первой картинке (цф.png), где на графике отдельный холм, тестовый сигнал - белый шум с ограниченной полосой (21кГц чтоли или чуть выше частота среза). Воспроизводил-писал так же. 44100Гц воспроизведение, 192кГц запись.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Короче, программный ресемплер по качеству намного выше, чем ЦФ в ЦАП. И передискретизация 44100Гц>192000Гц (качественным плагином) практически во всех случаях даст объективное улучшение качества. Если звуковая карта поддерживает 192кГц режим, конечно.
Но что будет слышно - еще не факт. Скорее, разницу не услышит никто.
Но что будет слышно - еще не факт. Скорее, разницу не услышит никто.
ааааааааааааа