для себя то зачем вообще нужна эта документация да еще в таком идеально расписанном и оформленном виде?
Так ведь нужно было как-то систематизировать требования к программе микроконтроллера. Можно было, конечно, это сделать в форме простого текстового файла. Но если есть описание хоть в каком-то виде, то оформить его - это уже не проблема.
AlexLimex писал(а):
А описание управляющей программы для компа не делали еще или я пропустил?
Программы пока нет, поэтому описывать нечего.
AlexLimex писал(а):
Планирую навыводить кучу графиков типа тока, напряжения, мощности, счетчик ампер часов для режима зарядки аккумулятора. Очень хотелось бы посмотреть ваш вариант и перенять от него лучшее.
У меня в программе не планируется никаких наворотов, только повторение тех же контролов, что на передней панели. Для тех, кому нужны графики или встраивание БП в систему, предлагаю dll, которую можно использовать из-под LabVIEW или из своей программы.
Двоешник писал(а):
1. Аппаратная защита от перегрузки по току выхода начинает работать при 6А
Аппаратное ограничение тока срабатывает при токе 0..4 А, это регулируется. Больше ток не может быть никак. А программная защита OCP - это дополнение. Если Вы про защиту в выходном каскаде, так это пожарная мера, защищает от КЗ выхода мимо датчика тока, при ремонте блока, например.
Двоешник писал(а):
но это ведь синтетические и бессистемные тесты!
Присоединил документ, где сказано, как тестировать источники.
koyodza писал(а):
сравнивать реально получаемые результаты на одном источнике с результатами симуляции другого конечно можно, только не очень интересно
Пока у меня нет собранного источника, поэтому давайте сравним результаты симуляции двух источников.
Леонид Иванович, у меня схема от 22го мая и на ней U10:2 (power supply board) подписан как "CC/CV Comparator" ?
По поводу документа по проверке БП: в кач. инструментов потребуются и электронные нагрузки и измерители разные чего я так понимаю нет ни у кого. Что-то бы попроще придумать и доступное.
потребуются и электронные нагрузки и измерители разные чего я так понимаю нет ни у кого.
Правильно спроектированное и правильно собранное устройство не должно иметь значительного разброса характеристик, поэтому делать полный комплекс проверок каждого экземпляра нет никакой необходимости.
Леонид Иванович писал(а):
Пока у меня нет собранного источника, поэтому давайте сравним результаты симуляции двух источников.
Навскидку могу сказать, что Load transient у меня будет чуть хуже, а переключение CV/CC чуть лучше, но в целом электрические характеристики самого регулятора примерно одинаковые. У меня будет (уже есть) более высокая разрешающая способность измерения и задания напряжения и тока (хотя отображение тока скорее всего всё равно ограничу 1мА, если отображать сотни мкА получается неудобное число) и ряд пока не до конца реализованных в софте сервисных функций, которых нет у Вас. Также полное отключение выхода с защитой от подачи напряжения обратной полярности и более высоким сопротивлением цепей утечки в отключенном состоянии. От четырёхпроводного подключения нагрузки в этом источнике я отказался ради упрощения, а также из соображений, что нефиг линейным источником питать мощные нагрузки, вот в полностью импульсном такая возможность будет. Однако в качестве компенсации будет возможность установки выходного сопротивления (в т.ч. и отрицательного), реализованная правда программно, т.е. быстрые изменения нагрузки отрабатывать эта компенсация не сможет, однако получить нужное напряжение на относительно стабильной мощной нагрузке с учетом падения на проводе вполне возможно (привет любителям заряжать аккумуляторы). Отличия в конструкции: у меня всего две платы общей площадью менее 1,5 дм, соединяются двумя силовыми проводами и шлейфом, а также трансформатор всего с двумя обмотками (фото макета я уже показывал), корпус тот же
Леонид Иванович. Вот смотрю, на плате выходного каскада заложена возможность собрать блок питания меньшей мощности. Выпрямитель и усилитель ошибки - та-же плата с немного другими номиналами резисторов, или вообще без синхронного выпрямителя. А как с платой управления? Не влезает она в корпус Z4. Или плата управления другая, от PSL-2401?
Леонид Иванович. Вот смотрю, на плате выходного каскада заложена возможность собрать блок питания меньшей мощности.
Да, плата выходного каскада будет общей для разных моделей источника. Для сборки PSL-2401 можно не устанавливать диоды в TO-220, вместо них предусмотрены на разводке диоды Шоттки 30BQ100 в корпусах DO-214AB. А можно поставить и в TO-220, но для упрощения не крепить их к радиатору.
dmirrr писал(а):
Выпрямитель и усилитель ошибки - та-же плата с немного другими номиналами резисторов, или вообще без синхронного выпрямителя.
Нет, та же плата в корпус Z-4A не влезет, так как не хватит места трансформатору (напомню, что трансформатор в PSL-3604 крепится на алюминиевой пластине, которая на 6-ти резьбовых стойках длиной 35 мм устанавливается над платой выпрямителя). Для PSL-2401 будет разработана другая плата, наверное, без синхронных выпрямителей и с трансформатором прямо на плате.
dmirrr писал(а):
А как с платой управления? Не влезает она в корпус Z4. Или плата управления другая, от PSL-2401?
Плата управления тоже будет другая. Дизайн PSL-2401 несколько обновлен, теперь общее стекло индикаторов, добавлена кнопка выключения выходов. На старой плате управления было слишком много недочетов, поэтому будет новая.
slavector писал(а):
Чёт я потерялся в версиях... Блок питания на проце Atmel же будет?
Чтобы не теряться в версиях, все актуальные на данный момент файлы помещены в первый пост. БП будет не на Atmel, а на STMicroelectronics.
Дизайн PSL-2401 несколько обновлен, теперь общее стекло индикаторов, добавлена кнопка выключения выходов. На старой плате управления было слишком много недочетов, поэтому будет новая.
нужен такой малыш, но как я понимаю он будет после модели 3604 ?
Собраной отдельно нет. 2401 отличается панелью управления, платы нет. Выходной каскад - тот-же, плату можно использовать от 3604, усилитель ошибки тоже от 3604, нужно изменить пару номиналов резисторов, но, получается, что готовой платы нет. Выпрямитель - классический, на 2х диодных мостах. Схему нужно поискать в ветке. Я выкладывал весь набор ссылок.
Леонид Иванович, есть несколько вопросов по комплектующим. Чем обусловлено применение в модуле PSL-3604_out стабилизатора +5 В LT1086CT? Можно ли его заменить чем-то более ходовым/доступным? Цена на него в украинских магазинах доходит до 10 баксов - не хотелось бы без особой необходимости покупать. Наверное, подойдет любой LDO в корпусе TO-220. И необязательно регулируемый, можно на 5 В. Или я ошибаюсь? Это же относится и к транзисторам 2SK3918 в модуле PSL-3604_pow. Цена на них тоже не радует - по 2-4 доллара, а нужно их 8 шт. Я так понимаю, что цена на них такая, потому что производитель Renesas. У IR есть, например, IRLR8113, IRLR8256, IRFR3711 - по параметрам вроде не хуже, а по цене в 2-3 раза дешевле.
При покупке операционников какому производителю отдать предпочтение? Выбор есть между UTC, TI, ONS, ST, FAIR.
Чем обусловлено применение в модуле PSL-3604_out стабилизатора +5 В LT1086CT?
Подойдет любой стабилизатор, например, LM317. Часто применяю дешевые аналоги LT108x, например, LD1084, вот и внес в схему. Регулируемый поставил из тех соображений, что если напряжения VP будет недостаточно, выходное напряжение стабилизатора можно будет снизить - получать точно 5 В здесь не обязательно. Но можно применить и фиксированный стабилизатор. И даже 7805, только для него ноги придется крутить.
mr_kot писал(а):
Это же относится и к транзисторам 2SK3918 в модуле PSL-3604_pow. Цена на них тоже не радует
Вписал в схему транзисторы, выпаянные из первой попавшейся материнки. Подойдут любые с допустимым напряжением 20 В и выше и сопротивлением канала до 50 мОм.
mr_kot писал(а):
При покупке операционников какому производителю отдать предпочтение? Выбор есть между UTC, TI, ONS, ST, FAIR.
Нет никакой разницы. Обычно использую такие ОУ от TI или ST.