Постоянное напряжение в сети
Собственно, вот можно почитать: http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm
- Реклама
А вопрос то в чём? Маленькая потоянка может быть, но она не кому не мешает. Сильно намагнитить трансформатор она не сможет, через него совсем не пройдёт. Для импулсных источников совсем не заметна. Очередная утка
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ещё как сможет! Даже полувольта достаточно, чтобы тот же "тор" большой мощности намагнитить до такой величины, что появятся импульсы тока в первичной обмотке значительной величины, могущие, например, наводить помехи на чувствительные цепи аппаратуры и вызывать увеличение фона...Телекот писал(а):... Маленькая потоянка может быть, но она не кому не мешает. Сильно намагнитить трансформатор она не сможет...
Полувольта может и хватит, но в сети таких гигантских напряжений нет и не может быть. Если только абсолютно все потребители перейдут на питание одной полу волной. Но в первую очередь они намагнитят трансформатор в подстанции так как у него сопротивление постоянному току в тысячи раз меньше чем у трансформатора в вашем усилителе. И сработает токовая защита.
Вы возьмите осциллограф и низкоомный резистор сразу поймёте нужна вам эта байда или нет.
БОльшие импульсы даст выпрямитель нагруженный на ёмкостной фильтр. Для чего и существуют правила монтажа усилительных устройств.
Я проводил эксперимент с намагничиванием трансформатора, довольно большой ток требуется.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20
Это очередной миф как золотые контакты и недопустимость использования электролитических конденсаторов в сигнальных цепях усилителей. И выгодно только производителям, можно добавить лишнюю опцию в рекламу. И несколько совсем не лишних сотен рублей в цену.
Вы возьмите осциллограф и низкоомный резистор сразу поймёте нужна вам эта байда или нет.
БОльшие импульсы даст выпрямитель нагруженный на ёмкостной фильтр. Для чего и существуют правила монтажа усилительных устройств.
Я проводил эксперимент с намагничиванием трансформатора, довольно большой ток требуется.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20
Это очередной миф как золотые контакты и недопустимость использования электролитических конденсаторов в сигнальных цепях усилителей. И выгодно только производителям, можно добавить лишнюю опцию в рекламу. И несколько совсем не лишних сотен рублей в цену.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В сети, если говорить глобально - не может быть, а вот в одной отдельно взятой квартире - да запросто! Тут уже сказывается достаточно высокое сопротивление проводов - относительно небольшой постоянный ток даст заметное смещение всего участка сети. А постоянную составляющую может дать даже китайский фен, которым женщины любят пользоваться - там регулировка мощности включением диода последовательно с нагревательным элементом...Телекот писал(а):Полувольта может и хватит, но в сети таких гигантских напряжений нет и не может быть.
- Реклама
Можете привести пример?As писал(а):Наверное, именно по этому, в высококачественной аппаратуре в первичные цепи тороидальных трансформаторов включают схемку подавления постоянной составляющей (она не сложная, пара конденсаторов и пара диодов...)...
Пример чего? Схему защиты от постоянной составляющей в сети обсуждали здесь же, на фоуме... Схему китайского фена?
Или записать на Ютьюб слышимое увеличение фона в динамиках при включении этого самого фена в розетку в соседней комнате?

Пример высококачественной аппаратуры, где по Вашим словам стоит какая-то схема в цепи первичной обмотки тороидального сетевого трансформатора.
С такой проводкой вам надо не усилитель делать а противопожарную сигнализацию. Здесь по моему и спорить не о чём. Достаточно взять трансформатор, осциллограф и резистор. Что бы проверить нужно вам это устройство или нет, я проверял форму тока через трансформатор у себя дома. Мне это устройство не нужно, я лучше пару банок по питанию добавлю.As писал(а):В сети, если говорить глобально - не может быть, а вот в одной отдельно взятой квартире - да запросто!
Если не нужно - значит, и не надо делать...
Уж больно редкое сочетание условий должно создаться, чтобы постоянная составляющая в сети возникла, да ещё тут же нашёлся чувствительный к ней тороидальный трансформатор...

схема защиты транса от постоянки - это простой неполярный кондер последовательно с первичкой .
а небольшие пульсации /импульсы постоянки всегда будут изза хотябы тех же унч . ведь потребление постоянно меняется .
если будет непонятно - завтра нарисую
а небольшие пульсации /импульсы постоянки всегда будут изза хотябы тех же унч . ведь потребление постоянно меняется .
если будет непонятно - завтра нарисую
Такой кондёр будет размером чуть больше вашего усилителя, так как его ёмкость должна быть большой. Применяют электролитические полярные конденсаторы зашунтированные диодами.rus084 писал(а):схема защиты транса от постоянки - это простой неполярный кондер последовательно с первичкой .
Откуда они возьмутся?rus084 писал(а):импульсы постоянки всегда будут изза хотябы тех же унч .
Приведите, пожалуйста, пример, где именно применяют такую схему для защиты трансформатора от постоянной составляющей. Или дайте источник информации, откуда Вы узнали о применении таких схем.Телекот писал(а):Применяют электролитические полярные конденсаторы зашунтированные диодами.
Достаточно несколько секунд погуглить.
http://idaudio.ru/emifilter.html
Но я ещё раз говорю что это излишество. Гораздо бОльшие импульсные токи протекают в выпрямителе нагруженном на конденсаторы.
http://idaudio.ru/emifilter.html
Но я ещё раз говорю что это излишество. Гораздо бОльшие импульсные токи протекают в выпрямителе нагруженном на конденсаторы.
Спасибо, понятно, это из области аудиофилии.
1. Читайте внимательно: я хочу разобраться, что там есть в действительности. То, что некоторые борются с постоянкой в сети (причем многие схемы на самом деле ее не устраняют), а некоторые считают ее мифом - это все умозрительно. Я сам всегда считал, что заметная постоянка в сети - сказки. А ведь прежде чем что-то утверждать, надо узнать, что же там на самом деле. Вот этим я и занимаюсь. Статья по ссылке пилотная, поэтому там нет ни схемы измерения, ни еще чего.
2. Черновое измерение (отлаживал методику) влияния постоянки в первичке на двух трансах - тороидальном:
и броневом:

Кстати, по поводу публикации подробностей измерительной схемы у меня большие сомнения: это же непосредственное подключение к сети - опасно. "Пионеры" начнут повторять, хорошо как если только приборы пожгут, а если еще что-то? Тем более, что дать однозначные детали не получится - катушки с большой индуктивностью обычно недоступны... Как думаете?
И еще. Если вы думаете, что однополупериодный выпрямитель создает постоянную составляющую не только во вторичке, но и в сети, то вы так не думайте! http://www.electroclub.info/article/odnopolup.htm
2. Черновое измерение (отлаживал методику) влияния постоянки в первичке на двух трансах - тороидальном:

и броневом:

Кстати, по поводу публикации подробностей измерительной схемы у меня большие сомнения: это же непосредственное подключение к сети - опасно. "Пионеры" начнут повторять, хорошо как если только приборы пожгут, а если еще что-то? Тем более, что дать однозначные детали не получится - катушки с большой индуктивностью обычно недоступны... Как думаете?
И еще. Если вы думаете, что однополупериодный выпрямитель создает постоянную составляющую не только во вторичке, но и в сети, то вы так не думайте! http://www.electroclub.info/article/odnopolup.htm
А теперь сравните амплитуду ваших импульсов с импульсами работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку. И скажите с чем надо бороться.
там ведь ессно эквивалент полед.индуктивности есть. индукция рассеивания обмоток провода и тп.Если вы думаете, что однополупериодный выпрямитель создает постоянную составляющую не только во вторичке, но и в сети, то вы так не думайте! http://www.electroclub.info/article/odnopolup.htm
Как по мне, то для трансформатора важна форма входного сигнала, а как он относительно нуля абсолютно не важно. Помните что такое гальваническая развязка? Вспомните схемы советских ламповых усилителей с выходным трансформатором! И не ищите несуществующие мифы!
есть напряжения(фаза-земля и ноль-земля) относительно заземления - это согласен(если заземлитель далеко и ноль не наглухо заземлён). А сеть обычная строится по принципу цепочки понижающих трансформаторов вплоть до 3-х фаз по 220В с межфазным 380В, причем каждая первичка не имеет ноля, тоесть на трансформатор приходят 3 фазы(а ноль так и остаётся на броне кабеля и никуда не подключается), каждая трансформаторная имеет своё заземление. Тоесть каждый трансформатор гальванически развязывает потребителей с предыдущим трансформатором даже по нулевой шине.
Далее, любой однополупериодный выпрямитель работающий на мощную нагрузку("тёплый пол" например многие умельцы подключают через диод) вносит некое искажение в форму сетевого сигнала, которое в свою очередь приводит к уменьшению уровня амплитуды одной полуволны по сравнению с противоположной полуволной, отсюда создаётся эффект, что в сети присутствует постоянное напряжение, так как сетевое напряжение по форме как бы сдвинуто относительно ноля.
Ввиду очень малой величины этого постоянного напряжения я могу сказать, что его влияние очень незначительно и максимум что оно может просто способствовать незначительному нагреву трансформаторов.
Есть такие понятия как косинус фи и ккм, вот они реально могут натворить "делов".
Далее, любой однополупериодный выпрямитель работающий на мощную нагрузку("тёплый пол" например многие умельцы подключают через диод) вносит некое искажение в форму сетевого сигнала, которое в свою очередь приводит к уменьшению уровня амплитуды одной полуволны по сравнению с противоположной полуволной, отсюда создаётся эффект, что в сети присутствует постоянное напряжение, так как сетевое напряжение по форме как бы сдвинуто относительно ноля.
Ввиду очень малой величины этого постоянного напряжения я могу сказать, что его влияние очень незначительно и максимум что оно может просто способствовать незначительному нагреву трансформаторов.
Есть такие понятия как косинус фи и ккм, вот они реально могут натворить "делов".