Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tribo
Встал на лапы

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение tribo »

ut1wpr писал(а):
olegators68 писал(а):Ну да это у вас USB RCL на 8-й, и 88й меге от CQHAM, разница небольшая.
Хорошее дело работаете :) .
Да. Небольшая, в 0.3 мм на шаге. Я просил не lqfp-32. Это шаг 0.8. Интересно, насколько это работает при шаге 0.5? lqfp-64.
Для грубой работы отлично, а вот для тонкой - пока не убедительно.

Просто пришлите кусок схемы и я попробую \пдф иди док\. Сама микруха может и не будет иметь интереса многим, а вот кусок схемы....тем паче Вашей.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

tribo писал(а):Просто пришлите кусок схемы и я попробую \пдф иди док\. Сама микруха может и не будет иметь интереса многим, а вот кусок схемы....тем паче Вашей.
Схемы для МК ничего интересного не представляют. Самый вкус именно в печатках! :)
adapter_64_LQFP-10-10-05_DIP-600.7z
(4.57 КБ) 150 скачиваний

NWT_STM32.7z
(21.6 КБ) 141 скачивание

Я работаю в Deep Trace - на мой взгляд, как для радиолюбителя, самая легкая в освоении и дающая хорошие результаты. Для тонкой работы возможностей Layout уже маловато.
Для лучшего представления несколько фоток процесса работы.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение

Платка в жидкости - химическое холодное лужение. На форуме уже обсуждалось не раз.
Ничего сверхестественного. Желание плюс "свинцовая задница". :)
С уважением,
Виктор.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Дед сеточка , просто красиво :beer: ., крупная, такую и подмести можно :) .
В Deep Trace тоже работал, но пока знаний маловато, в т.ч. и в пиндосовском языке.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Вот сваял три микрушки из Лаута.
оттиск три слоя LQFP у себя в Лауте не нашел, но вот PQFP имеется его и положил.
Оттиск получился отличный, но вот тонер частично поплыл или передержал или температуру высокую дал.
Надо смотреть.
И еще пару микрух приложил вроде зазор у них не 0.8, а менее.
Это так к слову.
Ракурс сложно было выбирать вспышка дает блики.
Но в принципе как есть.
Вложения
DSCN7794=1.jpg
(239.98 КБ) 356 скачиваний
DSCN7792-1.jpg
(200.81 КБ) 523 скачивания
DSCN7788-1.jpg
(113.23 КБ) 557 скачиваний
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Фото вдогонку.
Более 3 фото не пропускает.
Вложения
DSCN7796-1.jpg
(251.48 КБ) 316 скачиваний
DSCN7795-1.jpg
(156.5 КБ) 289 скачиваний
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Идеологически не вижу препятствий для модернизации самого устройства, оно позволяет применять видимо любой принтер.
Соответственно оттиск не зависит от качества тонера.
Файлы открываются чем? ПДФ более восприимчив в сознании.
Вложение:
adapter_64_LQFP-10-10-05_DIP-600.7z [4.57 KiB]

Вложение:
NWT_STM32.7z [21.6 KiB]

Осталось завтра попробовать пленку.
Последний раз редактировалось tribo Пн июн 03, 2013 21:09:57, всего редактировалось 1 раз.
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Вернулся в Лаут и посмотрел что за микрухи,положил на оттиск две с зазором CQFP 0.51мм и одна PQFP 0.18мм вроде правильно посчитал.
Собственно что и требовалось.
Триод
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Триод »

tribo писал(а):Тонер держится очень добротно.
Сделал фотки.
Травить не стал, смысла не вижу.
Задача стояла показать совмещение налоложенных слоев, я это сделал!!!!

Честно говоря, качество очень хреновенькое
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

tribo писал(а):Идеологически не вижу препятствий для модернизации самого устройства, оно позволяет применять видимо любой принтер.
Соответственно оттиск не зависит от качества тонера.
Файлы открываются чем? ПДФ более восприимчив в сознании.
Файлы в архивах открываются ЗИП-ом. Я уже писал, что разводку делаю в DIP TRACE. Файлы - продукт программы.
http://www.diptrace.com/rus/
К сожалению, отправка на DoPDF из среды DIP TRACE дает не очень качественные PDF. Причину пока не понял, нет особо времени и желания разбираться. За ненадобностью. Печатаю прямо из среды.
Наверное, я попрошу больше не экспериментировать. Не надо на меня тратить свое время. Результат я уже увидел, достаточно.
Спасибо.
С уважением,
Виктор.
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Триод писал(а):
tribo писал(а):Тонер держится очень добротно.
Сделал фотки.
Травить не стал, смысла не вижу.
Задача стояла показать совмещение налоложенных слоев, я это сделал!!!!

Честно говоря, качество очень хреновенькое

Желания стараться особого не было, я не занимаюсь супер мелкосхемами.
И дело не в получаемом качестве на данный момент \этого можно добится конкретно упершись в зазоры и расстояния, подбор бумаги, температуру и т.д и т.п.\, а в том \я повторюсь специально для Вас\ что данная технология дает возможность положить несколько слоев тнера с минимальным смещением на простой офисной бумаге--это была основная задача.
А если Вам, в частности потребно супер качество, используйте фотовывод. :))
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Ну, вроде как и финал.
Печать на прозрачной пленке. Фото самой пачки с пленкой приложил.
И фото двух оттисков на оконном стекле, на просвет --первый слой и второй слой.
Вложения
DSCN7799-2.jpg
(196.51 КБ) 545 скачиваний
DSCN7798-1.jpg
(248.39 КБ) 534 скачивания
DSCN7807-1.jpg
(225.66 КБ) 294 скачивания
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Далее, фото третьего слоя на просвет.
Общая фотка верхнего и нижнего оттиска.
Фотка верхнего оттиска на белой бумаге.
Что самое замечательное в пленке, усадки практически нет!!!!! Совпадение верхнего и нижнего оттиска 100% \что немаловажно для двуслойной печати\.
Образцом печати является усилитель Алекса Никитина Creek 4330.
Вложения
DSCN7805-1.jpg
(198.66 КБ) 525 скачиваний
DSCN7804-1.jpg
(208.35 КБ) 339 скачиваний
DSCN7800-3.jpg
(202.82 КБ) 540 скачиваний
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Попытка сделать оттиск на плату потерпел крах....печально, придется откатить назад на подложку от самоклейки. А пленку попробовать на маленьких платах, где то я упустил момент истины.
E71

Сообщение E71 »

я выше фоторепортаж приводил. Весь техпроцесс на самоклейке. Никаких двойных прогонов. Под микрухи с шагом 0,5-0,63мм получается влёт и без головняка. :)
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Eddy71 писал(а):я выше фоторепортаж приводил. Весь техпроцесс на самоклейке. Никаких двойных прогонов. Под микрухи с шагом 0,5-0,63мм получается влёт и без головняка. :)

Не у всех имеются старые добротные лазерники, укладывающие тонер от души.
Вот почему пришлось строить данный девайс.
Посмотри по инету сколько головняка у радиопаятелей с принтерами, особенно крайних моделей печатающих эконом.
У меня два лазерника и что??? Печатают так тонко, что просветы видны невооруженным глазом.
Ответ -типа у меня и так отлично печатает--не ответ!!!
Посмотри как люд мучается.....и я в том числе.
Печатающих за один проход не мало и не много.
Если б этот гемор не появлялся в инете и о нем не говорили, то на кой ляд строить сей девайс???
Проблема появляется и ее надо решать, мне ли или кому другому, чтоб остальным легче жилось и работалось.
Толку от того что твой принтер печатает за проход, я рад за тебя, но это не решает и не снимает гемор мноооогих.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

tribo писал(а):Печатающих за один проход не мало и не много.
Если б этот гемор не появлялся в инете и о нем не говорили, то на кой ляд строить сей девайс???
Проблема появляется и ее надо решать, мне ли или кому другому, чтоб остальным легче жилось и работалось.
Толку от того что твой принтер печатает за проход, я рад за тебя, но это не решает и не снимает гемор мноооогих.
+100500.
У меня тоже абсолютно "стерильный" картридж, выделенный только под LUT. И что? А ничего....
Однако и тройное наложение не снимет общего гемора. Однозначно. Не каждый захочет (да и не сможет) ломать-чинить свой личный принтер, который не только для LUT. Да и решение, если честно говорить, не общее, частное. Как видно из всех приведенных фото, проблем изготовления плат для МК на современном этапе не снимает.
Для себя я принял решение - большие полигоны заменяю на сетку. Малые полигоны оставляю полностью залитыми, но обрабатываю ДенситиТонером.
Пока только так.
Всем спасибо. Лишний раз убедился, что каждый выкручивается, как может. :)
С уважением,
Виктор.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ut1wpr писал(а):большие полигоны заменяю на сетку

+1
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

ut1wpr писал(а):Для себя я принял решение - большие полигоны заменяю на сетку.

Сеткой полигоны на блоке питания закрыть к сожалению могу, но нельзя...
В усилке конечно нет проблем.
А так естественно это частное решение, с этим спорить нет смысла, у меня это сняло ряд проблем.
И ныкать у себя этот девайс, не порядочно - рано или поздно это решение может кому нибудь и сгодится.
Всем спасибо за участие в диспуте.
Удачи
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср июн 05, 2013 09:06:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.7 Правил Форума
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

tribo писал(а):Сеткой полигоны на блоке питания закрыть к сожалению могу, но нельзя...
Да разве? :) Это ж какой негодник вам это запрещает? )
В случае протекания больших токов по полигону, я на сетку накладываю 2-3 широкие дорожки, до 3-5 мм. Трассой по пути сильного тока. Потом на облуженные дорожки напаиваю облуженные медные проводники диаметром 1-1.5 мм Этот метод требует хорошего понимания прохождения силовых цепей по плате. Немножко больше возни, чем со сплошным полигоном, требует хорошей проработки разводки. Но даже в случае сплошного, прокладка таких "усилений" резко улучшает работу источников. Теория разводки силовых модулей - это целая наука, где существуют свои правила и законы. Не везде требуются сплошные полигоны.
С уважением,
Виктор.
E71

Сообщение E71 »

tribo писал(а):Не у всех имеются старые добротные лазерники, укладывающие тонер от души.
Вот почему пришлось строить данный девайс.
Посмотри по инету сколько головняка у радиопаятелей с принтерами, особенно крайних моделей печатающих эконом.

Ну мой не совсем динозавр. Динозавра (НР1100) я другу для плат подарил. Мой НР1018 был куплен 4 года назад. Я думаю найти б/у НР или Canon (делаются на одном заводе и механизмы на 99% одинаковые) не проблема. Картридж у моего НР12А, он подходит для:

Картридж HP Q2612A (12A) для LJ 1010 / 1012 / 1015 / 1018 / 1020 / 1022 / 1022n / 1022nw / M1005 / M1319 / M1319f / 3015 / 3020 / 3030 / 3050 / 3050z / 3052 / 3055

Неужели такая проблема найти один из этих принтеров?
С качеством картриджа я тоже попадал - купил новый, а он оказался заправленным на заводе. Печатал бледно (документы хорошо, а платы светились). Пришлось поменять резиновый вал. Стал тонер ложить "с горкой". Теперь держу в отдельной коробочке.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»