Как сэкономить электроэнергию по-честному.
Re: Как сэкономить электроэнергию по-честному.
Пусть и не в тему немного, но счётчик газа я таки установил. Потребляем около 1 м^3 в месяц, а норма примерно 2,2 на одного.
Всё хорошо в меру.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
В общем, решил я переходить на светодиодное освещение особо ничего не переделывая, т.е. купить светодиодных лампочек с обычным цоколем.
Решил начать с зеркалок в ванной, поскольку свет там горит почти целый день. Там подвесной потолок с зеркалками 50 мм цоколь Е14 макс. 40 Вт
Зашёл в магаз, увидел подходящую лампу, 5 Вт. Ровно на порядок дороже ЛН (461 рупь). Взял, вкрутил, стал смотреть. Вроде ничего.
ОК, через пару дней взял ещё пару ламп 5 Вт и 3 штуки по 4 Вт, они стоят 270 рублей:

У 5-ваттной стильный радиатор, а 4-х ваттная обтянута какой-то серебристой плёнкой.
Вкрутил их в ванной, туалете и в коридоре. Вот в ванной, "снизу" 5 Вт, "сверху" — 4 Вт:

Вот в туалете, слева ЛН 40 Вт, справа светодиодная 4 Вт:

Спустя какое-то время 4 Вт в ванной начала мигать. Подумал что там контакт плохой. Выкрутил, вкрутил её в туалете, включаю свет — бабах. Сдохла лампочка со следами плавления на цоколе (будет время — разобью её и посмотрю что там внутри). На её место в ванной поставил другую такую же 4 Вт. Спустя какое-то время тоже начала мигать. Выкрутил, вкрутил в коридоре — помигала немного и теперь еле светит как обычный светодиод 20 мА.
Короче, либо эти 4 Вт лампочки говно, либо они очень чувствители к "качеству" подводимого напряжения. В ванну на то "проклятое" место поставил ЛН. 5 Вт пока светят (тьфу-тьфу-тьфу), 2 в ванной и 1 в коридоре.
А такую я в вытяжку поставил, покупал в Икее за 200 (?) рублей:

Решил начать с зеркалок в ванной, поскольку свет там горит почти целый день. Там подвесной потолок с зеркалками 50 мм цоколь Е14 макс. 40 Вт
Зашёл в магаз, увидел подходящую лампу, 5 Вт. Ровно на порядок дороже ЛН (461 рупь). Взял, вкрутил, стал смотреть. Вроде ничего.
ОК, через пару дней взял ещё пару ламп 5 Вт и 3 штуки по 4 Вт, они стоят 270 рублей:
У 5-ваттной стильный радиатор, а 4-х ваттная обтянута какой-то серебристой плёнкой.
Вкрутил их в ванной, туалете и в коридоре. Вот в ванной, "снизу" 5 Вт, "сверху" — 4 Вт:
Вот в туалете, слева ЛН 40 Вт, справа светодиодная 4 Вт:
Спустя какое-то время 4 Вт в ванной начала мигать. Подумал что там контакт плохой. Выкрутил, вкрутил её в туалете, включаю свет — бабах. Сдохла лампочка со следами плавления на цоколе (будет время — разобью её и посмотрю что там внутри). На её место в ванной поставил другую такую же 4 Вт. Спустя какое-то время тоже начала мигать. Выкрутил, вкрутил в коридоре — помигала немного и теперь еле светит как обычный светодиод 20 мА.
Короче, либо эти 4 Вт лампочки говно, либо они очень чувствители к "качеству" подводимого напряжения. В ванну на то "проклятое" место поставил ЛН. 5 Вт пока светят (тьфу-тьфу-тьфу), 2 в ванной и 1 в коридоре.
А такую я в вытяжку поставил, покупал в Икее за 200 (?) рублей:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Короче, либо эти 4 Вт лампочки говно, либо они очень чувствители к "качеству" подводимого напряжения.
Если эти лампочки столь чувствительны к качеству подводимого напряжения, значит они говно. В общем выбор не велик
Я например использую лампы "Navigator" (других у нас тупо не продают). За несколько лет сдохла только одна (явно бракованная), которую без проблем обменяли по гарантии. При этом отзывы в интернете об этой марке в основном отрицательные

Андрей Бедов писал(а):Андрей Бедов писал(а):..чтобы не городить радиаторы, вижу выход покупать заведомо большие, чем надо по светоотдаче (мощности), и давать пониженный ток, чтобы не грелись так сильно. Щадящий режим типа.
Я имел ввиду, что на мой взгляд, если на СД-лампу на 10 Вт подавать 5 Вт, она будет светить как другая, которая изначально на 5 Вт, но греться будет меньше, чем та, которая на 5 Вт.
Не совсем так... Долговечность светодиода зависит от температуры кристалла. Тепловое сопротивление кристалл/корпус довольно значительно, сравнимо с сопротивлением теплоотвод/окружающая среда. Если светодиод использовать при половинной мощности, размер требуемого радиатора уменьшится более, чем в два раза! (нужно, конечно, считать по конкретным данным применённого светодиода, но, думаю, радиатор будет меньше раза в четыре...)
- SeregaT
- Контактная информация:
As писал(а):Долговечность светодиода зависит от температуры кристалла.
Например долговечность люминофора от температуры кристалла никак не зависит. А долговечность светодиода, зависит ещё и от долговечности люминофора, которым покрыт кристалл.
- Реклама
Если рассматривать аспект зависимости необходимой площади радиатора в зависимости от мощности, рассеиваемой светодиодом, то мои рассуждения вполне логичны! Снижение мощности в пару раз и в самом деле позволяет обойтись раза в три - четыре меньшим радиатором... Ну, а то, что при меньшей интенсивности свечения немного возрастёт срок службы люминофора - можно считать бонусом... 
- SeregaT
- Контактная информация:
Как зависит срок службы лампы от температуры кристалла - будем посмотреть 
Раньше я пользовался маломощными лампами (1,6 ватта), они не грелись вообще, а сейчас накупил мощных, они греются очень ощутимо (хотя была у меня одна лампа, которая грелась сильно, но работает до сих пор и снижения яркости я пока не заметил).
Раньше я пользовался маломощными лампами (1,6 ватта), они не грелись вообще, а сейчас накупил мощных, они греются очень ощутимо (хотя была у меня одна лампа, которая грелась сильно, но работает до сих пор и снижения яркости я пока не заметил).
Интересно было бы сделать равномерно подсвеченный потолок или стену под матовым пластиком. Взяв кучу маломощных светодиодов, это наверное будет и возможно, и надежно, и нагрева особого не будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):...это наверное будет и возможно, и надежно, и нагрева особого не будет.
И заметно дороже, чем на более мощных светодиодах...

- Gudd-Head
- Друг Кота
В общем, разобрал я одну лампочку 4 Вт. Вот так оно выглядит без верхней крышки-стекла:

Оказывается, корпус — это такой шершавый тоненький алюминий.
Корпус крепится к цоколю тремя малюсенькими саморезами. Внутри — драйвер, замотаный в жёлтую "трасформаторную" изоленту. Вот как это выглядит без "изоленты":

Алюминиевая плата со светодиодами крепится к алюминиевому диску с помощью какого-то клея, толщина которого около 1 мм и размазан он не по всей поверхности платы:

А уж этот диск только по периметру касается корпуса (колбы) лампы. Так что тепловое сопротивление тут вряд ли достаточно мало для такой заявленной мощности.
На плате место под предохранитель есть, но он не поставлен, 220 сразу идёт на диодный мост. Теперь понятно почему у меня цоколь оплавился когда лампа сделала пшик.
Оказывается, корпус — это такой шершавый тоненький алюминий.
Корпус крепится к цоколю тремя малюсенькими саморезами. Внутри — драйвер, замотаный в жёлтую "трасформаторную" изоленту. Вот как это выглядит без "изоленты":
Алюминиевая плата со светодиодами крепится к алюминиевому диску с помощью какого-то клея, толщина которого около 1 мм и размазан он не по всей поверхности платы:
А уж этот диск только по периметру касается корпуса (колбы) лампы. Так что тепловое сопротивление тут вряд ли достаточно мало для такой заявленной мощности.
На плате место под предохранитель есть, но он не поставлен, 220 сразу идёт на диодный мост. Теперь понятно почему у меня цоколь оплавился когда лампа сделала пшик.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- SeregaT
- Контактная информация:
Недавно имел дело со светодиодным светильником мощностью 10 вт. Там 220 подавалось сразу на эту алюминиевую подложку со светодиодами (на ней ещё было несколько smd транзисторов и микросхем). Сама подложка крепилась к алюминиевому корпусу светильника на заклёпках. Корпус светильника был немного вогнутым и середина подложки до корпуса не доставала. Конечно может там и было чегото теплопроводное подложено.
Светильник кстати работал без проблем.
Светильник кстати работал без проблем.
а питание через кондер помогает экономить энергию?
Спасибо за внимание.
а компенсация реактивной мощности??
Спасибо за внимание.
Для начала вообще смысл компенсировать реактивную мощность имеет для уменьшения токов через провода и минимизации искажений сигнала, энергию это действие не экономит. Это раз.
Компенсировать реактивную мощность нужно противоположной по знаку реактивной мощностью. Современные потребили представляют скорее ёмкостную нагрузку, чем индуктивную, так что конденсатор, подключённый к сети только ухудшит ситуацию. Это два.
Неактивную мощность импульсных источников вообще очень сложно скомпенсировать, простыми реактивными элементами это сделать невозможно, потому что они позволяют только улучшить фазу потребляемого тока, а основная проблема импульсных источников это токи высоких гармоник.
Компенсировать реактивную мощность нужно противоположной по знаку реактивной мощностью. Современные потребили представляют скорее ёмкостную нагрузку, чем индуктивную, так что конденсатор, подключённый к сети только ухудшит ситуацию. Это два.
Неактивную мощность импульсных источников вообще очень сложно скомпенсировать, простыми реактивными элементами это сделать невозможно, потому что они позволяют только улучшить фазу потребляемого тока, а основная проблема импульсных источников это токи высоких гармоник.
Всё хорошо в меру.
Или Мах в столбик
чтоб красиво было 
чтоб красиво было -
Котбазилио
Покупайте свечки, пока народ не прочухал. Сегодня В.В. Путин сказал, что с июля 2014 года всю Россию переведут на новый вид оплаты, социальный (фига с маслом) и коммерческий.
Вот тогда и узнаете, что такое экономия энергии. Вспомните дедушкин метод; свеча, лучина и стиральная доска. Ну и посиделки (на лавочке) вместо ТВ.
Собираюсь строить свечной заводик. А ЧО? прибыльное дело.
Вот тогда и узнаете, что такое экономия энергии. Вспомните дедушкин метод; свеча, лучина и стиральная доска. Ну и посиделки (на лавочке) вместо ТВ.
Собираюсь строить свечной заводик. А ЧО? прибыльное дело.
Экономия в действии!
два месяца живем на новой хате - всего по 500кВт в месяц выходит
два месяца живем на новой хате - всего по 500кВт в месяц выходит
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
500квт - многовато!
у меня в периоды бурного ремонта и переваривания батарей с двумя холодильниками чуть меньше 200Квт вышло... в квартире живут 2 человека.
у меня в периоды бурного ремонта и переваривания батарей с двумя холодильниками чуть меньше 200Квт вышло... в квартире живут 2 человека.
когда мы вчетвером в 3х комнатах жили, то в год уходило 3000квтч
при этом 3 компутера, телик чуть ли не круглые сутки и никаких сберегаек
сейчас один живу - в год 600-700квтч
при этом 3 компутера, телик чуть ли не круглые сутки и никаких сберегаек
сейчас один живу - в год 600-700квтч
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите