Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Хуже выдержать зазор а вот дорожки получаются меньше 0,1 мм а зазор минимум делал 0,3 ...
С вашим резистом надо потрудиться , я же использую буржуйский индикаторный PHOTEC H-6300.
Разглаживаю бумажной салфеткой-полотенцем ,утюгом не глажу - можно переусердствовать с температурой и резист потеряет чувствительность , чтоб наклеить без пузырей воздуха народ клеит резист на заготовку в воде , но тут другая морока - воду тоже надо выдавить тщательно особенно если после этого пропускают через горячий ламинатор.
Плату надо хорошо обезжирить вода на поверхности фольги должна растекаться тонким ровным слоем без образования капель .
Сберегайку действительно используют для экспонирования
С вашим резистом надо потрудиться , я же использую буржуйский индикаторный PHOTEC H-6300.
Разглаживаю бумажной салфеткой-полотенцем ,утюгом не глажу - можно переусердствовать с температурой и резист потеряет чувствительность , чтоб наклеить без пузырей воздуха народ клеит резист на заготовку в воде , но тут другая морока - воду тоже надо выдавить тщательно особенно если после этого пропускают через горячий ламинатор.
Плату надо хорошо обезжирить вода на поверхности фольги должна растекаться тонким ровным слоем без образования капель .
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- black_lizard
- Встал на лапы
Хуже выдержать зазор а вот дорожки получаются меньше 0,1 мм а зазор минимум делал 0,3 ...
Хмм. Ясно, тоесть ноги под QFP получается тоже лучше в 0.2 переделать, чтобы зазор был побольше. Спасибо, учту.
А что если наклеить резист и сверху на него феном подуть горячим, а не утюгом? Просто я думаю, что если разогреть плату, а потом клеить резист, как написано в инструкции, текстолит уже остынет.
А обезжирить то я её обезжирил. После того, как она побывала в кроте так она вообще... уже... точно, чистая от всего, вода на ней идеально растекается, слой ровный и тонкий.
Я даже и не знал про сберегайку. Но мне кажется, что УФ резисторы должны быть мощнее, горят они довольно вырвиглазно.
В общем, как я понял, надо просто подобрать методу под мой резист. Спасибо за объяснение.
Собираю самопальный мини-компьютер
Уважаемый, для проявки негативного фоторезиста нужен не крот, а кальцинированная сода или поташ - Na2СO3 или K2CO3. А сильная щелочь или крот - это патентованное средство для снятия пленки резиста после травления!! Поэтому у вас все дороги отлетают.
УФ-сберегающую лампу ищите под брендом "черная" сберегающая лампа, иначе продавцы вас не поймут и скажут, что никакого ультрафиолета у них нет.
УФ-сберегающую лампу ищите под брендом "черная" сберегающая лампа, иначе продавцы вас не поймут и скажут, что никакого ультрафиолета у них нет.
- gfgeuf
- Друг Кота
TQFP-32 делал получается нормально ,макрос стандартный и ничего не переделывал просто шаблон качественный нужен мой принтер печатал на самодельной плёнке идеально - покупной я в наших 3-х магазинах не нашёл ещё пробовал на предварительно выбеленной фотоплёнке для рентгеновских снимков вот на ней как раз и "полосил" мой принтер впечатление такое как будто чернила не в состоянии размочить толстый слой желатина и потому оставался точками на поверхности хотя смыть его после этого просто невозможно , такой же эффект был и с самодельной плёнкой но только если пересушить желатиновое покрытие.
Да "крот" та же щёлочь и люди как-то умудряются проявлять и в нём ,наверно ,виноваты разные составы этого химического средства в разных регионах нашей необъятной родины
Да "крот" та же щёлочь и люди как-то умудряются проявлять и в нём ,наверно ,виноваты разные составы этого химического средства в разных регионах нашей необъятной родины
пути ТОКА неисповедимы.
Ну если проявлять кротом, то 2-3 капли на ванночку
- black_lizard
- Встал на лапы
Продержал резист ночь под книгами, капал только две капли крота, засвечивал 15 минут. Результат...... лучше
Очень плохо сдирается слой, который как раз должен легко содраться. При сдирании он начинает слезать с дорожками вместе ((
Может ли это быть от того, что я засвечиваю слишком долго? Если светить меньше, может быть он легче содрётся? Но фоторезист слабо цепляется к текстолиту.... может правда на этот раз феном попробовать
Соду я не нашёл в Москве. Будто вся исчезла. Даже в русхиме.
Пока писал это сообщение резист вообще отслоился
Есть ли смысл пробовать наносить на влажную поверхность?
Очень плохо сдирается слой, который как раз должен легко содраться. При сдирании он начинает слезать с дорожками вместе ((
Может ли это быть от того, что я засвечиваю слишком долго? Если светить меньше, может быть он легче содрётся? Но фоторезист слабо цепляется к текстолиту.... может правда на этот раз феном попробовать

Соду я не нашёл в Москве. Будто вся исчезла. Даже в русхиме.
Пока писал это сообщение резист вообще отслоился
Есть ли смысл пробовать наносить на влажную поверхность?
Пользуюсь отеческим пленочным резистом ПФВЩ-50, проблем никогда не было. Прилипает так прочно, что и ацетоном не отодрать, да я и не отдираю - в щелочи через несколько минут сам отваливается.
1) плату зачищаю шкуркой 1/600
2) нанесенный резист слегка проглаживаю утюгом
3) свечу уф-сберегайкой 10-15 минут через два слоя кальки, просветленной подсолнечным маслом
Кальцинированную и каустическую соду можно всегда купить в Чипе Дипе. Там конечно сдерут в 3-5 раз дороже, но при моем темпераменте мне этих баночек надолго хватает (навечно)
1) плату зачищаю шкуркой 1/600
2) нанесенный резист слегка проглаживаю утюгом
3) свечу уф-сберегайкой 10-15 минут через два слоя кальки, просветленной подсолнечным маслом
Кальцинированную и каустическую соду можно всегда купить в Чипе Дипе. Там конечно сдерут в 3-5 раз дороже, но при моем темпераменте мне этих баночек надолго хватает (навечно)
- black_lizard
- Встал на лапы
Я спрашивал в вольтмастере. Подумал, что если у этих нет, то в Чип Дипе точно не найду. Буду в Митино - спрошу.
Если не получится с феном - завтра поеду в Митино за шкуркой и содой...
Но мне кажется, что он просто плохо пристаётся к текстолиту... по непонятной причине и отслаивается от неё. МОжет быть резист старый.
Как вы думаете, есть ли смысл на мокрый текстолит резист накладывать?
Мокрый текстолит имеет смысл только как средство борьбы с пузырями. Вода не сжимается и любой злостный пузырь можно выгнать через край. Но для сцепления вода как раз очень вредна, лучше немного прогнать через утюг перед экспозицией.
Эй богу, дороги такие крепкие получаются, не отодрать. Только 5 мин знатной щелочи, тогда они начинают сворачиваться и отпадают.
На Беговой в ЧипеДипе всегда горы любой химии. В митино могут послать на второй этаж, а могут еще дальше -))
Эй богу, дороги такие крепкие получаются, не отодрать. Только 5 мин знатной щелочи, тогда они начинают сворачиваться и отпадают.
На Беговой в ЧипеДипе всегда горы любой химии. В митино могут послать на второй этаж, а могут еще дальше -))
- black_lizard
- Встал на лапы
У меня Митино под боком просто. Вместе с горбушкой, но там кроме эпплов, кажется, ничего не осталось.
Почти получилось. Экспанировал 7 мин с водой, всё-таки надо 10-15, это оптимально даже для светодиодов.
Но для крота я выяснил одну важную вещь - надо как можно сильнее тереть щёткой и быстрее смывать его, как я понял. Когда добежал до ванны, промыл и вытер об штаны - дорожки поползли, но результат куда лучше, чем раньше. Всё-таки, видимо, в этом кроте всё дело.
Почти получилось. Экспанировал 7 мин с водой, всё-таки надо 10-15, это оптимально даже для светодиодов.
Но для крота я выяснил одну важную вещь - надо как можно сильнее тереть щёткой и быстрее смывать его, как я понял. Когда добежал до ванны, промыл и вытер об штаны - дорожки поползли, но результат куда лучше, чем раньше. Всё-таки, видимо, в этом кроте всё дело.
- gfgeuf
- Друг Кота
А В МАГАЗИНАХ БЫТОВОЙ ХИМИИ ПРОБОВАЛИ СПРАШИВАТЬ ?Или просто в интернетмагазинах московских вот навскидку
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
А В МАГАЗИНАХ БЫТОВОЙ ХИМИИ ПРОБОВАЛИ СПРАШИВАТЬ ?Или просто в интернетмагазинах московских вот навскидку
Оббегал я уже все магазины химии, где живу и где учусь - нет.
В комусе в одном я тоже был, том, что на сокольниках.
- gfgeuf
- Друг Кота
Берите смело стиральный порошок и пальчиками помогаете процессу проявки в "кроте" так не получится это же каустическая сода или едкий натр - очень агрессивная жидкость , штаны ещё не поползли об которые плату вытирали ?
Я в порошке стиральном проявлял прекрасно получается ну чуть медленнее вместо 5-10 минут 15-20 но зато можно даже корректировать процесс проявки... я не настаиваю, но разницу почувствовать это тоже неплохо.
Я в порошке стиральном проявлял прекрасно получается ну чуть медленнее вместо 5-10 минут 15-20 но зато можно даже корректировать процесс проявки... я не настаиваю, но разницу почувствовать это тоже неплохо.
пути ТОКА неисповедимы.
Раствор с кротом сильно концентрированный. Промывать под водой надо сразу.
Не контрастный фотошаблон (50% успеха
и правильная выдержка).
Я как то крот с отбеливателем перепутал и ничо, проявился тока долго
Не контрастный фотошаблон (50% успеха
Я как то крот с отбеливателем перепутал и ничо, проявился тока долго
Последний раз редактировалось Korneus Чт июн 06, 2013 15:40:09, всего редактировалось 1 раз.
- black_lizard
- Встал на лапы
эммм... в кроте при двух каплях за минуту. Так оно должно 15-20 минут проявляться? Аааа. Я думал это быстрый процесс. Просто насыпать чуть-чуть стирального порошка и оставить в нём плату?
Штаны кстати не поползли.
Кстати, какую воду лучше брать, тёплую или прохладную?
Штаны кстати не поползли.
Кстати, какую воду лучше брать, тёплую или прохладную?
- gfgeuf
- Друг Кота
Вода должна быть комнатной температуры порошка где-то 2 столовых ложки на пол-литра воды ...
а в "кроте за 1 минуту" это уже слишком быстро
- меняйте проявитель 
а в "кроте за 1 минуту" это уже слишком быстро
- меняйте проявитель пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
Проявилось минуты за 4. Я тут подумал, а может быть не стоит всё-таки использовать зубную счётку? Она может сдирать дорожки? Не похоже, что они намертво приделываются.... не понятно....
Порошок - обычный миф автомат
Порошок - обычный миф автомат
- gfgeuf
- Друг Кота
Без разницы какой порошок щёткой зубной я не пробовал я и пальчиком и то нежно .
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
Это остаётся для меня загадкой. До кого-то момента всё идёт прекрасно. А потом начинают отваливаться дорожки ((. На этот раз делал кисточкой. Почти получилось, а под конец ... а когда достал и промыл холодной водой - вообще дорожки поехали и стали скручиваться.
Попробую в следующий раз наклеить резист и сверху пройтись утюгом.
Попробую в следующий раз наклеить резист и сверху пройтись утюгом.
Сегодня делал печатку с нормальными реактивами из банки - поташ и едкий натр. Все было отлично, но проявлялось довольно долго и темные места растворялись тоже долго, при активном вмешательстве кисточки.
Решил сегодня вместо кальки попробовать обычную писчую бумагу, самую тонкую что была в магазине. Просветлял пять минут в растительном масле. Все получилось отлично, калька задолбала уже и идет лесом! Интересно, транспарант21 из баллончика лучше чем масло, лучше просветляет?
По краям платы небольшие засветы отскребал ножом с заметным усилием, а вы говорите дороги сами отваливаются -))
Решил сегодня вместо кальки попробовать обычную писчую бумагу, самую тонкую что была в магазине. Просветлял пять минут в растительном масле. Все получилось отлично, калька задолбала уже и идет лесом! Интересно, транспарант21 из баллончика лучше чем масло, лучше просветляет?
По краям платы небольшие засветы отскребал ножом с заметным усилием, а вы говорите дороги сами отваливаются -))