С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А для программатора я наверное мегу прошью по схеме 5 проводков от порта принтера на своём сервере. Только вот разберусь как это делать :)
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

как делать то дело нехттрое разберешся без проблем
вон хотябы тыча почитай
Полный пипеутз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Тут теперь надо разобраться как програмить.
Вот тут: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/06/ по поводу портов для AT90s2313, пока не понял, для ATmega8-16PU так-же делать или там подругому надо?
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

В даташите все. Сначала разберись с программой, устройством МК. Про порты все в даташите. Для начала прошей что-нить полегче, типа ATtiny15.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Народ! Помогите! :)
Вот тут: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/ распиновка разъёма для подключения программируемой микросхемы одна, а на картинке ниже - совсем другая. Подскажите, какие выводы с МК на программаторе соединяются с какими выводами на програмируемом МК?
Изображение
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Там и тут совсем разные. Там к одному программатору, а тут совсем другой.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

И тут и там программируют одни типы МК. Как так получается, что на одном программаторе, на стандартный разъём, на вывод № 2 приходит +5В, а на другом - ("земля"). Так как мне подключить ATmega8-16PU к схеме, которая на картинке в моём предыдущем сообщении? Я вот думаю, может просто соединяются одноимённые выводы обоих МК? Тоесть PB2 на программаторе соединяется с PB2 на программируемом МК, PB3 соединяется с PB3, PB4 с PB4, PB5 с PB5?
И еще вопрос: Что означает вот эта фраза?
ВНИМАНИЕ! В той GUI оболочке что находится в архиве ИНВЕРСНЫЕ FUSE!!! То есть если в даташите написано, что дефолтные SCKEL3..0 = 0100 то тут будет показан 1011!!! Короче, как в PoniProg. Чего эти утырки так вертят эти несчастные FUSE я понять не могу, хоть бы предупреждали, а то бы залочил кристалл нахрен.

Какие FUSI мне надо поставить? И как?
Я пытаюсь сделать вот эту схему - http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Последний раз редактировалось SeregaT Пт янв 23, 2009 20:14:09, всего редактировалось 1 раз.
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Во первых тут нет стандартных разъемов, они сделаны "наобум" авторами программаторов.
Про фразу. Если ты прошиваешь в GUI оболочке, а фьюзы установлены 0010, то их надо инвертировать: 1101. И советую разберись в технике МК. Иначе врятли толкого, что выйдет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Cat_CooLeR писал(а):И советую разберись в технике МК. Иначе врятли толкого, что выйдет.

Надо даташит переводить. Мне бы пока программатор собрать...
А как FUSI инвертировать?
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Обычно 0 - запрограммировани, 1 - не запрограммирован. А в оболочке GUI или программаторе PonyProg наоборот 1 - запрограммирован, 0 - нет. 0010 - 1101 (например)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Cat_CooLeR
А как подключить к схеме программируемый МК?
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Примерно так: 2 - плюс, 8,10 - GND, 1 - MOSI, 9 - MISO, 7 - SCK. Про 4,6,5 - толком не знаю, но 5 - SS, 4 - TXD, 6 - RXD. Еще спроси у кого-нибуть, это не точно.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

SeregaT писал(а):Я пытаюсь сделать вот эту схему - http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html

...... про подкл. МК к-й будем программировать к уже готовому программатору

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Там картинка есть как:
Изображение

Красными буковками на рисунке: GND к GND, RST к RST, PWR к PWR и т.д.

*про перемычки! на прогере, чего автор хотел, надо запомнить...
Скелет колобка состоит из черепа.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Как прошить микроконтроллер по схеме "5 проводов" через порт принтера? Никак не получается. Вроде драйвер какой-то нужен. А при прошивке питание на микроконтроллер надо подавать только на вывод VCC или еще и на AVCC?
Читал что для запитки микросхемы можно взять питание прямо с порта принтера. Не подскажете, с какого вывода?
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

какая ОС?
ХР, к примеру, не даёт некоторым прогам напрямую добраться до лпт. (на форуме есть разные решения)

Чем прошиваете?
И кстати, от этого зависит (не)возможность запитки МК от лпт. USB лишнего нет :) ?

По AVCC - если не вдаваться в подробности: надо.
Ещё короче: да.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ОС - XP. Читал что есть драйвер, чтобы можно было в XP по LPT прошивать, нашёл прогу, где есть этот драйвер, поставил его, но всёравно ничего не получилось (пробовал прошивать в разных прогах, но микросхему они так и не увидели). Еще трубуется указать тип программатора, а какой у такого программатора тип?
Пытался подключить и с кварцом (12 Мгц и кондёры по 220 пф) и без кварца.
На AVCC питание не подавал, надо попробовать.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

SeregaT писал(а):Еще трубуется указать тип программатора, а какой у такого программатора тип?
stk200/300.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):(12 Мгц и кондёры по 220 пф)

Много, они должны быть вроде около 22 пф. Кварц - кинуть МГц на 8, хотя и на 12 должна мега завестись.
Программатор - вроде как с byteblaster'ом совместим, но на 100% не уверен.
Хотя я все же рекомендую SIprog - только его можно еще больше урезать, там нужен всего 1 стабилитрон (или 2 диода, хотя - может и 1-го на +Vcc хватит, не помню есть ли по ресету ограничительный диод на Gnd) на Reset линию, по остальным линиям встроенные в мегу диоды ограничат напряжение. Итого - 3 резистора + 2 диода :D Проверено - работает (делал так ISP на платах с RS232 - ставил переключатель, ибо лень было программатор подтыкивать каждый раз, проще кнопочкой клацнуть).
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

советую сразу купить плату макетную контакную (без пайки) . на ней и прошивтаь удобно и мучать оч удобно стоит относительно недорого
Полный пипеутз.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

SeregaT, а можно задать Вам интимный вопрос? Вам надо просто залить готовую прошивку в какое-то готовое устройство, или Вы хотите сами попробовать разрабатывать программы для МК? От Вашего ответа как раз и зависит, какой программатор и с каким программным обеспечением лучше использовать.

Кстати, посетите http://avr.nikolaew.org Там есть простые программаторы из нескольких проводков. И никакие драйверы не требуются. Но будьте осторожны с фьюзами. В программаторе UniProf, всё с точностью до наоборот, чем в других программаторах - "галки" соответствуют НЕ установленным фьюзам.
Ответить

Вернуться в «Теория»