Хлорное железо

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vsegdaprav
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vsegdaprav »

при травлении в хлорном железе главное не температура раствора, а постоянное его перемешивание для отвода из зоны травления продуктов распада:) интенсивное перемешивание ускоряет процесс травления в разы!!!
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если травим в пакете то виброплита, если в банке то аэратор. И то и то за час делается.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

vsegdaprav писал(а):при травлении в хлорном железе главное не температура раствора, а постоянное его перемешивание для отвода из зоны травления продуктов распада:) интенсивное перемешивание ускоряет процесс травления в разы!!!
Практика показывает что температура раствора очень хорошо влияет на протекание процесса травления, чем выше температура (в разумных пределах высокая, лично сам грею до ~60 градусов), тем быстрее проходит травление.
В сочетание с постоянным перемешиванием получается изумительный результат.
В итоге у меня травление двусторонних плат размером до 150*150мм (больше пока не приходилось делать) по времени занимает не более 20 минут.
При комнатной температуре раствора процесс занимал до 60-80 минут.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

mr.Kirill писал(а):Практика показывает что температура раствора очень хорошо влияет на протекание процесса травления
Разумеется, тут же действует правило Вант-Гоффа...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Паятель писал(а):Разумеется, тут же действует правило Вант-Гоффа...
Видимо не все учили химию в школе раз уж кое-где да напишут, что температура не очень важна.
Реклама
otmyavrozok

Сообщение otmyavrozok »

А если в раствор хлорного железа пергидроли добавить для ускорения процесса? Сам не пробовал....
Реклама
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Видимо не все учили химию в школе раз уж кое-где да напишут, что температура не очень важна.[/quote]
В ШКОЛЕ Я ПРОХОДИЛ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ (В ОСНОВНОМ МИМО :))) )
НО Я ИМЕЛ В ВИДУ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА МЕНЕЕ ВАЖНА ЧЕМ ПОМЕШИВАНИЕ ПОПРОБУЙТЕ ТРАВИТЬ В ХОЛОДНОМ РАСТВОРЕ ПОМЕШИВАЯ И В ГОРЯЧЕМ НЕ МЕШАЯ. ОДНАКО РАЗНИЦА...

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

vsegdaprav писал(а): В ШКОЛЕ Я ПРОХОДИЛ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ (В ОСНОВНОМ МИМО :))) )
НО Я ИМЕЛ В ВИДУ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА МЕНЕЕ ВАЖНА ЧЕМ ПОМЕШИВАНИЕ ПОПРОБУЙТЕ ТРАВИТЬ В ХОЛОДНОМ РАСТВОРЕ ПОМЕШИВАЯ И В ГОРЯЧЕМ НЕ МЕШАЯ. ОДНАКО РАЗНИЦА...
1. Не стройте из себя "блОндинку", выключайте "Капс"!
2. Если что-то сравнивать, то сравнивать при одинаковых условях эксперимента, т.е. если помешивать, то и при холодном и при горячем растворе и замерять время. И также если не помешивать, то также и на холодном и на горячем растворе и замерять время.
3. Для общего развития почитайте все таки что такое "правило Вант-Гоффа", коль уж в школе "проходил мимо".
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

mr.Kirill писал(а): 1. Не стройте из себя "блОндинку", выключайте "Капс"!
2. Если что-то сравнивать, то сравнивать при одинаковых условях эксперимента, т.е. если помешивать, то и при холодном и при горячем растворе и замерять время. И также если не помешивать, то также и на холодном и на горячем растворе и замерять время.
3. Для общего развития почитайте все таки что такое "правило Вант-Гоффа", коль уж в школе "проходил мимо".
1.ХОЧУ ПИШУ С КАПСОМ, хочу без-моё право
2.сравнивал-результат такой как и написал
3.почитаю как найду

люди спорили... они рождали истину... люди кричали и доказывали свою правоту, они рождали истину. они курили и чертили сигаретами в воздухе непонятные символы... они рождали истину
истина родилась. но её никто не заметил за плотным сигаретным дымом. истина стояла и ждала пока люди её заметят.
но люди были заняты-они рождали истину.
истина постояла немного и потом ушла...
А ЛЮДИ ВСЁ СПОРИЛИ-ОНИ РОЖДАЛИ ИСТИНУ...

давайте не будем уподобляться этим людям :wink:

Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

vsegdaprav писал(а):1.ХОЧУ ПИШУ С КАПСОМ, хочу без-моё право
Ошибаетесь, это нарушение правил Форума и формальный повод Вас забанить.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Приму к сведению

vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

нашёл в старой книжке
Вложения
травление.pdf
(44.8 КБ) 1951 скачивание

ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

если не ошибаюсь, "Галкин В.И. в помощь начинающему радиолюбителю " ?!
но это довольно-таки старо, и для ЛУТа или ФР технологий врятли подойдёт. - уж тонор точно попортишь.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну, не обязательно ваткой-то протирать и без неё как-то нормально получается...! :)
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

вместо ватки - постоянное помешивание, остальное - без изменений
кстати, с ЛУТом проблемы- нет лаз. принтера. дорожки рисую (обалдеете) перманентным маркером (спиртовым). небольшие схемы рисовать можно, ХЖ выдерживает главное чтобы был не очень горячий (градусов 30). можете критиковать, однако я так сделал уже несколько плат - работают.

mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

vsegdaprav писал(а):вместо ватки - постоянное помешивание, остальное - без изменений
кстати, с ЛУТом проблемы- нет лаз. принтера. дорожки рисую (обалдеете) перманентным маркером (спиртовым). небольшие схемы рисовать можно, ХЖ выдерживает главное чтобы был не очень горячий (градусов 30). можете критиковать, однако я так сделал уже несколько плат - работают.
От чего спрашивается "обалдевать"? Метод сей стар как мир, потому Америку не открыли.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Я конечно не знаю, но у мменя две проблемы. Пользуюсь ЛУТом
1-я - Уменя хлорное железо зеленеет :shock: причём сразу после первой платы. При этом начинает хуже травить. Только у меня тонер так влияет на расвтор? Или это не тонер?
2-я - Не знал пропорций посему развёл 50г из 100 грамовой банки. Ещё 50 оставил "напотом". Сегодня пришёл "напотом", а у банки заасфальтированное дно. Видимо железо кристализировалось или ещё чтото - вобщем сверху водичка, а внизу камень... Получается хранить можно только в разведённом виде?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
yeskela
Встал на лапы

Сообщение yeskela »

Negor писал(а):Я конечно не знаю, но у мменя две проблемы. Пользуюсь ЛУТом
1-я - Уменя хлорное железо зеленеет :shock: причём сразу после первой платы. При этом начинает хуже травить. Только у меня тонер так влияет на расвтор? Или это не тонер?
2-я - Не знал пропорций посему развёл 50г из 100 грамовой банки. Ещё 50 оставил "напотом". Сегодня пришёл "напотом", а у банки заасфальтированное дно. Видимо железо кристализировалось или ещё чтото - вобщем сверху водичка, а внизу камень... Получается хранить можно только в разведённом виде?
1- Зеленеет из за меди в растворе. По этому и травит хуже. Замените раствор или добавьте еще Х.Ж.
2- Если влага не попадает - то порошок нормально хранится, а если влага попала - то окаменевает.
Добавить воды, расковырять и размешать.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

А это нормально что медь в осадок выпадает? Т.е. я вот платку дотравил, раствор сливать начал, а там осадок красного порошка. Походу медь. И ещё - слышал что можно очищать раствор кидая в него железячки. Помнится мне я так кинул в бутылочку после травления пару гвоздей, а они сами того - растворились. Как надо правильно?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я еще год назад отказался от хлорного железа по нескольким причинам: Реактив стал дорогим; Качество реактива упало ниже плинтуса; Процесс травления довольно грязный; 250г реактива хватает на 1 дцм (с натяжкой). На Митинке добыл бутылку соляной кислоты и не парюсь: по времени травления то же что и с Хл. Жел.; раствор кислоты в воде можно назвать вечным - только лишь добавляем 4-6 таблеток гидроперита(упаковка из 8 таблеток стоит 2,50руб в аптеке); раствор прозрачен как слеза - никаких отходов и грязи; греть не обязательно и так быстро травит. Если будут проблемы с добычей солянки: купите серную(электролит) и насыпьте поваренной соли=получится солянка. Процесс химии(как я понял) гидроперит окисляет медь, HCl жрет окись меди. Окислять медь можно активной продувкой воздухом(если нет гидроперита или перекиси водорода).
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»