Прочитав про умные устройства, нашёл применение шаговым двигателям. Хочу сделать генератор на основе ДДС и МК. Нужен валкодер. Только не меньше 100 имп/об.
Изъял шаговик из никчемного флоппи-привода. Диаметр 15 мм, разве лучше что-то бывает. В статье написано, что одну обмотку лучше замкнуть.
Включил на осцилл. Кручу. А там импульсов нет, а есть сигнал, больше похожий на горный хребет. Главный, а у него по фронтам импульсы по-меньше. Пробовал шунтить резистором. Не помогает, только сигнал меньше амплитудой становится, форма та-же.
Что, опять врут календари?
А как хорошо начиналось...
Валкодер из шагового двигателя
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Re: Валкодер из шагового двигателя
тебе нужен просто триггер
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4544
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4544
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Ага, я именно оттуда идею и сдул. Ладно, раздербаню старинный дисковод с огроменными шаговиками, как на картинках с cqham'а.
О результатах доложу. А если не выйдет, буду мышей котовничать.
ЗЫ. А мы на Ты? Я с друзьями на форумах на ты. Если друзья, то давай на ты.
О результатах доложу. А если не выйдет, буду мышей котовничать.
ЗЫ. А мы на Ты? Я с друзьями на форумах на ты. Если друзья, то давай на ты.
Включил на осцилл. Кручу. А там импульсов нет
Открой вход осцилографа.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Осцилл у меня обычно всегда по входу открытый и ноль установлен.
Выдрал движёк из венгерского флоппера. Точно такой-же как у cqham'а. Так идёт красивая симметричная пачка. Как радиоимпульс и колокольной огибающей.
Во дела. А я, по наивности, думал, что все шаговики одинаковы, только кол-вом шагов на об., напряжением и крутящим моментом отличаются. Сам микопроцессорную схему разрабатывал. Прогу, правда, программер писал, не я. Так работает, как зверь, плату даже корректировать не пришлось.
Здоровый, правда, он.
Выдрал движёк из венгерского флоппера. Точно такой-же как у cqham'а. Так идёт красивая симметричная пачка. Как радиоимпульс и колокольной огибающей.
Во дела. А я, по наивности, думал, что все шаговики одинаковы, только кол-вом шагов на об., напряжением и крутящим моментом отличаются. Сам микопроцессорную схему разрабатывал. Прогу, правда, программер писал, не я. Так работает, как зверь, плату даже корректировать не пришлось.
Здоровый, правда, он.