Вопросы по программатору Altera Byte Blaster

Обсуждаем цифровые устройства...
Razor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Razor »

Весь интернет облазил, но так и не нашел разводку для бластера.Пришлось сделать самому :shock: это моя первая разводка так что сильно не пинайте ...

Переделал.Вторая версия получилась на мой взгляд получше. 8)
Вложения
Projects.rar
в архиве и верх и низ печатки
(123.14 КБ) 545 скачиваний
не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
Caratel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Caratel »

Crying or Very sad Может быть было, не знаю, заранее извиняюсь.

Собрал я себе Байт, прошил один термометр с помошью Пони, отложил на полочку.

На днях решил прошить еще один. Не пашет!
Ну думаю руки крюки, уронил или еще чего, и вообще надо купить нормальный. Пошел в Микронику, купил фирменный Байт, подключил, скачал MAX + Plus II Baseline.
Не хочет! Пишет, что нет устройства. Подключал к двум другим компам оба программатора не работают. Пони работает с программатором но только через Ignore, может прочитать но не более!

Незнаю что делать! Помогите! Sad
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Всем здравствуйте!
У меня появилось несколько вопросов. Ползая по форуму голова распухла переходя то по одной ссылке то по другой.В голове каша.:cry:
Ответте пожалуйста хоть на какие нибудь вопросы, а то я с МК и програматорами в первый раз сталкиваюсь, но очень хочется в этом хоть немного разбираться.
1)Почему ББ лучше допустим способа с 5 проводками и резисторами?
2)Правда ли что подключать ББ надо при выключеном компьютере и отключеном питании на плате МК?
3)Нельзя ли как нибудь проверить работоспособность ББ не подключая его к программируемому МК по мимо того как проверить правильность пайки по схеме? Может есть какие нибудь другие способы?
4)В обучалке написано- "ВНИМАНИЕ!
Для работы с программируемой логикой Altera может потребоваться подтянуть 7-й вывод разъема программирования на "+" питания резистором порядка 1...3 кОм. ". Какие симптомы должны быть что бы понять что надо сделать именно это а не другое. И вобще почему нельзя сразу подтянуть 7 вывод и как узнать какое сопротивление должно быть?
5)Если я землю подпаяю к металлическому кропусу LPT разъёма ББ это правильно или лучше так не делать?
6)Самый наверно глупый вопрос.На схеме конденсатор 0.1 не знаю чего. Я подумал что 0.1мк и впаял его. Только вот на следующей схеме с бегущим огоньком конденсаторы тоже без указания едениц измерения, но там я понял что это пкф.Разъясните пожалуйста как определять что где.
ББ я уже спаял, но пока не подключаю, нет МК который в обучалке указан. Есть конечно ATtiny2313, но я почитав форум понял что там заморочки у многих какие то с ними, боюсь не разобраться и запороть МК.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

1. Так безопаснее для порта компьютера и Вашего устройства.
2. Это общее правило подключения чего угодно. На практике - нет, но это уже на Ваш страх и риск.
3. Можно подавать сигналы на вход буфера и контролировать состояние на выходе.
4. Полагаю, нестабильное программирование. Может зависеть от компоновки целевой платы.
5. Правильно
6. Если цифра с десятичной точкой - мкФ, если просто цифра - пФ
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Спасибо! Тогда вот такой еще вопрос. Номиналы и схема подсоединения резисторов и подача питания для каких МК применима? И пожалуйста если можно по подробнее про подачу сигналов и проверку на выходе.Что и как надо делать? Я думаю это не только мне пригодиться. Хотя может я и ошибаюсь. :roll:
котопёс
Грызет канифоль

Сообщение котопёс »

я такой собирал
Вложения
STK-200.rar
(219.36 КБ) 443 скачивания
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Human писал(а):Спасибо! Тогда вот такой еще вопрос. Номиналы и схема подсоединения резисторов и подача питания для каких МК применима? И пожалуйста если можно по подробнее про подачу сигналов и проверку на выходе.Что и как надо делать? Я думаю это не только мне пригодиться. Хотя может я и ошибаюсь. :roll:

Не очень понятно, что интересует по первой части вопроса? О какой схеме речь? О пяти проводках? Что значит, для каких МК? Для AVR...

По проверке буфера - это надо сначала изучить даташит на него. Вкратце, есть входы буфера, есть выходы, есть вход разрешения. Проверяете состояние выходв при высоком уровне на входе разрешения, независимо от входов они д.б. в третьем состоянии. Далее подаете на вход разрешения лог.0, смотрите, чтобы выходы повторяли входной сигнал. Читайте даташит, разберетесь.
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Прошу прощения за не понятный вопрос :oops:
Речь идет о схемах из обучалки, а именно ББ и бегущие огоньки. На схеме бегущие огоньки порт ввода-вывода МК подсоединяется через резисторы к разьёму Х1. Номинал этих резисторов для всех AVR одинаковые?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

По большому счету, эти резисторы не обязательны. Они защищают контроллер от случайного входа в режим программирования и стирания прошивки, от наводок на линиях программирования. В зависимости от остальной схемы, в некоторых случаях они могут быть даже вредны. Исключение - резистор на линии Ресет, его стоит оставить, но увеличить номинал до нескольких кОм (5-10 кОм), а еще добавить конденсатор 0,1мкФ с этого вывода на землю. Номинал справедлив для всех АВР. Ставить их или нет - решать Вам. Я обычно ограничиваюсь резисторами (до 100 Ом) в линиях программирования (последовательно) и обвязкой цепи Ресет, как описано выше.
ЛеонидК
Встал на лапы

Сообщение ЛеонидК »

Caratel
Ты пишешь: купил фирменный Байт, подключил, скачал MAX + Plus II Baseline. Не хочет!

Возможно у тебя не установлен драйвер. XP не разрешает прямое обращение к портам.
Драйвер ищи в \MaxPlus2\Drivers\i386\ntdriver.exe. Или похоже.
В PonyProg тоже нужен драйвер DLPORTIO.
ALFA80x
Родился

Сообщение ALFA80x »

Уж не знаю народ может ответ на мой вопрос и очевиден,но я не врубаю. Вот 2 программатора Stk200/300 Байт бластер . Я собирался собирать именно байт бластер ,но! почему Stk который проще его почему-то хвалят больше. И вот что меня насторожило - байт бластер только AVreal видет , а на стк и другие проги есть . ТАК что лучше?
http://ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html вот они оба
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Если для AVR - собирайте STK, мое такое мнение.
__Dark__
Родился
Контактная информация:

Сообщение __Dark__ »

Доброго времени суток..у меня вопрос по ББ:
почему на микросхеме обозначение 0,1,2,3 и Е(почему так) а далее цыфры разбросаны что они означают???
ALFA80x
Родился

Сообщение ALFA80x »

Да не смотри ты на эти цифры (точно не знаю ,но это наверное обозночение буферов ) ,смотри на цифры которые на подходящих проводах . Ну а на микросхеме все стандартно - кладешь ключом на лево и снизу нумерация 1,2..10 , сверху слева на право 20....11.
Сам уже собрал (прада стк),но еще не попробывал.
Можешь считать это советом , но это только догатка (все может быть и не так , просто я делал так)
Upgrader
Друг Кота

Re: Вопросы по программатору Altera Byte Blaster

Сообщение Upgrader »

В каком режиме должен быть LPT порт: SPP, ECP, EPP ?

А под Windows 7 будет работать AVReAl?
Работает. Прошил МК, прочитал - вроде все хорошо. Драйвер установился без проблем.

И все-таки, есть те кто подключает и отключает Altera Byte Blaster к компьютеру без выключения его питания? Все нормально?
Я так делаю, у меня пока ничего не сгорело. :)
Последний раз редактировалось Upgrader Пт авг 27, 2010 14:50:47, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

режим порта - по ходу любой (я не заморачивался его настраивать на разных компах). под семерку не пробовал, под ХР работаю. втыкаю/ вытыкаю в комп всегда, а в устройства иногда при вкл. питании. p.s. собирал сам.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

a_skr писал(а):втыкаю/ вытыкаю в комп всегда
В работающий?
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

да, в работающий комп.
иногда подключенный к работающему компу байтбластер подключаю к работающему устройству.
хотя понимаю, что это не очень хорошо :) .
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Надо же, скорость чтения/записи mega8 на Altera Byte Blaster приятно удивила... 2-3 секунды - это круто. :)
Финский
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Финский »

Поделюсь и я небольшим опытом.
Байт-бластер собрал на небольшой макетке, которая одним концом жестко крепится между половинками разъема LPT. Получилось не ахти аккуратно, зато надежнее, чем плата висела бы на проводках. Заработало не сразу (перепутал подключение микрухи к разъему), поэтому при сборке - внимание и еще раз внимание. программатор прекрасно опознался CodeVision AVR под Win 7 Ultimate x64 (железо - Gigabyte P35-S3, Core2Duo E6850, 4 Гб DDR2 ). PonyProg и Uniprog не увидели контроллер вообще. (Под XP PonyProg заработал нормально) Кабель между программатором и устройством - от компьютерного корпуса, IEEE1394 с передней панели, слегка переделанный. 8 жил в двойном экране. Тини 2313 зашилась без проблем (правда, намучился с фьюзами, но это другая история :)) )
[color=#800000]Техноманьяк и IT-шаман. Танцы с бубном на дому.[/color]
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»