Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
УВ ГУРУ! Подскажите , игрался с только что запущенной платой , но из за нетерпежа включил через блок пит , скакнуло напряж сгорела NCP1400 вых=входному не работает PIC, определяеться .стираеться, пишетька вых упрвления питанием PIC работает , ЛСД ставил другой не стартует , какя то нога подгорела? было примерно 6 вольт!! PIC в ведро?? С дурной головы то...
- Реклама
У меня была аналогичная ситуация когда я уложил МАХ при своих неосторожных действиях и тож примерно 6 Вольт пошло гулять по схеме,но я был приятно удивлен что все осталось живым и без потерь.Заменил на NCP1400 и все работает по сей день.Пики иногда выдерживают запредельные для них напряжения питания,так что еще раз все проверьте,моть и жив еще.
Привет. Да пик вроде жив, прогер его видит пишит стирает и т. д, 1400 пока не менял нечем . но после нее напряжение есть ,что и на входе и дросель шумит когда первый раз подклячал 5 вольт не было... 4 вольта, но все работало дросель на 30 не слабый. Пики не любят большого напряж МЕги те поживучей , где то читал даже 12 вольт терпят. я одну ухандохал перепутав + с масой. А спросил , думал на пике ухандохал какую то нажку , например измерения бат, или еще че.. нового пока нет ,чтоб подкинуть, может посмотреть на выводах ЛСД импульсы от ПИКА?
Ну и печатки выложить не плохо . Ведь не все хотят ооочень маленькое делать . Да и корпус достоваем и он не маловажен в любой конструкции .diod1975 писал(а):Корпус Gainta g528 черный 112х66х21 крышка для батареи приклеена(батарейный отсек по назначению не используется).
Век живи , век учись (если денег хватит) .
Доброе время суток.Хочу внести некоторые замечания в моей печатке.
1.В преобразователе с 3 ноги МС на землю номинал "С" 500- 1000 pf а то кто нибудь влепит резистор
2.Добавить пятаки для подпайки кнопки "вкл". и разьем для программирования и зарядки повернут на 3град. под свой не прямоугольный корпус!
1.В преобразователе с 3 ноги МС на землю номинал "С" 500- 1000 pf а то кто нибудь влепит резистор
2.Добавить пятаки для подпайки кнопки "вкл". и разьем для программирования и зарядки повернут на 3град. под свой не прямоугольный корпус!
- Вложения
-
- номинал.jpg
- (40.76 КБ) 1708 скачиваний
-
- доделки.jpg
- (23.33 КБ) 1538 скачиваний
- Реклама
Выкладываю платы и изменения от базовой схемы.
- Вложения
-
- ДОПОЛНЕНИЯ_FLC.rar
- (7.46 КБ) 1191 скачивание
-
- FLC_RADIOKOT1.lay
- (411.52 КБ) 1317 скачиваний
доброго времени суток всем!
давно здесь не был,на работе завал,осваиваю альтиум-времени капут-ёк!
подскажите если не сложно,где то в середине ветки видел краткое описание как работать с измерителем,
(хочу распечатать и наклеить с обратной стороны своего приборчика),
может кто помнит на какой странице? или может у кого есть?
поделитесь
и как все же с измерением 22 мкф? может новая прошивка появилась?
давно здесь не был,на работе завал,осваиваю альтиум-времени капут-ёк!
подскажите если не сложно,где то в середине ветки видел краткое описание как работать с измерителем,
(хочу распечатать и наклеить с обратной стороны своего приборчика),
может кто помнит на какой странице? или может у кого есть?
поделитесь
и как все же с измерением 22 мкф? может новая прошивка появилась?
Неправильно подсоединена пищалка.(к 22 ноге вместо 21),у меня отрезана дорожка и припаяно навесом.Исправленный вариант.
- Вложения
-
- 1_thumb.jpg
- ФОТО КОСЯКА
- (122.29 КБ) 1522 скачивания
-
- FLC_RADIOKOT1.lay
- (411.5 КБ) 1023 скачивания
atac13......специально для тебя ....
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=148070Хатуль_мадан писал(а):Небольшое обновление.
Исправлена ошибка с измерением конденсаторов 20 мкФ. На сколько понимаю,
больше пока заявленных глюков не обнаружено. Значит, через несколько дней,
после того, как и другие проверят прибор в работе, можно этот архив перенести в первый пост.
Интересует результат работы на PIC16F886.
Это мне показалось или так и есть что на крайней прошивке(та что правила глюк с измерением кандеров 22мкф) диапазон с2 работает как то не так... На предыдущей проше выводило ошибку при измерении кандеров в районе 22мкф,а на крайней проше эти емкости меряет корректно,но на диапазоне с2 показывает заниженное значение емкости. Сейчас возьму домой прибор и прошьюсь предыдущей прошей...сравню.
Но то что на диапазоне с2 подстройка идет не так весело как на других диапазонах-это факт. За весь ход перестраивается на пару микрофарады.
Уже моск сломал. Детали все по номиналам из схемы,токи 2mA и 10mA отстроены согласно руководству. 10mA немного занижен по рекомендации Хатуль_мадан-замеры на втором диапазоне немного повысились,но недостаточно. Немного занизил сопротивление резистора R8 с 10ком до 9.01 ком. Еще повысились замеры-но все так же недостаточно. После всего етого еще не хватает пары мкф до номинала.
Питалово соответствует тому что должно быть,ошибок-соплей нет. Все работает,вот только моск парит диапазон с2 у емкостей. Показывает на 2мкф меньше настоящей емкости. Выведено настройкой уже в край,дальше некуда.
Но то что на диапазоне с2 подстройка идет не так весело как на других диапазонах-это факт. За весь ход перестраивается на пару микрофарады.
Уже моск сломал. Детали все по номиналам из схемы,токи 2mA и 10mA отстроены согласно руководству. 10mA немного занижен по рекомендации Хатуль_мадан-замеры на втором диапазоне немного повысились,но недостаточно. Немного занизил сопротивление резистора R8 с 10ком до 9.01 ком. Еще повысились замеры-но все так же недостаточно. После всего етого еще не хватает пары мкф до номинала.
Питалово соответствует тому что должно быть,ошибок-соплей нет. Все работает,вот только моск парит диапазон с2 у емкостей. Показывает на 2мкф меньше настоящей емкости. Выведено настройкой уже в край,дальше некуда.
Выведено в какой край? Множитель с каким знаком? В понедельник на работе гляну, можно немного сместить любой диапазон, нужно только знать в какую сторону. Думаю, может попробовать все три корректировки тоже вывести в EEPROM, чтобы каждый мог подстроить под свои нужды оперативно.igor43nv писал(а):Все работает,вот только моск парит диапазон с2 у емкостей. Показывает на 2мкф меньше настоящей емкости. Выведено настройкой уже в край,дальше некуда.
Внизу диапазона(мерял 2.2мкф) меряет корректно(а скорее всего просто погрешность эта меньше заметна-1:1 совпадений нет)... Из модификаций в схеме изменен как я уже писал, резистор R8 с 10 до 9.01 ком. Но до изменения еще хуже было.Выведено в какой край?
Реальная емкость 10 с копейками. Странно другое-на работе пару кандеров на 10мкф замерил-показывало 7 с копейками,т.е. гораздо хуже чем на "домашнем" экземпляре кандера. Но другим то тестером показывало под 10мкф на этих кандерах! Но в любом случае,поправкой выведено уже "в край",дале некуда.

Кто-нибудь пробовал в частотомере вместо BFR93A использовать SMD двухэмитерный транзистор
из антенного усилителя?
из антенного усилителя?
Небольшое обновление прошивки. У кого не возникало сложностей с настройкой, то это сообщение можно пропустить.
igor43nv, пробуйте настроить второй диапазон. Результаты желательно сообщить.
igor43nv, пробуйте настроить второй диапазон. Результаты желательно сообщить.
- Вложения
-
- ESR_LCF_metr_V9_rev_5.rar
- (27.69 КБ) 1048 скачиваний
Дома сегодня прошью...сообщу. Спасибо.
В диапазон сейчас вроде влазит. Время надо на настройку.
Данный дэвайс хорошо бракует кандеры... Есть кучка кандеров которые показывают заявленную емкость,в том числе и на промышленном имитансе. Но емкость на этом дэвайсе показывается у таких кандеров совсем не та-как правило значение емкости отображается меньше,и вроде как правило у таких экземпляров ESR больше. Есть даже кандер К71-17 номиналом 1000пФ,1%-на всем чем только не меряли(и в том числе поверенным имитансом,и даже этим:Hungarian_LCF_ESR-везде показует 1000,а данный дэвайс 500 с копейками. И причина в данном экземпляре кандера-все остальные такие же кандеры К71-17 на 1000_1% меряет корректно. Т.е. вроде бы это есть хорошо... Да честно говоря это радует,только удивляюсь сколько же фигни у меня лежало...а сколько ставилось...
Хатуль_мадан,если залью старый EEPROM,настроенный-у меня перестраивать придется полностью? Неохота по новой индуктивности калбасить. Или со старым,настроенным EEPROM уведет только диапазон с2?
Надо побольше кандеров,особенно на второй диапазон. Помучаю на работе,если время будет... Лето-горячая пора для связиста.
В диапазон сейчас вроде влазит. Время надо на настройку.
Данный дэвайс хорошо бракует кандеры... Есть кучка кандеров которые показывают заявленную емкость,в том числе и на промышленном имитансе. Но емкость на этом дэвайсе показывается у таких кандеров совсем не та-как правило значение емкости отображается меньше,и вроде как правило у таких экземпляров ESR больше. Есть даже кандер К71-17 номиналом 1000пФ,1%-на всем чем только не меряли(и в том числе поверенным имитансом,и даже этим:Hungarian_LCF_ESR-везде показует 1000,а данный дэвайс 500 с копейками. И причина в данном экземпляре кандера-все остальные такие же кандеры К71-17 на 1000_1% меряет корректно. Т.е. вроде бы это есть хорошо... Да честно говоря это радует,только удивляюсь сколько же фигни у меня лежало...а сколько ставилось...
Хатуль_мадан,если залью старый EEPROM,настроенный-у меня перестраивать придется полностью? Неохота по новой индуктивности калбасить. Или со старым,настроенным EEPROM уведет только диапазон с2?
Надо побольше кандеров,особенно на второй диапазон. Помучаю на работе,если время будет... Лето-горячая пора для связиста.
igor43nv, что-то Вы сгребли все в кучу. Емкости до 0,3 мкФ измеряются схемой LC генератора, так же как и в аналогичном приборе по приведенной Вами ссылке, только компаратор внутри МК. Измерение больших емкостей осуществляется другой схемой, при помощи стабилизаторов тока заряда, вот тут и правил диапазоны замеров, тут же и анализируются утечки. А вот в LС генераторе нет анализа на брак. Если у Вас имеется единственный конденсатор (я бы его просто "пометил" и отложил), который занижает свою емкость, при этом на других приборах показывает норму, то вероятно с ним в LC контуре возникают дополнительные колебания, помехи, гармоники, которые измеряются МК, измеренная частота возрастает, естественно и в расчетах емкость пропорционально уменьшается. В нижней части ЖКИ есть вывод этой частоты, так при замере сомнительного конденсатора и ему аналогичных измеренные частоты одинаковы? Можно еще посмотреть осциллографом, что имеется на ножках компаратора, так же сравнить с исправными. Возможно потребуется уменьшить R33 до 1к и R29 до 47к. Скорее всего из-за отличий параметров компаратора и LC контура то, что заработало у меня, в вашей схеме придется подкорректировать. Эту проблему много обсуждали на форуме VRTP в аналогичной конструкции ESR/R/L/C/F meter (by R2-D2). Во второй версии прибора Руслан доработал схему генератора, для расширения измеряемого диапазона и стабильности частоты генерации. Почитайте, там много интересного. Для меня первоочередной задачей были проверки электролитических конденсаторов большой емкости и замеры малых сопротивлений, остальные функции по остаточному принципу, раз уже есть, то пусть и далее будут. К тому же при создании чего-то нового всегда приобретается опыт, даже если этим более никогда не воспользуешься. 
PS: можно использовать данные EEPROM ранее настроенного прибора, но придется перестроить 2 диапазона измерения емкости до 2мкФ и до 20 мкФ, а так же сопротивлений до 2 Ом. Это займет 1...3 минуты. Включить прибор в режиме ESR, замкнуть щупы и установить ноль, нажав на "минус", выключить. Включаете прибор с нажатым минусом, подключить калиброванные кондеры, настроить и сохранить оба диапазона, выключить. Включить с нажатым "плюсом", подключить калиброванный резистор примерно 1 Ом, установить его показания и сохранить, выключить.
Остальное все без изменений.
PS: можно использовать данные EEPROM ранее настроенного прибора, но придется перестроить 2 диапазона измерения емкости до 2мкФ и до 20 мкФ, а так же сопротивлений до 2 Ом. Это займет 1...3 минуты. Включить прибор в режиме ESR, замкнуть щупы и установить ноль, нажав на "минус", выключить. Включаете прибор с нажатым минусом, подключить калиброванные кондеры, настроить и сохранить оба диапазона, выключить. Включить с нажатым "плюсом", подключить калиброванный резистор примерно 1 Ом, установить его показания и сохранить, выключить.
Остальное все без изменений.
С 1000пФ привел просто как пример. Частота разная-там где 527пФ показует-частота 451кГц,там где 1000-385кГц. Естественно кандер он помечен и отложен. Встречались такие малой емкости,не массово но бывает.
Уважаемый diod1975!!!
Не могли бы вы выложить прошивку для PIC12F675 из ващего дополнения.
заранее спасибо
Не могли бы вы выложить прошивку для PIC12F675 из ващего дополнения.
заранее спасибо
Присоеденюсь, классная работа.UED писал(а):Уважаемый diod1975!!!
Делитесь
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Хатуль_мадан,извини. Зря наверное с прошивкой напрягал. Понастраивал-понастраивал,и расстроившись выкинул нафик все кондеры. Взял другие-и нормально с прошивкой ESR_LCF_metr_V9_rev_4 все настроилось. Какие то "кривые" кандеры на диапазон С2 попались... Но все равно непонятные какие-то есть моменты,не знаю как описать. Сформулирую мысль-опишу.
Это не относится к непонятным моментам...
На прошивке ESR_LCF_metr_V9_rev_5 кандер на 33 мкф зачастую висит на втором диапазоне и отображается емкостью 20 с копейками микрофарад. Кандер отцепишь-подцепишь(возможно несколько раз придется сделать)-показует нормально 33мкф и диапазон с3. Дело не в плохом контакте.
Это не относится к непонятным моментам...
На прошивке ESR_LCF_metr_V9_rev_5 кандер на 33 мкф зачастую висит на втором диапазоне и отображается емкостью 20 с копейками микрофарад. Кандер отцепишь-подцепишь(возможно несколько раз придется сделать)-показует нормально 33мкф и диапазон с3. Дело не в плохом контакте.