Измерение и измерители ESR
- Borodach
- Модератор
Re: Измерители ESR
А тут хоть "кури", хоть не "кури" - если есть сомнения, то в любом случае приходится выпаивать ... 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер
Еще одна схема, измеряющая именно ЕПС, а не попугаев. Откуда взял точно не помню, автор SDD, скачал сначала для себя, но потом щедроты душевные замучили, решил показать людям. Бородач, конечно ее видел
- Вложения
-
- h_1325420833_7411698_23c865abaa.jpg
- (159.96 КБ) 2072 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олег, "меня терзают смутные сомнения" по поводу измерительной цепи.
Режим генератора тока она при малых емкостях выдерживать не будет, т. е. ESR будет зависить от емкости, ведь ток в измерительной цепи определяется полным сопротивлением конденсатора.
Схемотехника генератора тоже какая-то мудреная.Вроде какие-то цепи стабилизации амплитуды - честно говоря сильно не захотелось вникать.
Может ты с ней разбирался, а то мне лень...
Короче, не понравилась она мне с первого взгляда...
Режим генератора тока она при малых емкостях выдерживать не будет, т. е. ESR будет зависить от емкости, ведь ток в измерительной цепи определяется полным сопротивлением конденсатора.
Схемотехника генератора тоже какая-то мудреная.Вроде какие-то цепи стабилизации амплитуды - честно говоря сильно не захотелось вникать.
Может ты с ней разбирался, а то мне лень...
Короче, не понравилась она мне с первого взгляда...
- Borodach
- Модератор
oleg63m писал(а):... Бородач, конечно ее видел
Почему же не видел ... ? По моему с форума "Про радио", но давно это было ...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Borodach писал(а):с форума "Про радио"
по моему тоже, спасибо за подсказку
(Редко встретишь отечественный форум про ЕПС, где бы не присутствовал Бородач rl55 Может ты с ней разбирался, а то мне лень...
да, особо не вникал, вобщем там генератор служит сразу и источником питания для масштабирующего усилителя, поэтому и такие навороты, ну а там синхронный детектор, МУ, Вобщем маэстро SDD любитель резонансных явлений. у него есть схемы и попроще, щас постараюсь найти и подклею для обозрения
Спойлер
Вот, упрощенный вариант, а ниже схема от Григорий.Т , на схемнете скопировал, тоже интнрнсное решение
Спойлер
- Вложения
-
- esr_sin-syncr.gif
- (8.46 КБ) 1886 скачиваний
-
- syncro-sm.jpg
- (36.8 КБ) 1587 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Что-то я не вижу здесь никаких резонансных явлений в измерительной цепи,кроме как в самом генераторе.
Идея применения синхронного детектора правильная, но для этого надо использовать режим генератора тока в измерительной цепи, хотя бы максимально приближенный, например, питание ее через сопротивление порядка 100 Ом.
А так, это половинчатое решение,не заслуживающее такого усложнения этих схем...
P.S. Последнюю схему download/file.php?id=153540 можно было бы рассматривать как резонансную (в моем понимании), но тогда изменеие напряжения надо отслеживать не не конденсаторе,а на контуре и конденсатор включать последовательно в контур.К тому же цепь стабилизации амплитуды (как я понял цепь транзистора Q1) будет ослаблять это изменение.
Подобный способ измерения помещен еще в начале темы viewtopic.php?p=154988#p154988
Схема, возможно, и имеет недостатки, но идея правильная - отслеживается изменение добротности контура от внесенных в него потерь от измеряемого конденсатора (его активной части сопротивления).При этом измеряемая емкость должна быть существенно больше контурной, что бы не изменялась сильно резонансная частота, а вместе сней и XL и Xc (они ввходят в формулу добротности).
Идея применения синхронного детектора правильная, но для этого надо использовать режим генератора тока в измерительной цепи, хотя бы максимально приближенный, например, питание ее через сопротивление порядка 100 Ом.
А так, это половинчатое решение,не заслуживающее такого усложнения этих схем...
P.S. Последнюю схему download/file.php?id=153540 можно было бы рассматривать как резонансную (в моем понимании), но тогда изменеие напряжения надо отслеживать не не конденсаторе,а на контуре и конденсатор включать последовательно в контур.К тому же цепь стабилизации амплитуды (как я понял цепь транзистора Q1) будет ослаблять это изменение.
Подобный способ измерения помещен еще в начале темы viewtopic.php?p=154988#p154988
Схема, возможно, и имеет недостатки, но идея правильная - отслеживается изменение добротности контура от внесенных в него потерь от измеряемого конденсатора (его активной части сопротивления).При этом измеряемая емкость должна быть существенно больше контурной, что бы не изменялась сильно резонансная частота, а вместе сней и XL и Xc (они ввходят в формулу добротности).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
последняя какраз к резонансу никаким боком. но в ней стабилизируется какраз ток, как тебе нравится
а с резонансом схемку от SDD щас подгоню

а с резонансом схемку от SDD щас подгоню
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- var1-sm.jpg
- (36.02 КБ) 1483 скачивания
-
- h_128.png
- (52.26 КБ) 1305 скачиваний
Я говорил о последней схеме в текстеoleg63m писал(а):последняя какраз к резонансу никаким боком. но в ней стабилизируется какраз ток, как тебе нравится
Спойлер
Эта схема
Спойлер
А с этой
Спойлер
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эту и мел, в ней катушка включена в цепь обратной связи, и через нее течет стабилизированный ток. этим она вобщем "славится", ну и естессно синхронник.А ты какую имел ввиду?
без нее не будет работать детектор, а так, вместе с емкостью с8 она еще и последовательный контур образует, я так понимаю таким образом, за счет резонансных явлений усиливается напряжение, подаваемое на детекторзачем нужна L4.
за третью схему ничего не скажу, разве что предположить могу, что с увеличением реактивного сопротивления измеряемого конденсатора, добротность последовательного контура C6 L1 Сх тоже будет падать, и на катушке наведенное напряжение тоже уменьшится, это в теории, как на самом деле, не знаю (Cхемы то не мои
)Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):Вот, упрощенный вариант, а ниже схема от Григорий.Т , на схемнете скопировал, тоже интнрнсное решение
Это тот самый Григорий который пишет вот это?
Опубликовано от Григорий Т. в 03 Июнь 2011 - 17:30 в Измерительная техника
zahadun, 100 кГц, это основная рабочая частота современного оксидного конденсатора. Именно на ней и меряют ёмкости и ESR. ESR это как раз то, что вы намеряли. Реактивное сопротивление, которое вы так усердно высчитывали, ваш прибор не измеряет. Вы бы хоть инструкцию к нему прочитали, прежде чем баловаться и парить людям мозги.
Или вот это.
Опубликовано от Григорий Т. в 03 Июнь 2011 - 15:37 в Измерительная техника
zahadun, вы что, сомневаетесь в законах физики? Вы уверены, что меряете ёмкостное сопротивление? Судя по
Цитата
На 100кГц ёмкость будет в несколько раз меньше, в зависимости от качества кондёра
у вас проблема с понятиями
Судя по его ответам он измеряет ёмкость литов на 100 кГц и с увеличением частоты её показания не меняются. (Это со схем.нет)
u-100, ваше сообщению без контекста понять трудно.
Что-то я не понял тебя.Измеряемый конденсатор подключен к колебательному контуру через коэффициент трансформации Т1, на мой взгляд, параллельно в колебательный контур Т1С7, а по моим представлениям надо последовательно.oleg63m писал(а):Эту и мел, в ней катушка включена в цепь обратной связи, и через нее течет стабилизированный ток
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
U-100 О его понятиях, я ни малейшего понятия, я просто привел интересное схемное решение в его исполнении
rl55
а я тебя не совсем понял, чтобы получить высокое входное сопротивление на измерительном узле, как-раз и нужен параллельный контур,
мало того, ток через этот трансформатор все время поддерживается обратной связью. да и не контур это, по моему, кондер стоит для компенсации фазового сдвига, как я представляю. я, например, не вижу смысла в последовательном контуре, да и симметрия нарушится, что для детектора не есть гуд.
жаль не помню адреса, может ув Бородач подскажет, тебе надо бы самому почитать его (Григория) доводы по этой схеме. я ее не собирал, хотя и хотел попробовать. проблема в микросхеме для генератора оказалась, не нашел.
Вот ссылка по всем имеющимся схемам http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=560
Там и другого есть много интересного, даже наш модератор
rl55
Код: Выделить всё
Что-то я не понял тебя.Измеряемый конденсатор подключен к колебательному контуру через коэффициент трансформации Т1, на мой взгляд, параллельно в колебательный контур Т1С7, а по моим представлениям надо последовательно.а я тебя не совсем понял, чтобы получить высокое входное сопротивление на измерительном узле, как-раз и нужен параллельный контур,
мало того, ток через этот трансформатор все время поддерживается обратной связью. да и не контур это, по моему, кондер стоит для компенсации фазового сдвига, как я представляю. я, например, не вижу смысла в последовательном контуре, да и симметрия нарушится, что для детектора не есть гуд.
жаль не помню адреса, может ув Бородач подскажет, тебе надо бы самому почитать его (Григория) доводы по этой схеме. я ее не собирал, хотя и хотел попробовать. проблема в микросхеме для генератора оказалась, не нашел.
Вот ссылка по всем имеющимся схемам http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=560
Там и другого есть много интересного, даже наш модератор
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 08, 2013 18:42:45, всего редактировалось 1 раз.
О последовательном контуре я не говорил - я говорил о последовательном включении измеряемого конденсатора в параллельный контур.
Схема генератора какая-то специфическая, вполне возможно, что здесь и не используются резонансные явления и емкость С7 компенсирующая.
Генератор на МС с мостом Вина, работает на выходе, как я понял, по мостовой схеме и имеет на своих выходах два одинаковых противофазных сигнала. В средней точке трансформатора они давятся и остается сигнал с резистора R4,который является датчиком тока, т.е. схема работает как генератор тока.Значение тока во вторичной обмотке (измерительной цепи) определяется коэффициентом трансформации.
Если так взглянуть на это, то схема имеет право на жизнь.
Схема генератора какая-то специфическая, вполне возможно, что здесь и не используются резонансные явления и емкость С7 компенсирующая.
Генератор на МС с мостом Вина, работает на выходе, как я понял, по мостовой схеме и имеет на своих выходах два одинаковых противофазных сигнала. В средней точке трансформатора они давятся и остается сигнал с резистора R4,который является датчиком тока, т.е. схема работает как генератор тока.Значение тока во вторичной обмотке (измерительной цепи) определяется коэффициентом трансформации.
Если так взглянуть на это, то схема имеет право на жизнь.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот, нарыл схему, пока искал уже успел ответить, посмотри чем сам Григорий мотивирует свою схему, а заодно может найдешь для себя что интересное, а его здесь много собралось 
Ну так мое последнее объяснение полностью соответствует пояснению Григория.
А по поводу первого - так ты сам меня сбил "резонансными явлениями" и я находил объяснения отталкиваясь от этого. Думал,ты почерпнул эти сведения из статей авторов:
Посмотрел несколько десятков страниц по твоей ссылке - дальше надоело...
Разные вариации на тему...
Я и сам их могу "наизобретать" в любом количестве и на разных компонентах - хоть простые,хоть с синхронным детектированием (аналоговые, с микроконтроллерами дел не имел).Здесь ничего сложного нет.
И,вообще, меня поражает эта ESR-мания...
А по поводу первого - так ты сам меня сбил "резонансными явлениями" и я находил объяснения отталкиваясь от этого. Думал,ты почерпнул эти сведения из статей авторов:
Две "подкленные" схемы я воспринял в контексте этой цитаты (т.е. как резонансные).oleg63m писал(а):Вобщем маэстро SDD любитель резонансных явлений. у него есть схемы и попроще, щас постараюсь найти и подклею для обозрения
Посмотрел несколько десятков страниц по твоей ссылке - дальше надоело...
Разные вариации на тему...
Я и сам их могу "наизобретать" в любом количестве и на разных компонентах - хоть простые,хоть с синхронным детектированием (аналоговые, с микроконтроллерами дел не имел).Здесь ничего сложного нет.
И,вообще, меня поражает эта ESR-мания...
- Borodach
- Модератор
Если бы не было столько отказов по вине ЕПС, то никакой "мании" бы не было ... 
Borodach, я в своей жизни задефектовал огромное количество конденсаторов занимаясь ремонтом.И в те далекие годы никаких ESR-измерителей не было,но как-то обходились без них...
В простейшем случае,просто подключаешь к подозреваемому электролиту исправный (во многих случаях не припаивая).
Импульсные БП внесли свой корректив. Но тоже можно вполне обойтись без них (по крайней мере я могу обходиться).
Я не отрицаю их полезность,но иногда доходит до абсурда.Те же шесть нулей после запятой...
В простейшем случае,просто подключаешь к подозреваемому электролиту исправный (во многих случаях не припаивая).
Импульсные БП внесли свой корректив. Но тоже можно вполне обойтись без них (по крайней мере я могу обходиться).
Я не отрицаю их полезность,но иногда доходит до абсурда.Те же шесть нулей после запятой...
- Borodach
- Модератор
Я точно таким же способом ремонтировал, но с пробником получается быстрее и комфортнее, да и конденсаторы "на подходе" легче находятся.
По поводу "шести нулей" абсолютно с вами согласен ...
По поводу "шести нулей" абсолютно с вами согласен ...

Я тоже с вашими доводами согласен.
Думаю, что с нами согласятся все, кто долгое время занимался реальным ремонтом, а не мечтал только об этом...
Думаю, что с нами согласятся все, кто долгое время занимался реальным ремонтом, а не мечтал только об этом...
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic