-----------------------------------
timon4ik
Ср Янв 07, 2009 3:51 pm
Помогите собрать тахометр для дизеля
Здравствуйте всем! помогите плззз... есть машинка с дизельным двигателем, но нет тахометра. в микроконтроллерах и программах для них я полный ноль (весь опыт это мигалка на пик16ф84). Хотелось бы что нибудь цифровое на пик контроллере, и не очень сложное, проблема в том что сигнал снимается индуктивным датчиком с внутренней шестерни ТНВД (вроде 64 зуба). Программатор есть только для PICов.
---------------------------------
ПЕРО
Ср Янв 07, 2009 3:54 pm
timon4ik
"... есть машинка с дизельным двигателем, но нет тахометра.
... проблема в том что сигнал снимается индуктивным датчиком с внутренней шестерни ТНВД (вроде 64 зуба)..."
Здравствуйте. Принцип измерения скорости вращения вала двигателя можно найти здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12082
Если нужен тахометр с конкретным коэффициентом преобразования или с устанавливаемым пользователем в пределах 1...199 переменным коэффициентом преобразования могу помочь через личку.
timon4ik
Чт Янв 08, 2009 7:26 am
подскажите на каком мк лучше и проще собирать на PIC или AVR? а то может зря зациклился на pic.
Какие данные надо изменить в прошивке схемы http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/ чтоб получить пересчет на 64 зуба?
nifashev
Сб Янв 10, 2009 8:31 am
а у меня есть такая наметка. Дело в том, что по нужде рабочего положения столкнулся со схемой датчика оборота для дизельного двигателя. Вся суть заключается в том, что на вал генератора или коленвал крепится магнитик, а над валом устанавливается геркон. Вал вращаясь вместе с магнитиком периодически замыкает и размыкает геркон и поступающие от геркона импьульсы высчитываются схемой либо на микроконтроллере которую могу предложить позже либо наподобе следующей:
----------------------------------
myurrey
Сб Янв 10, 2009 8:41 am
Хм... Ну даже если геркон успеет отработать обороты движка в 8000-10000 об/мин. То надолго ли геркона хватит?
nifashev
Сб Янв 10, 2009 9:22 am
лично мой движок хоть и жугулевский больше 4500 оборотов не разгонял не думаю что дизель более оборотистый хотя могу и заблуждать поправьте меня если не прав
timon4ik
Сб Янв 10, 2009 5:00 pm
timon4ik со схемой быть так предлагаю делать на АВР на выбор Мега8 или Атинни2313 так как они у меня есть, а в продаже стоят дешевле, писать на СИ.
У меня схожая задача нужно сделать тахометр, только у меня 103 импульса за 1 оборот двигателя. Програмированию учюсь.
Тему предлагаю перенести в раздел МИКРОКОНТРОЛЕРОВ. Когда определишся с контролером накидаю схему ну и будем пробывать начинать.
timon4ik
Вт Янв 20, 2009 4:07 pm
вопрос: как перенести тему? Чем Мега8 или Атинни2313 лучше пиков за исключением цены? в инете нарыл кучу самых разных схем тахометров на мк (могу сложить в архив и прислать может что и пригодится), пытался сибирать но похоже что то не так делаю (не подают признаков жизни) грешу на корявые программы (телевизоры с бытовой апаратурой ведь получается ремонтировать
sheva_s
Вт Янв 20, 2009 9:06 pm
AVR контроллеры? похоже придется соображать что то насчет программатора для них, а то у меня только для пиков, у тебя хоть какой то опыт, у меня вообще никакого.
sheva_s
Чт Янв 22, 2009 10:07 pm
В крайнем случае АВР можно прошивать 5 проводками, а так есть несложные программаторы.
Давай определимся с данными схемы в моем случае приходит 103 импульса за один оборот двигателя.
В твоем случае приходит как я понял 64 импульса за один оборот двигателя.
Есть два варианта подсчета :
1,Считать импульсы за еденицу времени и переводить в обороты.
2,Считать период и переводить в обороты .
Какие минимальные и максимальные обороты двигателя на котором ты хочеш ставить тахометр ?
У меня мин-500 об/мин, максимум-2100 об. в мин.
Теперь нужно разобраться каким способом нам лучше считать обороты двигателя БУДЕМ ждать совета ГУРУ в этом деле.
timon4ik
Пт Янв 23, 2009 2:24 pm
я ошибся по количеству зубьев, за один оборот тнвд проходит 37 зубьев, а за один оборот коленвала тнвд крутит 2раза, получается что за один оборот коленвала на датчике будет 74 зуба. на моем двигателе можно обороты выставить от минимальных 500 до 5000 (хотя учитывая что больше 110 не гоняю, думаю раскручивать движку больше 5000 опасно для его здоровья), хотя для проверки стартера минимальные обороты можно сделать от 100-150, т.е. стартер должен крутить со скоростью не менее 180-200 оборотов в минуту иначе движка будет хуже запускаться чем при 200-250.
1,Считать импульсы за еденицу времени и переводить в обороты.
2,Считать период и переводить в обороты .
Если честно то я даже не знаю, по идее лучше то что проще реализовать и то что будет точнее. Вопрос: программатор для avr от МАСТЕР КИТ нормальный или хватит простого самодельного на лпт порт?
sheva_s
Сб Янв 24, 2009 1:10 am
Самодельного хватит с головой у меня самодельный и достаточно.
Я собирал программатор по этой схеме http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/