Стоит ли переплачивать за оригинал Arduino?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Крошка Бармаглотик
Нашел транзистор. Понюхал.

Стоит ли переплачивать за оригинал Arduino?

Сообщение Крошка Бармаглотик »

Есть ли смысл брать оригинальную платку за 1600 руб., если у добренького Ляо-Сяо клон продаётся за 600 руб.? Чисто для понтов?
polyname
Прорезались зубы

Re: Стоит ли переплачивать за оригинал Arduino?

Сообщение polyname »

брать оригинал нет смысла.
600руб за китай - дорого, есть куча вариантов за 8..10$
можно прошить в Мегу загрузчик - получится та же ардуина за 3..4$
Крошка Бармаглотик

http://www.ebay.com/itm/181147142966
разве это дорого??!
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

за 2560 - наверно нет, недорого
Крошка Бармаглотик

Ну вот и я о том=)
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Ардуины все равно построены на сделанных в Тайване ATmega'х, по сути являются очень простыми отладочными платами, имеющими на борту линейный стабилизатор, USB-UART микросхемку(FT232), кварц, и кнопку сброса. Кроме того прогать под эту штуку придется в отдельной среде, на отдельной вариации Си, после которой перейти на нормальную AVR Studio или Codevision будет довольно проблематично, не говоря уже о всяких Баскомах или асме...

Короче, хотел сказать, что я бы Ардуину ни оригинальную не брал бы, ни китайскую, ни сам бы не стал собирать, что кстати довольно просто. Лучше начни сразу работать с голыми МК, а все, что для этого нужно- какой-нибудь USBASP программатор, которого можно тоже самому сделать, прошив клавиатурой(гугли AVR slowpoke programmer)...
I'm on a huge rock, flying through space!
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Земляк. Я поступил так.
Купил AT90USB162.
Вот тема по этому поводу.
viewtopic.php?f=57&t=26417
Собрал одну из простых версий программатора. Только МК и стабилизатор на 3,3В и пара кнопок.
Никуда, ни к кому не ходил. Поставил ПО прошил с компа через USB. И пользуюсь.
Обошлось всё меньше чем в 200 руб.
А насчёт ардуино. Я понял так. Если по серьезному программировать не планируешь, а так не напрягаясь что-нибудь, то можно и её. А вот если хочешь стать хорошим спецом, то это не тот путь.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

По моему прогать под Ардуину не сложнее, не проще... Язык, как язык, все равно придется учить...
Проблема в том, что голых МК можно хоть 20 купить, отдельно запрограммировать, и распихать по устройствам... Если же у тебя Ардуина, то ничего из нее отдельного не сделать, разве что всю отладочную плату пихнячить в корпус, что кстати многие буржуйские ардуинщики и делают... Можно конечно поступить умнее, прошивать Ардуиной с прошивкой ISP-программатора отдельный чип хитро вытащенным .hex, который создает ардуинский компилятор и сразу прячет... Но это, ИМХО, полный изврат.

Рассказываю это, как бывший ардуинщик, который изначально испугался всяких строчек типа "TCNT0=0xFF89" в коде под голые МК, и решил "начать с простого", т.е. с Arduino Duemilanove... Выложил за нее 200 грн... Месяц на ней посидел, и понял, что прогать МК без возможности собрать устройство для личного пользования- это полная хрень...
Затем плюнул, собрал USBASP и перешел на Codevision AVR. Не жалею ни капельки.

P.S.
Никому Arduino Duemilanove не нада? Не дорого.
:))
Крошка Бармаглотик

Eugene.Negrobov, Stalker007 знаю, это всё знаю и занимаюсь МК давно, но с некоторых пор не могу заниматься (временно) пайкой/шмайкой/изготовлением п/п. Вышло так, что делал платки с помощью Positive 20. А он вонючий до ужаса, кто работал, тот знает. Так вот, кто-то из-соседей подумал что я химарь варю и вызвал ко мне наряд :o :))) :cry: короче, долго я с ребятами объяснялся, что к чему...вот так вот, так что пока не имею возможности серьёзно заниматься именно железом, по-большей части кодинг только. а душа хочет и требует!!! вот и решил побаловаться чутка, пока на новую хату не перееду. Варианты с лутом и сухим фоторезистом не рассматриваю,ибо первое не слишком технологично, для второго ламинатор придётся колхозить.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так вот, кто-то из-соседей подумал что я химарь варю и вызвал ко мне наряд короче, долго я с ребятами объяснялся, что к чему...

:shock: :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

А беспаечную макетку типа такой купить и использовать контроллеры в DIP-корпусах или с переходниками не желаете?
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Некоторые используют такое, хотя, на мой взгляд, она избыточна.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Я вообще отладочные платы не уважаю, обычная беспаечная макетка дает такие-же возможности, более того, она не стоит 2 с лишним штукаря, как эта Pinboard...
И кроме всего прочего, на ней можно что угодно моделирвоать, хоть даже DRSSTC контроллер. :twisted:

Кстати, ЛУТ я бы тоже не ругал, он конечно хуже по качеству, чем фоторезист, заметно хуже, однако дорожки по пол миллиметра вполне получаются, что уже дает возможность работать с большей частью любительских корпусов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я вообще отладочные платы не уважаю

Почти согласен.

Почти, потому что на отладочной плате бывают плюшки типа программатора, который отдельно стоит гораздо больше. Так, например, обстоит дело с MSP430 и STM8/32. MSP430 LaunchPad - по сути программатор со встроенным USB-COM конвертером и двумя контроллерами в подарок. :) На этой плате можно помигать диодом в процессе освоения архитектуры, а дальше программировать ей свои устройства, выполненные отдельно.

Ну а монстры типа PinBoard и правда сильно избыточны. Хотя это на вкус и цвет. Кому-то удобно, чтобы все было в куче. Но я люблю беспаечные макетки - у меня всегда лежит макетка с воткнутой mega48, и когда вел кружок тоже использовал их.

Кстати, ЛУТ я бы тоже не ругал

Для себя так и не понял в чем прелести резиста.

Все просто - ЛУТ хорош, когда надо быстро сделать одну-две платы. Это макетная технология. Он дешев и быстр, но при этом повторяемость у него так себе. Напротив, фоторезист хорош для мелких серий, 5 - 10 - 20 плат, - тогда сопутствующие ему затраты окупаются. Он обеспечивает повторяемость и стабильное качество. Еще фоторезистовые платы можно нахаляву масштабировать оптическими методами - удобно для больших плат, можно сделать маленький шаблон и дальше масштабировать при проекции.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Разработка и отладка становится просто песней.

Ну, не знаю. Я обычно сразу закладываюсь на целевой чип. 80% кода (не считая библиотек, их как раз готовлю загодя) я пишу уже тогда, когда есть макет устройства и отлаживаю уже на нем.

Мне кажется, что пять плат дешевле все же будет лутом сделать.

Один раз - да. Но если Вам надо делать по пять плат регулярно...

Если тираж больше десятка, то стоит уже смотреть в сторону фабричного производства и сервисов заказа вскладчину.

В сторону фабричного производства целесообразно смотреть либо если плата реально сложная (два и более слоев), либо если тираж составляет порядка сотни экземпляров. Иначе получается дороговато. Ну а сервисы заказа вскладчину сжирают кучу времени.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

У одного меня код пока еще не вырастал выше 16 кБ?
Мощный контроллер с запасом- это конечно хорошо, но 256 кБ флеши, 4 16-битных таймера, 4 уарта, и 86 гпио- это по моему уже перебор. Если под такой контроллер что-то и пишется, то явно не одним новичком и явно не на Ардуине... И самое главное- никуда после этот контроллер не впихнешь, ибо после ардуину можно будет выбрасывать. В этом по моему вся хреновость Ардуины, с ней ничего не сделать. А если так, то чего ее вообще брать? Залил Протеус и вперед, программируй на здоровье.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

У одного меня код пока еще не вырастал выше 16 кБ?

Я обычно укладываюсь в 4 кБ. :) Редко когда вылезаю за этот предел.

Но 4 UART'а может быть полезно. Например, GPS + RF-модуль + связь с ПК + еще что-то с UART'ом.
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

У меня есть Arduino и Funduino. Платы один в один, кроме надписей.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Изображение

10 штук таких плат стоят 20 баксов на али
в свое устройство можно засунуть и там даже усб есть

кстати на днях поставил себе среду ардуины для прогонки некоторого стороннего кода
со временем приходит понимание, что это просто инструмент и ты его просто используеш по назначению и не участвуеш в срачах
а так же отпадает тупой вопрос - в чем и на чем писать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Мне такие пришли уже. Уже юзаю - весЧЪ, скажу я Вам..
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Ответить

Вернуться в «AVR»