ФАПЧ на микросхемах
- kybertech
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
ФАПЧ на микросхемах
Привет котам ! Подскажи схемку фазовой автоподстройки частоты на микросхемах.
На вход буду подавать с умножителя частоты, а на умножитель частоты буду модулировать с МК.
МК -> Умножитель частоты -> ФАПЧ -> ну и далее хочу модулировать синусоидальный сигнал.
Частота необходима от 400МГц до 500 МГц.
Подскажи что читать какие микросхемы использовать ??!?!
На вход буду подавать с умножителя частоты, а на умножитель частоты буду модулировать с МК.
МК -> Умножитель частоты -> ФАПЧ -> ну и далее хочу модулировать синусоидальный сигнал.
Частота необходима от 400МГц до 500 МГц.
Подскажи что читать какие микросхемы использовать ??!?!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: ФАПЧ на микросхемах
Умножитель то зачем?kybertech писал(а):На вход буду подавать с умножителя частоты
Вы представляете себе трудности в изготовлении подобного устройства на практике?
Легче сделать не умножитель, а наоборот делитель частоты, а в фазовом детекторе сравнивать на частоте, что выдает микроконтроллер.
Называется ИФАПЧ
Хотя возможно или Вы неясно выразились или я не совсем понял почему частоту сравнения хотите делать на частоте 500 мгц
Да и обычная ФАПЧ может работать в режиме умножения частоты.
А микросхемы ФД на частоты в сотни мегагерц здесь на форуме где то выкладывали. Поиском нужно посмотреть.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.47 КБ) 2101 скачивание
kybertech писал(а):Подскажи что читать какие микросхемы использовать ??!?!
Читать про синтезаторы частоты.
Для такого диапазона подойдёт ADF4360-7, (со встоенным ГУН!).
http://www.analog.com/ru/rfif-component ... oduct.html
R3Dio 73!
- kybertech
- Контактная информация:
за делитель почему то не подумал ! вообще задумка меня такая, что - я с МК буду генерировать к примеру частоту 10 Гц, умножитель ее будет умножать в 100 раз и на выходе буду получать 10000 Гц. Вот как-то так! А деление частоты я себе вообще представить не могу !
Готовую микросхему как-то не очень хочеться, хочу понять что и как рабоатет.
А если на счет делителя частоты - для этого мне нужен генератор на максимальную частоту! Он есть - уже готовый передатчик RT6-433 (Вот он) МГц. С его выхода я получаю несущую 433 и далее смогу ее поделить ?
Готовую микросхему как-то не очень хочеться, хочу понять что и как рабоатет.
А если на счет делителя частоты - для этого мне нужен генератор на максимальную частоту! Он есть - уже готовый передатчик RT6-433 (Вот он) МГц. С его выхода я получаю несущую 433 и далее смогу ее поделить ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В 100 раз без PLL ни кто никогда не умножает - КПД будет с тремя нулями впереди....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Раньше умножали, в несколько приемов, конечно.
Сейчас смысла нет. Полно микросхем PLL, серии ADF, например. И обычные, и фрактальные, позволяющие уменьшить шаг перестройки, или повысить частоту сравнения при том же шаге
Сейчас смысла нет. Полно микросхем PLL, серии ADF, например. И обычные, и фрактальные, позволяющие уменьшить шаг перестройки, или повысить частоту сравнения при том же шаге
- kybertech
- Контактная информация:
Может мне вообще ГУН нужен
с частотой перестройки 400-500МГц ?
Кто подскажет схемку ?
с частотой перестройки 400-500МГц ?
Кто подскажет схемку ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
- VT1
- Контактная информация:
Главное совершенно непонятно, что Вы в конце то концов хотите получить?kybertech писал(а):с МК буду генерировать к примеру частоту 10 Гц, умножитель ее будет умножать в 100 раз и на выходе буду получать 10000 Гц.
Зачем с МК получать 10 гц, а затем умножать, если с него можно сразу 1000 гц получить, а главное при чем тут ФАПЧ?
Полностью описывайте задачу, что Вы себе поставили, иначе совершенно непонятно, что Вы делаете.
С помощью ФАПЧ можно решать многие вопросы. Вот я например сейчас пытаюсь с помощью ФАПЧ демодулировать ЧМ сигнал. Столкнулся с трудностью сделать УПТ при напряжении питания 3 вольта. Питание у меня такое маленькое.
Вы что с помощью ФАПЧ хотите сделать?
При низковольтовом питании используют ОУ Rail-to-Rail
- kybertech
- Контактная информация:
У меня задача с МК управлять передатчиком, а именно подстраивать частоту передачи от 400 до 500 МГц.
Вот я и думаю всевозможные варианты. От 400 до 500 обусловдено тем что у меня есть усилитель к которому я хочу все это подключить.
Начать хочу с того что бы я мог управлять частотой - перестраивать ее.
Вот я и думаю всевозможные варианты. От 400 до 500 обусловдено тем что у меня есть усилитель к которому я хочу все это подключить.
Начать хочу с того что бы я мог управлять частотой - перестраивать ее.
- VT1
- Контактная информация:
С каким шагом?kybertech писал(а):Подстраивать частоту передачи от 400 до 500 МГц
Да это понятно.SmarTrunk писал(а):При низковольтовом питании используют ОУ Rail-to-Rail
Просто у меня задача сделать, что то совсем простое из того, что есть.
В принципе даже работает. В УПТ сунул КП303А и биполярник. Дрейф конечно есть, то полосы удержания хватает удерживать частоту при изменении напряжения в пределах 2,5 - 3 вольта, т.е. даже при разряженных батарейках.
ФД такой стоит.
Сейчас попробую сделать его на полевом транзисторе, что бы избавиться от катушек и приемник был совсем простой.
Подстраиваемый гетеродин тоже без катушек. Окончательная цель сделать приемник вообще без катушек и ли не более одной катушки.
- kybertech
- Контактная информация:
ну ребят не совсем так ! не так что бы работало из того что есть.
Главное что бы работало !
Вот поискал и нашел такой ГУН ІМС ROS-535+ -Mini-Circuits,
по частоте он может перестраиваться от 250 до 540 МГц, с точностью приблизительно 20МГц\Вольт.
Далее на него я хочу приципить GALI-74 - усилитель.
Такая связка работать будет ? И еще интересует какой формы сигнал выходит из ГУНа ? а то в даташите чет найти не могу !
Главное что бы работало !
Вот поискал и нашел такой ГУН ІМС ROS-535+ -Mini-Circuits,
по частоте он может перестраиваться от 250 до 540 МГц, с точностью приблизительно 20МГц\Вольт.
Далее на него я хочу приципить GALI-74 - усилитель.
Такая связка работать будет ? И еще интересует какой формы сигнал выходит из ГУНа ? а то в даташите чет найти не могу !
- VT1
- Контактная информация:
Вы не ответили на вопрос.
Lazy писал(а):С каким шагом?kybertech писал(а):Подстраивать частоту передачи от 400 до 500 МГц
- kybertech
- Контактная информация:
Вообще я думаю чем меньше тем лучше !
Если есть возможно с шагом в 1 МГц то я думаю мне будет достаточно !
А если с шагом хотя бы в 100кГц – было бы прекрасно !
А если шаг будет еще меньше – то я вообще буду прыгать до потолка !!!!!
Если есть возможно с шагом в 1 МГц то я думаю мне будет достаточно !
А если с шагом хотя бы в 100кГц – было бы прекрасно !
- VT1
- Контактная информация:
Это совершенно ординарная задача. Если делать на низком уровне, то частоту ГУНа разделить входным делителем на 100, а потом сделать ДПКД даже на микросхемах 155 серии, удобнее взять из неё К155ИЕ6.kybertech писал(а):Если есть возможно с шагом в 1 МГц то я думаю мне будет достаточно !
Коэффициент деления ДПКД задавать можно с помощью МК И дальше сравнение в фазовом детекторе на частоте 5 кгц.
Эти 5 кгц можете хоть с МК снять, а можете с отдельного кварцевого генератора.
Получится сетка с шагом 500 кгц.
Если нужно на высоком уровне, то сейчас svic придет и все напишет.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот этот чип + любой самый простецкий МК - и прыгайте наздоровье хоть выше потолка....kybertech писал(а): с шагом хотя бы в 100кГц – было бы прекрасно !
- kybertech
- Контактная информация:
нет у нас в магазинах таких si570.
а вообще реально такой гун собрать самому из транзисторов, резисторов, ....???
ГУН и собран из транзисторов, резисторов, а также конденсаторов, индуктивностей и варикапов. Главный вопрос - чем смотреть результат (анализатор спектра был бы в самый раз).
Если имелся в виду синтезатор si570, то можно сделать самому, и даже лучше, используя кварцевые генераторы и микросхемы DDS вроде AD9951
Если имелся в виду синтезатор si570, то можно сделать самому, и даже лучше, используя кварцевые генераторы и микросхемы DDS вроде AD9951
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
500МГц с AD?...
ГУН - это то, что десятью постами выше viewtopic.php?p=1702872#p1702872 , для управления им нужны ещё, как писал Lazy, как минимум ДПКД и фазовый детектор с петлевым фильтром (ну и буфферы там всякие). Можно поискать какую-нибудь LC72XXX или ей подобную.
А их и у нас в магазинах нет, в нете покупаем, цена 500 - 1000р, зато никаких катушек и варикапов и шаг хоть 10Гц....kybertech писал(а):нет у нас в магазинах таких si570.
ГУН - это то, что десятью постами выше viewtopic.php?p=1702872#p1702872 , для управления им нужны ещё, как писал Lazy, как минимум ДПКД и фазовый детектор с петлевым фильтром (ну и буфферы там всякие). Можно поискать какую-нибудь LC72XXX или ей подобную.