Мур - мяу !
Для свойго старенького бука Tosiba купил такую штуку, бо геморрно обмениваться с компом через флоппик, а паять кабель LPT не хочется - там больше 3 проводов, обязательно напутаю . В буке винда 98-я - а что еще поставишь на 32Мб оперативки. Воткнул сразу - авось, думаю. Так оно сразу на перезагрузку. Халява не прошла. Хочешь - не хочешь, драйвер надо ставить. Поискал по инету - везде "купи адаптер!". Так я уже купил! Хотел поискать на сайте производителя - на этикетке "Made in Taiwan" Тайвань большой... Может, кто кинет в меня драйвером или ссылкой. Адаптер 5 в 1 : SD, MMC, MS, MSPro, SM.
radteh писал(а):Для начала хотелосьбы увидеть фото устройства, ну а во вторых если небоишся потери гарантии, то вскрытие гаджета покажет на чьей базе он собран.
Пожалуйста. А гарантия... 12 баксов - не деньги, а опыт будет ( в смысле не покупать ничего для старого бука) .
Очень похож на адаптер фирмы A-Data.
Вариантов по драйверам несколько:
1. Взять диск с дровами от кокого нибудь NOName устройства (там как правило есть дрова для чего угодно, а не только для того устройства к которому прилагался этот диск) и пусть винда ищет.
2. Воткнуть адаптер в ноутбук с установленной Windows'XP или Vista, что-бы определить фирму.
3. Вскрыть и посмотреть маркировку на микросхемах.
Все получилось само сабой. Почти.
Вставил MMC в адаптер, адаптер в бук, включил бук - пожалте, у вас диск D: Читает, пишет, даже дефрагментирует. Единственная засада : вставлять нужно при выключенном буке. А для вынимания он даже предоставляет специальную кнопку в трее. Но если вынул - то уж вставить - облом-с.
Ну и ладно. Зато я теперь смогу заархивмровать весь небольшой винт своего бука. А маленькими файлами по-прежнему буду через дискеты, пока они еще выпускаются.
Всем успехов тоже !
гм... по поводу флехи и USB-флехи: при использовании нативных драйверов виндовс 98 для флеш-носителей необходимо для работы перезагружать комп. Ето есть единственный вариант правильной работы с флешками в некоторых случаях! Это так, на заметку по теме. Ничего необычного в этом нет. Вот у человека именно этот случай. И просто обновить оборудование может не помогать.
Аксель писал(а):гм... по поводу флехи и USB-флехи: при использовании нативных драйверов виндовс 98 для флеш-носителей необходимо для работы перезагружать комп.
Если на компе идёт w98, пойдёт и wme (которая кстати по всем показателям лучше). Так вот, у последней этой проблемы нет.
...не факт. Вин ме (если меня память не подводит ) требует ММХ. И ОЗУ чуть больше. С требованием к ОЗУ можно при установке справиться (не добавляя памяти физически), а вот, к примеру, на без-ММХ-овом первопне (не говоря о х486) просто не установится.
Аксель писал(а):на без-ММХ-овом первопне (не говоря о х486) просто не установится.
Да ладно. У меня Ме прекрасно работает на P-120 с 64 MB RAM без всякого ММХ. Хотя установлена она была туда методом физической перестановки харда с другого компьютера
Хотя и это комп, и тем более 486 и более старые экземпляры давно пора бы сдать в музей. Ниже P-II с тактовой частотой 300 МГц – по нынешним временам уже вообще не комп, для любых целей.
Ниже P-II с тактовой частотой 300 МГц – по нынешним временам уже вообще не комп, для любых целей.
"Ты просто не умеешь их готовить" (с)
Основное достоинство старого железа - мизерное потребление по сравнению даже с новомодными Атомами (сам-то атом жрет немного, но вот чипсет...)
Регулярно собираем компы уровня Р120 с 32RAM и CompactFlash в качестве HDD. Правда, упаковываем их в маленькие корпуса, а не в те привычные затрапезные гробы, в которых при желании можно разместить 3 компа. Задачи - сбор информации с удаленных датчиков.
---
Еще свежий пример. Нужно было срочно установить на нескольких бесперебойниках APC Smart1000i более низкий порог срабатывания. А родная утилита для обслуживания превратилась в монстроподобное унылое говно, весящее 20Мб и запускаемое на компе как служба. На трех новых ноутах, куда мы пытались ее установить, она не запустилась (это наверное, от криворукости или лени наших программеров, но факт остается фактом). Скачали ее старую версию, но она заточена под Вин98 и на ХР просто не устанавливается. Ситуацию вырулил старый ноут Р100, который "окучил" все наши ИБП в два счета.
Самое прикольное, что количество команд управления этими ИБП - от силы 20. Зачем городить под это 20метров "рюшечек" и красивостей - хз. Наверное, так модно...
---
И, кстати, на этом самом ноуте стоит пассивный PCMCIA CompactFlash адаптер, дров не требует, карты можно менять по ходу работы, перезугрузка не нужна.
Вот такой - http://www.computerra.ru/17767/
abc писал(а):Основное достоинство старого железа - мизерное потребление по сравнению даже с новомодными Атомами (сам-то атом жрет немного, но вот чипсет...)
Смеяться уже можно?
Смотрим на БП старого компа, ну пусть хотя бы 386-го DX. И что видим: номинал 200W. Смотрим на БП моего P-IV: 300W. Причём реально «по счётчику» мой комп как раз ест около 200 честных ватт (и это с 4 хардами и с забитыми практически под завязку слотами расширения!), а БП просто рассчитан с запасом (ну ещё бы, если на мамке 4 IDE, 4 SATA и 8 USB ).
А на старых материнках попадается дофига микросхем старых серий, в лучшем случае 74LS, а это даже не КМОП – откуда мизерное потребление? У меня есть брендовый 486-й комп от Siemens Nixdorf, так практически весь объём немаленького десктопа буквально забит мелкими микрухами типа 74LSXXX, 61XX, 27XX и пр.
В вашем случае снижение потребления достигается в основном заменой традиционного IDE диска на Flash, который старым железом уж никак не назовёшь. Если вынуть лишние карточки, типа видюхи и звуковухи, то тоже получим "экономию". Ещё можно отказаться от кулеров, например используя корпус в качестве радиатора. На этом достоинства древнего компа заканчиваются. Меньше 60-80 ватт всё равно не получится, так что суперэкономичность старых компов останется мифом.
А в описанном вами случае следовало бы разработать специализированный сетевой девайс, а не собирать ненадежные решения из железа, выработавшего расчётный срок службы. Хотя если это «для дома, для семьи», то наверно и так сойдёт.
abc писал(а):Самое прикольное, что количество команд управления этими ИБП - от силы 20. Зачем городить под это 20метров "рюшечек" и красивостей - хз. Наверное, так модно...
Ну так напишите тогда свой простой и понятный софт. А то некоторые вон и windows как таковую считают ненужной «рюшечкой» Так за чем же дело, для любителей командных строк с длииинными ключами есть linux.
Посмеялись ?
Ну-ну, а теперь берем в руки тестер - и марш работать.
4DPS, TX98, GLY, GLY2, EPIA-800, EPIA-6000, GA-GC230D, DG-45FC - что-нибудь из этого в руках держали ? Потребление меряли ?
Так вот, минимум приходится на первые две платы. Еще неплоха в этом плане GLY, но только лишь потому, что на ней не распаяна половина элементов, за что прописные физики-теоретики типа вас не раздумывая отнесли ее к разряду "фуфел" и "must dye".
Так вот, "ширше" надо смотреть на вещи именно вам, хохотуны вы наши.
---
ОФФ
И пока вы там у себя в столицах ленина цитируете, мы тут, в провинции, из такого говна конфеты лепим и отдаем счастливым заказчикам по 400-500$, что впору задуматься - а хренли вы о кризисе лопочете, коли работать не хотите ?
GLY2 - c 512 МБ ОЗУ, два винта Самсунг 500 Гб и 120ГБ. с пониженным питанием ядра процессора (статья как это сделать http://www.exoid.com/?page_id=168). все это чудо потребляет - 36 Вт. от сети 220 В.
Правильно, это GLY2. "Обычная" GLY с вольтмоддингом потребляет ватт на 5 меньше. При том, что она "старее и фуфловее".
Да ведь никто и не сомневается в способностях современного железа при соответствующей "доработке напильником" работать хорошо и надежно. Речь идет о старом железе. И если не хватает мозгов заставить его нормально работать и поиметь с него дополнительные выгоды, то это классическая проблема "танцора и его яиц", но уж ни в коем случае не самого железа.