Простой ИИП для питания уся

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергей187
Открыл глаза

Re: Простой ИИП для питания уся

Сообщение Сергей187 »

Уважаемые специалисты в данной области, подскажите пожалуйста как определить слабое звено в преобразователе 12 - +/-35 в? Трансформатор расчитан и изготовлен на +/- 35 вольт 5 ампер на выходе. На холостом ходу напряжение +/- 42 вольта, но при нагрузке 1.5 ампера на каждое плечо(лампочки 60 ватт 36 вольт), напряжение падает до 30 вольт. Управляющие транзисторы IRF3205 по одному на каждом плече, но добавляя ещё по одному ничего не меняется. Трансформатор всегда холодный. Заранее спасибо.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

От чего питаешь?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

Акамулятор 55 а/ч
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наверно во всех темах отметился? Какое напряжение на конденсаторе С6? Во вторых совсем без нагрузки напряжение всегда завышено, нужна хоть маленькая но нагрузка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

На С6 не замерял, но, уверен, оно такое же как и питание. Дроссель намотан тремя проводами d=1.06 мм.
При нагрузке 4.5 ампер(это если мерять на входе) напряжение 11.8 вольт. При этом на самой нагрузке 31 вольт 1.5 ампера.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как рассчитан трансформатор?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

Изображение
Создатель программы, Старичёк 51, не нашёл ничего подозрительного
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что за дурдом вы тут устроили?
Телекот задает "дурацкий" вопрос, ответ на который он прекрасно знает.
другой приводит картинку, совершенно не читабельную - из-за малых размеров...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Сергей187 писал(а):но при нагрузке 1.5 ампера на каждое плечо(лампочки 60 ватт 36 вольт), напряжение падает до 30 вольт.

Здравствуйте! Напряжение падает до 30 Вольт на каждое плечо, или до 30 Вольт по сумме обоих плеч (+/-15 Вольт)?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Starichok51 писал(а):другой приводит картинку, совершенно не читабельную - из-за малых размеров...

Наверно, моя вина. Во всех разделах борюсь с теми, кто транзистор КТ315 выставляет на фотке размером с мегапиксель :)
Перестарался человек с ресайзингом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):Телекот задает "дурацкий" вопрос, ответ на который он прекрасно знает.

Уважаемый модератор, за базаром следи. А то я и приехать могу, вы давно своими иногда даже пошлыми высказываниями что то просите но только не хлеба.
Потом почему дурацкий, я с ним трансформатор не мотал и не знаю как он там рассчитан.
Можете банить.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Сергей187 писал(а):Трансформатор расчитан и изготовлен на +/- 35 вольт 5 ампер на выходе. На холостом ходу напряжение +/- 42 вольта, но при нагрузке 1.5 ампера на каждое плечо(лампочки 60 ватт 36 вольт), напряжение падает до 30 вольт. Управляющие транзисторы IRF3205 по одному на каждом плече, но добавляя ещё по одному ничего не меняется. Трансформатор всегда холодный.
Очень советую нагружать на резисторы. Большие такие, обычно зеленые. У меня, например, десяток на 20 и 10 Ом, конфигурирую ими нагрузку как хочу. А по накалу лампочки достаточно проблематично определить ток.
И еще, данное ПО рассчитывает трансформаторы очень мягко. Но по данным расчетам обычно случается что при нагрузке в 5А напряжение с 42 как раз до 35В может и просядет.
Как это обходить не калькулятором но по данной программе... рассчитайте трансформатор где то на +-37В и током нагрузки на вторичке грузанутым на столько, на сколько позволит габаритная мощь или окно. Запомните что у вас с первичкой получилось, точно такую и по виткам и по сечению мотайте. Вторичку же можно рассчитать и мотать по потребляемому выходному току.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас осциллограф есть? Надо посмотреть форму импульса на первичке. При таком расчете трансформатора у вас напряжение должно быть больше нормы. Так как вы в проге указали стабилизацию, а на схеме её нет.
Или может самый ВУмный что дельное скажет.
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

mike000 писал(а):Здравствуйте! Напряжение падает до 30 Вольт на каждое плечо, или до 30 Вольт по сумме обоих плеч (+/-15 Вольт)?

Конечно +/- 30.
Телекот писал(а):У вас осциллограф есть? Надо посмотреть форму импульса на первичке.

К сожалению нет, пока. А возможно ли каким то образом изменять форму импульса на первичной обмотке?
Подскажите, зная соотношение витков обмоток, можно ли вычислить насколько должно изменяться ВЫходное напряжение, если Входное изменяется, допустим, на 2 вольта, учитывая что на входе однополярное, а на выходе двухполярное?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просадки зависят от многих факторов, от качества изготовления трансформатора, от монтажа, от качества конденсаторов. Микросхема может просто сбоить из за больших помех по питанию. Без осциллографа очень плохо. Попробуйте временно питать микросхему от отдельного источника питания, что бы найти причину.
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

А помехи по питанию из за чего могут возникнуть? Ладно бы питал от другого импульсного блока питания. От аккамулятора чистый постоянный ток. Кстати, трансформатор не может ли воздействовать на TL-ку.
И ещё, кто может, ответьте на мой вопрос из предыдущего моего поста.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Помехи по питанию могут быть не внешние а внутренние, из за монтажа и качества конденсаторов. У тебя выходной каскад потребляет под сотню ампер импульсного тока. Конденсаторы по питанию не греются?
Сергей187
Открыл глаза

Сообщение Сергей187 »

Греются только IRF3205, и то не значительно. Остальное всё холодное. До этого стояли IRFZ44N, то же слегка грелись. Но греются только когда я нагружаю преобразователь лампочками 60 вт на каждое плечо, а когда подключаю 150-ти ватный усилитель, для которого, собственно, этот преобразователь и собран, вообще ничего не греется.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Кто может объяснить (и если не сложно по поводу каждого из всплесков отдельно) почему на торроидальном трансе на стоке получается данная осциллка (а на Ш образном всё в полном порядке....) :

Изображение

Заводские трансы от инвертера и комп. БП дают такие осциллограммы:

Сток без снабберной цепочки:
Изображение
Изображение

Сток с снабберной цепочкой: 0,01мкф и резистор 15ом и 10 ом на втором плече (к сожалению небыло одинаковых - значительной разницы не просматривается)

Изображение
Изображение

Вот что получилось на Ш образном трансе при просадке напряжения:
Изображение
Изображение

Схема та-же:

Изображение
Последний раз редактировалось DDex Вс июн 23, 2013 07:49:53, всего редактировалось 1 раз.
Лелик, только без рук, я все исправлю...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При правильно рассчитанном трансформаторе картинки не должны отличатся.
Может материал сердечника не правильно выбран.
Ответить

Вернуться в «Питание»