Постоянное напряжение в сети
Кот_Баюн, Вы почти правы, точнее - нужно учитывать исключения... Да, величина постоянной составляющей в сети не может быть сколь-либо большой, и "обычные" трансформаторы к такой составляющей не критичны - в них есть, хотя бы небольшой, зазор в сердечнике, набранном из пластин... У тороидальных трансформаторов достаточно большой мощности свойства будут немного иные... Сердечник не имеет зазора, а сопротивление первичной обмотки достаточно мало, и совсем небольшое смещение может здорово сместить рабочую точку петли перемагничивания сердечника (на таком принципе, кстати, работают стабилизаторы, небольшим постоянным током можно в значительной мере изменять индуктивность обмотки...)... 
- Реклама
Это миф, такое маленькое напряжение не к чему страшному не приведёт. Вот специально посмотрел форму тока первичной обмотки трансформатора.As писал(а):Сердечник не имеет зазора, а сопротивление первичной обмотки достаточно мало, и совсем небольшое смещение может здорово сместить рабочую точку петли перемагничивания сердечника
И нечего там нет, измерение проводились днём при максимальной нагрузке на сеть в 15ч.
Форма конечно искажена, но эта современная сеть с реальной нагрузкой. Но не какой не симметрии нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
а какая разница какая форма напряжения в сети/на первичке ?
трансы хорошо работают и с меандром , только гудят громче .
трансы хорошо работают и с меандром , только гудят громче .
Я измерял форму тока, а не напряжения. Если бы там было подмагничивание то ток искажался.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Известную фразу про суслика напомнить? Если эффект не проявляется в данном конкретном случае, это не значит, что его нет! Вам повезло, а кому то не очень...
Факт то, что с проблемой намагничивания сердечника тора постоянкой в сети люди встречались, и эта тема обсуждалась в Сети. Решение простейшее, всем известное - так что эта "проблема" - совсем не проблема.
Кстати, Телекот, Ваш эксперимент не совсем корректен: я же писал, что эффект заметен на тороидальных трансформаторах большой мощности, Вы же экспериментировали с маломощным...
Кстати, Телекот, Ваш эксперимент не совсем корректен: я же писал, что эффект заметен на тороидальных трансформаторах большой мощности, Вы же экспериментировали с маломощным...
- Реклама
400 вт в принципе для бытового использования достаточно, хотя эффект должен проявятся, только в меньшей степени. Здесь не размеры важны, а полное отсутствие зазора.
Кому не очень повезло пускай ставит конденсаторы на 15000мкФ 450в, или наконец то затянет клеммы в электрическом щитке.
Просто я занимался этой проблемой, правда с другой стороны. Раньше существовал такой миф что если пропустить через современный счётчик постоянный ток то он замедлится. Я пробовал пропускать постоянный ток 30а, и заодно следил как это отразится на бытовой аппаратуре.
Вся бытовая аппаратура не заметила таких издевательств, счетчики тоже. Потом оказалось что современные счетчики используют не трансформаторы тока, а шунты.
Кому не очень повезло пускай ставит конденсаторы на 15000мкФ 450в, или наконец то затянет клеммы в электрическом щитке.
Просто я занимался этой проблемой, правда с другой стороны. Раньше существовал такой миф что если пропустить через современный счётчик постоянный ток то он замедлится. Я пробовал пропускать постоянный ток 30а, и заодно следил как это отразится на бытовой аппаратуре.
Вся бытовая аппаратура не заметила таких издевательств, счетчики тоже. Потом оказалось что современные счетчики используют не трансформаторы тока, а шунты.
Это зависит от того, что именно вы хотите победить. Работа выпрямителя на емкость дает большой ток первички. Который прежигает предохранитель и приводит к повышенному нагреву обмоток. Лечится (хоть и неоднозначно) повышением мощности транса (а по хорошему и выбором оптимальной емкости). Но реально трансформатор при этом работает в штатном режиме в смысле магнитного потока, ЭДС и всей своей физики.Телекот писал(а):А теперь сравните амплитуду ваших импульсов с импульсами работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку. И скажите с чем надо бороться.
При подмагничивании постоянкой возникает насыщение сердечника (т.к. постоянный ток первички зависит только от ее активного сопротивления и может быть довольно большим). Его вызывает постоянный ток, соизмеримы с током хх, а это весьма немного. При насыщении:
- растет ток первички, причем катастрофически, горит предохранитель.
- трансформатор создает сильные магнитные поля и излучает мощные помехи, попадающие в сигнал.
- Изменяется напряжение на вторичке, а значит и напряжение питания усилителя. Если блок питания собран на двух разных выпрямителях (кошерный у аудиофилов), то возникает заметный перекос питающих напряжений.
Последние два явления - ИМХО это единственное отрицательное влияние постоянки в сети на звук, существующее в реальности - но именно это я и хочу изучить, чтобы убрать слово "ИМХО" из своего мнения
1. Мифы, к сожалению, уже существуют. Если вы не сталкивались с руганью на форумах по поводу надо ли давить постоянку в сети или нет, то вам повезло. Аудиожурналы настойчиво продают кондиционеры для сети и такое там пишут, чтоkaetzchen писал(а):И не ищите несуществующие мифы!
2. Согласитесь, что бороться с мифами при помощи других мифов (т.е. просто твердя: этого не бывает) неразумно. А если сказать: "Исследования показали...", то вера в мифы у думающих людей исчезнет.
Но поскольку мифы все же имеют под собой некоторое техническое основание, то стОит поизучать действительность.
Вот например.
Из теории хорошо известно что:
1. Напряжение в сети синусоидально.
2. Пик-фактор синусоиды = 1,41
Мои измерения показали, что в нашей (в моем городе по крайней мере) сети пик-фактор примерно 1,35 (в худшем случае был 1,33) из-за некоторого "обрезания" верхушек синусоиды многочисленными блоками питания.
Так что или рассматриваем умозрительно (как там должно быть по идее), или как в реале. Первое мое впечатление от реала - все те схемы, которые предлагаются для защиты от постоянки работать не будут, т.к. там не постоянка а переменка 0,05 Гц. И еще. Напряжение в десятки милливольт неопасно - это однозначно. А 250 мВ? Вот этого не знаю. А как часто там бывает 250 мВ? И похоже, что я поймал взбрык в 600 мВ. Хотя, мой усилитель работает и не затыкается, но может, если говорить о действительно высоком качестве звука, то оно в такие моменты сильно снижается? Можно ли доказать так это, или нет, не проводя исследований?
Видать вы очень плохо представляете работу выпрямителяAudioKiller писал(а):Работа выпрямителя на емкость дает большой ток первички. Который прежигает предохранитель и приводит к повышенному нагреву обмоток. Лечится (хоть и неоднозначно) повышением мощности транса (а по хорошему и выбором оптимальной емкости). Но реально трансформатор при этом работает в штатном режиме в смысле магнитного потока, ЭДС и всей своей физики.
Выпрямитель заряжает конденсаторы короткими импульсами, на пиках синуса. Эти импульсы в десятки раз превышают средний ток. Вот эти импульсы во всех проводах наводят бешеные помехи 100Гц. Их маскирует только большой уровень громкости в этот момент.
А ваши импульсы амплитудой 100-200мА как слону дробина. Не знание элементарных вещей приводит к борьбе с ветреными мельницами.
Выраженность эффекта зависит от свойств сердечника трансформатора... А как это "работает" - загляните во внутренности БП вашего компьютера. Во многих (хотя и не везде...) стабилизация напряжения шины 3,3 вольта производится именно изменением индуктивности дросселя при протекании через его обмотку постоянного тока, и ни каких ШИМ! 
Вот вот этот источник как раз и доказывает, что бы намагнитить сердечник нужен довольно большой постоянный ток. А что бы привести его в порядок небольшую переменную составляющую.
Там сердечник намагничивается полным током источника 3,3в, а размагничивание происходит небольшим током транзистора.
Если бы всё было так серьёзно то не работали бы однополупериодные выпрямители, у них намагничивающий ток куда больше чем в сети. А они работают, только чтобы не намагнитить сердечник не рекомендуют выбирать ток больше половины нормативного для данного трансформатора.
Господа донкихоты сражайтесь дальше с вашими мельницами.
Там сердечник намагничивается полным током источника 3,3в, а размагничивание происходит небольшим током транзистора.
Если бы всё было так серьёзно то не работали бы однополупериодные выпрямители, у них намагничивающий ток куда больше чем в сети. А они работают, только чтобы не намагнитить сердечник не рекомендуют выбирать ток больше половины нормативного для данного трансформатора.
Господа донкихоты сражайтесь дальше с вашими мельницами.
Вам, конечно виднее, насколько я представляю работу выпрямителя, а заодно и трансформатора. Давайте не будем меряться хвостами, а определимся, о чем мы говорим. Я говорю не о больших импульсах тока первички, а о ее постоянном токе. Раз Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, то наверняка знаете, что большие импульсы зарядного тока конденсаторов фильтра, протекающие через первичную обмотку трансформатора, компенсируются импульсами тока вторичной обмотки и не изменяют рабочего магнитного потока в сердечнике трансформатора. Постоянное напряжение первички (оно не транслируется во вторичку и не вызывает соответствующего тока вторички, как происходит в переменным напряжением) создает дополнительный магнитный поток в сердечнике, сердечник от этого может насыщаться и довольно сильно. Причем для насыщения достаточно тока, соизмеримого с током ХХ трансформатора. И именно насыщение сердечника и может являться проблемой. Я говорю именно об этом.Телекот писал(а): Видать вы очень плохо представляете работу выпрямителя. Выпрямитель заряжает конденсаторы короткими импульсами, на пиках синуса. Эти импульсы в десятки раз превышают средний ток. Вот эти импульсы во всех проводах наводят бешеные помехи 100Гц. Их маскирует только большой уровень громкости в этот момент.
А ваши импульсы амплитудой 100-200мА как слону дробина. Не знание элементарных вещей приводит к борьбе с ветреными мельницами.
Т.е. по-вашему работа дросселя насыщения в импульсном стабилизаторе аналогична работе трансформатора на частоте 50 Гц?As писал(а):Выраженность эффекта зависит от свойств сердечника трансформатора... А как это "работает" - загляните во внутренности БП вашего компьютера. Во многих (хотя и не везде...) стабилизация напряжения шины 3,3 вольта производится именно изменением индуктивности дросселя при протекании через его обмотку постоянного тока, и ни каких ШИМ!
Ну я спорить, не вижу смысла. Если у вас из сети лезет постоянка, ставьте для неё фильтр, какие проблемы? Я проверил и дома и на работе у меня пороянки нет. Да я сомневаюсь в опасности этих импульсов ( 50-70мА). Они будет заметны если только микрофонный провод обернуть вокруг трансформатора. Обычно в усилителях входные цепи располагают по дальше от блока питания. Может у вас по другому принято, не знаю. Может давайте проведём эксперимент, вы собираете это устройство и выкладываете две записи с ним и без него. И будем сравнивать, но я в принципе для себя давно всё решил.
Вот и я про то же...Телекот писал(а):...я в принципе для себя давно всё решил.
Смотря о чём вы говорите. Если о импульсах тока в первичной обмотке 50-70мА, то да возможно. Но вы каким бы не обладали слухом не сможете определить что они есть. Правильно спроектированный усилитель их не заметит. Под словом правильно я говорю о том что бы входные цепи не проходили сквозь трансформатор.As писал(а): Да, явление возможно, но маловероятно.
О каких импульсах Вы говорите?Телекот писал(а):Да я сомневаюсь в опасности этих импульсов ( 50-70мА).
Не понял, о каком устройстве идет речь?Телекот писал(а):давайте проведём эксперимент, вы собираете это устройство
По моему вы же сами картинки показывали на прошлой странице.AudioKiller писал(а):О каких импульсах Вы говорите?
Об устройстве нейтрализации постоянной составляющей.AudioKiller писал(а):Не понял, о каком устройстве идет речь?
1. По поводу импульсов тока хх первички трансформатора. Импульсы в 50...70 мА в принципе не страшны. Но вот причина их возникновения - насыщение сердечника трансформатора - это серьезно. При сильном насыщении будет гореть сетевой предохранитель (если он есть). При недостаточно сильном будет несимметрия полупериодов напряжения на вторичной обмотке. И величина этого вторичного напряжения не будет равна заданной (т.к. перерасчет через коэффициент трансформации возможен только в ненасыщенном режиме). Насколько сильно выходное напряжение транса будет отличаться от номинального - зависит от степени насыщения (может и в 2...3 раза). И это одна из тех вещей, которые я хочу поизучать. Я всегда считал (и пока что не изменил своего мнения), что те бяки, которые присутствуют в нашей сети, недостаточны для серьезного нарушения режима работы трансформатора. Но одно дело верить в доброе и светлое, другое дело - проверить на практике и знать. Тем более, что и трансформаторы делают все более дешевыми (снижая "запас прочности"), и сеть лучше не становится.
2. А что касается устройства для нейтрализации постоянки в сети - я его никогда не предлагал. Это Вы мне его приписали. Если Вы внимательно почитаете мою статью и мои посты, то увидите, что я к таким устройствам отношусь весьма скептически. Конечно, если будет доказана необходимость такого устройства, тогда да, придется его конструировать. Но я почти уверен, что необходимости в нем нет. Так что извините. Устройств я не предлагаю.
2. А что касается устройства для нейтрализации постоянки в сети - я его никогда не предлагал. Это Вы мне его приписали. Если Вы внимательно почитаете мою статью и мои посты, то увидите, что я к таким устройствам отношусь весьма скептически. Конечно, если будет доказана необходимость такого устройства, тогда да, придется его конструировать. Но я почти уверен, что необходимости в нем нет. Так что извините. Устройств я не предлагаю.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт июн 11, 2013 08:22:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
В теории:
1) есть такая вещь как петля гистерезиса материала и постоянное подмагничивание сместит рабочую точку от нормы, поэтому при работе на пределе мощности данное смещение может вызывать насыщение сердечника трансформатора;
2) опять-же в теории по одной линии можно передать много разной информации на разных частотах, переведём аналогию на обычную двухпроводную сеть и получим что постоянка в сети волне возможна...
возможная причина - наглухо заземлённая нейтраль, допустим на выходных обмотках трансформатора(имеется ввиду трансформаторная подстанция) есть какая-то наводка и её садят на заземление но не полностью, а только центром "звезды". Наводка 100% есть всегда, так как полная развязка первички и вторички ведёт к потере кпд трансформатора.
Для сдвига рабочей точки материала на петле гистерезиса материала мощности наводки недостаточно для значительного влияния на процесс трансформации, тоесть всё зависит исключительно от мощности наводки и качества зазаемления нуля на подстанции(и возможно в квартире).
Суть свелась к тому что заземление условного ноля потенциально может привести к такому эффекту.
1) есть такая вещь как петля гистерезиса материала и постоянное подмагничивание сместит рабочую точку от нормы, поэтому при работе на пределе мощности данное смещение может вызывать насыщение сердечника трансформатора;
2) опять-же в теории по одной линии можно передать много разной информации на разных частотах, переведём аналогию на обычную двухпроводную сеть и получим что постоянка в сети волне возможна...
возможная причина - наглухо заземлённая нейтраль, допустим на выходных обмотках трансформатора(имеется ввиду трансформаторная подстанция) есть какая-то наводка и её садят на заземление но не полностью, а только центром "звезды". Наводка 100% есть всегда, так как полная развязка первички и вторички ведёт к потере кпд трансформатора.
Для сдвига рабочей точки материала на петле гистерезиса материала мощности наводки недостаточно для значительного влияния на процесс трансформации, тоесть всё зависит исключительно от мощности наводки и качества зазаемления нуля на подстанции(и возможно в квартире).
Суть свелась к тому что заземление условного ноля потенциально может привести к такому эффекту.
Насыщение сердечника не зависит от загруженности трансформатора, магнитное поле вторички полностью компенсируется магнитным полем первички м не намагничивает сердечник.Кот_Баюн писал(а): сместит рабочую точку от нормы, поэтому при работе на пределе мощности данное смещение может вызывать насыщение сердечника
Для смещения рабочий точки требуется одинаковое постоянное напряжения что на ХХ , что при полной нагрузке.
О какой наводке вы говорите, да ещё способной передавать постоянную составляющую
К сожалению только на рабочей частоте. Т.е. на 50 Гц +- 10...25% На постоянке и инфранизких частотах во вторичке ЭДС не будет возникать и не будет компенсации поля первички. Об этом и речь. О том, что постоянка все же присутствует, независимо от того - верим мы в нее, или нет. Другое дело, что еще не понятно, действительно ли это настолько опасно, ИМХО опасность сильно преувеличена, но пока своими глазами не увижу...Телекот писал(а):Насыщение сердечника не зависит от загруженности трансформатора, магнитное поле вторички полностью компенсируется магнитным полем первички м не намагничивает сердечник.