Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3
Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3
Кто что посоветует и в каком направление думать?
Есть две батарейки подключенные последовательно 3,2В + 3,2В = 6,4В они подключены к нагрузки.
Простая электроника проверяет какая из батареек более разряженная и подключает на 30 сек в параллель третью батарейку. Через 30 сек опять проверка и так до бесконечности.
В данном вопросе меня интересует как подключать третью - через реле или есть более интересные решение.
Думал о полевиках, но думаю нереально по сколько напряжение 3,2В слишком малое чтоб открыть полевик.
А чем сравнивать напряжение - компараторами (ОУ) - тогда вопрос какими. Ведь тут требуеться высокая точность.
OP07CP - вроде высокоточный
В данном вопросе меня не обязательно интересует само решение сколько маленькие советы по принцыпу как подойти к идее и также какие микросхемки использовать ну и с аргументами почему
Есть две батарейки подключенные последовательно 3,2В + 3,2В = 6,4В они подключены к нагрузки.
Простая электроника проверяет какая из батареек более разряженная и подключает на 30 сек в параллель третью батарейку. Через 30 сек опять проверка и так до бесконечности.
В данном вопросе меня интересует как подключать третью - через реле или есть более интересные решение.
Думал о полевиках, но думаю нереально по сколько напряжение 3,2В слишком малое чтоб открыть полевик.
А чем сравнивать напряжение - компараторами (ОУ) - тогда вопрос какими. Ведь тут требуеться высокая точность.
OP07CP - вроде высокоточный
В данном вопросе меня не обязательно интересует само решение сколько маленькие советы по принцыпу как подойти к идее и также какие микросхемки использовать ну и с аргументами почему
- Реклама
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3
Начинать следовало с описания того, какую цель вы этим преследуете.
only pure true norwegian blackx 
blackx писал(а):Начинать следовало с описания того, какую цель вы этим преследуете.
Со временем батарейки стареют и разряжаются не одинакого. Смысл чтоб третья батарейка компенсировала разницу. Ясное дело что емкость третьей меньше остальных двух.
А масив батареек в будущем будет не 2 а 8.
Просто идея есть чего хочу добиться, а вот не знаю с чего начать и какие средства искать для достижения этой цели.
при подключении свежей батарейки параллельно подсевшей в цепи возникнет уравнивающий ток и свежая батарейка разрядится до уровня уже севшей
когда задаеш вопрос, то описывай не как сделать, а что ты хочеш вообще
в твоем случае у тебя все в корне неверно
когда задаеш вопрос, то описывай не как сделать, а что ты хочеш вообще
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- mixon46
батарейка от батарейки заряжаться не будет. они обе будут садится переводя электроэнергию в тепло. вы их закоротите если последовательно подключите в замкнутый круг. если параллельно то вы замкнете одну батарейку и другую как бы по отдельности
вроде как то так должно быть 
- Реклама
- blackx
Почему, если два аккумулятора параллельно включить то более заряженная может отдавать заряд менее заряженной. Но без ограничения тока это может повредить банки.
Для этих целей есть готовые микросхемы. Ищите по запросам, разбирайтесь:
cell balancing IC
battery protection IC with cell balance
Тогда нужно разряжать аккумуляторы одинаково, а не пытаться их зарядить. То есть, нужна токовая балансировка.amd9800 писал(а): Со временем батарейки стареют и разряжаются не одинакого. Смысл чтоб третья батарейка компенсировала разницу. Ясное дело что емкость третьей меньше остальных двух.
Для этих целей есть готовые микросхемы. Ищите по запросам, разбирайтесь:
cell balancing IC
battery protection IC with cell balance
Уважаемый я не собираюсь объяснять вам минусы того что уже есть. Я вам просто объясняю что мне нужно.
Если человек хочет купить килограмм яблок, не надо его убеждать что груши похоже на яблоки и купите лучше груши.
Также разница в напряжениях между батарейками маленькая и ток будет протекать небольшой. И тот ток который будет протекать от части не будет вливаться в параллельную батарейку, а будет уходить на нагрузку.
И как не балансируй батарейки все ровно попадаются 20-30% которые отстают от других и при глубоком разряде слабые могу переплюсоватся. Вот для этого мне нужно все это.
Если человек хочет купить килограмм яблок, не надо его убеждать что груши похоже на яблоки и купите лучше груши.
Также разница в напряжениях между батарейками маленькая и ток будет протекать небольшой. И тот ток который будет протекать от части не будет вливаться в параллельную батарейку, а будет уходить на нагрузку.
И как не балансируй батарейки все ровно попадаются 20-30% которые отстают от других и при глубоком разряде слабые могу переплюсоватся. Вот для этого мне нужно все это.
- blackx
Как верно подметил kalobyte,
1. Вы четко и ясно дали понять, что хотите в общем. Если вы хотите провести эксперимент по замыканию батареек друг на друга - пожалуйста, так и скажите.
2. Заведомо провальные идеи никто вам помогать реализовывать не будет. Зачем кому-то тратить свое время на бесполезное устройство, которое будет потом портить аккумуляторы.
Купите лучше груши.
Вам помогут на форуме, только если:kalobyte писал(а):когда задаеш вопрос, то описывай не как сделать, а что ты хочеш вообще
1. Вы четко и ясно дали понять, что хотите в общем. Если вы хотите провести эксперимент по замыканию батареек друг на друга - пожалуйста, так и скажите.
2. Заведомо провальные идеи никто вам помогать реализовывать не будет. Зачем кому-то тратить свое время на бесполезное устройство, которое будет потом портить аккумуляторы.
Купите лучше груши.
Вопрос того что будут большие токи и как вы говорите замыкание я решу вариантов много включая ШИМ. Для мне на данный момент это как подключить аккумулятор к любому из группы. Единственный вариант это релюшки, но я считаю этот вариант не самым оптимальным. Напряжение в резервном аккумуляторе будет чуть выше чем в остальных.
Например если это LiFePO4 то скажем в резервной будет 3,3 - 3,6 в остальных 3,3 макс - 2,7 мин
Например если это LiFePO4 то скажем в резервной будет 3,3 - 3,6 в остальных 3,3 макс - 2,7 мин
Не спеши: никто пока не говорил о паралельном подключении(это глупо), возможно Автор хочет вместо подсевшей батарейки автоматически подключить свежую. Решить проблему можно, но придется применить компаратор. И естессно - исполнительное устройство: транзистор, реле и т. п. Но...проблема яйца выеденного не стоит, ибо компаратор и остальную электронику тоже надо запитывать(кстати - более высоким напряжением, хотя бы от 9 вольт). Вот такие пироги.....kalobyte писал(а):при подключении свежей батарейки параллельно подсевшей в цепи возникнет уравнивающий ток и свежая батарейка разрядится до уровня уже севшей![]()
Обычная Русская привычка: придумать проблему и попытаться её решить любыми затратными способами. (батарейка стоит от 8 рублей). Удачи Вам, господа изобретатели!
А поболтать?
Вы хотите сказать что параллельное включение однотипных аккумуляторов это плохо?
Например очень хорошие LiFePO4 аккумуляторы от G-Power емкостью 100Ah содержат 5 пакетиков по 20Ач подключенные параллельно на многих сайтах пишут что параллельное включение ячеек это очень хорошо.
У автомобиля тесла очень много подключенных мелких аккумуляторов параллельно и последовательно.
Например очень хорошие LiFePO4 аккумуляторы от G-Power емкостью 100Ah содержат 5 пакетиков по 20Ач подключенные параллельно на многих сайтах пишут что параллельное включение ячеек это очень хорошо.
У автомобиля тесла очень много подключенных мелких аккумуляторов параллельно и последовательно.
amd9800, более заряженая батарея будет заряжать разряженую ))) и кто вам сказал, что токи там будут маленькие?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
А когда аккумулятор питает двигатель, вы думаете токи маленькие? Особенно когда токи доходят до 500А.
Между прочим ячейки которые я предполагаю использовать имеют допустимые токи до 10С, а некоторые и до 20С.
Ячейка с емкостью 100 Ач может выдавать токи до 1000 А.
Да и потом токи зависят от разницы потенциалов, а разница достаточно маленькая и токи которые перетекают в пределах допустимого для данных ячеек.
Между прочим ячейки которые я предполагаю использовать имеют допустимые токи до 10С, а некоторые и до 20С.
Ячейка с емкостью 100 Ач может выдавать токи до 1000 А.
Да и потом токи зависят от разницы потенциалов, а разница достаточно маленькая и токи которые перетекают в пределах допустимого для данных ячеек.
Короче нашел решение - работает супер
Информативненько.amd9800 писал(а):Короче нашел решение - работает супер
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
НУ так я понял что никому это неинтересно. Тем более что как тут все писали это убивает аккумуляторы.