Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
amd9800
Опытный кот

Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3

Сообщение amd9800 »

Кто что посоветует и в каком направление думать?

Есть две батарейки подключенные последовательно 3,2В + 3,2В = 6,4В они подключены к нагрузки.

Простая электроника проверяет какая из батареек более разряженная и подключает на 30 сек в параллель третью батарейку. Через 30 сек опять проверка и так до бесконечности.

В данном вопросе меня интересует как подключать третью - через реле или есть более интересные решение.
Думал о полевиках, но думаю нереально по сколько напряжение 3,2В слишком малое чтоб открыть полевик.

А чем сравнивать напряжение - компараторами (ОУ) - тогда вопрос какими. Ведь тут требуеться высокая точность.
OP07CP - вроде высокоточный

В данном вопросе меня не обязательно интересует само решение сколько маленькие советы по принцыпу как подойти к идее и также какие микросхемки использовать ну и с аргументами почему
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Две батарейки поключеные последовательно заряжаются от 3

Сообщение blackx »

Начинать следовало с описания того, какую цель вы этим преследуете.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

blackx писал(а):Начинать следовало с описания того, какую цель вы этим преследуете.

Со временем батарейки стареют и разряжаются не одинакого. Смысл чтоб третья батарейка компенсировала разницу. Ясное дело что емкость третьей меньше остальных двух.

А масив батареек в будущем будет не 2 а 8.

Просто идея есть чего хочу добиться, а вот не знаю с чего начать и какие средства искать для достижения этой цели.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при подключении свежей батарейки параллельно подсевшей в цепи возникнет уравнивающий ток и свежая батарейка разрядится до уровня уже севшей :)))

когда задаеш вопрос, то описывай не как сделать, а что ты хочеш вообще
в твоем случае у тебя все в корне неверно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

батарейка от батарейки заряжаться не будет. они обе будут садится переводя электроэнергию в тепло. вы их закоротите если последовательно подключите в замкнутый круг. если параллельно то вы замкнете одну батарейку и другую как бы по отдельности :) вроде как то так должно быть :)
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Почему, если два аккумулятора параллельно включить то более заряженная может отдавать заряд менее заряженной. Но без ограничения тока это может повредить банки.
amd9800 писал(а): Со временем батарейки стареют и разряжаются не одинакого. Смысл чтоб третья батарейка компенсировала разницу. Ясное дело что емкость третьей меньше остальных двух.
Тогда нужно разряжать аккумуляторы одинаково, а не пытаться их зарядить. То есть, нужна токовая балансировка.

Для этих целей есть готовые микросхемы. Ищите по запросам, разбирайтесь:

cell balancing IC
battery protection IC with cell balance
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Уважаемый я не собираюсь объяснять вам минусы того что уже есть. Я вам просто объясняю что мне нужно.
Если человек хочет купить килограмм яблок, не надо его убеждать что груши похоже на яблоки и купите лучше груши.

Также разница в напряжениях между батарейками маленькая и ток будет протекать небольшой. И тот ток который будет протекать от части не будет вливаться в параллельную батарейку, а будет уходить на нагрузку.

И как не балансируй батарейки все ровно попадаются 20-30% которые отстают от других и при глубоком разряде слабые могу переплюсоватся. Вот для этого мне нужно все это.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Как верно подметил kalobyte,
kalobyte писал(а):когда задаеш вопрос, то описывай не как сделать, а что ты хочеш вообще
в твоем случае у тебя все в корне неверно
Вам помогут на форуме, только если:

1. Вы четко и ясно дали понять, что хотите в общем. Если вы хотите провести эксперимент по замыканию батареек друг на друга - пожалуйста, так и скажите.
2. Заведомо провальные идеи никто вам помогать реализовывать не будет. Зачем кому-то тратить свое время на бесполезное устройство, которое будет потом портить аккумуляторы.

Купите лучше груши.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Вопрос того что будут большие токи и как вы говорите замыкание я решу вариантов много включая ШИМ. Для мне на данный момент это как подключить аккумулятор к любому из группы. Единственный вариант это релюшки, но я считаю этот вариант не самым оптимальным. Напряжение в резервном аккумуляторе будет чуть выше чем в остальных.

Например если это LiFePO4 то скажем в резервной будет 3,3 - 3,6 в остальных 3,3 макс - 2,7 мин
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kalobyte писал(а):при подключении свежей батарейки параллельно подсевшей в цепи возникнет уравнивающий ток и свежая батарейка разрядится до уровня уже севшей :)))
Не спеши: никто пока не говорил о паралельном подключении(это глупо), возможно Автор хочет вместо подсевшей батарейки автоматически подключить свежую. Решить проблему можно, но придется применить компаратор. И естессно - исполнительное устройство: транзистор, реле и т. п. Но...проблема яйца выеденного не стоит, ибо компаратор и остальную электронику тоже надо запитывать(кстати - более высоким напряжением, хотя бы от 9 вольт). Вот такие пироги.....
Обычная Русская привычка: придумать проблему и попытаться её решить любыми затратными способами. (батарейка стоит от 8 рублей). Удачи Вам, господа изобретатели!
А поболтать?
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Вы хотите сказать что параллельное включение однотипных аккумуляторов это плохо?

Например очень хорошие LiFePO4 аккумуляторы от G-Power емкостью 100Ah содержат 5 пакетиков по 20Ач подключенные параллельно на многих сайтах пишут что параллельное включение ячеек это очень хорошо.

У автомобиля тесла очень много подключенных мелких аккумуляторов параллельно и последовательно.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

amd9800, более заряженая батарея будет заряжать разряженую ))) и кто вам сказал, что токи там будут маленькие?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

А когда аккумулятор питает двигатель, вы думаете токи маленькие? Особенно когда токи доходят до 500А.

Между прочим ячейки которые я предполагаю использовать имеют допустимые токи до 10С, а некоторые и до 20С.
Ячейка с емкостью 100 Ач может выдавать токи до 1000 А.

Да и потом токи зависят от разницы потенциалов, а разница достаточно маленькая и токи которые перетекают в пределах допустимого для данных ячеек.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Короче нашел решение - работает супер
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

amd9800 писал(а):Короче нашел решение - работает супер
Информативненько.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

НУ так я понял что никому это неинтересно. Тем более что как тут все писали это убивает аккумуляторы.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»