Фильтр для сабвуфера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Фильтр для сабвуфера

Сообщение AcousticManiac »

Для фильтра саба ОРА-совершенно неоправданная крутизна. Что низкие искажения не актуальны, что уровень шумов, это важно для широкополосных схем.

А земля под кондером в схеме Микролаба не помечена как виртуальная. Так что если это и ошибка, то ошибка китайцев, а не моя 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Так ты енту схему не собирал?
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

У нас с этим проще: всё что нужно - всё есть. OPA2134 Ну почти всё. Если что-то нет - заказывается из другого города.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Вам легче.. мы собираем из того, что найдём.
AcousticManiac
Друг Кота

nvz писал(а):Так ты енту схему не собирал?

Нет. Только двухполярная опробована была, и то не мной :))

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А чепятка чья?
AcousticManiac
Друг Кота

Писал же, платы я сам рисовал :roll:

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Странно, я обычно разводку делаю когда что-то собираю...
AcousticManiac
Друг Кота

А я в последнее время чисто для интереса и практики рисую, когда время есть. Да и в будущем эти разработки пригодятся 8)

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А я сперва подбираю детали, потом по их размерам рисую печатку в автокаде. Платы вырезаю, поэтому от замысла до готовой конструкции бывает проходит полдня (рабочего).
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А какой операционник можно еще использовать в фильтре от Microlab'a если питать 9В однополярка? Просто посмотрел даташит на 4558 у него минимальное напряжение питания указано +/- 4В. То есть 9В получается почти на пределе
AcousticManiac
Друг Кота

Можно взять чуть ранее выложенный фильтр на ЛМ358, она и от 5 вольт пахать будет, правда, 4558 пошустрее, покачественнее. И дофига китаезных дешевых 2.1 питают фильтры саба 9 вольтами-и ничего, бУхает (а выпрямитель с удвоением сделать есть возможность?).. NE5532 вроде тоже подойдет при 9в., не уверен, правда, ибо не могу щас курнуть даташита

Низковольтных ОУ не так много, ну, по крайней мере, достаточно шустрых и распространенных/легко доставаемых.

Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

AcousticManiac

выпрямитель с удвоением сделать есть возможность?

В принципе можно запитать от 12В но нестабилизированных. У меня проблемы с габаритами и единственный транс который влазит без проблем выдает 12В НО я как раз не хочу уподобляться всяким дяденькам Ляо. У 90% китайских колонок что я видел все проблемы как раз из-за питания - транс на пределе и сильно начинает просаживать напряжение при громкости близкой к максимальной. Поэтому я после выпрямителя с фильтром поставил 7809 отсюда и 9В а впихивать еще один стабилизатор для питания фильтра габариты не позволяют :dont_know:
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Я уже две штуки собрал на 4558, питание 9В от параметрического стабилизатора (300 Ом и 814Б), работают нормально.
timex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение timex »

http://cxem.net/sound/tembrs/tembr41.php

подскажите, плз, по этой схеме. (пытаютсь сделать мобильную велосипедную систему 2.1)

1. сумматор совмещён с однозвенным фнч r7c1 с частотой среза 150 Гц. но следующий блок - фнч с изменяемой частотой среза от 40 до 220 Гц. так для чего r7c1? и если он срезал выше 150 Гц, зачем регулятор аж до 220 Гц??

2. можно ли убрать этот первый фильтр r7c1, если я хочу оставть возможноть срезания с 220 Гц? но для чего тогда в схеме подбирается r7 чтобы на 6-м выводе da1 было 6 вольт? это как меряется, при отсутствии входного сигнала? почему именно 6 вольт? значит r7 всё-таки нужен для чего-то другого??

3. какие номиналы r1, r2 и r3, r4 следует использовать, если источник сигнала - mp3 плеер или телефон (т.е. гаджеты с выходом на наушники)?
AcousticManiac
Друг Кота

Саб на улице-вещь бесполезная, если он размером меньше автомобильного. Я делал стереосистему на велик, на улице долбежка была далеко не такой убедительной, как дома, ибо не было эха.. Так что 2.1 это чисто как эксперимент выйдет, особо не кайфануть, ИМХО..

1) У однозвенного ФНЧ завал выше частоты среза не очень крутой. Это какбэ предварительный ФНЧ, призванный в паре со следующим звеном обеспечить более уверенный завал (оттого и частоты среза выбраны так, чтобы следующему звену доставалась полоса с уже немного заваленным хвостом).

2) Следовательно, убирать ничего не надо. И 220Гц для саба-уже слишком высокий гул (фиг знает, к чему такую высокую частоту сделали), корпуса и порты фазоинверторов рассчитывают на частоту основного резонанса басовика (десятки Герц, сколько именно-зависит от калибра и прочих параметров динамика). Так что эти 220 саб в принципе не отыграет эффективно. А вот сателлиты-легко.

Добавлю еще, что мне регулятор частоты среза так и не пригодился. Стоит себе в крайнем положении, и все.. Я делал ФНЧ от авто усилителя моноблока оттуда же, с Паяльника, у него частота вроде до 150Гц.. Или сколько, не помню :oops: с фазовоащателем та же история, мертвым грузом стоит :roll:

Резистор подбирается для создания не просто 6в., а половины питания. Да, без музыки. Видимо, R7 участвует и в фильтрации, и в питании :))

3) R1 и R2 в таком случае просто убрать совсем, ибо сигнал мелких карманных девайсов едва дотягивает до 0,5в. в хорошем случае.

chernyshov_nikita
Первый раз сказал Мяу!

ФНЧ

Сообщение chernyshov_nikita »

Здравствуйте, хотел сделать низкочастотный фильтр, но спаяв простой фильтр с резистором и конденсатором, ничего у меня не вышло - звук не отсеивался, подскажите, пожалуйста, какую-нибудь другую схему

Сюда перенес.

aen
Bear2011
Друг Кота

Re: ФНЧ

Сообщение Bear2011 »

Вот выбирайте
viewtopic.php?f=1&t=870
chernyshov_nikita
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chernyshov_nikita »

Там выбирать-то особо нечего, мне бы схемку какую-нибудь, без прибамбасов всяческих и компараторов (в месте, где я нахожусь достать их крайне проблематично - нет радиомагазина)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Там выбирать-то особо нечего

А полистать? :)) Конечно 32 страницы просматривать муторно но я вот специально для вас

viewtopic.php?p=947691#p947691
Смотрите прикрепленные картинки там все на транзисторах
без прибамбасов всяческих и компараторов

Если же вы хотите пассивный фильтр на одних резисторах и конденсаторах то во-первых замучаетесь подбирать и во-вторых если делать фильтр допустим 3-5 порядка то он уже будет вносить весьма серьезные затухания в сигнал
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»