О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

С комнатными резонансами то же самое. Выправляя АЧХ, выправляем и ФЧХ. Это же всё минимально-фазовые системы.
Конечно-конечно :))) Это только так и работает, но...в RIAA-коррекции LP и всё :wink:
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

С комнатными резонансами тоже работает. В небольшой зоне, но работает. Я проверял. :wink:
ааааааааааааа
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а): В небольшой зоне, но работает. Я проверял.
Изображение

:)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А вот это неплохой вариант. :))) Еще вот бинауральными записями запастись - и ок. :lol:

Еще на интересное чтиво наткнулся. http://www.petelin.ru/vsmag/12bit/12bit.htm Про кирпичный мастеринг и разрядности. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Кстати нафиг нужен такой дорогой 1000ГДН16 для дома? Есть 300ГДН15 http://www.noema.ru/catalog/57/187
Калибр тот же, 18". Стоит в два раза дешевле. В качестве усилителя TDA3020 подойдет, даже будет много.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Лучше взять 300гдн30-4. http://www.noema.ru/catalog/64/235 :tea: У него линейное объемное смещение больше.
А чувствительность выше 90дБ/Вт/м не требуется. Проще усилок на 150 ватт собрать. Тем более полоса НЧ - ниже требования к параметрам.

Еще у динамика примерно в 5 раз Vas меньше, поэтому оформление компактнее.

Хотя я для себя присмотрел головку помельче. Это если вдруг мне приспичит саб сделать. http://www.asalab.net/node/254
Qts до 0,5 поднять, короб 160л, настройка на 20Гц. И полоса от 20Гц у меня в шляпе.
Дикая перегрузочная способность не нужна, у меня комната 8кв.м.
ааааааааааааа
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а): А чувствительность выше 90дБ/Вт/м не требуется. Проще усилок на 150 ватт собрать. Тем более полоса НЧ - ниже требования к параметрам.
Как это не требуется? Проще УНЧ на 10 ватт собрать, а ящики большие сколотить - это не сложно. И опять же, "частота ниже" - нахрена? Что ты за ней гонишся? Негров слушать? Я не просто так указал калибр 18 дюймов, недостатка в басе не будет. Я это гарантирую.

Да ты похоже динамики калибром больше чем 8" никогда и не слышал, поэтому понятия не имеешь что это такое.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Но мощный усилитель не проблема. Необоснованно большие габариты - проблема побольше.
А 300гдн30-4 по перегрузочной способности чуть лучше. Бас будет не хуже. Но дешевле.
Выжимать из 15-4 средние частоты будет глупо, ибо направленность. :tea:
diman_d писал(а):калибром больше чем 8"
Ага, внешний диаметр корзины - это теперь самый важный параметр! Браво! :)))
diman_d писал(а):никогда и не слышал, поэтому понятия не имеешь что это такое.
А вот это фраза-бумеранг. Вот Вы не слушали нормальный фазоинвертор, а дрочитесь на сомнительные оформления и обсираете классический ФИ. Потому что руки кривые. :))
Ну, может, еще извращенный слух. +10дБ после 2кГц терпите же.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1704482 А где сказочник наш? Графики он смотрел? Или опять сделал вид, что не заметил? :roll:
as32888 писал(а):Подкину еще графиков для местного сказочника с ником As.
Тестовый сигнал - сумма синусов 4400Гц и 4900Гц.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Но мощный усилитель не проблема. Необоснованно большие габариты - проблема побольше.
Конкретно, какая? В деньгах? Ну это понятно. Я не вижу больше никаких проблем. Почему это - большой ящик может быть проблемой? Ты о чем вообще?
as32888 писал(а):Ага, внешний диаметр корзины - это теперь самый важный параметр! Браво!
Но видно же ясно, что ты извратил смысл. Диаметр диффузора.
А почему он не должен влиять? Давай профессор расскажи о том, чего не понимаешь?
as32888 писал(а): Вот Вы не слушали нормальный фазоинвертор, а дрочитесь на сомнительные оформления и обсираете классический ФИ. Потому что руки кривые. :))
Еще раз извратил же. Ты тоже у мамы Станиславский? Похоже что так.
Я не "обсирал". Но отмечаю тот факт, что классические лабиринтные системы лучше классических фазониверторных. Информации уйма на Веге, но ты же у мамы Станиславский.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):Но отмечаю тот факт, что классические лабиринтные системы лучше классических фазониверторных. Информации уйма на Веге, но ты же у мамы Станиславский.
Сравнивалось с тем ящиком на 60л, где 60Гц настройка ФИ? :)))
diman_d писал(а):А почему он не должен влиять?
Влияет, да. Но есть еще линейный ход. И за счет линейного хода 300гдн30-4 вытягивает.
И еще куча электромеханических параметров. Откройте и посмотрите, сколько их в спикершопе том же.

Короче, в итоге 300гдн30-4 побеждает. Размер ящика намного меньше. Бас ничуть не хуже (перегрузочная способность не хуже). Чувствительность адекватная. Стоит дешевле. Какие вопросы?

В спикершопе сравнивал графики макс. акустической мощности, ограниченной линейным ходом. Если у 15-4 сделать добротность 0,29, чтобы получить такую же АЧХ (резонансная для обоих заявлена 26Гц), то у 30-4 график идет чуть выше.
Единственное - 15-4 на СЧ громче орать ( :)) ) может. Тоже 300Вт предельная шумовая, а чувствительность на 8-9дБ выше. А на низах он при примерно том же звуковом давлении захлебнется.

Кстати, 150-300Вт усилок в классе D не такой уж и большой. Сплошные плюсы.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Сравнивалось с тем ящиком на 60л, где 60Гц настройка ФИ?
НЕТ. Ранее я писал, откуда взят этот факт.
Но зачем ты напрямую не хочешь видеть то, что написано? Точно, станиславский. Риторический вопрос однако. Я знаю, зачем. Потому что тебе этот факт печет попку. И ты всеми силами стараешся ивратить, подменить, проигнорировать.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Покажите Ваш ящик с ФИ для 100гдш33-8. :)) Именно оптимальный.

Там вроде как ФИ по Чебышеву получается.
180л и частота настройки 37Гц.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Все с тобой понятно. Налицо баранья упертость.

Ты на квартире живешь или частный отдельный дом?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

В квартире.
Но моё требование в силе. Показываете свой оптимальный фазоинвертор или я включаю режим Станиславского.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Теперь понятно. С полутораметровыми листами фанеры особо не развернутся, а с ДСП и подавно (еще больше).
Поэтому ты пишешь что большие ящики это проблема. Незнаю, не вижу проблем, а мне проще сделать большой ящик.

Ты с постясающей упертосью продолжаешь гнуть об одном и том же. Старые ящики уже давно (3 года назад) разобраны и забыты.

Я делаю выводы на основе наблюдений как люди делают фазоинверторы и лабиринты (На Веге). И все как один отмечают одно и то же, намного лучшее воспроизведение баса у лабиринтов. И заметь, не дилетанты как мы с тобой, а профессионалы, точно знающие что делают.

Один только Рогожин их наделал не менее десятка. Заметь, он из редкого вида форумных участников, которые не только треплют языком на форуме, но и постоянно занимаются практической стороной. Его словам можно доверять, твоим нет. ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЖЕ ТОЛЬКО ТРЕПЛЕШЬ ЯЗЫКОМ ЗДЕСЬ и включаешь Станиславского потому что тебе это невыгодно.
Но моё требование в силе.
Требовать будешь у жены. На мои вопросы тоже не ответил.

--
ps Ну давай уже, придумай что нибудь, придумай. Просто мне накипело, одно и тоже гнешь.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Но измерений-то нет. Есть какие-то субъективные впечатления от пары человек и всё.
Слушатель - это тоже большая переменная. Я когда-то кайфовал от гудящего баса (комната здорово АЧХ искажает) и тоже был готов доказывать, что это просто очешуенный бас. Поэтому измерения нужны.

Грубо говоря, если люди не знают, как должна звучать данная запись через действительно качественную систему, то они не смогут на слух определить, качественная система или нет. Только субъективное нравится-не_нравится. Применительно ко всей системе, начиная записью и заканчивая помещением. Не, ну, конечно, усилитель и звуковую карту можно не учитывать, ибо сейчас у них с параметрами проблем нет.

Хотя претензии больше не к самому оформлению, а к якобы обходу стояков. Во-первых, физическое основание не приведено, во-вторых, нет измерений, которые бы это показывали. Или есть? Если есть, то будьте добры ссылочку.

А вот эквализацию комнатных резонансов я у себя проверил. Работает. Мне понравилось.

И вообще надо уметь правильно ставить задачу. Для околокомпьютерной акустики явно не нужно НЧ звено на 300гдн, достаточно динамика меньшего калибра. Мне вот хватает басов от 100гдш65-4. И они не перегружаются. На обычной громкости движение диффузоров не увидеть. Правда, полоса от 45Гц (еще стоит ФВЧ высокого порядка на 45Гц, чтобы частоты ниже 45Гц не шли на АС, потому что они эти частоты умеют плохо - на 30Гц искажения больше 100% при ходе диффузора порядка +/-2мм).
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Но измерений-то нет.
Есть. Не занимайся дезинформированием. Причем измерения в точности совпадают с графиками, которые выдает Хорнресп. Ты бы их увидел, если бы тебя это интересовало. Но тебе их невыгодно видеть. Темы по лабиринтам разбросаны по разделу Веги. Если не хочешь их искать, то прочитай хотя бы тематическую ветку "FAQ по лабиринтам". Там есть все.
as32888 писал(а):И вообще надо уметь правильно ставить задачу. Для околокомпьютерной акустики явно не нужно НЧ звено на 300гдн, достаточно динамика меньшего калибра.
Да вообще хватит ушника с перекрестной ОС между каналами для создания бинаурального эффекта. Это именно для компьютера.
as32888 писал(а):Во-первых, физическое основание не приведено, во-вторых, нет измерений, которые бы это показывали. Или есть? Если есть, то будьте добры ссылочку.
Но ты так и не доказал обратное. Все твои рассуждения сводятся к "верю" и "не верю". С твоей стороны тоже ничего нет.
Когда нет в голове ни знаний, ни чего, остается только писать "не верю". Вера (или не вера) знаний не требует. Продолжай не верить.

Дополнительными преимуществами четвертьволновых резонаторов перед классическим ФИ являются ламинарность потока воздуха на выходе порта резонатора и малость его скорости в канале, что в сумме с большей относительно классических ФИ портов площадью излучения дает полное отсутствие турбулентных призвуков на любых уровнях громкости и на порядок меньший, так называемый, room-gain – резкое увеличение амплитуды излучаемого АС звука на частотах, совпадающих с основным геометрическим резонансом помещения.

А теперь докажи мне что Рогожин дилетант, а ты д'артаньян.
Последний раз редактировалось diman_d Ср июн 12, 2013 23:41:14, всего редактировалось 2 раза.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вы же не приводите измерения. :))
diman_d писал(а):Да вообще хватит ушника с перекрестной ОС между каналами для создания бинаурального эффекта. Это именно для компьютера.
Данные преобразования можно сделать до преобразования в аналог.
Есть dolby headphone, который работает лучше в этом плане.
А что это Вы предлагаете? Расширитель стереобазы?
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а): А что это Вы предлагаете? Расширитель стереобазы?
Не прикидывайся глупым. Этот тот эффект, когда сигнал из одного канала подмешивается в другой, с небольшим смещением по фазе. Зачем это нужно надеюсь не надо объяснять?
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»