Проблема с радиомодулем 433 МГц
Проблема с радиомодулем 433 МГц
Всем доброго времени суток! Прошу помочь разобраться в беспроводной передаче данных. В данном случае на частоте 433 МГц. Имеется 2 контроллера АТмега328, приемник и передатчик. Приемник построен на ОУ LM358, а передатчик на резонаторе R433A. Итак, с одного контроллера на другой передаем 4 бита информации. На расстоянии ~ 1-1.5 м. все ОК, все пакеты приходят без потерь. Но стоит отойти подальше, сигнал пропадает. Радиомодули купил для контроллера ардуино, в описании написано что в помещении расстояние передачи до 40 метров. С подключением намудрить там сложно: "+","-","сигнал". Сначала брал питание с контроллера, в прямой видимости сигнал ловил максимум с 1,5 м., дальше терялся. Запитал радиомодули 12 В, ситуация улучшилась, в прямой видимости сигнал ловился с 3-4 метров. Но это так МАЛО!
Прошу знающих людей поделиться информацией как увеличить расстояние передачи.
Фото радиомодулей прилагаю.
Буду благодарен за любую информацию!
Прошу знающих людей поделиться информацией как увеличить расстояние передачи.
Фото радиомодулей прилагаю.
Буду благодарен за любую информацию!
- Вложения
-
- IMG_4924.JPG
- (196.42 КБ) 3568 скачиваний
-
- IMG_4923.JPG
- (200.12 КБ) 2493 скачивания
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Проблема с радиомодулем 433 МГц
Нужны не картинки, а схемы приемника и передатчика.Maksim_Z писал(а):Приемник построен на ОУ LM358, а передатчик на резонаторе R433A...
...Фото радиомодулей прилагаю.
Тогда можно будет говорить конкретно.
LM358 - обычный ОУ, а приемник сделан на транзисторе по схеме сверхрегенератора.
Что делать? ХЗ. Подстроек не предусмотрено. Были бы приборы, можно было бы 1.Померить уровень и частоту сигнала передатчика, 2.С приемником повозиться... может, частота настройки колебательного контура в стороне? Колебательный контур - это катушечка рядом с антенной, из двух витков, и рядом маленький светлый чип-конденсатор. Настраивается обычно раздвиганием витков (индуктивность уменьшается, частота увеличивается).
Можно попробовать антенны слегка распрямить, чтобы немного подлиннее были (но не более 15см)
Что делать? ХЗ. Подстроек не предусмотрено. Были бы приборы, можно было бы 1.Померить уровень и частоту сигнала передатчика, 2.С приемником повозиться... может, частота настройки колебательного контура в стороне? Колебательный контур - это катушечка рядом с антенной, из двух витков, и рядом маленький светлый чип-конденсатор. Настраивается обычно раздвиганием витков (индуктивность уменьшается, частота увеличивается).
Можно попробовать антенны слегка распрямить, чтобы немного подлиннее были (но не более 15см)
-
aleksbam
- Встал на лапы
LM-358 состоит из двух операционных ус. Первый выполняет функции усилителя, а второй компаратора. Без осцилографа не обойтись. Найдите даташит на LM 358. Один выход его на разъеме. Осцил. надо подключить на второй и начать настройку сверхрегенератора. На передатчик необходимо на вход подать хотябы тональник=1000гц. И по максимуму размаха сигнала в приемнике отрегулировать ВЧ. А затем посмотреть сигнал на разъеме там должны быть четкие прямоугольные импульсы. Между таким приемником и передатчиком, при четкой настройке 30м минимум. Успехов!!!.
- Chat_vert
- Потрогал лапой паяльник
Привет Maksim_Z !
Извини, не совсем по теме. А где брал устройства ?
Подкинь ссылочку, пожалуйста.
Мне тоже охота поэкспериментировать с передачей данных по ВЧ
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
- Реклама
В спб есть неплохой магазин. Их сайт fixled..ru А вообще везу из китая.Chat_vert писал(а):Привет Maksim_Z !
Антенны распрямлял, изменений не произошло. С колебательным контуром поэспериментирую. Я так понимаю в пределах миллиметра нужно раздвигать?SmarTrunk писал(а):LM358 - обычный ОУ, а приемник сделан на транзисторе по схеме сверхрегенератора.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
для работы с этими модулями надо использовать специальные методики кодирования 1 и 0
если ты быдлодуинщик, то используй библиотеку virtualwire
http://habrahabr.ru/post/182068/ тут все описано
для работы там надо 16-17см кусок провода на оба модуля и питание 5в
если ты быдлодуинщик, то используй библиотеку virtualwire
http://habrahabr.ru/post/182068/ тут все описано
для работы там надо 16-17см кусок провода на оба модуля и питание 5в
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Диапазон 433 в городах сейчас весьма загружен помехами. Вообще это диапазон любительской связи на вторичной основе. Но там и автосигнализации, и рации и всё прочее. Возможно на этой частоте уже работает что-то мощнее.
-
aleksbam
- Встал на лапы
LML- ВЫ правы !!! Нельзя со счетов сбрасывать уровень помех на этих частотах, особенно после того, как появились в продаже ПАВ.
А частота 315 МГЦ? На ней можно выиграть большее расстояние передачи данных? И еще вопрос - используемые мной радиомодули изспользуют амплитудную модуляцию. Если использовать модули с частотной модуляцией, получится ли увеличить расстояние передачи данных?LML писал(а):Диапазон 433 в городах сейчас весьма загружен помехами. Вообще это диапазон любительской связи на вторичной основе. Но там и автосигнализации, и рации и всё прочее. Возможно на этой частоте уже работает что-то мощнее.
На увеличение дальности связи до нескольких десятков метров выбор диапазона 315 или 430 мгц (при отсутствии помех на них) не критичен. На 315 мгц антенна будет больше. Уровень помех можно оценить, посмотрев сигнал на выходе компаратора приемника при выключенном передатчике. Есло можно, выложите сюда ее.
Для увеличения дальности применить "нормальный" передатчик и супергетеродин-приемник. Я лет 5 назад занимался организацией подобной связи на модулях фирм Linx и Radiotronix (последнюю Linx недавно поглотила).
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/RF/
Метров до 50 работало нормально. Обратите внимание на 10-импульсный протокол, если важно низкое токопотребление в передатчике.
Но кардинальное решение - применить более продвинутые трансмиттеры типа CC1101 от TI или Si4432/Si4455 от Silabs, Китайцы продают модули на последних недорого.
http://www.aliexpress.com/snapshot/213309284.html
Для увеличения дальности применить "нормальный" передатчик и супергетеродин-приемник. Я лет 5 назад занимался организацией подобной связи на модулях фирм Linx и Radiotronix (последнюю Linx недавно поглотила).
Метров до 50 работало нормально. Обратите внимание на 10-импульсный протокол, если важно низкое токопотребление в передатчике.
Но кардинальное решение - применить более продвинутые трансмиттеры типа CC1101 от TI или Si4432/Si4455 от Silabs, Китайцы продают модули на последних недорого.
Благодарю за информацию! Т.е. использование амплитудной модуляции это прошлый век, и уверенного приема сигнала на 30-40 метрах в помещении на таких модулях не добиться?Ser60 писал(а):На увеличение дальности связи до нескольких десятков метров выбор диапазона 315 или 430 мгц (при отсутствии помех на них) не критичен. На 315 мгц антенна будет больше. Уровень помех можно оценить, посмотрев сигнал на выходе компаратора приемника при выключенном передатчике. Есло можно, выложите сюда ее.
8 июня я уже просил Вас прочитать Правила форума в связи с этим же нарушением правил, что и в данном случае.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Я этого не утверждал. Напротив, модули Linx, про кот. я писал выше используют ООК и с ними запросто достигается дальность связи порядка нескольких десятков метров. При таких условиях я не вижу смысла применять ЧМ.
Вопрос открыт. Настройка катушки не дала результатов. Теряюсь в догадках что может быть не так. Уважаемые форумчане, помогите разобраться?
Использование этих модулей. Из дерьма (извините) конфетки не делают.Maksim_Z писал(а):что может быть не так?
я же тебе сказал, что этим модулям нужна защита, а для защиты используют кодирование при помощи манчестер кода или других методовMaksim_Z писал(а):Вопрос открыт. Настройка катушки не дала результатов. Теряюсь в догадках что может быть не так. Уважаемые форумчане, помогите разобраться?
у тебя ничего этого нет и на выходе приемника появляются не те биты от мусора в эфире
и катушка там была изначально настроена
этим модули спокойно работают на 50м по прямой при питании 5в
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Я в этом новичек совсем. Почитал инфу по кодированию и не могу понять как осуществляется синхронизация при кодировании с помощью манчестер кода. Она вообще нужна? Может дашь пару ссылок где еще можно почитать?kalobyte писал(а): я же тебе сказал, что этим модулям нужна защита, а для защиты используют кодирование при помощи манчестер кода или других методов
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Синхронизирует не код, а протокол этот код использующий. Задаем стартовый бит, длинной, скажем, в 16 периодов тактового генератора и смотрим на приемной стороне те-же значения, если совпало - значит это наш стартовый, если нет - помеха. Аналогично в конце генерим и проверяем стоповый бит....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Использовал библиотеку VirtualWire. Полное описание по ссылке: http://www.open.com.au/mikem/arduino/VirtualWire.pdf
Там есть пункт, где описывается сам протокол передачи:
Each message is transmitted as:
• 36 bit training preamble consisting of 0-1 bit pairs
• 12 bit start symbol 0xb38
• 1 byte of message length byte count (4 to 30), count includes byte count and FCS bytes
• n message bytes
• 2 bytes FCS, sent low byte-hi byte
И при использовании данной библиотеки результаты чуть чуть улучшились, но все равно только в пределах прямой видимости. Через газобетонную стену не проходит сигнал...
Там есть пункт, где описывается сам протокол передачи:
Each message is transmitted as:
• 36 bit training preamble consisting of 0-1 bit pairs
• 12 bit start symbol 0xb38
• 1 byte of message length byte count (4 to 30), count includes byte count and FCS bytes
• n message bytes
• 2 bytes FCS, sent low byte-hi byte
И при использовании данной библиотеки результаты чуть чуть улучшились, но все равно только в пределах прямой видимости. Через газобетонную стену не проходит сигнал...